Class 10th Hindi Grammar ( हिंदी व्याकरण ) 22.वाक्य-सुद्धि

Bihar Board ( BSEB ) PDF

 


वाक्य – रचना संबंधी अशुद्धियाँ प्रायः तीन प्रकार की होती हैं –
1. अन्विति संबंधी
2. पदक्रम संबंधी
3. वाच्य संबंधी


अन्विति के नियम

अन्वय या अन्विति का अर्थ है—’मेल’ । वाक्य के विभिन्न पदों के लिंग, वचन, पुरुष की क्रिया के साथ अनुरूपता को अन्वय कहते हैं। हिन्दी में अन्वय के नियम इस प्रकार हैं –

(क) कर्ता-क्रिया –

1. विभक्ति रहित कर्त्ता वाले वाक्य की क्रिया सदा कर्ता के अनुसार होती है। यदि कर्त्ता के साथ ‘ने’ विभक्ति जुड़ी हो तो सकर्मक क्रिया कर्म के लिंग-वचन के अनुसार होती है। जैसे – लड़की पुस्तक पढ़ती है। (कर्ता के अनुसार) लड़का पुस्तक पढ़ता है (कर्ता के अनुसार)
लडके ने पुस्तक पढ़ी। (कर्म के अनुसार)

2. कर्ता और कर्म दोनों विभक्ति सहित हों तो क्रिया पुंल्लिग एकवचन में होती है। जैसे—प्रधानाचार्य ने अध्यापिका को बुलाया।

3. समान लिंग के विभक्ति रहित अनेक कर्त्तापद और से जुड़ें हों तो क्रिया उसी लिंग में बहुवचन में होती है । जैसे—गीता, चित्रा और मधु आएँगी ।

4. या से जुड़े विभक्ति रहित कर्ता पदों की क्रिया अंतिम कर्ता के अनुसार होती है। जैसे- भाई या बहन आएगी।

5. विभिन्न लिंगों के अनेक कर्त्ता यदि ‘और’ से जुड़े हों तो क्रिया पुंल्लिंग बहुवचन में होती है। जैसे — गणतंत्र दिवस परेड को लाखों बालक, वृद्ध, नर और नारी देख रहे थे।

6. यदि कर्ता भिन्न-भिन्न पुरुषों के हों तो उनका क्रम होगा—पहले मध्यम पुरुष, फिर अन्य पुरुष और अंत में उत्तम पुरुष । क्रिया अन्तिम कर्त्ता के लिंग के अनुसार बहुवचन में होगी । जैसे—तुम, रीता और मैं सिनेमा देखने चलेंगें।

7.कर्ता का लिंग अज्ञात हो तो क्रिया पुंल्लिग में होगी । जैसे—देखो, कौन आया है ?

8. आदर देने के लिए एकवचन कर्त्ता के साथ क्रिया बहुवचन में प्रयुक्त होती है। जैसे—मुख्यमंत्री भाषण दे रहे हैं।

9. सम्बन्ध कारक का लिंग उसके सम्बन्धी के लिंग के अनुसार होता है यदि ये रूप भिन्न-भिन्न लोगों के हों तथा और से जुड़े हों तो संज्ञा-सर्वनाम का सम्बन्ध कारक का लिंग प्रथम सम्बन्धी के अनुसार होगा । जैसे—मेरे भाई-बहन पढ़ रहे हैं।


(ख) विशेष्य और विशेषण की अन्विति —

1. विशेषण का लिंग-वचन अपने विशेष्य के अनुसार होता है । जैसे—यहाँ उदार और परिश्रमी लोग रहते हैं।

2. यदि एक से अधिक विशेष्य हों तब भी उपर्युक्त नियम का ही पालन होता है। जैसे-वह आसमान में उड़ती चिड़ियों को देखती रही।


(ग) सर्वनाम और संज्ञा की अन्विति–

1.सर्वनाम उसी संज्ञा के लिंग-वचन का अनुसरण करता है जिसके स्थान पर आया है। जैसे—मैंने मंजू को देखा, वह आ रही थी।

2. आदर के लिए बहुवचन सर्वनाम का प्रयोग होता है—मामाजी आए हैं। वे एक सप्ताह रुकेंगे ।

3. वर्ग का प्रतिनिधि अपने लिए ‘मैं’ के स्थान पर ‘हम’ का प्रयोग करता है मन्त्री ने कहा, हमें अपने देश से गरीबी दूर करना है।


पदक्रम

किसी वाक्य के सार्थक शब्दों को यथास्थान रखने की क्रिया को ‘पदक्रम’ कहते हैं। इसके कुछ सामान्य नियम इस प्रकार हैं –

1. हिन्दी वाक्य के आरम्भ में कर्ता, मध्य में कर्म और अन्त में क्रिया होना चाहिए। जैसे- मोहन ने भोजन किया । यहाँ कर्त्ता ‘मोहन’, कर्म ‘भोजन’ . और अन्त में क्रिया ‘किया’ है।

2.उद्देश्य या कर्ता के विस्तार को कर्ता के पहले और विधेय या क्रिया के विस्तार को विधेय के पहले रखना चाहिए । जैसे — अच्छे लड़के धीरे-धीरे पढ़ते हैं।

3. कर्ता और कर्म के बीच अधिकरण, अपादान, सम्प्रदान और करण कारक क्रमशः आते हैं। जैसे—मुरारि ने घर में (अधिकरण) आलमारी से (अपादान) श्याम के लिए (सम्प्रदान) हाथ से (करण) पुस्तक निकाली।

4. सम्बोधन आरम्भ में आता है। जैसे— हे प्रभु, मुझपर दया करें।

5. विशेषण विशेष्य या संज्ञा के पहले आता है । जैसे—मेरी लाल टोपी कहीं खो गयी।

अन्विति संबंधी अशुद्धियाँ —
अशुद्ध – रोगी ने प्राण त्याग दिया।
शुद्ध –रोगी ने प्राण त्याग दिए ।

पदक्रम की अशुद्धियाँ—
अशद्ध – सावित्री जो सत्यवान की पत्नी थी, वह एक पतिव्रता नारी थी।
शद्ध – सत्यवान की पत्नी सावित्री एक पतिव्रता नारी थी।

वाच्य की अशुद्धियाँ—
अशुद्ध — प्रस्तुत पंक्तियाँ सरोज-स्मृति से ली है।
शुद्ध – प्रस्तुत पंक्तियाँ सरोज-स्मृति से ली गई हैं।

संज्ञा, सर्वनाम और क्रिया के अशुद्ध प्रयोग
अशुद्ध – उसने बम्बई जाना है।
शुद्ध – उसे बम्बई जाना है।


बहुवैकल्पिक प्रश्नोत्तर

1. निम्नलिखित में कौन-सा वाक्य शुद्ध है ?

(A) श्रीकृष्ण के अनेकों नाम हैं।
(B) हमारी सौभाग्यवती कन्या का विवाह होने जा रहा है।
(C) मेरा नाम श्री कमल किशोर जी है।
(D) मैं गाने का अभ्यास कर रहा हूँ।

उत्तर⇒(D) मैं गाने का अभ्यास कर रहा हूँ।)


2. निम्नलिखित में कौन-सा वाक्य शुद्ध है ? 

(A) बन्दूक एक बहुत ही उपयोगी अस्त्र है।
(B) उसने एक फूल की माला बनायी।
(C) मैं गाने की कसरत कर रहा हूँ।
(D) कई रेलवे के कर्मचारियों की छंटनी हुई

उत्तर⇒(A) बन्दूक एक बहुत ही उपयोगी अस्त्र है।


3. निम्नलिखित में कौन-सा वाक्य शुद्ध है ?

(A) हम तो अवश्य ही जायेंगे।
(B) थोड़ी देर बाद वे लौट आये।
(C) छात्रों ने शिक्षामंत्री को अभिनन्दन-पत्र प्रदान किया।
(D) लड़का मिठाई लेकर भागता हुआ घर आया।

उत्तर⇒(B) थोड़ी देर बाद वे लौट आये।


4. निम्नलिखित में कौन-सा वाक्य शुद्ध है ?

(A) हमारे यहाँ नवयुवकों की शिक्षा का अच्छा प्रबंध है।
(B) इस समय आपकी आयु चालीस वर्ष की है।
(C) बाघ और बकरी एक घाट पर पानी पीती है।
(D) हमारी सौभाग्यवती कन्या का विवाह होने जा रहा है।

उत्तर⇒(A) हमारे यहाँ नवयुवकों की शिक्षा का अच्छा प्रबंध है।


5. निम्नलिखित में कौन-सा वाक्य अशुद्ध है ?

(A) इस समय आपकी अवस्था चालीस वर्ष है।
(B) हमारे शिक्षक प्रश्न पूछते हैं ।
(C) मुझसे यह काम संभव नहीं।
(D) उसने मुक्तहस्त धन लुटाया ।

उत्तर⇒(B) हमारे शिक्षक प्रश्न पूछते हैं ।


6. निम्नलिखित में कौन-सा वाक्य अशुद्ध है ?

(A) मेरे शिक्षक प्रश्न करते हैं।
(B) मैं आपके दर्शन को आया हूँ।
(C) मेरा, नाम कमल किशोर है।
(D) शोक है आपने मेरे पत्रों का कोई उत्तर नहीं दिया।

उत्तर⇒(D) शोक है आपने मेरे पत्रों का कोई उत्तर नहीं दिया।


7.निम्नलिखित में कौन-सा वाक्य शुद्ध है ?

(A) आजकल तबीयत अच्छी नहीं रहती है।
(B) आज आपका दर्शन हुआ।
(C) आपको अनेकों बार चेतावनी ।
(D) गाय काला है, पर दूध मीठी है।

उत्तर⇒(A) आजकल तबीयत अच्छी नहीं रहती है।


8. निम्नलिखित में कौन-सा वाक्य शुद्ध है ?

(A) रावण का प्रलयी हुंकार सुनकर बन्दर सब डर गए।
(B) राजू दण्ड देने के योग्य है।
(C) रेडियो से यह समाचार कहा गया।
(D) गाय काली है, पर दूध मीठा है।

उत्तर⇒(D) गाय काली है, पर दूध मीठा है।


9. निम्नलिखित में कौन-सा वाक्य शुद्ध है ?

(A) राधा चरखा कातती है।
(B) रेडियो से यह समाचार प्रसारित हुआ।
(C) एक-एक करके सभी मर गए ।
(D) जबरदस्ती से आप जो चाहे कराएँ ।

उत्तर⇒(B) रेडियो से यह समाचार प्रसारित हुआ।


10. निम्नलिखित में कौन-सा वाक्य अशुद्ध है ?

(A) रावण का प्रलयंकर हुंकार सुनकर बन्दर डर गए।
(B) राजू दण्डनीय है।
(C) मोहन अब आयोग्य हो गया है।
(D) एक-एक कर सभी मर गए।

उत्तर⇒(C) मोहन अब आयोग्य हो गया है।


11. निम्नलिखित में कौन-सा वाक्य अशुद्ध है ?

(A) राधा चरखा चलाती है।
(B) राम ने मुक्तहस्त से दान दिया।
(C) श्यामा ने मुझसे कही ।
(D) आपके बाद फिर वह आया।

उत्तर⇒(D) आपके बाद फिर वह आया।


12. निम्नलिखित में कौन-सा वाक्य अशुद्ध है ?

(A) राम ने मुक्तहस्त दान दिया।
(B) मोहन अब निरोग हो गया ।
(C) श्यामा ने मुझसे कहा ।
(D) आप कुशलतापूर्वक ही होंगे।

उत्तर⇒(D) आप कुशलतापूर्वक ही होंगे।


13. निम्नलिखित में कौन-सा वाक्य शुद्ध है ?

(A) निम्न वाक्यों पर ध्यान दो।
(B) आपके बाद वह आया ।
(C) उसे मृत्युदंड की सजा दी गई।
(D) आपने अपनी कविता स्वयं पढ़कर सुनाई।

उत्तर⇒(B) आपके बाद वह आया ।


14. निम्नलिखित में कौन-सा वाक्य अशुद्ध है ?

(A) पूज्यवर पिताजी को चरण में सादर प्रणाम ।
(B) निम्नांकित वाक्यों पर ध्यान दो ।
(C) उसे मृत्युदंड दी गई।
(D) आपने अपनी कविता सुनाई।

उत्तर⇒(A) पूज्यवर पिताजी को चरण में सादर प्रणाम ।


15. निम्नलिखित में कौन-सा वाक्य शुद्ध है ?

(A) शिक्षक लड़के चुनेंगे।
(B) शब्द तो केवल संकेत मात्र है।
(C) राम थोड़ी देर बाद ही वापस लौट आया।
(D) आप कुशलपूर्वक ही होंगे।

उत्तर⇒(D) आप कुशलपूर्वक ही होंगे।


16. निम्नलिखित में कौन-सा वाक्य अशुद्ध है ?

(A) शिक्षक लड़का चुनेंगे।
(B) शब्द तो केवल संकेत हैं।
(C) यह कहना आपकी भूल थी।
(D) राम थोड़ी देर बाद ही लौट आया।

उत्तर⇒(C) यह कहना आपकी भूल थी।


17. निम्नलिखित में कौन-सा वाक्य शुद्ध है ?

(A) यह कहना मेरी गलती थी।
(B) तमाम देश भर में खुशियाली छा गई।
(C) धन ही झगड़ा का कारण बना।
(D) वास्तव में वह बड़ा आदमी है।

उत्तर⇒(A) यह कहना मेरी गलती थी।


18. निम्नलिखित में कौन-सा वाक्य अशुद्ध है ?

(A) देशभर खुशियाली छा गई।
(B) धन ही विवाद का कारण बना।
(C) मैंने एक नाग को मारा ।
(D) वह बड़ा आदमी है।

उत्तर⇒(C) मैंने एक नाग को मारा ।


19. निम्नलिखित में कौन-सा वाक्य शुद्ध है ?

(A) जल्द से यह काम करना है।
(B) लड़की बोली कि मैं घर जाऊँगी।
(C) लड़की कहिस की मैं घर जाउँगी।
(D) तलवार बहादुरों लोगों का अस्त्र है।

उत्तर⇒(B) लड़की बोली कि मैं घर जाऊँगी।


20. नीचे लिखे गए वाक्यों में कौन-सा वाक्य शुद्ध नहीं है ?

(A) रामचरितमानस के रचयिता तुलसीदास हैं।
(B) यहाँ की जलवायु मेरे अनुकूल है।
(C) में सकुशलपूर्वक घर पहुँच गया।
(D) जगदेव के लड़की हुई है।

उत्तर⇒(C) में सकुशलपूर्वक घर पहुँच गया।


21. नीचे लिखे गए वाक्यों में कौन-सा वाक्य शुद्ध है ?

(A) सबलोग सब राय दें।
(B) आपने मुझपर संदेह किया।
(C) यहाँ नहीं आओ।
(D) तुम तुम्हारा काम करो।

उत्तर⇒(B) आपने मुझपर संदेह किया।


22. नीचे लिखे गए वाक्यों में कौन-सा वाक्य शुद्ध है ?

(A) सबों ने मेरी बात मान लिया।
(B) सबों को मैंने अपनी बात मनवा ली।
(C) सबने मेरी बात मान ली।
(D) सबको मैं अपनी बात मानने पर विवश कर कर दी।

उत्तर⇒(C) सबने मेरी बात मान ली।


23. नीचे लिखे गए वाक्यों में कौन-सा वाक्य शुद्ध नहीं है ?

(A) उसका प्राण सूख गया ।
(B) उसके प्राण सूख गये।
(C) यहाँ मत लिखो
(D) गुफा में बहुत अँधेरा है।

उत्तर⇒(B) उसके प्राण सूख गये।


Class 10th Hindi Grammer Question Answer 

1 वर्ण-विचार ( हिन्दी व्याकरण )
2 संज्ञा ( हिन्दी व्याकरण )
3 वचन ( हिन्दी व्याकरण )
4 लिंग ( हिन्दी व्याकरण )
5 सर्वनाम ( हिन्दी व्याकरण )
6 विशेषण ( हिन्दी व्याकरण )
7 विविध क्रियाएं ( हिन्दी व्याकरण )
8 वाच्य ( हिन्दी व्याकरण )
9 काल ( हिन्दी व्याकरण )
10 कारक ( हिन्दी व्याकरण )
11 अव्यय ( हिन्दी व्याकरण )
12 संधि ( हिन्दी व्याकरण )
13 समास ( हिन्दी व्याकरण )
14 पर्यायवाची शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
15 विपरीतार्थक शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
16 श्रुतिसमभिन्नार्थक ( हिन्दी व्याकरण )
17 उपसर्ग ( हिन्दी व्याकरण )
18 प्रत्यय ( हिन्दी व्याकरण )
19 शब्द – शुद्धि ( हिन्दी व्याकरण )
20 शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
21 वाक्य ( हिन्दी व्याकरण )
22 अनेक शब्दों के लिए एक शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
23 मुहावरा ( हिन्दी व्याकरण )
24 पदबन्ध ( हिन्दी व्याकरण )
25 अनेकार्थी /अनेकार्थ शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
26 वाक्य-सुद्धि ( हिन्दी व्याकरण )
27 अंतर सम्बन्धी ( हिन्दी व्याकरण )
Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like