Class 10th Social Science ( लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी ) Objective Question 2024 – समाजिक विज्ञान Matric question 2024

Class 10th Social Science ( लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी ) Objective Question 2024 : मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए यहां पर सामाजिक विज्ञान का लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी पाठ का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन ( Loktantra Mein satta ki sajhedari objective question ) दिया हुआ है तथा आप लोग लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी चैप्टर का सब्जेक्ट क्वेश्चन यहां से पढ़ सकते हैं। Loktantra Mein satta ki sajhedari objective question answer 2024

Loktantra Mein satta ki sajhedari objective question answer

[ 1 ] भारत में कहाँ औरतों के लिए आरक्षण की व्यवस्था है?

(A) लोकसभा

(B) विधानसभा

(C) मंत्रिमंडल

(D) पंचायती राज्य संस्थाएँ

Show Answer
Answer :- (D) पंचायती राज्य संस्थाएँ

[ 2 ] भारत में वर्तमान में कितनी प्रतिशत महिलाओं को संसद में प्रतिनिधित्व प्राप्त है?

(A) 20.2

(B) 10.86

(C) 19.06

(D) 11.7

Show Answer
Answer :- (B) 10.86

[ 3 ] बेल्जियम के किस शहर के स्कूलों में फ्रेंच बोलने पर रोक लगा दी गई हैं ?

(A) वेलोनिया

(B) ब्रूसेल्स

(C) मर्चटेम

(D) मोन्स

Show Answer
Answer :- (C) मर्चटेम

[ 4 ] डरबन में नस्लभेद विरोधी सम्मेलन हुआ ?

(A) 1980 में

(B) 1990 में

(C) 2001 में

(D) 2009 में

Show Answer
Answer :- (C) 2001 में

[ 5 ] अलग-अलग भाषा बोलनेवाले लोगों के आधार पर सामुदायिक सरकार का गठन करने का अधिकार किस देश के नागरिकों को दिया गया है?

(A) भारत

(B) श्रीलंका

(C) बेल्जियम

(D) चिली

Show Answer
Answer :- (C) बेल्जियम

[ 6 ] ‘इंडिका’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(A) मेगास्थनीज

(B) कमल किशोर शर्मा

(C) एस. एम. सिंह

(D) कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (A) मेगास्थनीज

[ 7 ] श्रीलंका में तमिल मुख्य रूप से रहते हैं

(A) उत्तर-पूर्वी प्रान्तों में

(B) पश्चिम-दक्षिण प्रान्तों में

(C) पश्चिम-उत्तर प्रान्तों में

(D) दक्षिण-पूर्वी प्रान्तों में

Show Answer
Answer :- (A) उत्तर-पूर्वी प्रान्तों में

[ 8 ] भारत में बहुसंख्यक आबादी है ?

(A) सिक्ख समुदाय की

(B) मुस्लिम समुदाय की

(C) हिन्दू समुदाय की

(D) ईसाई समुदाय की

Show Answer
Answer :- (C) हिन्दू समुदाय की


[ 9 ] भारतीय संविधान के अनुसार भारत वर्ष को घोषित किया गया है ?

(A) हिन्दू राज्य

(B) धर्म सापेक्ष राज्य

(C) बहुभाषी राज्य

(D) धर्म-निरपेक्ष राज्य

Show Answer
Answer : – (D) धर्म-निरपेक्ष राज्य

[ 10 ] काले दस्ताने और बंधी हुई मुट्ठियाँ प्रतीक थीं ?

(A) अश्वेत शक्ति का

(B) नीले लोगों की शक्ति का

(C) श्वेत शक्ति का

(D) सभी शक्तियों का

Show Answer
Answer :- (A) अश्वेत शक्ति का

[ 11 ] अमेरिका में अश्वेत शक्ति आन्दोलन उग्र रूप से कब उभरा ?

(A) 1950 में

(B) 1970 में

(C) 1965 में

(D) 1966 में

Show Answer
Answer :- (D) 1966 में

[ 12 ] बिहार की साक्षरता है

(A) 40 प्रतिशत

(B) 47 प्रतिशत

(C) 49 प्रतिशत

(D) 50 प्रतिशत

Show Answer
Answer :- (B) 47 प्रतिशत

[ 13 ] इनमें किस संस्था में महिलाओं को 50% आरक्षण प्रदान किया गया है?

(A) लोकसभा

(B) स्थानीय पंचायती राज की संस्था

(C) विधानसभा

(D) राज्यसभा

Show Answer
Answer :- (B) स्थानीय पंचायती राज की संस्था

[ 14 ] निम्नांकित देशों में किसे धार्मिक एवं जातीय पहचान के आधार पर व्यापक रूप से विखण्डन का परिणाम भुगतना पड़ा?

(A) भारत

(B) नीदरलैण्ड

(C) यूगोस्लाविया

(D) बेल्जियम

Show Answer
Answer :- (C) यूगोस्लाविया

[ 15 ] भारत में सर्वप्रथम नगर निगम की स्थापना की गई –

(A) कोलकता

(B) दिल्ली

(C) मुम्बई

(D) चेन्नई

Show Answer
Answer :- (D) चेन्नई

[ 16 ] सत्ता की साझेदारी की एक अनूठी एवं सर्वोत्तम प्रणाली किस देश में विकसित की गई हैं?

(A) नेपाल में

(B) बेल्जियम में

(C) श्रीलंका में

(D) भारत में

Show Answer
Answer :- (B) बेल्जियम में


[ 17 ] निम्नलिखित व्यक्तियों में कौन लोकतंत्र में रंगभेद के विरोधी नहीं थे?

(A) किंग मार्टिन लूथर
(B) महात्मा गाँधी
(C) ओलंपिक धावक टोमी स्मिथ एवं जॉन कार्लेस
(D) जेड गुडी

Show Answer
Answer :- (D) जेड गुडी

[ 18 ] भारतीय संविधान के बारे में इनमें से कौन-सा कथन सही है?

(A) यह धर्म के आधार पर भेदभाव की मनाही करता है
(B) यह एक धर्म को राजकीय धर्म बनाता है
(C) सभी लोगों को कोई भी धर्म मानने की आजादी देता है
(D) किसी धार्मिक समुदाय में सभी नागरिकों को बराबरी का अधिकार देता है ?

Show Answer
Answer :- (C) सभी लोगों को कोई भी धर्म मानने की आजादी देता है

[ 19 ] सत्ता में साझेदारी के प्रमुख कारण इनमें कौन नहीं हैं?

(A) राष्ट्र की एकता एवं अखण्डता के लिए
(B) राष्ट्र की राजनीतिक व्यवस्था में स्थायित्व के लिए
(C) अधिक-से-अधिक लोगों तथा समूहों को सत्ता से जोड़ने के लिए
(D) सरकार का निर्धारित कार्यकाल पूरा करने के लिए

Show Answer
Answer :- (C) अधिक-से-अधिक लोगों तथा समूहों को सत्ता से जोड़ने के लिए

[ 20 ] सत्ता की साझेदारी की अधिकाधिक आवश्यकता कहाँ पड़ती है?

(A) प्रत्येक लोकतांत्रिक राज्य में
(B) क्षेत्रीय विभाजनवाले बड़े राज्य में
(C) क्षेत्रीय विभाजनवाले छोटे राज्य में
(D) जाति, भाषा, क्षेत्र, सम्प्रदाय के आधार पर बँटे हुए समाज में

Show Answer
Answer :- (D) जाति, भाषा, क्षेत्र, सम्प्रदाय के आधार पर बँटे हुए समाज में

[ 21 ] इनमें सत्ता की साझेदारी का एक सही लाभ क्या है?

(A) अस्थिरता एवं आंतरिक कलह में बढ़ोत्तरी
(B) मतभेदों में वृद्धि
(C) समुदायों के मध्य टकराव में कमी
(D) निर्णय लेने की प्रक्रिया में अनावश्यक विलम्ब

Show Answer
Answer :- (D) निर्णय लेने की प्रक्रिया में अनावश्यक विलम्ब

[ 22 ] अमेरिका में चलाये गये नागरिक अधिकार आन्दोलन का मुख्य उद्देश्य था ?

(A) नस्ल आधारित भेदभाव मिटाना
(B) धर्म आधारित भेदभाव मिटाना
(C) क्षेत्र आधारित भेदभाव मिटाना
(D) भाषा आधारित भेदभाव मिटाना

Show Answer
Answer :- (A) नस्ल आधारित भेदभाव मिटाना

[ 23 ] भारत की वितीय राजधानी क्या कहलाती है ?

(A) पटना

(B) दिल्ली

(C) मुंबई

(D) चेन्नई

Show Answer
Answer :- (C) मुंबई

[ 24 ] श्रीलंका में बहुसंख्यक समुदाय की भाषा है

(A) हिंदी

(B) तमिल

(C) सिंहली

(D) फ्रेंच

Show Answer
Answer :- (C) सिंहली

[ 25 ] 15वीं लोकसभा में महिला सदस्यों की कुल संख्या है ?

(A) 25

(B) 35

(C) 59

(D) 65

Show Answer
Answer :- (C) 59

  1. Class 10 Social Science ( सामजिक विज्ञान ) Question 2024 ( Objective & Subjective ) Bihar Board Class 10th Social Science Question 2024
  2. Samajik Vigyan ka Sabhi chapter Ka mahatvpurn prashn Matric Pariksha 2024 ke liye all chapter wise social science objective question answer
  3. लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर यहां पर दिया गया है मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है |

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept