सामाजिक विज्ञान कक्षा-10 Model Paper 2024 | Social Science Model Paper 2024 PDF Downlaod

Social Science Model Paper SET – 10

class 10 social science model paper 2024


1. भारत में वित्तीय वर्ष होता है –

(A) 1 जनवरी से 31 दिसंबर तक
(B) 1 जुलाई से 30 जून तक
(C) 1 अप्रैल से 31 मार्च तक
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- C  


2. बृहद क्षेत्र में जल की उपस्थिति के कारण ही पृथ्वी को कहते हैं ?

(A) उजला ग्रह
(B) नीला ग्रह
(C) लाल ग्रह
(D) हरा ग्रह

  Answer :- B 


3.’सूचना का अधिकार अनिधियम’ कानुन कब लागु हआ ?

(A) 2004
(B) 2005
(C) 2006
(D) 2007

  Answer :- B  


4. वर्तमान में नेपाल की शासन-प्रणाली क्या है ?

(A) लोकतंत्र
(B) राजतंत्र
(C) सैनिकतंत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- A  


5. राजनीतिक दलों की मान्यता और उसका चिन्ह किसके द्वारा प्रदान किया जाता है ?

(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) निर्वाचन आयोग
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- C  


6. भारतीय संविधान के अनुच्छेद-19 में देश के सभी नागरिकों को कौन-सा मुल अधिकार दिया गया है?

(A) स्वतंत्रता का अधिकार
(B) समानता का अधिकार
(C) संवैधानिक उपचार का अधिकार
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- A  


7. टीपू सुल्तान शासक थे-

(A) मैसूर
(B) शिमला
(C) कश्मीर
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- A  


8. जलियाँवाला बाग हत्याकांड कब हुआ?

(A)13 अप्रैल | 1919
(B) 14 अप्रैल | 1919
(C) 15 अप्रैल | 1919
(D) 16 अप्रैल | 1919

  Answer :- A  


9. निम्नलिखित नदियों में से किसे बिहार का ‘शोक’ कहा जाता है-

(A) गंगा
(B) गंडक
(C) कोसी
(D) पुनपुन

  Answer :- C 


10. सिखों के दसवें और अंतिम गुरु श्री गोबिन्द सिंह का जन्म बिहार के किस नगर में हुआ था ?

(A) मुंगेर
(B) खगड़िया
(C) पटना
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- C  


11.अंकोरवाट के मंदिर का निर्माण किस शासक के द्वारा करवाया गया ?

(A) सूर्यवर्मन द्वितीय (II)
(B) नीरौदोम सिंहानॉक
(C) कुआंम
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- A  


12. पंचायती राज व्यवस्था सर्वप्रथम किस राज्य में लागु किया गया ?

(A) राजस्थान
(B) बिहार
(C) उत्तराखंड
(D) मध्यप्रदेश

  Answer :- A  


13. योजना आयोग को भंग कर कौन-सा आयोग बना ?

(A) नीति आयोग
(B) वित्त आयोग
(C) राज्य वित्त आयोग
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- A  


14.निम्न में से कौन बीमारू (BIMARU) राज्य है?

(A) बिहार
(B) मध्य प्रदेश
(C) ओडिशा
(D) इनमें से सभी

  Answer :- D  


15. भारतीय जनता पार्टी की स्थापना कब हुई ?

(A) 1979
(B) 1980
(C) 1981
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- B  


16. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

(A)7 मार्च
(B) 8 मार्च
(C) 9 मार्च
(D) 10 मार्च

  Answer :- B  


17. यरेनियम का प्रमुख उत्पादक केन्द्र है –

(A)डिगबोई
(B) झरिया
(C) घाटशिला
(D) जादूगोड़ा

  Answer :- D   


18. सुनामी कहाँ आती हैं ?

(A) स्थल
(B) समुद्र
(C) आसमान
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- B  


19. लोकतंत्र की सफलता निर्भर करती है-

(A) नागरिकों की उदासीनता पर
(B) नागरिकों की गैर-कानूनी कार्रवाई पर
(C) नागरिकों की विवेकपूर्ण सहभागिता पर
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- C 


20 किसने कहा | “बिहार के विकास के बिना भारत का विकास संभव नहीं है। ?

(A) डॉ० ए०पी०जे० अब्दुल कलाम
(B) नरेन्द्र मोदी
(C) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- A  


21. बोलीविया में जनसंघर्ष का मुख्य कारण था-

(A) पानी की कीमत में वृद्धि
(B) खाद्यान्न की कीमत में वृद्धि
(C) पेट्रोल की कीमत में वृद्धि
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- A  


22. भारत का राष्ट्रीय पक्षी है-

(A) कबूतर
(B) हंस
(C) मोर
(D) तोता

  Answer :- C  


23. संजय गाँधी जैविक उद्यान किस नगर में स्थित है ?

(A) राजगीर
(B) बोधगया
(C) बिहार शरीफ
(D) पटना

  Answer :- D  


24. ‘वेदों की ओर लौटो’ नारा किसने दिया था ?

(A) राम कृष्ण परमहंस
(B) स्वामी विवेकानन्द
(C) स्वामी दयानन्द सरस्वती
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- C  


25. गुटेनबर्ग का जन्म हुआ था-

(A) अमेरिका में
(B) जर्मनी में
(C) जापान में
(D) इंगलैण्ड में

  Answer :- B


26. साम्प्रदायिक राजनीति आधारित होती है-

(A) धर्म पर
(B) जाति पर
(C) क्षेत्र पर
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- A  


27. निम्नलिखित उद्योगों में से कौन-सी कृषि पर आधारित नहीं है?

(A) सूती वस्त्र
(B) सीमेंट
(C) चीनी
(D) जूट वस्त्र

  Answer :- B  


28. ‘वार एंड पीस’ किसकी रचना है?

(A) कार्ल मार्क्स
(B) लियो टॉलस्टॉय
(C) दोस्तोयेव्स्की
(D) एंजल्स

  Answer :- B 


29. नोबेल पुरस्कार से सम्मानित बांग्लादेशी अर्थशास्त्री है-

(A) प्रो० इकबाल युनुस
(B) मो० इकबाल युनुस
(C) प्रो० मो० युनुस
(D) मो० शफीक युनुस

  Answer :- C  


30. चावल है-

(A) खरीफ फसल
(B) रबी फसल
(C) जायद फसल
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- A  


31. नई आर्थिक नीति में किसे सम्मिलित नहीं किया गया है ?

(A) नियंत्रित अर्थव्यवस्था
(B) उदारीकरण
(C) वैश्वीकरण
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- A  


32. सौर ऊर्जा निम्नलिखित में से कौन-सा संसाधन है?

(A) मानवकृत
(B) नवीकरणीय
(C) अजैव
(D) अनवीकरणीय

  Answer :- A  


33.W.T.O. (विश्व व्यापार संगठन) की स्थापना किस वर्ष की गई ?

(A) 1995
(B) 1994
(C) 1996
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- A  


34. टाटा आयरन एण्ड स्टील कम्पनी की स्थापना की गई-

(A) 1854 में
(B) 1907 में
(C) 1915 में
(D) 1923 में

  Answer :- B  


35. किसने कहा- “संसाधन होते नहीं| बनते हैं ?

(A) जिम्मरमैन
(B) महात्मा गांधी
(C) संदीप पांडेय
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- A 


36. इनमें से कौन-सा संस्थागत वित्त का साधन है ?

(A) सेठ-साहूकार
(B) रिश्तेदार
(C) व्यावसायिक बैंक
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- C  


37. राष्ट्रीय विकास परिषद का गठन कब हुआ था-

(A) 1950
(B) 1951
(C) 1952
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- C  


38. सविनय अवज्ञा आंदोलन किस यात्रा से शुरू हुआ?

(A) 1920| भुज
(B) 1930| अहमदाबाद
(C) 1930| दांडी
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- C  


39. निम्न में से किसको प्राथमिक क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) सेवा क्षेत्र
(B) कृषि क्षेत्र
(C) औद्योगिक क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- B  


40. प्राथमिक ऊर्जा का उदाहरण कौन-सा नहीं है ?

(A) कोयला
(B) विधुत
(C) पेट्रोलियम
(D) प्राकृतिक गैस

  Answer :- B  


41. संचार का सबसे लोकप्रिय साधन है-

(A) सार्वजनिक टेलीफोन
(B) मोबाईल
(C) रेडियो
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- A  


42. जवाहर रोजगार योजना लागू हुई-

(A) 1988
(B) 1989
(C) 1990
(D) 1991

  Answer :- B   


43. काली मिट्टी उपयुक्त है-

(A) कपास के लिए
(B) लीची के लिए
(C) गेहूँ के लिए
(D) बाजरा के लिए

  Answer :- A  


44. दाल किस पौष्टिक अंश का स्रोत है?

(A) कार्बोहाइड्रेट
(B) प्रोटीन
(C) विटामिन-D
(D) वसा

  Answer :- B  


45. भारत सरकार ने सूचना का अधिकार अधिनियम कब पारित किया ?

(A) 2004
(B) 2005
(C) 2006
(D) 2007

  Answer :- B  


46. भारत में कितने राष्ट्रीयकृत बैंक हैं? .

(A) 14
(B) 19
(C)20
(D)27

  Answer :- B 


47.भारतीय जनता पार्टी का चुनाव चिन्ह क्या है?

(A) हाथ का पंजा
(B) कमल का फूल
(C) गेंदा का फूल
(D) चक्र

  Answer :- B   


48. मानव पूंजी के मुख्य घटक हैं-

(A) ज्ञान
(B) कौशल
(C) अनुभ
(D) इनमें से सभी

  Answer :- D  


49.कार्ल मार्क्स का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) जर्मनी
(B) इंग्लैंड
(C) फ्रांस
(D) पोलैंड

  Answer :- A  


50.सेफ्टी लैम्प का आविष्कार किसने किया था?

(A) क्रॉम्पटन
(B) जेम्स हारग्रीव्स
(C) हफ्री डेवी
(D) जॉन के

  Answer :- C  


सामाजिक विज्ञान कक्षा 10 पेपर 2024

Class 10th Social Science Model Paper 2024

1 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 1
2 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 2
3 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 3
4 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 4
5 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 5
6 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 6
7 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 7
8 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 8
9 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 9
10 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 10

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept