सामाजिक विज्ञान कक्षा-10 Question Bank – 9 | Social Science Objective Question Matric Exam 2021

Bihar Board ( BSEB ) PDF

सामाजिक विज्ञान कक्षा-10 Question Bank – 9

सामाजिक विज्ञान क्वेश्चन| सामाजिक विज्ञान क्वेश्चन आंसर| सामाजिक विज्ञान क्वेश्चन पेपर| सामाजिक विज्ञान क्वेश्चन बैंक| सामाजिक विज्ञान क्वेश्चन कक्षा 10 |social science question paper 10th| social science question 2021| social science question paper 8th standard| social science question paper hindi medium |सामाजिक विज्ञान 10th क्लास इंपोर्टेंट क्वेश्चन| सामाजिक विज्ञान कक्षा 10th| 10th क्लास की सामाजिक विज्ञान

क्लास 10th सामाजिक विज्ञान का पेपर


1. ‘रक्त एवं लौह’ की नीति का अवलंबन किसने किया ?

(A) मेजिनी

(B) हिटलर

(C) बिस्मार्क

(D) विलियम

 Answer ⇒ C

2. लेनिन की मृत्यु कब हुई ?

(A) 1921

(B) 1922

(C) 1923

(D) 1924

 Answer ⇒ D

3. ‘दास कैपिटल’ के लेखक कौन थे ?

(A) मैक्सिम गोर्की

(B) लियो डॉल्टसटॉय

(C) कार्ल मार्क्स

(D) ट्रॉटस्की

 Answer ⇒ C

4. रूस में कृषक दास प्रथा का अंत कब हआ ?

(A) 1861

(B) 1862

(C) 1860

(D) 1870

 Answer ⇒ A

5. जेनेवा समझौता कब हुआ ?

(A) 1946

(B) 1950

(C) 1954

(D) 1956

 Answer ⇒ C

6. वियतनाम में ‘टोंकिन फ्री स्कल’ की स्थापना कब हई थी ?

(A) 1907 में

(B) 1908 में

(C) 1910 में

(D) 1911 में

 Answer ⇒ A

7. रम्पा विद्रोह कब हुआ ?

(A) 1916

(B) 1917

(C) 1918

(D) 1919

 Answer ⇒ A

8. स्वराज पार्टी के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) मोतीलाल नेहरू

(B) बाल गंगाधर तिलक

(C) चितरंजन दास

(D) एनीबेसेंट

 Answer ⇒ C

9. स्पेनिंग जेनी का आविष्कार कब हुआ ?

(A) 1967

(B) 1770

(C) 1773

(D) 1775

 Answer ⇒ B

10. औद्योगिकीकरण ने किसके स्वरूप को गहन रूप से प्रभावित किया ?

(A) ग्रामीणीकरण

(B) शहरीकरण

(C) कसबों

(D) बंदरगाहों

 Answer ⇒ B

11. भूमंडलीकरण की शुरुआत किस दशक में हुई ?

(A) 1990 के दशक में

(B) 1970 के दशक में

(C)1960 के दशक में

(D) 1980 के दशक में

 Answer ⇒ A

12. भारत में पहला छापाखाना किन लोगों ने लगाया ?

(A) पुर्तगालियों ने

(B) डचों ने

(C) फ्रांसीसियों ने

(D) अंग्रेजों ने

 Answer ⇒ A

13. सत्ता में साझेदारी का अच्छा उदाहरण प्रस्तुत करने वाला राष्ट्र कौन-सा है ?

(A) पाकिस्तान

(B) श्रीलंका

(C) बेल्जियम

(D) यूगोस्लाविया

 Answer ⇒ C

14. क्षेत्रवाद की भावना का एक कुपरिणाम है—

(A) अपने क्षेत्र से लगाव

(B) राष्ट्रहित

(C) राष्ट्रीय एकता

(D) अलगाववाद

 Answer ⇒ D

15. मैक्सिको ओलंपिक का आयोजन किस वर्ष हुआ ?

(A) 1965 में

(B) 1966 में

(C) 1968 में

(D) 1970 में

 Answer ⇒ C

16. भारत में संविधान के आठवीं सूची के अनुसार कितनी भाषा को मान्यता प्राप्त है ?

(A) 16

(B) 20

(C) 22

(D) 25

 Answer ⇒ C

17. बिहार में पंचायती राज संस्थाएँ हैं-

(A) एक स्तरीय

(B) दो स्तरीय

(C) तीन स्तरीय

(D) चार स्तरीय

 Answer ⇒ C

18. किस देश में बहुदलीय व्यवस्था नहीं है ?

(A) पाकिस्तान

(B) भारत

(C) बांग्लादेश

(D) ब्रिटेन

 Answer ⇒ D

19. बांग्लादेश नामक नया देश का निर्माण कब हुआ है ?

(A) 1947

(B) 1965

(C) 1971

(D) 1975

 Answer ⇒ C

20. भारतीय लोकतंत्र है-

(A) एक सफल लोकतंत्र

(B) विश्व का सबसे बड़ा लोकतंत्र

(C) दोनों (A एवं B)

(D) एक असफल लोकतंत्र

 Answer ⇒ C

21. 15वीं लोकसभा चुनाव से पूर्व लोकसभा में महिलाओं की भागीदारी थी .

(A) 10 प्रतिशत

(B) 15 प्रतिशत

(C) 33 प्रतिशत

(D) 50 प्रतिशत

 Answer ⇒ A 

22. ‘सूचना का अधिकार आंदोलन’ की शरुआत कहाँ से हई ?

(A) राजस्थान

(B) दिल्ली

(C) तमिलनाडु

(D) बिहार

 Answer ⇒ A 

23. किस क्षेत्र को द्वितीयक क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) सेवा क्षेत्र

(B) कृषि क्षेत्र

(C) उद्योग क्षेत्र

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ C

24. नीति (योजना) आयोग का अध्यक्ष कौन होता है ?

(A) राष्ट्रपति

(B) उपराष्ट्रपति

(C) प्रधानमंत्री

(D) राज्यपाल

 Answer ⇒ C

25. भारत में किस राज्य का प्रति व्यक्ति आय सर्वाधिक है ?

(A) बिहार

(B) पंजाब

(C) गोवा

(D) हरियाणा

 Answer ⇒ C

26. जिस देश की राष्ट्रीय आय अधिक होती है वह देश क्या कहलाता है ?

(A) अविकसित

(B) विकसित

(C) अर्द्धविकसित

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B

27. निम्न में से कौन-सा मुद्रा का एक आधुनिक रूप नहीं है ?

(A) वस्तु मुद्रा

(B) जमा

(C) ड्राफ्ट

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A

28. आजकल मुद्रा का कौन-सा रूप अधिक प्रचलन में है ?

(A) धात्विक मुद्रा

(B) सोने के सिक्के

(C) पत्र-मुद्रा

(D) उपर्युक्त सभी

 Answer ⇒ C

29. वित्तीय संस्थाओं में किन संस्थाओं को सम्मिलित किया जाता है ?

(A) व्यावसायिक बैंक

(B) सहकारी साख समितियाँ

(C) बीमा कम्पनियाँ

(D) इनमें सभी

 Answer ⇒ D

30. सर्वप्रथम व्यावसायिक बैंकों का राष्ट्रीयकरण कब किया था ?

(A) 1966

(B) 1980

(C) 1969

(D) 1975

 Answer ⇒ C

31. भारत में सेवा क्षेत्र को सामान्यतः कितने भागों में बाँटा जा सकता है ?

(A) दो

(B) चार

(C) छ:

(D) आठ

 Answer ⇒ A

32. उपभोक्ता जागरूकता आंदोलन की शुरुआत किस देश में हुई थी ?

(A) इंगलैंड

(B) चीन

(C) जापान

(D) संयुक्त राज्य अमेरिका

 Answer ⇒ A

33. इनमें किस प्राकृतिक संसाधन का भंडार सीमित है ?

(A) खनिज तेल का

(B) सौर ऊर्जा का

(C) हवा का

(D) पानी का

 Answer ⇒ A

34. भाखड़ा नांगल परियोजना किस नदी पर अवस्थित है ?

(A) नर्मदा नदी

(B) झेलम नदी

(C) सतलज नदी

(D) व्यास नदी

 Answer ⇒ C

35. काली मिट्टी का दूसरा नाम क्या है ?

(A) बलुई मृदा

(B) रेगुर मृदा

(C) लाल मदा

(D) पर्वतीय मदा

 Answer ⇒ B

36. भारत का पहला परमाणु ऊर्जा केन्द्र कहाँ स्थित है ?

(A) तारापुर

(B) नरौरा

(C) कलपक्कम

(D) राणाप्रताप सागर

 Answer ⇒ A

37. भारत के किस राज्य में सोपानी (सीढीनुमा) खेती प्रचलित है ?

(A) बिहार

(B) पंजाब

(C) हरियाणा

(D) उत्तराखंड

 Answer ⇒ D

38. विश्व में चाय का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन है ?

(A) भारत

(B) चीन

(C) संयुक्त राष्ट्र अमेरिका

(D) श्रीलंका

 Answer ⇒ B 

39 .उत्तर भारत का मैनचेस्टर किस शहर को कहा जाता है ?

(A) सूरत

(B) लखनऊ

(C) कानपुर

(D) नोएडा

 Answer ⇒ C

40. चूना पत्थर का उपयोग किस उद्योग में होता है ?

(A) सीमेंट

(B) जूट

(C) चीनी

(D) ऐल्युमिनियम

 Answer ⇒ A 

41. पक्की सड़कों की लंबाई की दृष्टि से प्रथम स्थान पर कौन राज्य हे ?

(A) बिहार

(B) महाराष्ट्र

(C) तमिलनाडु

(D) केरल

 Answer ⇒ B

42. बिहार में कुल भौगोलिक क्षेत्र का कितना प्रतिशत भाग वनाच्छादित है ?

(A) 5.62%

(B) 6.87%

(C) 7.1%

(D) 8.62%

 Answer ⇒ C

43. कॉवर झील स्थित है—

(A) दरभंगा जिला में

(B) भागलपुर जिला में

(C) बेगूसराय जिला में

(D) मुजफ्फरपुर जिला में

 Answer ⇒ C

44. हैश्यूर विधि से अधिक ढालुओं वाला भाग कैसा दिखता है ?

(A) सफेद

(B) काला

(C) नीला

(D) पीला

 Answer ⇒ A

45. निम्नांकित में कौन प्राकृतिक आपदा है ?

(A) आग लगना

(B) बम विस्फोट

(C) भूकम्प

(D) रासायनिक दुर्घटना

 Answer ⇒ C

46. सुनामी किस स्थान पर आता है ?

(A) स्थल

(B) समुद्र

(C) आसमान

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B

47. बिहार की किस नदी को ‘बिहार का शोक’ कहा जाता है ?

(A) गंगा

(B) कोसी

(C) गंडक

(D) पुनपुन

 Answer ⇒ B

48. निम्न में से कौन मानव जनित आपदा नहीं है ?

(A) सांप्रदायिक दंगा

(B) आतंकवाद

(C) रेल दुर्घटना

(D)इनमें से कोई नही

 Answer ⇒ D 

49. किसने कहा था| “फ्रांस जब छींकता है तो बाकी यूरोप को सर्दी- जुकाम हो जाता है।”

(A) नेपोलियन

(B) हिटलर

(C) मेटरनिक

(D) गैरीबाल्डी

 Answer ⇒ A 

50. गीजो कहाँ का प्रधानमंत्री था ?

(A) प्रशा

(B) तुर्की

(C) फ्रांस

(D) सीडान

 Answer ⇒ C

Class 10th Social Science Model Paper 2022

1 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 1
2 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 2
3 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 3
4 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 4
5 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 5
6 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 6
7 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 7
8 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 8
9 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 9
10 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 10

social science question paper 10th

social science question 2021| social science question paper 8th standard| social science question paper hindi medium |सामाजिक विज्ञान 10th क्लास इंपोर्टेंट क्वेश्चन| सामाजिक विज्ञान कक्षा 10th| 10th क्लास की सामाजिक विज्ञान| क्लास 10th सामाजिक विज्ञान का पेपर

Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like