सामाजिक विज्ञान कक्षा-10 Question Bank – 7 | Social Science Objective Question Matric Exam 2021

Bihar Board ( BSEB ) PDF

class 10th social science objective question 2022

class 10th social science sample paper 2021| class 10th social science objective question| class 10th social science objective | samajik vigyan objective question | सामाजिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी PDF


class 10th social science objective  2021

1. नदियों में बाढ़ आने का प्रमुख कारण क्या है ?

(A) जल की अधिकता
(B) वर्षा की अधिकता
(C) नदी की तली में अवसाद का जमाव
(D) इनमें से कोई नहीं

   Answer ⇒ A   


2. भूकम्प सम्भावित क्षेत्रों में भवनों की आकृति कैसी होनी चाहिए ?

(A) अंडाकार
(B) त्रिभुजाकार
(C) चौकोर
(D) आयताकार

   Answer ⇒ D  


3. ब्रेस्ट लिटोवस्क की संधि किन देशों के बीच हुई थी?

(A) रूस और इटली
(B) रूस और फ्रांस
(C) रूस और इंग्लैंड
(D) रूस और जर्मनी

   Answer ⇒ D  


4. मार्च| 1946 में फ्रांस तथा वियतनाम के बीच होने वाला समझौता किस नाम से जाना जाता है ।

(A) तितसीन
(B) कैंटन
(C) हो-ची-मिन्ह
(D) इनमें से कोई नहीं

   Answer ⇒ D    


5. पूर्ण स्वराज्य की मांग का प्रस्ताव काँग्रेस के किस वार्षिक अधिवेशन में पारित हुआ ?

(A) 1929| लाहौर
(B) 1933| कलकत्ता
(C) 1931| कराँची
(D) 1924. बेलगाम

   Answer ⇒ A  


6. वल्लभ भाई पटेल को “सरदार” की उपाधि किस “किसान आंदोलन” के दौरान दी गई?

(A) बारदोली
(B) अहमदाबाद
(C) खेड़ा
(D) चम्पारण

   Answer ⇒ A   


7.भारत के लिए पहला फैक्ट्री एक्ट कब पारित हुआ ?

(A) 1838
(B) 1858
(C) 1881
(D) 1911

   Answer ⇒ C   


8. पूंजीपति वर्ग के द्वारा किस वर्ग का शोषण हुआ ?

(A) श्रमिक वर्ग
(B) मध्यम वर्ग
(C) कृषक वर्ग
(D) सभी वर्ग

   Answer ⇒ A  


9. आधुनिक युग में अर्थव्यवस्था के क्षेत्र में होने वाली सबसे बड़ी क्रांति कौन-सी थी ?

(A) वाणिज्यिक क्रांति
(B) औद्योगिक क्रांति
(C) साम्यवादी क्रांति
(D) भौगोलिक खोज

   Answer ⇒ B 



10. भूमंडलीकरण की शुरूआत किस दशक में हई ?

(A) 1990 के दशक में
(B) 1960 के दशक में
(C) 1970 के दशक में
(D) 1980 के दशक में

   Answer ⇒ A   


11. गुटेनबर्ग ने सर्वप्रथम किस पुस्तक की छपाई की ?

(A) कुरान
(B) गीता
(C) हदीस
(D) बाइबिल

   Answer ⇒ D  


12.विश्व में सर्वप्रथम मुद्रण की शुरूआत कहाँ हुई?

(A) भारत
(B) जापान
(C) चीन
(D) अमेरिका

   Answer ⇒ C  


13. मेंढक के प्रजनन प्रक्रिया को बाधित करने वाला रसायन कौन-सा है ?

(A) बेंजीन
(B) यूरिया
(C) एंड्रिन
(D) फॉसफोरस

   Answer ⇒ C   


14. बिहार में अति जल-दोहन से भूमिगत जल में किस तत्व का संकेन्द्रण बढ़ा है ?

(A) फ्लोराइड
(B) क्लोराइड
(C) आर्सेनिक
(D) लौह

   Answer ⇒ C  


15. संविधान की धारा 21 का संबंध है-

(A) वन्य जीवों तथा प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण से
(B) मृदा संरक्षण से
(C) जल-संसाधन संरक्षण से
(D) खनिज सम्पदा संरक्षण से

   Answer ⇒ A  


16. बिहार में कितने प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में वन का फैलाव है?

(A) 15
(B) 20
(C) 10
(D) 7

   Answer ⇒ A  


17. एल्यूमिनियम बनाने के लिए किस खनिज की आवश्यकता पड़ती है?

(A) मैंग्नीज
(B) टिन
(C) लोहा
(D) बॉक्साइट

   Answer ⇒ D  


18. भारत में किस राज्य में सौर ऊर्जा के विकास की सर्वाधिक संभावनाएँ हैं?

(A) असम
(B) अरूणाचल प्रदेश
(C) राजस्थान
(D) मेघालय 

   Answer ⇒ C 



19. निम्नलिखित में से कौन छोटे पैमाने का उद्योग है?

(A) चीनी उद्योग
(B) कागज उद्योग
(C) खिलौना उद्योग
(D) विद्युत उपकरण उद्योग

   Answer ⇒ C  


20. देश में कितने विशेष आर्थिक क्षेत्र विकसित हैं ?

(A) 10
(B) 7
(C) 15
(D) 5

   Answer ⇒ A  


21. बिहार की सीमा में रेलमार्ग की कुल लंबाई कितनी है?

(A) 6283 किमी
(B) 5283 किमी.
(C) 7283 किमी.
(D) 8500 किमी.

   Answer ⇒ A  


22. तल-चिन्ह की सहायता से किसी स्थान विशेष की मापी गई ऊँचाई को क्या कहा जाता है?

(A) स्थानिक ऊँचाई
(B) विशेष ऊँचाई
(C) समोच्च रेखा
(D) त्रिकोणमितीय स्टेशन

   Answer ⇒ B  


23. बिहार में संपूर्ण क्रांति का नेतृत्व निम्नलिखित में से किसने किया?

(A) मोरारजी देसाई
(B) नीतीश कुमार
(C) इंदिरा गाँधी
(D) जयप्रकाश नारायण

   Answer ⇒ D  


24. “नर्मदा घाटी परियोजना” किन राज्यों से संबंधित है ?

(A) बिहार| उत्तरप्रदेश| मध्यप्रदेश
(B) तमिलनाडु| केरल| कर्नाटक
(C) प. बंगाल| उत्तरप्रदेश| पंजाब
(D) गुजरात| महाराष्ट्र| मध्यप्रदेश

   Answer ⇒ D  


25. निम्नलिखित में से किसे लोकतंत्र का प्राण माना जाता है ?

(A) सरकार
(B) न्यायपालिका
(C) संविधान
(D) राजनीतिक दल

   Answer ⇒ D 


26. श्रीलंका के बहुसंख्यक समुदाय की भाषा है :

(A) हिन्दी

(B) तमिल

(C) सिंहली

(D) फ्रेंच

 Answer ⇒ C


27. एक अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र को सेवा क्षेत्र कहा जाता है?

(A) प्राथमिक क्षेत्र

(B) द्वितीयक क्षेत्र

(C) तृतीयक क्षेत्र

(D) इनमें सभी को

 Answer ⇒ C


28. विश्व व्यापार संगठन की स्थापना हुई :

(A) 1990 में

(B) 1991 में

(C) 1995 में

(D) 1997 में

 Answer ⇒ C


29. सबसे पहली भूमिगत रेल कब बनी ?

(A) 1863 ई. में

(B) 1864 ई. में

(C) 1865 ई० में

(D) 1866 ई. में

 Answer ⇒ A 


30. ‘गिरमिटिया’ किसे कहा जाता है ?

(A) अनुबंधित मजदूर

(B) रोगियों को

(C) छिपकली को

(D) अंग्रेजों को

 Answer ⇒ A 


31. मुद्रण तकनीक का विकास सर्वप्रथम कहाँ हुआ था ?

(A) भारत

(B) चीन

(C) इंग्लैण्ड

(D) इटली

 Answer ⇒ B


32. अल-हिलाल का सम्पादन …….. ने किया।

(A) मौलाना आजाद

(B) महात्मा गाँधी

(C) मो० अली जिन्ना

(D) मो. कैफ

 Answer ⇒ A


33. रूसी क्रान्ति के समय वहाँ का शासक  था।

(A) जार्ज पंचम

(B) गागरीन

(C) जार निकोलस द्वितीय

(D) जार निकोलस प्रथम

 Answer ⇒ C


34. सन् 1870 में फ्रांस और प्रशा के बीच युद्ध कहाँ हुआ था ?

(A) सेडॉन

(B) सेडेवा

(C) साइडान

(D) फ्रैंकपर्ट

 Answer ⇒ A


35. ‘वार एण्ड पीस’ किसकी रचना है ?

(A) कार्ल मार्क्स

(B) टॉलस्टाय

(C) दोस्तोवस्की

(D) एंजेल्स

 Answer ⇒ B


36. वियतनाम में ‘टोकिन फ्री स्कूल’ की स्थापना कब हुई थी ?

(A) 1907 ई०

(B) 1908 ई.

(C) 1910 ई.

(D) 1911 ई.

 Answer ⇒ A


37. रम्पा विद्रोह कब हुआ ?

(A) 1916 ई०

(B) 1917 ई.

(C) 1918 ई०

(D) 1919 ई.

 Answer ⇒ A 


38. जमशेदजी टाटा ने टाटा आयरन एण्ड स्टील कंपनी की स्थापना कब की?

(A) 1854 ई.

(B) 1907 ई०

(C) 1915 ई.

(D) 1923 ई०

 Answer ⇒ B 


39. मरुस्थलीय मृदा का विस्तार निम्न में से कहाँ है?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) राजस्थान

(C) कर्नाटक

(D) महाराष्ट्र

 Answer ⇒ B


40. देश के बाँधों को किसने ‘भारत का मंदिर’ कहा था ?

(A) महात्मा गाँधी

(B) स्वामी विवेकानन्द

(C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(D) पंडित नेहरू

 Answer ⇒ D 


41. यूरेनियम का प्रमुख उत्पादक स्थल है:

(A) डिगबोई

(B) झरिया

(C) घाटशिला

(D) जादूगोड़ा

 Answer ⇒ D 


42. किस फसल को ‘उजला सोना’ कहा जाता है ?

(A) गन्ना

(B) कपास

(C) जूट

(D) चाय

 Answer ⇒ B 


43. संसार के चावल उत्पादक देशों में भारत का स्थान है :

(A) पहला

(B) दूसरा

(C) तीसरा

(D) चौथा

 Answer ⇒ B 


44. भारत के किन शहरों में मेट्रो रेल सेवा उपलब्ध है ?

(A) कोलकाता एवं दिल्ली

(B) दिल्ली एवं पटना

(C) कोलकाता एवं दिसपुर

(D) दिल्ली एवं आगरा

 Answer ⇒ A 


45. भारत का राष्ट्रीय पक्षी है :

(A) कबूतर

(B) हंस

(C) मयूर

(D) तोता

 Answer ⇒ C 


46. बाजार का स्वरूप विश्वव्यापी किस क्रांति के बाद हुआ ?

(A) औद्योगिक क्रांति

(B) अमेरिकी क्रांति

(C) फ्रांसीसी क्रांति

(D) चीनी क्रांति

 Answer ⇒ A 


47. कागज का आविष्कार किस देश में हुआ ?

(A) चीन में

(B) जापान में

(C) जर्मनी में

(D) रोम में

 Answer ⇒ A 


48. नेपोलियन संहिता किस वर्ष लागू की गई ?

(A) 1789 ई. में

(B) 1791 ई. में

(C) 1801 ई. में

(D) 1804 ई० में

 Answer ⇒ D


49. भारत में सबसे बड़ा लौह अयस्क उत्पादक राज्य कौन-सा है ?

(A) कर्नाटक

(B) झारखंड

(C) गोवा

(D) उड़ीसा

Answer ⇒ A 


50. कपास उत्पादन के लिए उपयुक्त मिट्टी कौन सी है ?

(A) लाल मिट्टी

(B) काली मिट्टी

(C) पीली मिट्टी

(D) भूरी मिट्टी

Answer ⇒ B 


 

सामाजिक विज्ञान कक्षा 10 पेपर 2021

Class 10th Social Science Model Paper 2022

1 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 1
2 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 2
3 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 3
4 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 4
5 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 5
6 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 6
7 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 7
8 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 8
9 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 9
10 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 10

class 10th social science in hindi

| class 10th social science model paper 2021| class 10th social science important question 2021| class 10th social science objective | class 10th samajik vigyan ke important question | सामाजिक विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न | सामाजिक विज्ञान कक्षा 10

Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like