class 10th Social Science Model Paper 2024 Bihar Board | सामाजिक विज्ञान का मॉडल पेपर बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए यहां डाउनलोड करें

Social Science Model Paper SET – 4

class 10th Social Science Model Paper 2024 Bihar Board : बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए सामाजिक विज्ञान का एक मॉडल पेपर दिया हुआ है जो बिहार विद्यालय परीक्षा समिति के पैटर्न पर आधारित है बिहार विद्यालय परीक्षा समिति द्वारा जारी किया गया मॉडल पेपर यहां से आसानी से डाउनलोड कर सकते हैं। class 10 social science question paper 2024

Matric Exam 2024 Model Paper Bihar Board Matric Model Paper 2024 । class 10th New Model Paper Pdf Download with answer बिहार बोर्ड मेट्रिक मॉडल पेपर 2024


class 10 social science question paper 2024

1. ‘रक्त एवं लौह’ की नीति का अवलम्बन किसने किया था ?

(A) मेजिनी
(B) हिटलर
(C) बिस्मार्क
(D) विलियम-I

Answer ⇒ C

2. यूरोपवासियों के लिए किस देश का साहित्य एवं ज्ञान-विज्ञान प्रेरणास्रोत रहा ?

(A) जर्मनी
(B) यूनान
(C) तुर्की
(D) इंग्लैण्ड

Answer ⇒ B

3. ‘वार एंड पीस’ किसकी रचना है ?

(A) कार्ल मार्क्स
(B) टॉलस्टाय
(C) दोस्तोवस्की
(D) ऐंजल्स

Answer ⇒ B

4. मार्च 1946 ई० में फ्रांस एवं वियतनाम के बीच होने वाला समझौता किस नाम से जाना जाता है ?

(A) जेनेवा समझौता
(B) हनोई समझौता
(C) पेरिस समझौता
(D) धर्मनिरपेक्ष समझौता

Answer ⇒ B

5. लखनऊ समझौता किस वर्ष में हुआ ?

(A) 1916 ई० में
(B) 1918 ई. में
(C) 1920 ई. में
(D) 1922 ई० में

Answer ⇒ A

6. असहयोग आन्दोलन का प्रस्ताव कांग्रेस के किस अधिवेशन में पारित हुआ ?

(A) सितम्बर, 1920 कलकत्ता
(B) अक्टूबर, 1920 अहमदाबाद
(C) नवम्बर, 1920 फैजापुर
(D) दिसम्बर, 1920 नागपुर

Answer ⇒ D

7. जमशेदजी टाटा ने टाटा आयरन एण्ड स्टील कम्पनी की स्थापना कब की ?

(A) 1854 ई० में
(B) 1907 ई० में
(C) 1915 ई. में
(D) 1923 ई० में

Answer ⇒ B

8. जनसंख्या का घनत्व सबसे अधिक कहाँ होता है ?

(A) ग्राम
(B) कस्बा
(C) नगर
(D) महानगर

Answer ⇒ D

9. ‘गिरमिटिया मजदूर’ बिहार के किस क्षेत्र से भेजे जाते थे ?

(A) पूर्वी क्षेत्र
(B) पश्चिमी क्षेत्र
(C) उत्तरी क्षेत्र
(D) दक्षिणी क्षेत्र

Answer ⇒ B

10. गुटेनबर्ग का जन्म किस देश में हुआ ?

(A) अमेरिका
(B) जर्मनी
(C) जापान
(D) इंग्लैंड

Answer ⇒ B

11. भारत का प्रथम तेलशोधक कारखाना कहाँ अवस्थित है ?

(A) मथुरा
(B) बरौनी
(C) डिगबोई
(D) पटना

Answer ⇒ B

12. भाखड़ा नंगल परियोजना किस नदी पर अवस्थित है ?

(A) नर्मदा
(B) झेलम
(C) सतलज
(D) व्यास

Answer ⇒ C

13. ताप विद्युत केन्द्र का उदाहरण है-

(A) गया
(B) बरौनी
(C) समस्तीपुर
(D) कटिहार

Answer ⇒ B

14. मैंग्रोव्स का सबसे अधिक विस्तार है-

(A) अण्डमान-निकोबार द्वीप समूह के तटीय भाग में
(B) सुन्दरवन में ।
(C) पश्चिमी तटीय प्रदेश में
(D) पूर्वोत्तर राज्यों में

Answer ⇒ B

15. भारत में लगभग कितने प्रकार के खनिज पाये गये हैं ?

(A) 50 प्रतिशत
(B) 100 प्रतिशत
(C) 150 प्रतिशत
(D) 200 प्रतिशत

Answer ⇒ C

16. भारत की कितनी जनसंख्या कृषि कार्यों में संलग्न है ?

(A) एक-तिहाई
(B) दो-तिहाई
(C) एक-चौथाई
(D) तीन-चौथाई

Answer ⇒ B

17. भारत में किस किस्म की कॉफी उगाई जाती है ?

(A) चीनी
(B) अरेबिका
(C) ब्राजीलियन
(D) अमेरिकन

Answer ⇒ B

18. स्वर्णिम चतुर्भुज महामार्ग से संबंधित नगर है ?

(A) लखनऊ
(B) पटना
(C) गाँधी नगर
(D) चेन्नई

Answer ⇒ D

19. चूना पत्थर के उपयोग मुख्य रूप से किस उद्योग में होता है ?

(A) सीमेंट उद्योग में
(B) लोहा उद्योग में
(C) शीशा उद्योग में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

20. बिहार में ग्रैंड ट्रक रोड का राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या क्या है ?

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Answer ⇒ B

21. भारत में कहाँ औरतों के लिए आरक्षण की व्यवस्था है ?

(A) लोकसभा
(B) विधानसभा
(C) मंत्रिमंडल
(D) पंचायती राज संस्थाएँ

Answer ⇒ D

22. जब हम लैंगिक विभाजन की बात करते हैं तो हमारा अभिप्राय होता

(A) स्त्री और पुरुष के बीच जैविक अंतर
(B) समाज द्वारा स्त्रियों और पुरुषों को दी गई असमान भूमिकाएँ
(C) बालक और बालिकाओं की संख्या का अनुपात
(D) लोकतांत्रिक व्यवस्था में महिलाओं को मतदान अधिकार न मिलना

Answer ⇒ B

23. बिहार पंचायती राज अधिनियम महिलाओं के लिए आरक्षण व्यवस्था करती है

(A) 40 प्रतिशत
(B) 55 प्रतिशत
(C) 50 प्रतिशत
(D) 60 प्रतिशत

Answer ⇒ C

24. “दलित पैंथर्स’ कार्यक्रम से निम्नलिखित में कौन संबंधित नहीं है।

(A) जाति प्रथा का उन्मूलन
(B) दलित सेना का गठन
(C) भूमिहीन गरीब किसान की उन्नति
(D) औद्योगिक मजदूरों के शोषण से मुक्ति

Answer ⇒ D

25. बोलिविया में जनसंघर्ष का मुख्य कारण था

(A) पानी की कीमत में वृद्धि
(B) खाद्यान्न की कीमत में वृद्धि
(C) पेट्रोल की कीमत में वृद्धि
(D) जीवन रक्षक दवाओं की कीमतों में वृद्धि

Answer ⇒ A

26. राजनीतिक दल का आशय है

(A) अफसरों के समूह से
(B) सेनाओं के समूह से
(C) व्यक्तियों के समूह से
(D) किसानों के समूह से

Answer ⇒ C

27. लोकतंत्र सभी नागरिकों को देता है-

(A) असमान अवसर
(B) क्षणिक अवसर
(C) समान अवसरको
(D) उपर्युक्त तीनों

Answer ⇒ C

28. नए विश्व सर्वेक्षण के आधार पर भारतवर्ष में मतदाताओं की संख्या कितनी है ?

(A) 90 करोड़
(B) 71 करोड़
(C) 75 करोड़
(D) 95 करोड़

Answer ⇒ B

29. लोकतंत्र की सफलता निर्भर करती है-

(A) नागरिकों की उदासीनता पर
(B) नागरिकों की गैर-कानूनी कार्रवाई पर
(C) नागरिकों की विवेकपूर्ण सहभागिता पर
(D) नागरिकों द्वारा अपनी जाति के हितों की रक्षा पर

Answer ⇒ C

30. योजना आयोग के अध्यक्ष होते हैं-

(A) मुख्यमंत्री
(B) गृहमंत्री
(C) प्रधानमंत्री
(D) रक्षामंत्री

Answer ⇒ C

31. भारतीय संदर्भ में प्राथमिक क्षेत्र का योगदान आजादी के बाद-

(A) घटता गया
(B) बढ़ता गया
(C) स्थिर है
(D) सभी गलत

Answer ⇒ A

32. दादाभाई नौरोजी ने सर्वप्रथम राष्ट्रीय आय का अनुमान लगाया

(A) 1868 ई. में
(B) 1867 ई. में
(C) 1869 ई. में
(D) 1968 ई. में

Answer ⇒ A

33. चेक एक प्रकार की मुद्रा है-

(A) साख
(B) ऋण मुद्रा
(C) शुद्ध मुद्रा
(D) मिश्रित मुद्रा

Answer ⇒ A

34. ए टी एम के द्वारा पैसे निकाले जा सकते हैं-

(A) 12 घण्टे
(B) 6 घण्टे
(C) 24 घण्टे
(D) 9 घण्टे

Answer ⇒ C

35. भारत की वित्तीय राजधानी (Financial Capital) किस शहर को कहा गया है ?

(A) मुंबई
(B) दिल्ली
(C) पटना
(D) बंगलोर

Answer ⇒ A

36. सहकारिता प्रांतीय सरकारों का हस्तांतरित विषय कब बनी।

(A) 1929 ई० में
(B) 1919 ई. में
(C) 1918 ई. में
(D) 1914 ई. में

Answer ⇒ C

37. रोजगार एक सेवा एक दूसरे के हैं-

(A) परस्पर
(B) उल्टा
(C) विरोधी
(D) उपर्युक्त तीनों

Answer ⇒ A

38. वैश्वीकरण का अर्थ है

(A) विदेशी पूँजी एवं विनियोग पर रोग
(B) व्यापार, पूँजो, तकनीक हस्तांतरण, सूचना प्रवाह द्वारा देश का अर्थव्यवस्था का विश्व अर्थव्यवस्था के साथ समन्वय
(C) सरकारीकरण की प्रक्रिया को बढ़ाना
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

39. निम्न में से कौन मानव जनित आपदा है ?

(A) साम्प्रदायिक दंगे
(B) आतंकवाद
(C) महामारी
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

40. स्थल पर होने वाले कम्पन को किस नाम से जाना जाता है ?

(A) सुनामी
(B) चक्रवात
(C) भूकम्प
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

41. रम्पा विद्रोह कब हुआ ?

(A) 1916
(B) 1917
(C) 1918
(D) 1919

Answer ⇒ A

42. लखनऊ समझौता किस वर्ष हुआ ?

(A) 1916
(B) 1918
(C) 1920
(D) 1922

Answer ⇒ A

43. पूर्ण स्वराज्य की माँग का प्रस्ताव काँग्रेस के किस वार्षिक अधिवेशन में पारित हुआ ?

(A) 1929 लाहौर
(B) 1931 कराँची
(C) 1933 कलकत्ता
(D) 1937 बेलगाँव

Answer ⇒ A

44. गदर पार्टी की स्थापना किसने और कब की ?

(A) गुरदयाल सिंह, 1916
(B) चन्द्रशेखर आजाद, 1920
(C) लाला हरदयाल, 1913
(D) सोहन सिंह भाखना, 1918

Answer ⇒ C

45. असहयोग आन्दोलन का प्रस्ताव काँग्रेस के किस अधिवेशन मेंपारित हुआ ?

(A) सितम्बर 1920. कलकत्ता
(B) अक्टूबर 1920, अहमदाबाद
(C) नवम्बर 1920, फैजपुर
(D) दिसम्बर 1920, नागपुर

Answer ⇒ D

46. जालियाँवाला बाग हत्याकांड किस तिथि को हुआ ?

(A) 13 अप्रैल 1919 ई.
(B) 14 अप्रैल 1919 ई०
(C) 15 अप्रैल 1919 ई०
(D) 16 अप्रैल 1919 ई.

Answer ⇒ A

47. सविनय अवज्ञा आंदोलन कब और किस यात्रा से शुरू हुआ ?

(A) 1920 भुज
(B) 1930 अहमदाबाद
(C) 1930 दांडी
(D) 1930 एल्बा

Answer ⇒ C

48. राष्ट्रीय स्वयं सेवक संघ की स्थापना कब और किसने की ?

(A) 1923, गुरू गोलवलकर
(B) 1925, के. बी. हेडगेवार
(C) 1926, चितरंजन दास
(D) 1928, लालचंद

Answer ⇒ B

49. बल्लभ भाई पटेल को सरदार की उपाधि किस किसान आंदोलन के दौरान दी गई ?

(A) बारदोली
(B) अहमदाबाद
(C) खेड़ा
(D) चंपारण

Answer ⇒ A

50. भारत में खिलाफत आंदोलन कब और किस देश के शासक के समर्थन में शुरू हुआ ?

(A) 1920 तुर्की
(B) 1920 अरब
(C) 1920 फ्रांस
(D) 1920 जर्मनी

Answer ⇒ A

51. सिपाही विदोह कब हआ था ?

(A) 1855 ई.
(B) 1857 ई.
(C) 1885 ई.
(D) 1887 ई.

Answer ⇒ B

52. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहले अध्यक्ष कौन थे ?

(A) बाल गंगाधर तिलक
(B) व्योमेश चन्द्र बनर्जी
(C) लाला लाजपत राय
(D) लाला हरदयाल

Answer ⇒ B

53. गाँधीजी ने साबरमती आश्रम की स्थापना किस वर्ष की ?

(A) 1895
(B) 1900
(C) 1915
(D) 1916

Answer ⇒ D

54. ब्रह्म समाज की स्थापना किसने की ?

(A) राजा राममोहन राय
(B) दयानंद सरस्वती
(C) विवेकानंद
(D) रामकृष्ण परमहंस

Answer ⇒ A

55. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई ?

(A) 1885
(B) 1890
(C) 1895
(D) 1900

Answer ⇒ A

56. ‘हिन्दुस्तान रिव्यू’ का प्रकाशन किसने आरम्भ किया ?

(A) रामकृष्ण वर्मा
(B) श्री कृष्ण सिंह
(C) मजहरूल हक
(D) सच्चिदानंद सिन्हा

Answer ⇒ D

57. “वेदों की ओर लौटो’ नारा किसने दिया था ?

(A) रामकृष्ण परमहंस
(B) स्वामी विवेकानन्द
(C) स्वामी दयानन्द सरस्वती
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

58. अखिल भारतीय ट्रेड युनियन फेडरेशन की स्थापना कब हुई ?

(A) 1848
(B) 1881
(C) 1885
(D) 1929

Answer ⇒ D

59. गाँधीजी ने भारत में सत्याग्रह का पहला प्रयोग कहाँ किया था ?

(A) चंपारण में
(B) खेड़ा में
(C) बारदोली में
(D) अहमदाबाद

Answer ⇒ A

60. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना किसने की ?

(A) एम. एन. राय
(B) पी. एन. राय
(C) पी. सी. राय
(D) ए. के. सेन

Answer ⇒ A

61. महात्मा गाँधी ने किस पत्र का सम्पादन किया ?

(A) केसरी
(B) मराठी
(C) यंग इंडिया
(D) बंगाली

Answer ⇒ C

62. गाँधीजी को ‘महात्मा’ की उपाधि किसने दी ?

(A) रवीन्द्र नाथ टैगोर
(B) एनी बेसेंट
(C) गोपाल कृष्ण गोखले
(D) अब्दुल कलाम आजाद

Answer ⇒ A

63. “पूर्ण स्वराज्य दिवस’ कब मनाया गया था ?

(A) 26 जनवरी 1930
(B) 26 जनवरी 1931
(C) 26 जनवरी 1949
(D) 26 जनवरी 1950

Answer ⇒ A

64. चम्पारण आंदोलन कब हुआ ?

(A) 1916
(B) 1917
(C) 1918
(D) 1919

Answer ⇒ B

65. किस अधिनियम के द्वारा मुसलमानों को पृथक् प्रतिनिधित्व प्रदान किया गया ?

(A) 1909
(B) 1919
(C) 1926
(D) 1935

Answer ⇒ A

66. निम्न में से किसे सीमांत गाँधी या बादशाह खान कहा जाता है ?

(A) खान अब्दुल गफ्फार खान
(B) सर सैयद अहमद खान
(C) आगा खाँ
(D) सलीमुल्लाह खाँ

Answer ⇒ A

67. अली मुसालियार ने किस विद्रोह का नेतृत्व किया ?

(A) रंपा विद्रोह
(B) खोंड विद्रोह
(C) संथाल विद्रोह
(D) मोपला विद्रोह

Answer ⇒ D

68. महात्मा गाँधी दक्षिण अफ्रीका से भारत कब वापस आए ?

(A) 1913
(B) 1915
(C) 1973
(D) 1950

Answer ⇒ B

69. मुस्लिम लीग की स्थापना किस वर्ष हुई ?

(A) 1905
(B) 1906
(C) 1907
(D) 1910

Answer ⇒ B

70. हिन्दू महासभा की स्थापना किसने की ?

(A) महात्मा गाँधी
(B) भगत सिंह
(C) मदन मोहन मालवीय
(D) चन्द्रशेखर

Answer ⇒ C

71. स्वराज पार्टी के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) मोतीलाल नेहरू
(B) बालगंगाधर तिलक
(C) चितरंजन दास
(D) एनी बेसेंट

Answer ⇒ C

72. साइमन कमीशन भारत कब आया ?

(A) 1 जनवरी 1928
(B) 3 फरवरी 1928
(C) 3 मार्च 1928
(D) 3 अप्रैल 1928

Answer ⇒ B

73. चौरी-चौरा कांड कब घटित हुआ

(A) 5 फरवरी 1922
(B) 5 फरवरी 1921
(C) 6 फरवरी 1922
(D) 6 फरवरी 1921

Answer ⇒ A

74. साइमन कमीशन के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) लार्ड इरविन
(C) सर जॉन साइमन
(D) लार्ड लिटन
(B) मैकडोनाल्ड

Answer ⇒ C

75. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के संस्थापक कौन थे

(A) व्योमेशचन्द्र बनर्जी
(B) ए. ओ. ह्यूम (ऐलेन ऑक्ट्रोवियन ह्यूम)
(C) महात्मा गाँधी
(D) मोती लाल नेहरू

Answer ⇒ B

76. लार्ड हाडिंग ने बंगाल विभाजन कब वापस लिया ?

(A) 1905 ई०
(B) 1906 ई.
(C) 1907 ई.
(D) 1911 ई०

Answer ⇒ D

77. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस की स्थापना कहाँ हुई ?

(A) दिल्ली
(B) मुंबई
(C) कलकत्ता
(D) चेन्नई

Answer ⇒ B

78. वर्नाक्युलर प्रेस एक्ट कब पारित किया गया ?

(A) 1875 ई०
(B) 1876 ई०
(C) 1878 ई०
(D) 1879 ई०

Answer ⇒ C

79. बंगाल विभाजन कब हुआ ?

(A) 1904
(B) 1905
(C) 1906
(D) 1907

Answer ⇒ B

80. फॉरवर्ड ब्लॉक की स्थापना किसने की ?

(A) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) महात्मा गाँधी
(D) सुभाषचन्द्र बोस

Answer ⇒ D

 

Bihar Board 10th Social Science Model Paper 2024. बिहार बोर्ड सामाजिक विज्ञान मॉडल पेपर 2024 । Pdf Download Matric Exam 2024


Class 10th Social Science Model Paper 2024

1 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 1
2 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 2
3 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 3
4 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 4
5 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 5
6 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 6
7 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 7
8 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 8
9 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 9
10 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 10

bihar Board 10th Model Paper 2024 Social Science Pdf Download |  Class 10th Social Science Model Paper 2024 | class 10 social science model paper 2021 | Class 10 Social Science Question Paper 2021 PDF |  class 10 social science question paper 2024


This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept