Class 10th Social Science Model Paper

Class 10th Social Science Model Paper 2024 Bihar Board Pdf Download | class 10 social science question paper 2024

Social Science Model Paper SET – 1

Class 10th Social Science Model Paper 2024 : बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए सामाजिक विज्ञान का मॉडल पेपर यहां पर दिया गया है जिसमें 80 महत्वपूर्ण प्रश्न है और परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है तथा इस मॉडल पेपर का पीडीएफ भी यहां से आप लोग डाउनलोड कर सकते हैं। Class 10th Samajik wigyan ka model Paper 2024 Pdf Download.


Class 10th Social Science Model Paper PDF

1. ब्रेस्ट लिटोवस्क की संधि किन देशों के बीच हुई थी ?

(A) रूस और इटली
(B) रूस और फ्रांस
(C) रूस और इंग्लैंड
(D) रूस और जर्मनी

Answer ⇒ D

2. मार्च 1946 में फ्रांस तथा वियतनाम के बीच होने वाला समझौता किस नाम से जाना जाता है ?

(A) तितसीन
(B) कैंटन
(C) हो-ची-मिन्ह
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ D

3. पूर्ण स्वराज की माँग का प्रस्ताव कांग्रेस के किस वार्षिक अधिवेशन में पारित हुआ ?

(A) 1929, लाहौर
(B) 1933, कलकत्ता
(C) 1931, कराँची
(D) 1924, बेलगाम

Answer ⇒ A

4. वल्लभ भाई पटेल को ‘सरदार’ की उपाधि किस ‘किसान आन्दोलन’ के दौरान दी गई?

(A) बारदोली
(B) अहमदाबाद
(C) खेड़ा
(D) चम्पारण

Answer ⇒ A

5. भारत के लिए पहला फैक्ट्री एक्ट कब पारित हुआ?

(A) 1838
(B) 1858
(C) 1881
(D) 1911

Answer ⇒ C

6. पूँजीपति वर्ग के द्वारा किस वर्ग का शोषण हुआ ?

(A) श्रमिक वर्ग
(B) मध्यम वर्ग
(C) कृषक वर्ग
D) सभी वर्ग

Answer ⇒ C

7. आधुनिक युग में अर्थव्यवस्था के क्षेत्र में होने वाली सबसे बड़ी क्रांति कौन-सी थी ?

(A) वाणिज्यिक क्रांति
(B) औद्योगिक क्रांति
(C) साम्यवादी क्रांति
(D) भौगोलिक क्रांति

Answer ⇒ B

8. भूमंडलीकरण की शुरूआत किस दशक में हुई ?

(A) 1990
(B) 1960
(C) 1970
(D) 1980

Answer ⇒ A

9. गुटेनबर्ग ने सर्वप्रथम किस पुस्तक की छपाई की ?

(A) कुरान
(B) गीता
(C) हदीस
(D) बाइबिल

Answer ⇒ D

10. विश्व में सर्वप्रथम मुद्रण की शुरूआत कहाँ हुई ?

(A) भारत
(B) जापान
(C) चीन
(D) अमेरिका

Answer ⇒ C

11. मेंढ़क के प्रजनन प्रक्रिया को बाधित करने वाला रसायन कौन सा

(A) बेंजीन
(B) यूरिया
(C) एंड्रिन
(D) फॉस्फोरस

Answer ⇒ C

12. बिहार में अति जल-दोहन से भूमिगत जल में किस तत्व का संकेन्द्रण बढ़ा है ?

(A) फ्लोराइड
(B) क्लोराइड
(C) आर्सेनिक
(D) लोटा

Answer ⇒ C

13. संविधान की धारा का संबंध है –

(A) वन्य जीवों तथा प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण से
(B) मृदा संरक्षण से
(C) जल-संसाधन संरक्षण से
(D) खनिज सम्पदा संरक्षण से

Answer ⇒ A

14. बिहार के कितने प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में वन का फैलाव है ?

(A) 15%
(B) 20%
(C) 10%
(D) 7%

Answer ⇒ D

15. एल्यूमिनियम बनाने के लिए किस खनिज की आवश्यकता पड़ती है –

(A) मैंगनीज
(B) टिन
(C) लोहा
(D) बॉक्साइट

Answer ⇒ D

16. भारत के किस राज्य में सौर ऊर्जा के विकास की सर्वाधिक संभावनाएँ हैं ?

(A) असम
(B) अरूणाचल प्रदेश
(C) राजस्थान
(D) मेघालय

Answer ⇒ C

17. निम्नलिखित में से कौन छोटे पैमाने का उद्योग है ?

(A) चीनी उद्योग
(B) कागज उद्योग
(C) खिलौना उद्योग
(D) विधुत उपकरण उद्योग

Answer ⇒ C

18. देश में कितने विशेष आर्थिक क्षेत्र विकामिन है ?

(A) 10
(B) 7
(C) 15
(D) 5

Answer ⇒ D

19. बिहार की सीमा में रेलमार्ग की कुल लम्बाई कितनी है ?

(A) 6283 किमी
(B) 5243 किमी
(C) 7283 किमी
(D) 8500 किमी

Answer ⇒ A

 Class 10th Social Science Model Paper 2024

Also Read : Class 10th Social Science MCQ

20. तल-चिन्ह की सहायता से किसी स्थान विशेष की मापी गई ऊंचाई को क्या कहा जाता है ?

(A) स्थानिक ऊंचाई
(B) विशेष ऊंचाई
(C) समोच्च रखा
(D) त्रिकोणमितीय स्टेशन

Answer ⇒ A

21. जब हम लैंगिक विधाजन की बात करते हैं तो हमारा अभिप्राय होता

(A) स्त्री और पुरुष के बीच जैविक अंतर
(B) समाज द्वारा स्त्रियों और पुरुषों को दी गई असमान भूमिकाएँ
(C) वालक और बालिकाओं की संख्या का अनुपात
(D) लोकतांत्रिक व्यवस्थाओं में महिलाओं को मतदान का अधिकार न मिलना

Answer ⇒ B

22. भारतीय संविधान के बारे में इनमें से कौन-सा कथन सही है

(A) यह धर्म के आधार पर भेदभाव की मनाही करता है,
(B) यह एक धर्म को राजकीय धर्म मानता है
(C) लोगों को कोई भी धर्म मानने की आजादी नहीं है
(D) महिलाओं को मतदान के अधिकार का अभाव

Answer ⇒ A

23. सत्ता में साझेदारी सही है क्योंकि

(A) यह विविधता को अपने में समेट लेती है
(B) देश की एकता को कमजोर करती है
(C) फैसले लेने में देरी कराती है।
(D) विभिन्न समुदायों के बीच टकराव कम करती है

Answer ⇒ B

24. वर्ष 1975 ई० को भारतीय राजनीति में किसलिए जाना जाता है ?

(A) इस वर्ष आम चुनाव हुए थे
(B) श्रीमति इंदिरा गांधी प्रधानमंत्री बनी थीं
(C) देश में आपातकाल लागू हुआ था।
(D) जनता पार्टी की सरकार बनी थी।

Answer ⇒ C

25. बिहार में संपूर्ण क्रांति का नेतृत्व निम्न में से किसने किया?

(A) मोरारजी देसाई
(B) नीतीश कुमार
(C) लालू प्रसाद
(D) जय प्रकाश नारायण

Answer ⇒ D

26. नर्मदा घाटी परियोजना किन राज्यों से संबंधित हैं ?

(A) बिहार, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश
(B) तमिलनाडु, केरल, कर्नाटक
(C) प. बंगाल, उत्तर प्रदेश, पंजाब
(D) गुजरात, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश

Answer ⇒ B

27. निम्न में से किस लोकतंत्र का प्राण माना जाता है ?

(A) सरकार
(B) न्यायपालिका
(C) संविधान
(D) राजनीतिक दल

Answer ⇒ D

28. दल-बदल कानून निम्न में से किस पर लागू होता है ?

(A) सांसदों और विधायकों पर
(B) राष्ट्रपति पर
(C) उपराष्ट्रपति
(D) इनमें सभी पर

Answer ⇒ A

29. जनता दल(यू) पार्टी का गठन कब हुआ ?

(A) 1992
(B) 1999
(C) 2003
(D) 2004

Answer ⇒ B

30. निम्न में से कौन अर्थव्यवस्था के प्राथमिक क्षेत्र में सम्मिलित है ?

(A) सेवा क्षेत्र
(B) कृषि क्षेत्र
(C) औद्योगिक क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

31. जिस देश की प्रति व्यक्ति आय अधिक होती है, वह देश कहलाता है-

(A) अविकसित
(B) विकसित
(C) अर्द्ध विकसित
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

32. बिहार के किस जिले की प्रति व्यक्ति आय सर्वाधिक है ?

(A) पटना
(B) गया
(C) शिवहर
(D) नालंदा

Answer ⇒ A

33. भारत का केन्द्रीय बैंक कौन-सा है ?

(A) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया
(B) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
(C) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(D) पंजाब नेशनल बैंक

Answer ⇒ A

34. व्यावसायिक बैंकों का सर्वप्रथम राष्ट्रीयकरण कब किया गया?

(A) 1966
(B) 1980
(C) 1969
(D) 1975

Answer ⇒ C

35. ऊर्जा के मुख्य स्रोत क्या है ?

(A) कोयला
(B) पेट्रोलियम
(C) विधुत
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

36. इनमें से कौन सी बहुराष्ट्रीय कम्पनी है ?

(A) फोर्ड मोटर्स
(B) सैमसंग
(C) कोका-कोला
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

37. उपभोक्ता अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 17 मार्च
(B) 15 मार्च
(C) 19 अप्रैल
(D) 22 अप्रैल

Answer ⇒ B

38. यदि किसी वस्तु या सेवा का मूल्य 20 लाख से अधिक तथा 1 करोड़ से कम है तो उपभोक्ता कहाँ शिकायत कर सकता है ?

(A) जिला फोरम
(B) राज्य आयोग
(C) राष्ट्रीय आयोग
(D) इनमें से कहीं नहीं

Answer ⇒ B

39. सुनामी का प्रमुख कारण क्या है ?

(A) समुद्र में भूकम्प का आना
(B) द्वीप पर भूकम्प का आना
(C) स्थलीय खेत्र पर भूकम्प का आना
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

 class 10 social science model paper 2024

Also Read : class 10th science model paper 2024

40. भूकम्प केन्द्र के उर्ध्वाधर पृथ्वी पर स्थित केन्द्र को क्या कहा जाता है ?

(A) भूकम्प केन्द्र
(B) अधिकेन्द्र
(C) केन्द्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

41. भारत का राष्ट्रीय पक्षी है-

(A) कबूतर
(B) हंस
(C) मयूर
(D) तोता

Answer ⇒ C

42. किस राज्य में वन का सबसे अधिक विस्तार है ?

(A) केरल
(B) कर्नाटक
(C) मध्य प्रदेश
(D) उत्तर प्रदेश

Answer ⇒ C

43. इनमें कौन-सा जीव है जो केवल भारत में ही पाया जाता है?

(A) घड़ियाल
(B) डॉलफिन
(C) वेल
(D) कछुआ

Answer ⇒ A

44. टेक्सोल का उपयोग होता है-

(A) मलेरिया में
(B) एड्स में
(C) कैंसर
(D) टी० बी० के लिए

Answer ⇒ C

45. ‘चरक’ का संबंध किस देश से था ?

(A) म्यांमार से
(B) श्रीलंका से
(C) भारत से
(D) नेपाल से

Answer ⇒ C

46. वन संरक्षण एवं प्रबंधन की दृष्टि से वनों को वर्गीकृत किया गया –

(A) 4 वर्गों में
(B) 3 वर्गों में
(C) 5 वर्गों में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

47. बिहार में कितने प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में वन का विस्तार है –

(A) 15
(B) 21
(C) 20
(D) 7

Answer ⇒ D

48. वन स्थिति रिपोर्ट के अनुसार भारत में वन का विस्तार है-

(A) 20.60 प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में
(B) 20.55 प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में
(C) 20 प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

49. संविधान की धारा 21 का संबंध है

(A) वन्य जीवो तथा प्रतुर्तिक ससाधनो के सरक्षण
(B) मृदा संरक्षण
(C) जल संसाधन संरक्षण
(D) खजिन संपदा संरक्षण

Answer ⇒ A

50. प्रकृतिक संसाधनों के संरक्षणा 1968 में कौन-सा कनवेंशन हआ था ?

(A) अफ्रीको कनवेशन
(B) वेटलैंड्स कनवेशन
(C) विश्व आपदा कनवेंशन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

51. मैंग्रोव्स का सबसे अधिक विस्तार है-

(A) अंडमान-निकोबार द्वीप समूह के तटीय भाग में
(B) सुन्दरवन में
(C) पश्चिमी तटीय प्रदेश में
(D) पूर्वोत्तर राज्य में

Answer ⇒ B

52. भारत में 2001 में कितने प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में वन का विस्तार था?

(A) 25
(B) 19.27
(C) 20
(D) 20.60

Answer ⇒ D

53. पूर्वोत्तर राज्यों के 188 आदिवासी जिलों में देश के कुल क्षेत्र का कितना प्रतिशत वन है ?

(A) 75
(B) 80.05
(C) 90.03
(D) 60.11

Answer ⇒ D

54. 1951 से 1980 तक लगभग कितना वर्ग किलोमीटर वन क्षेत्र कृषि भूमि में परिवर्तित हुआ ?

(A) 30,000
(B) 26,200
(C) 25,200
(D) 35,500

Answer ⇒ D

55. एक एन० जी० ओ० की वानिकी रिपोर्ट के अनुसार 1948 में विश्व में कितने हेक्टेयर भूमि पर वन का विस्तार था ?

(A) 6 अरब में
(B) 4 अरब हेक्टेयर
(C) 8 अरब हेक्टेयर
(D) 5 अरब हेक्टेयर में

Answer ⇒ B

56 पर्यावरण संतुलन के लिए कितने प्रतिशत भूभाग पर वन आवश्यक है ?

(A) 20%
(B) 33%
(C) 23%
(D) 43%

Answer ⇒ B

57, कुनैन किस रोग की दवा है ?

(A) दमा
(B) मलेरिया
(C) कैंसर
(D) एड्स

Answer ⇒ B

58, कुनैन किस वृक्ष से प्राप्त होता है?

(A) आक
(B) पीपल
(C) सिनकोना
(D) हिमालयन यव

Answer ⇒ C

59. बाध परियोजना कब प्रारम्भ हुआ ?

(A) 1972
(B) 1973
(C) 1974
(D) 1975

Answer ⇒ B

class 10 social science question paper 2024 pdf

60. भारत का राष्ट्रीय पशु है –

(A) हाथी
(B) चीता
(C) बाघ
(D) हिरण

Answer ⇒ C

61. घड़ियाल प्रजनन केन्द्र कहाँ स्थापित है ?

(A) नन्दनकानन
(B) मुरैना
(C) घाना
(D) काजरंगा

Answer ⇒ B

62. भारत में उजला बाघ प्रजनन केन्द्र कहाँ स्थापित है ?

(A) नन्दन कानन, उड़िसा
(B) मुरैना, मध्य प्रदेश
(C) घाना, राजस्थान
(D) पेरियार, केरल

Answer ⇒ A

63. संकटग्रस्त पादप प्रजातियों की सूचि कहलाती है –

(A) ग्रीन डेटा बुक
(B) रेड डेटा बुक
(C) ब्लैक डेटा बुक
(D) ऑरेंज डेटा बुक

Answer ⇒  B

64. साल किस वन का वृक्ष है ?

(A) सदाबहार
(B) डेल्टाई
(C) शुष्क
(D) पतझड़

Answer ⇒ D

65. हॉट स्पॉट्स की पहचान पर किसने जोर दिया था ?

(A) महबूब हक
(B) चरक
(C) नॉर्मेन मेयर्स
(D) अमर्त्य सेन

Answer ⇒ C

66, भारत का पहला जैवमंडल आरक्षित क्षेत्र 1986 में कहाँ विकसित किया गया ?

(A) सुन्दरवन
(B) नौलगिरी
(C) नंदादेवी
(D) पंचमढी

Answer ⇒ B

67. वन्य जीव बोर्ड की स्थापना कब हुई ?

(A) 1950
(B) 1952
(C) 1954
(D) 1951

Answer ⇒ B

68. प्लाईवुड का निर्माण सर्वप्रथम कहाँ शुरू किया ?

(A) भारत
(B) अमेरिका
(C) जर्मनी
(D) चीन

Answer ⇒ C

69. वन संरक्षण अधिनियम कब लागू किया गया ?

(A) 1920
(B) 1080
(C) 1990
(D) 2000

Answer ⇒ B

70, सुंदर वन है –

(A) कर्नाटक में
(B) पश्चिम बंगाल में
(C) केरला में
(D) पहाराष्ट्र में

Answer ⇒ B

71.किस खनिज को उद्योगों की जननी कहा गया है ?

(A) सोना
(B) ताँबा
(C) लोहा
(D) मैंगनीज

Answer ⇒ C

72. सीमेंट उद्योग का सबसे प्रमुख कच्चा माल क्या है ?

(A) चूना पत्थर
(B) बॉक्साइट
(C) ग्रेनाइट
(D) लोहा

Answer ⇒ A

73. अल्युमिनियम बनाने के लिए किस खनिज की आवश्यकता पड़ती है ?

(A) मैंगनीज
(B) टीन
(C) लोहा
(D) बॉक्साइट

Answer ⇒ D

74. कौन भारत का सबसे बड़ा लौह उत्पादक राज्य है ?

(A) कर्नाटक
(B) गोवा
(C) उड़ीसा
(D) झारखंड

Answer ⇒ A

75. निम्नलिखित में कौन अधात्विक खनिज का उदाहरण है ?

(A) सोना
(B) टीन
(C) अभ्रक
(D) ग्रेफाइट

Answer ⇒ C

76. उड़िसा किस खनिज का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

(A) लौह अयस्क
(B) मैंगनीज
(C) टिन
(D) ताँबा

Answer ⇒ B

77. इनमें से कौन लौह युक्त खनिज का उदाहरण है ?

(A) मैंगनीज
(B) अभक
(C) बॉक्साइट
(D) चूना-पत्थर

Answer ⇒ A

78. एक टन इस्पात बनाने में कितने मैंगनीज का उपयोग होता है ?

(A) 5 कि० ग्रा०
(B) 10 कि. ग्रा०
(C) 15 कि० ग्रा०
(D) 20 कि. ग्रा०

Answer ⇒ B

79. कौन लौह अयस्क का एक प्रकार है ?

(A) लिगनाइट
(B) हेमाटाइट
(C) बिटुमिनस
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ B

80. भारत में लगभग कितने खनिज पाये गये हैं ?

(A) 50
(B) 100
(C) 150
(D) 200

Answer ⇒ B

Class 10th Social Science Model Paper 2024

 

1Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 1
2Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 2
3Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 3
4Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 4
5Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 5
6Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 6
7Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 7
8Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 8
9Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 9
10Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 10