Bihar Board Class 10th Social Science Model Paper 2022 | सामाजिक विज्ञान का मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10

Bihar Board ( BSEB ) PDF

Bihar Board Class 10th Social Science Model Paper 2022 | सामाजिक विज्ञान का मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10 | सामाजिक विज्ञान कक्षा 10 मॉडल पेपर 2022 pdf | बिहार बोर्ड मेट्रिक मॉडल पेपर 2022 pdf 

Matric Exam 2022 Model Paper Bihar Board Matric Model Paper 2022 । class 10th New Model Paper Pdf Download with answer बिहार बोर्ड मेट्रिक मॉडल पेपर 2022


सामाजिक विज्ञान का मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10

1. हिंदचीन में कौन सा राष्ट्र शामिल नहीं है ?

(A) वियतनाम
(B) लाओस
(C) चीन
(D) कंबोडिया

Answer ⇒ C

2. वियना कांग्रेस कब हुआ था ?

(A) 1815
(B) 1818
(C) 1820
(D) 1848

Answer ⇒ A

3. भारत में गदर पार्टी की स्थापना किसने की ?

(A) गुरदयाल सिंह
(B) चन्द्रशेखर आजाद
(C) लाला हरदयाल
(D) सोहन सिंह भाखना

Answer ⇒ C

4. द्वितीय महायुद्ध के बाद यूरोप में किस संस्था का उदय आर्थिक दुष्प्रभावों को समाप्त करने के लिए हुआ ?

(A) सार्क
(B) नाटो
(C) ओपेक
(D) यूरोपीय संघ

Answer ⇒ A

5. नरोत्तम सिंहानुक किस देश के शासक थे ?

(A) वियतनाम
(B) लाओस
(C) थाइलैण्ड
(D) कम्बोडिया

Answer ⇒ D

6. वाष्पचालित इंजन का आविष्कार किसने किया था ?

(A) अब्राहम डर्बी
(B) जेम्स वाट
(C) जार्ज स्टीफेंसन
(D) रार्बट फुल्टन

Answer ⇒ B

7. टाटा आयरन एण्ड स्टील कम्पनी की स्थापना कब की गई ?

(A) 1854
(B) 1907
(C) 1915
(D) 1923

Answer ⇒ B

8. गोलघर कहाँ स्थित है ?

(A) कोलकाता
(B) पटना
(C) दिल्ली
(D) गया

Answer ⇒ B

9. किस अमेरिकी राष्ट्रपति ने ‘न्यूज डील’ लागू की ?

(A) वुडरो विल्सन
(B) एफ. डी. रूजवेल्ट
(C) अब्राहम लिंकन
(D) जॉन एफ. कैनेडी

Answer ⇒ B

10. नेपोलियन संहिता किस वर्ष लागू की गई ?

(A) 1789
(B) 1791
(C) 1801
(D) 1804

Answer ⇒ D

11. फ्रैंकफर्ट की संधि कब हुई ?

(A) 1864
(B) 1866
(C) 1870
(D) 1871

Answer ⇒ D

12. कार्लमार्क्स का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) जर्मनी
(B) इंग्लैंड
(C) फ्रांस
(D) पोलैंड

Answer ⇒ A

13. 1991 में निम्न में से कौन अस्तित्व में आया ?

(A) डब्लू टी ओ (WTO)
(B) गैट (GATT)
(C) नई आर्थिक नीति
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ D

14. इन आर्थिक क्रियाओं में कौन प्राथमिक क्षेत्र से संबंधित नहीं है ?

(A) मत्स्य पालन
(B) बैंकिंग
(C) खनन ।
(D) वन

Answer ⇒ B

15. जमशेदपुर, दुर्गापुर, भिलाई और सलेम किस उद्योग के केन्द्र है ?

(A) सीमेंट
(B) चीनी
(C) आयरन और स्टील
(D) वस्त्र

Answer ⇒ C

16. प्रति व्यक्ति आय का आशय है –

(A) सम्पूर्ण आय
(B) औसत आय
(C) राष्ट्रीय आय
(D) सीमान्त आय

Answer ⇒ B

17. राष्ट्रीय विकास परिषद् का गठन कब हुआ ?

(A) 1950
(B) 1951
(C) 1952
(D) 1955

Answer ⇒ C

18. बांग्लादेश की मुद्रा है –

(A) रुपया
(B) डॉलर
(C) क्रोना 
(D) टका 

Answer ⇒ D

19. राष्ट्रीय आय का अर्थ है –

(A) सरकार की आय
(B) पारिवारिक आय
(C) सार्वजनिक उपक्रमों की आय
(D) उत्पादन के साधनों की आय

Answer ⇒ D

20. भारत में उपभोक्ता संरक्षण कानून कब लागू हुआ ?

(A) 1968
(B) 1986
(C) 1984
(D) 1976

Answer ⇒ B

21. भूमि विकास बैंक द्वारा किस प्रकार का ऋण प्रदान किया जाता है ?

(A) अल्पकालीन ऋण
(B) मध्यकालीन ऋण
(C) दीर्घकालीन ऋण
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ C

22. भारत में किस प्रकार की आर्थिक प्रणाली पाई जाती है ?

(A) पूंजीवाद अर्थव्यवस्था
(B) समाजवादी अर्थव्यवस्था
(C) मिश्रित अर्थव्यवस्था
(D) साम्यवादी अर्थव्यवस्था

Answer ⇒ C

23. नागार्जुन सागर परियोजना सम्बन्धित है –

(A) सतलज से
(B) कावेरी से
(C) नर्मदा से
(D) कृष्णा से

Answer ⇒ D

24. 26 दिसम्बर, 2004 को विश्व का कौन सा भाग सुनामी से प्रभावित हुआ था ?

(A) पश्चिम एशिया
(B) अंटार्कटिक महासागर
(C) अटलांटिक महासागर
(D) बंगाल की खाड़ी

Answer ⇒ D

25. सामान्य संचार व्यवस्था के बाधित होने का मुख्य कारण क्या है ?

(A) केबुल का टूट जाना
(B) संचार टावरों की दूरी
(C) टावरों की ऊंचाई में कमी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

26. बाढ़ क्षति पहुंचाती है –

(A) फसलों को
(B) पशुओं को
(C) भवनों को
(D) उपरोक्त सभी को

Answer ⇒ D

27. स्वर्णिम चतुर्भुज सम्बन्धित है –

(A) रेलवे से
(B) सड़क मार्गों से
(C) जल मार्गों से
(D) वायु मार्गों से

Answer ⇒ B

28. बाढ़ के समय लोगों को जाना चाहिए –

(A) गाँव के बाहर
(B) खेतों में
(C) उच्च भूमि पर
(D) कहीं नहीं

Answer ⇒ C

29. निम्न में से कौन क्षेत्रीय राजनीतिक दल है ?

(A) भारतीय जनता पार्टी
(B) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
(C) जनता दल (यूनाइटेड)
(D) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी

Answer ⇒ C

30. पंचायत के चुनाव कौन करवाता है ?

(A) केन्द्र सरकार
(B) जिला परिषद्
(C) राज्य चुनाव आयोग
(D) राज्य सरकार

Answer ⇒ C

31. भारत के किस राज्य से पंचायती राज की शुरूआत हुई ?

(A) बिहार
(B) उत्तर प्रदेश
(C) पंजाब
(D) राजस्थान

Answer ⇒ D

32. वर्ष 1975 भारतीय राजनीति में किसलिए जाना जाता है ?

(A) इस वर्ष आम चुनाव हुए थे।
(B) श्रीमती इंदिरा गाँधी प्रधानमंत्री बनी थी।
(C) देश में आंतरिक आपातकाल लागू हुआ था।
(D) जनता पार्टी की सरकार बनी थी।

Answer ⇒ C

33. ‘ताड़ी विरोधी आंदोलन’ किस प्रांत से शुरू किया गया ?

(A) बिहार
(B) उत्तर प्रदेश
(C) आंध्र प्रदेश
(D) तमिलनाडु

Answer ⇒ C

34. धर्म को समुदाय का मुख्य आधार कौन मानता है ?

(A) सांप्रदायिक
(B) नारीवादी
(C) धर्म निरपेक्ष
(D) जातिवादी

Answer ⇒ A

35. सत्ता में साझेदारी सही है, क्योंकि –

(A) यह विविधता को बढ़ाती है।
(B) देश की एकता को कमजोर करती है।
(C) फैसले लेने में देर करवाती है।
(D) विभिन्न समुदायों के बीच टकराव कम करती है।

Answer ⇒ D

36. नेपाल में सप्तदलीय गठबंधन का मुख्य उद्देश्य क्या है ?

(A) राजा को देश छोड़ने पर मजबूर करना।
(B) लोकतंत्र की स्थापना करना।
(C) भारत-नेपाल के बीच संबंधों को बेहतर बनाना।।
(D) सर्वदलीय सरकार की स्थापना करना।

Answer ⇒ C

37. भारत के इन राज्यों में कौन कोयले का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

(A) पश्चिम बंगाल
(B) झारखण्ड
(C) ओडिशा
(D) छत्तीसगढ़

Answer ⇒ B

38. सौर ऊर्जा के उत्पादन के लिए सर्वाधिक उपर्युक्त राज्य है –

(A) असम
(B) अरूणाचल प्रदेश
(C) राजस्थान
(D) मेघालय

Answer ⇒ C

39. बिहार को पहली नदी घाटी परियोजना कौन है ?

(A) गण्डक नदी घाटी परियोजना
(B) कोसी नदी घाटी परियोजना
(C) बागमती परियोजना
(D) सोन नदी घाटी परियोजना

Answer ⇒ B

40. सुन्दरवन टाइगर रिजर्व कहाँ है ?

(A) पश्चिम बंगाल
(B) ओडिशा
(C) उत्तराखण्ड
(D) केरल

Answer ⇒ A

41. भारत में सबसे लम्बा बाँध कौन है ?

(A) भाखड़ा नांगल बाँध
(B) नागार्जुन सागर बाँध
(C) हीराकुंड बाँध
(D) टेहरी बाँध

Answer ⇒ C

42. कौन प्राथमिक ऊर्जा का उदाहरण नहीं है ?

(A) कोयला
(B) विद्युत
(C) पेट्रोलियम
(D) प्राकृतिक गैस

Answer ⇒ B

43. पूर्व मध्य रेल का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) नई दिल्ली
(B) कोलकाता
(C) मुम्बई
(D) हाजीपुर

Answer ⇒ D

44. चावल है

(A) खरीफ फसल
(B) रबी फसल
(C) जायद फसल
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

45. निम्न में से कौन निजी क्षेत्र की कम्पनी नहीं है ?

(A) डाबर
(B) बजाज ऑटो लिमिटेड
(C) सेल
(D) टिस्को

Answer ⇒ C

46. कौन खनिज कोडरमा से सम्बन्धित है ?

(A) बॉक्साइट
(B) अभ्रक
(C) लौह अयस्क
(D) ताँबा

Answer ⇒ B

47. ऑपरेशन फ्लड का दूसरा नाम क्या है ?

(A) हरित क्रांति
(B) पीली क्रांति
(C) श्वेत क्रांति
(D) नीली क्रांति

Answer ⇒ C

48. लीची के उत्पादन के लिए बिहार के कौन दो जिले प्रसिद्ध हैं ?

(A) पूर्णियां और कटिहार
(B) गया और नवादा
(C) पटना और नालंदा
(D) मुजफ्फरपुर और वैशाली

Answer ⇒ D

49. आय तथा उपभोग का अंतर

(A) विनिमय कहलाता है
(B) मुद्रा कहलाता है
(C) बचत कहलाता है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

50. इनमें से कौन व्यापारिक बैंक की जमा का प्रकार नहीं है ?

(A) स्थायी जमा
(B) चालू जमा
(C) अधिविकर्ष
(D) आवर्ती जमा

Answer ⇒ C

51. पूँजी बाजार में किस प्रकार के ऋणों का लेन-देन होता है ?

(A) अल्पकाल
(B) दीर्घकाल
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

52. किसने कहा, “ग्राहक हमारी दुकान में आने वाला सबसे महत्वपूर्ण व्यक्ति है। वह हम पर निर्भर नहीं, हम उन पर निर्भर हैं।

(A) पंडित जवाहरलाल नेहरू
(B) राजीव गांधी
(C) महात्मा गाँधी
(D) ए.पी.जे. अब्दुल कलाम

Answer ⇒ C

53. इनमें से कौन गैर आर्थिक आधारभूत संरचना का घटक है ?

(A) संचार
(B) वित्त
(C) शिक्षा
(D) यातायात

Answer ⇒ C

54. इनमें से ऊर्जा का गैर पारम्परिक स्त्रोत कौन है ?

(A) ज्वारीय ऊर्जा
(B) पेट्रोलियम
(C) कोयला
(D) प्राकृतिक गैस

Answer ⇒ A

55. गोण्डवाना समूह के कोयले का निर्माण कब हुआ था ?

(A) 25 करोड़ वर्ष पूर्व
(B) 20 लाख वर्ष पूर्व
(C) 20 हजार वर्ष पूर्व
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

56. निम्न में से खरीफ की फसल कौन है ?

(A) चावल
(B) मक्का
(C) कपास
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ B

57. इनमें से कौन रेशेदार फसल नहीं है ?

(A) कपास
(B) जूट
(C) गन्ना
(D) सन

Answer ⇒ C

58. कांडला विशेष आर्थिक क्षेत्र कहाँ है ?

(A) महाराष्ट्र
(B) गुजरात
(C) केरल
(D) पश्चिम बंगाल

Answer ⇒ B

59. गुटेनबर्ग का जन्म हुआ था –

(A) अमेरिका में
(B) जर्मनी में
(C) जापान में
(D) इंग्लैंड में

Answer ⇒ B

60. इंग्लैंड में मुद्रणकला की शुरूआत किसने की ?

(A) हैमिल्टन
(B) कैक्सटन
(C) एडिसन
(D) स्मिथ

Answer ⇒ B

61. 1917 की पहली रूसी क्रांति किस नाम से जानी जाती है ?

(A) फरवरी क्रांति
(B) अप्रैल क्रांति
(C) अक्टूबर क्रांति
(D) नवम्बर क्रांति

Answer ⇒ C

62. लाल सेना का गठन किसने किया था?

(A) कार्ल मार्क्स
(B) स्टालिन
(C) ट्रॉटस्की
(D) कास्की

Answer ⇒ C

63. ऑल इंडिया मुस्लिम लीग की स्थापना कब हुई ?

(A) 1921
(B) 1906
(C) 1929
(D) 1936

Answer ⇒ B

64. तख्त श्री हरमंदरजी साहिब कहाँ स्थित है ?

(A) पटना
(B) अमृतसर
(C) दिल्ली
(D) आगरा

Answer ⇒ A

65. सिपाही विद्रोह कब हुआ था ?

(A) 1855
(B) 1857
(C) 1885
(D) 1887

Answer ⇒ B

66. श्वेत क्रांति का संबंध अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र से है ?

(A) प्राथमिक क्षेत्र
(B) द्वितीयक क्षेत्र
(C) तृतीयक क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

67. बिहार दिवस कब मनाया जाता है ?

(A)20 जनवरी
(B) 22 मार्च
(C) 23 जून
(D) 25 अगस्त

Answer ⇒ B

68. सबसे बड़े पशु मेला का आयोजन किया जाता है

(A) सोनपुर में
(B) हाजीपुर में
(C) बक्सर में
(D) भागलपुर में

Answer ⇒ A

69. सासाराम में किस ऐतिहासिक शासक का मकबरा स्थित है ?

(A) अलाउद्दीन खिलजी
(B) औरंगजेब
(C) शेरशाह सूरी
(D) कुतुबुद्दीन ऐबक

Answer ⇒ C

70. फ्लाइंग शट्ल मशीन का आविष्कार किसने किया?

(A) जेम्स हारग्रीब्ज
(B) जॉन के
(C) रॉबर्ट फुल्टन
(D) जेम्स वॉट

Answer ⇒ B

71. दुर्गापुर स्टील प्लांट किस राज्य में स्थित है ?

(A) मध्य प्रदेश
(B) ओडिशा
(C) पश्चिम बंगाल
(D) झारखंड

Answer ⇒ C

72. सेडान युद्ध कब हुआ?

(A) 1871
(B) 1870
(C) 1848
(D) 1815

Answer ⇒ B

73. हीगेल कौन था?

(A) जर्मन चांसलर
(B) राजनीतिज्ञ
(C) दार्शनिक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

74. मार्च, 1946 में फ्रांस एवं वियतनाम के बीच होने वाला समझौता किस नाम से जाना जाता है ?

(A) जेनेवा समझौता
(B) हनोई समझौता
(C) पेरिस समझौता
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

75. बंगाल विभाजन कब निरस्त किया गया ? .

(A) 1905
(B) 1911
(C) 1915
(D) 1922

Answer ⇒ A

76. किस भूकंपीय तरंग की गहनता सबसे कम होती है ?

(A) पी-तरंग
(B) एस-तरंग
(C) एल-तरंग
(D) टी-तरंग

Answer ⇒ B

77. कुल जल का कितना प्रतिशत भाग महासागरों में है ?

(A)80%
(B)85%
(C)95%
(D)97%

Answer ⇒ D

78. बिहार की किस नदी पर नदी घाटी परियोजना नहीं है ?

(A) सोन
(B) गण्डक
(C) कोसी
(D) पुनपुन

Answer ⇒ D

79. गेहूँ फसल है

(A) खरीफ
(B) रबी
(C) जायद
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

80. बलवंत राय मेहता समिति का संबंध इनमें किससे है ?

(A) केन्द्र-राज्य संबंध
(B) पंचायती राज व्यवस्था
(C) वित्तीय व्यवस्था
(D) संघीय व्यवस्था

Answer ⇒ B

Class 10th Social Science Model Paper 2022

1. Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 1
2. Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 2
3. Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 3
4. Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 4
5. Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 5
6. Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 6
7. Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 7
8.. Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 8
9. Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 9
10. Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 10

Bihar Board Class 10th Social Science Model Paper 2022 | सामाजिक विज्ञान का मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10 | सामाजिक विज्ञान कक्षा 10 मॉडल पेपर 2022 pdf | बिहार बोर्ड मेट्रिक मॉडल पेपर 2022 pdf 


Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like