सामाजिक विज्ञान कक्षा-10 Question Bank -3 | Social Science Objective Question Matric Exam 2021

Bihar Board ( BSEB ) PDF

सामाजिक विज्ञान OBJECTIVE QUESTION

10th social science objective| 10th social science objective question| 10th social science objective 2021| 10th social science objective type question answer 2021| 10th social science objective type question answer 2019

class 10th social science objective question


1. ‘यूरोप का मरीज’ किसे कहा जाता था ?

(A) तुर्की
(B) इटली
(C) इंग्लैंड
(D) फ्रांस

  Answer ⇒ A  


2| लिच्छवि गणतंत्र भारत के किस राज्य में अवस्थित था ?

(A) बिहार
(B) राजस्थान
(C) महाराष्ट्र
(D) त्रिपुरा

  Answer ⇒ A


3. भारत में अत्यन्त विनाशकारी भूकम्प आया था-

(A) 1934 में
(B) 1948 में
(C) 1967 में
(D) 1990 में

  Answer ⇒ A


4. निम्न में से कौन विदेशी ब्रांड नहीं है

(A) हुंडई
(B) टोयोटा
(C) फोर्ड
(D) टाटा

  Answer ⇒ D  


5. सर्वाधिक वर्षा होती है-

(A) पूर्णियाँ में
(B) चेरापूंजी में
(C) कोच्चि में
(D) मावसिनराम में

   Answer ⇒ D  


6. भारत में योजना आयोग का गठन कब किया गया था ?

(A) 15 मार्च| 1950
(B) 15 सितम्बर| 1950
(C) 15 अक्टूबर| 1951
(D) इनमें से कोई नहीं

   Answer ⇒ A  


7. ब्रह्म समाज की स्थापना किसने की ?

(A) राजा राममोहन राय
(B) दयानन्द सरस्वती
(C) विवेकानंद
(D) रामकृष्ण परमहंस

   Answer ⇒ A  


8. 16वीं लोकसभा में महिला सदस्यों की संख्या कितनी है ?

(A) 61
(B) 63
(D) 67
(C) 65

   Answer ⇒ A  


9. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई-

(A) 1885
(B) 1890
(C) 1895
(D) 1900

   Answer ⇒ A 


10. हिन्दुस्तान रिव्यू’ का प्रकाशन किसने आरम्भ किया ?

(A) रामकृष्ण वर्मा
(B) श्री कृष्ण सिंह
(C) मजहरुल हक
(D) सच्चिदानंद सिन्हा

   Answer ⇒ D  


11. सोलहवीं लोकसभा का चुनाव किस वर्ष हुआ ?

(A) 2012
(B) 2013
(C) 2014
(D) 2015

   Answer ⇒ C 


12. नरेगा के अंतर्गत ग्रामीण मजदूरों को साल में कम-से-कम कितने दिनों के लिए रोजगार देने की व्यवस्था है ?

(A) 100 दिनों के लिए
(B) 125 दिनों के लिए
(C) 150 दिनों के लिए
(D) 200 दिनों के लिए

   Answer ⇒ A  


13. इनमें से कौन-सा सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग है?

(A) राजमार्ग संख्या-2
(B) राजमार्ग संख्या-3
(C) राजमार्ग संख्या-5
(D) राजमार्ग संख्या-7

   Answer ⇒ D  


14. नेपानगर प्रसिद्ध है-

(A) चीनी के लिए
(B) सीमेंट के लिए
(C) अखबारी कागज के लिए
(D) सूती कपड़ों के लिए

   Answer ⇒ C  


15. पीतल बनाया जाता है-

(A) ताँबे से
(B) जस्ते से
(C) ताँबा और जस्ता दोनों से
(D) ताँबा| जस्ता और टिन से

   Answer ⇒ C  


16. कागज का आविष्कार किस देश में हुआ?

(A) चीन
(B) जर्मनी
(C) जापान
(D) रोम

   Answer ⇒ A  


17. भारत का सबसे बड़ा बन्दरगाह है-

(A) मुंबई
(B) चेन्नई
(C) कोलकाता
(D) कांडला

   Answer ⇒ A   


18. पटना में गोलघर किस उद्देश्य से बनाया गया था ?

(A) सैनिक रखने के लिए
(B) अस्त्र-शस्त्र रखने के लिए
(C) अनाज रखने के लिए
(D) पूजा करने के लिए

   Answer ⇒ C  


19. अंतर्राष्ट्रीय श्रमिक संगठन की स्थापना किस वर्ष हुई ?

(A) 1917
(B) 1919
(C) 1921
(D) 1923

   Answer ⇒ B  


20. ग्राम कचहरी का प्रधान कौन होता है?

(A) पंच
(B) सरपंच
(C) प्रमुख
(D) न्यायमित्र

   Answer ⇒ B   


 

21. यंग यूरोप’ का संस्थापक कौन था?

(A) मेजिनी
(B) गैरीबाल्डी
(C) विक्टर इमानुएल
(D) मुसोलिनी

   Answer ⇒ A  


22. गाँधी जी ने साबरमती आश्रम की स्थापना किस वर्ष की?

(A) 1895
(B) 1900
(C) 1915
(D) 1917

   Answer ⇒ C  


23. झारखण्ड राज्य का गठन कब हुआ था?

(A) 1 नवम्बर 2000
(B) 9 नवम्बर 2000
(C) 15 नवम्बर 2000
(D) 15 नवम्बर 2001

   Answer ⇒ C  


24.1977 की लोकसभा के चुनाव में किस दल को स्पष्ट बहुमत मिला ?

(A) भारतीय जनता पार्टी
(B) जनता पार्टी
(C) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
(D) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी

   Answer ⇒ B  


25. “लोकतंत्र जनता का| जनता के द्वारा और जनता के लिए शासन  है”। यह कथन किसका है ?

(A) अरस्तु
(B) जार्ज वॉशिंगटन
(C) अब्राहम लिंकन
(D) लार्ड ब्राइस

   Answer ⇒ C  


26. मन्दार हिल किस जिले में स्थित है?

(A) मुंगेर
(B) भागलपुर
(C) बांका
(D) बक्सर  

  Answer ⇒ (C)   


27. इनमें से कौन-सी प्राकृतिक अपदा नहीं है ?

(A) आतंकवाद
(B) सुनामी
(C) बाढ़
(D) भूकम्प 

  Answer ⇒ (A)   


28. सबसे उत्तम किस्म का कोयला होता है-

(A) पीट
(B) लिग्नाइट
(C) एन्थ्रेसाइट
(D) बिटुमिनस 

  Answer ⇒ (C)   


29. निम्न में से कौन-सी स्थिति लोकतंत्र की सफलता के लिए सबसे आवश्यक है?

(A) मजबूत जनमत
(B) निरक्षर नागरिक
(C) मजबूत सेंसर बोर्ड
(D) नियंत्रित मीडिया और प्रेस 

  Answer ⇒ (A)   


30. सुनामी किस स्थान पर आती है ?

(A) तटीय क्षेत्र
(B) आसमान
(C) समुद्र
(D) इनमें से कोई नहीं 

  Answer ⇒ (A)  


31. निम्न में से कौन-सा पंचायती राज व्यवस्था का दूसरा स्तर है?

(A) ग्राम पंचायत
(B) जिला पंचायत
(C) पंचायत समिति
(D) नगर पालिका 

  Answer ⇒ (C)  


32. चावल किस प्रकार की जलवायु का पौधा है?

(A) उष्ण
(B) शीतोष्ण
(C) उष्ण-आर्द्र
(D) उष्ण-शुष्क 

  Answer ⇒ (C)  


33. किस वर्ष साइमन कमीशन भारत आया ?

(A) 1922
(B) 1924
(C) 1927
(D) 1928 

  Answer ⇒ (D)  


34. निम्न में से कौन-सा आधुनिक मुद्रा का एक रूप है ?

(A) सोने के सिक्के
(B) कागज के नोट
(C) चाँदी के सिक्के
(D) इनमें से कोई नहीं 

  Answer ⇒ (B)  


35. इनमें से कौन-सी राज्य की विशेषता नहीं है?

(A) जनसंख्या
(B) सरकार
(C) संप्रभुता
(D) इनमें से कोई नहीं 

  Answer ⇒ (B)  


36. जिस देश की राष्ट्रीय आय आधक होता है वह देश कहलाता है ।

(A) अविकसित
(B) विकसित
(C) अर्ध-विकसित
(D) इनमें से कोई नहीं 

  Answer ⇒ (B)  


37. निम्न में से कौन-सा मुद्रा का एक आधुनिक रूप नहीं है|

(A) मुद्रा
(B) जमा
(C) ड्राफ्ट
(D) इनमें से कोई नहीं 

   Answer ⇒ (D)   


38. ‘पंचानवे स्थापनाएँ’ किसकी रचना है?

(A) मार्टिन लूथर
(B) कार्ल मार्क्स
(C) मार्टिन लूथर किंग
(D) इनमें से कोई नहीं 

  Answer ⇒ (A)  


39. गुटेनबर्ग ने सर्व प्रथम किस पुस्तक की छपाई की ?

(A) कुरान
(B) हदीस
(C) बाइबल
(D) गीता 

  Answer ⇒ (C)  


40. अखिल भारतीय किसान सभा’ का गठन किस वर्ष हआ था ?

(A) 1921
(B) 1928
(C) 1929
(D) 1936 

  Answer ⇒ (A)   


41. परिवहन के साधनों में सबसे सस्ता परिवहन का साधन है –

(A) सड़क
(B) जल
(C) रेल
(D) वायु 

  Answer ⇒ (B)   


42. भारत में किस राज्य की प्रतिव्यक्ति आय सबसे कम है ?

(A) बिहार
(B) पंजाब
(C) हरियाणा
(D) गोवा 

  Answer ⇒ (A)   


43. ‘हॉलमार्क’ को किस वस्तु के लोगों के रूप में उपयोग किया जाता है।

(A) कृषि उत्पाद
(B) सोने का आभूषण
(C) इलेक्ट्रिकल सामान
(D) इलेक्ट्रोनिक सामान 

  Answer ⇒ (B)  


44. ‘विश्व पर्यावरण दिवस’ कब मनाया जाता है ?

(A)5 अप्रैल को
(B) 5 जून को
(C)5 अगस्त को
(D)5 अक्टूबर को 

  Answer ⇒ (B)  


45. कानवार / कावर झील किस जिले में स्थित है ?

(A) दरभंगा
(B) नालन्दा
(C) भागलपुर
(D) बेगूसराय 

  Answer ⇒ (D)  


46. भारत में टाटा हाइड्रो-इलेक्ट्रिक पावर स्टेशन की स्थापना कब हुई ?

(A) 1910
(B) 1907
(C) 1951
(D) 1962 

Answer ⇒ (A)  


47. डॉ. मेधा पाटकर घनिष्ट रूप से जुड़ी है-

(A) गंगा बचाओ आन्दोलन से
(B) दून घाटी आंदोलन से
(C) नर्मदा बचाओ आंदोलन से
(D) साइलेन्ट घाटी आंदोलन से 

Answer ⇒ (C)  


48. सर्वप्रथम व्यावसायिक बैंकों का राष्ट्रीयकरण कब किया गया ?

(A) 1966
(B) 1980
(C) 1969
(D) 1975 

  Answer ⇒ (C)  


49. भारत में सबसे पुराना तेल का भण्डार कहाँ है ?

(A) बॉम्बे हाई
(B) अंकलेश्वर
(C) नवगाँव
(D) डिगबोई 

  Answer ⇒ (D)  


50. भारत में किस खनिज का अभाव है ?

(A) अभ्रक
(B) बॉक्साइट
(C) लोहा
(D) लैड 

   Answer ⇒ (D)  


 सामाजिक विज्ञान OBJECTIVE QUESTION

bseb 10th social science objective| bihar board 10th social science objective answer 2020 class 10th social science objective question 2021| social science objective 10th class 2019

Class 10th Social Science Model Paper 2022

1 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 1
2 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 2
3 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 3
4 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 4
5 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 5
6 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 6
7 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 7
8 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 8
9 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 9
10 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 10
Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like