bihar Board 10th Model Paper 2022 Social Science Pdf Download | class 10 social science question paper 2022

Bihar Board ( BSEB ) PDF

class 10 social science question paper 2022 pdf : Class 10 Social Science question paper 2022 | class 10 social science question paper 2021 pdf | सामाजिक विज्ञान का मॉडल पेपर यहाँ से डाउनलोड करें जो बिहार बोर्ड के लिए है। इसे पूरा जरूर पढ़ें। Model Paper 2022 pdf Download Social Science

Bihar Board 10th Social Science Model Paper 2022. बिहार बोर्ड सामाजिक विज्ञान मॉडल पेपर 2022 । Pdf Download Matric Exam 2022

Model Paper 2022 pdf Download Social Science

1. इटली एवं जर्मनी के एकीकण के विरुद्ध कौन देश था ?

(A) इंग्लैण्ड
(B) रूस
(C) ऑस्ट्रिया
(D) प्रशा

Answer ⇒ C

2. “जाल्वेराइन” एक संस्था थी

(A) क्रांतिकारियों की
(B) व्यापारियों की
(C) विद्वानों की
(D) पादरी सामंतों की

Answer ⇒ B

3. साम्यवादी शासन का पहला प्रयोग कहाँ हुआ ?

(A) रूस
(B) जापान
(C) चीन
(D) क्यूबा

Answer ⇒ A

4. हिन्द-चीनी क्षेत्र में अंतिम युद्ध समाप्ति के समय में अमेरिकी राष्ट्रपति थे-

(A) वाशिंगटन
(B) निक्सन
(C) जॉर्ज बस
(D) रुजवेल्ट

Answer ⇒ B

5. गदर पार्टी की स्थापना किसने और कब की ?

(A) गुरदयाल सिंह, 1916
(B) चन्द्रशेखर आजाद, 1920
(C) लाला हरदयाल, 1913
(D) सोहन सिंह भाखना, 1918

Answer ⇒ C

6. जालियाँवाला बाग हत्याकांड किस तिथि को हुआ ?

(A) 13 अप्रैल, 1919 ई०
(B) 14 अप्रैल, 1919 ई०
(C) 15 अप्रैल, 1919 ई०
(D) सभी गलत हैं

Answer ⇒ A

7. एक प्रतियोगी एवं उद्यमी प्रवृत्ति से प्रेरित किस प्रकार की अर्थव्यवस्था लागू की गई ?

(A) जीवन निर्वाह अर्थव्यवस्था
(B) मुद्रा प्रधान अर्थव्यवस्था
(C) शिथिल अर्थव्यवस्था
(D) सभी

Answer ⇒ B

8. आधुनिक काल में औद्योगिक इकाई ने किसके स्वरूप को गम्भीर रूप से प्रभावित किया ?

(A) ग्रामीणीकरण
(B) शहरीकरण
(C) कस्बों
(D) बन्दरगाहों

Answer ⇒ B

9. विश्वव्यापी आर्थिक संकट किस वर्ष आरंभ हुआ था ?

(A) 1914 ई. में
(B) 1922 ई. में
(C) 1929 ई. में
(D) 1927 ई. में

Answer ⇒ C

10. आजादी के बाद समाचार पत्र आपत्तिजनक विषय अधिनियम कब पारित हुआ ?

(A) 1951 ई. में
(B) 1953 ई. में
(C) 1954 ई. में
(D) 1956 ई. में

Answer ⇒ A

11. ऐलुमिनियम बनाने में किस खनिज की आवश्यकता पड़ती है ?

(A) मैंगनीज
(B) टिन
(C) लोहा
(D) बॉक्साइट

Answer ⇒ D

12. देश में ताँबे का कुल भण्डार कितना है ?

(A) 100 करोड़ टन
(B) 125 करोड़ टन
(C) 10 करोड़ टन
(D) 175 करोड़ टन

Answer ⇒ C

13. निम्न प्राकृतिक सम्पदाओं में किसका भण्डार सीमित है ?

(A) कोयला
(B) हवा
(C) मिट्टी
(D) सौर शक्ति

Answer ⇒ A

14. यूरेनियम का प्रमुख उत्पादक स्थल है –

(A) डिगबोई
(B) झरिया
(C) घाटशिला
(D) जादूगोड़ा

Answer ⇒ D

15. भारत के किस राज्य में सौर ऊर्जा के विकास की सर्वाधिक संभावनाएँ हैं ?

(A) असम
(B) अरूणाचल प्रदेश
(C) राजस्थान
(D) मेघालय

Answer ⇒ C

16. तारापुर परमाणु ऊर्जा केन्द्र किस राज्य में है ?

(A) मध्य प्रदेश
(B) गुजरात
(C) छत्तीसगढ़
(D) महाराष्ट्र

Answer ⇒ D

17. भारत में सर्वाधिक क्षेत्र पर किस मिट्टी का विस्तार है ?

(A) जलोढ़
(B) काली
(C) पर्वतीय
(D) लैटेराइट

Answer ⇒ A

18. किसका कथन है- ‘संसाधन होते नहीं, बनते हैं’ ?

(A) जिम्मरमैन
(B) माल्थस
(C) डार्विन
(D) इरेटॉस्थनीज

Answer ⇒ A

19. कोसी नदी-घाटी परियोजना का प्रारंभ कब हुआ ?

(A) 1950 ई० में
(B) 1948 ई. में
(C) 1932 ई० में
(D) 1955 ई. में

Answer ⇒ D

20. कुशेश्वर स्थान किस जिला में स्थित है ?

(A) वैशाली में
(B) दरभंगा में
(C) बेगूसराय में
(D) भागलपुर में

Answer ⇒ B

21. दलित और महादलित की एक नई पहचान बना है

(A) उत्तर प्रदेश
(B) राजस्थान
(C) बिहार
(D) हरियाणा

Answer ⇒ C

22. नस्ल का आधार है –

(A) जीवशास्त्र
(B) धार्मिक
(C) सामाजिक
(D) आर्थिक

Answer ⇒ A

23. ग्राम पंचायत का सचिव कौन होता है ?

(A) उपमुखिया
(B) सरपंच
(C) पंचायत सचिव
(D) दलपति

Answer ⇒ A

24. इंग्लैण्ड में महिलाओं को मताधिकार किस वर्ष प्राप्त हुआ ?

(A) 1918 ई० में
(B) 1919 ई० में
(C) 1995 ई. में
(D) 1940 ई. में

Answer ⇒ A

25. वर्ष 1975 भारतीय राजनीति में किसलिए जाना जाता है ?

(A) इस वर्ष आम चुनाव हुए थे
(B) श्रीमती इंदिरा गाँधी प्रधानमंत्री बनी थीं।
(C) देश के अंदर आपातकाल लागू हआ था।
(D) जनता पार्टी की सरकार बनी थी।

Answer ⇒ C

26. बिहार में संपूर्ण क्रांति का नेतृत्व निम्नलिखित में से किसने किया ?

(A) मोरारजी देसाई
(B) नीतीश कुमार
(C) इंदिरा गाँधी
(D) जयप्रकाश नारायण

Answer ⇒ D

27. ‘चिपको आन्दोलन’ निम्नलिखित में से किससे संबंधित नहीं है ?

(A) अंगू के पेड़ काटने की अनुमति से
(B) आर्थिक शोषण के मुक्ति से
(C) शराबखोरी के विरुद्ध आवाज से
(D) कांग्रेस पार्टी के विरोध से

Answer ⇒ D

28. लोकतंत्र एक शासन है जिसमें-

(A) सामाजिक व्यवस्था है,
(B) आर्थिक आदर्श है
(C) विशेष मनोवृत्ति है
(D) उपर्युक्त तीनों

Answer ⇒ D

29. “लोकतंत्र जनता का, जनता के द्वारा तथा जनता के लिए शासन है।” यह कथन किसका है ?

(A) अरस्तू
(B) अब्राहम लिंकन
(C) रूसो
(D) ग्रीन

Answer ⇒ B

30. भारत में योजना आयोग का गठन कब किया गया था ?

(A) 15 मार्च 1950 ई०
(B) 15 सितम्बर, 1950 ई०
(C) 15 अक्टूबर, 1951 ई०
(D) कोई नहीं

Answer ⇒ A

31. सतत् विकास का उद्देश्य है-

(A) केवल अपने लिए
(B) केवल दूसरों के लिए
(C) अपने लिए और आने वाले संतति के लिए
(D) उपर्युक्त में कोई नहीं

Answer ⇒ A

32. ‘नरेगा’ एक कार्यक्रम है

(A) राष्ट्रीय स्तर का
(B) प्रान्तीय स्तर का
(C) विश्व स्तर का
(D) कोई नहीं

Answer ⇒ A

33. राष्ट्रीय आय समतुल्य होता है-

(A) उपभोग व्यय और विनियोग के योग के
(B) उपभोग व्यय तथा विनियोग के अन्तर के
(C) उपभोग व्यय तथा विनियोग व्यय के गुण को
(D) उपभोग व्यय तथा विनियोग व्यय को

Answer ⇒ A

34. भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना कब हुई ?

(A) 1934 ई० में
(B) 1935 ई. में
(C) 1948 ई० में
(D) 1951 ई० में

Answer ⇒ B

35. कौन बीमारू ( BIMARU) राज्य नहीं है ?

(A) बिहार
(B) मध्य प्रदेश
(C) कर्नाटक
(D) उड़ीसा

Answer ⇒ C

36. इनमें से पिछड़ा राज्य किसे कहा जाता है ?

(A) पंजाब
(B) केरल
(C) बिहार
(D) दिल्ली

Answer ⇒ C

37. अंतर्राष्ट्रीय व्यापार संबंधी नियमों को निर्धारित करने वाली संस्था कौन है ?

(A) विश्व बैंक
(B) आइ० एम० एफ०
(C) यू. एन० ओ०
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

38. यदि किसी वस्तु या सेवा का मूल्य 20 लाख से अधिक तथा 1 करोड़ से कम है तो उपभोक्ता कहाँ शिकायत करेगा ?

(A) जिला फोरम
(B) राज्य आयोग
(C) राष्ट्रीय आयोग
(D) इनमें से कहीं नहीं

Answer ⇒ B

39. नदियों में बाढ़ आने का प्रमुख कारण क्या है ?

(A) जल की अधिकता
(B) नदी की तली में अवसाद का जमाव
(C) वर्षा का अत्यधिक होना
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

40. महासागर की तली पर होनेवाले कंपन को क्या कहा जाता है ?

(A) भूकम्प
(B) चक्रवात
(C) सुनामी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

41. ‘अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस’ की स्थापना कब हुई ?

(A) 1848
(B) 1881
(C) 1885
(D) 1920

Answer ⇒ D

42. सेफ्टी लैम्प की आविष्कार किसने किया ?

(A) जेम्स हारग्रीब्ज
(B) जॉन के
(C) क्राम्पटन
(D) हम्फ्री डेवी

Answer ⇒ D

43. जमशेद जी टाटा ने टाटा आयरन एण्ड स्टील कम्पनी की स्थापना कब की ?

(A) 1854
(B) 1907
(C) 1915
(D) 1923

Answer ⇒ B

44. इंग्लैंड में सभी स्त्री और पुरूषों को वयस्क मताधिकार का प्राप्त हुआ ?

(A) 1838
(B) 1881
(C) 1918
(D) 1932

Answer ⇒ C

45. भारत के लिए पहला फैक्ट्री एक्ट कब पारित हुआ ?

(A) 1838
(B) 1858
(C) 1881
(D) 1911

Answer ⇒ C

46. 1917 ई० में भारत में पहली जूट मिल किस शहर में स्थापित हुआ ?

(A) कलकत्ता
(B) दिल्ली
(C) बम्बई
(D) पटना

Answer ⇒ A

47. भारत में कोयला उद्योग का प्रारम्भ कब हुआ ?

(A) 1907
(B) 1814
(C) 1916
(D) 1919

Answer ⇒ B

48. स्पिनिंग जेनी का आविष्कार कब हुआ ?

(A) 1759
(B) 177)
(C) 1773
(D) 1775

Answer ⇒ B

49. बबई में सर्वप्रथम सूती कपड़ों के मिलों की स्थापना कब हुई ?

(A) 1854
(B) 1885
(C) 1907
(D) 1914

Answer ⇒ A

50. भारत में टाटा हाइड्रो-इलेक्ट्रीक पावर स्टेशन की स्थापना कब हुई ?

(A) 1910
(B) 1951
(C) 1955
(D) 1962

Answer ⇒ A

51. वाष्पचालित रेल इंजन का आविष्कार किया था

(A) अब्राहम डर्बी ने
(B) जेम्स वाट ने
(C) जार्ज स्टीफेंसन ने
(D) रॉबर्ट फुल्टन ने

Answer ⇒ C

52. 1838 में कहाँ चार्टिस्ट आन्दोलन की शुरूआत हुई ?

(A) जापान
(B) लंदन
(C) अमेरिका
(D) रूस

Answer ⇒ B

53. अन्तर्राष्ट्रीय श्रमिक संघ की स्थापना कब हुई ?

(A) 1919
(B) 1920
(C) 1921
(D) 1922

Answer ⇒ A

54. भारत में न्यूनतम मजदूरी कानून कब पारित हुआ ?

(A) 1881
(B) 1981
(C) 1948
(D) 1954

Answer ⇒ C

55. मजदूर संघ अधिनियम कब पारित हुआ ?

(A) 1925
(B) 1926
(C) 1927
(D) 1928

Answer ⇒ B

56. फ्लाइंग शटल का आविष्कार किसने किया ?

(A) जेम्स वाट
(B) जॉन के
(C) जेम्स हारग्रीब्ज
(D) क्राम्पटन

Answer ⇒ B

57. स्पिनिंग जेनी का आविष्कार किसने किया ?

(A) जेम्सवाट
(B) जॉन के
(C) जेम्स हानीब्ज
(D) क्राम्पटन

Answer ⇒ C

58. पावरलुभ का आविष्कार किसने किया ?

(A) एडमण्ड कार्टराईट
(B) जेम्स के
(C) जेम्सवाट
(D) स्टीफेंसन

Answer ⇒ A

59. स्पिनिंग म्यूल का आविष्कार किसने किया था ?

(A) जॉन के
(B) सैम्यूल क्राम्पटन
(C) जेम्स वाट
(D) हम्फ्री डेवी

Answer ⇒ D

60. वाष्पइंजन का आविष्कार किसने किया ?

(A) जेम्स के
(B) जेम्स हारग्रीब्ज
(C) जेम्सवाट
(D) क्राम्पटन

Answer ⇒ C

61. लंदन में अनिवार्य प्राथमिक शिक्षा कब लागू हुई ?

(A) 1850
(B) 1855
(C) 1860
(D) 1870

Answer ⇒ D

62. पूँजीपति वर्ग के द्वारा किस वर्ग का शोषण हुआ ?

(A) श्रमिक वर्ग
(B) मध्यम वर्ग
(C) कृषक वर्ग
(D) सभी वर्ग

Answer ⇒ A

63. कौन-सा सामाजिक वर्ग बुद्धिजीवी वर्ग के रूप में उभर कर आया ?

(A) उद्योगपति वर्ग
(B) पूँजीपति वर्ग
(C) श्रमिक वर्ग
(D) मध्यम वर्ग

Answer ⇒ D

64. जनसंख्या का घनत्व.सबसे अधिक कहाँ होता है ?

(A) ग्राम
(B) कस्बा
(C) नगर
(D) महानगर

Answer ⇒ D

65. आधनिक काल में औद्योगिकरण ने किसके स्वरूप को गहन रूप से प्रभावित किया ?

(A) ग्रामीणकरण
(B) शहरीकरण
(C) कस्बों
(D) बन्दरगाहों

Answer ⇒ B

66. एक प्रतियोगी एवं उद्यमी प्रवृत्ति से प्रेरित किस प्रकार की अर्थव्यवस्था लागू की गई ?

(A) जीवन निर्वाह अर्थव्यवस्था
(B) मुद्रा प्रधान अर्थव्यवस्था
(C) शिथिल अर्थव्यवस्था
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ B

67. स्थायी कषि के प्रभाव से कैसा जमाव संभव हुआ ?

(A) सम्पत्ति
(B) ज्ञान
(C) शांति
(D) बहुमूल्य धातु

Answer ⇒ A

68. शहरों को आधनिक व्यक्ति का किस प्रकार का क्षेत्र माना जाता है ?

(A) सीमित क्षेत्र
(B) प्रभाव क्षेत्र
(C) विस्तृत क्षेत्र
(D) सभी

Answer ⇒ C

69. सामंती व्यवस्था से हटकर किस प्रकार की शहरी व्यवस्था की प्रवृत्ति बढ़ी ?

(A) प्रगतिशील प्रवृत्ति
(B) आक्रामक प्रवृत्ति
(C) रूढ़ीवादी प्रवृत्ति
(D) शोषणकारी प्रवृत्ति

Answer ⇒ A

70. पटना में गोलघर किस उद्देश्य से बनाया गया था ?

(A) सैनिक रखने के लिए
(B) अस्त्र-शस्त्र रखने के लिए
(C) अनाज रखने के लिए
(D) पूजा करने के लिए

Answer ⇒ C

71. सिखों के दसवें और अंतिम गुरू गोविन्द सिंह का जन्म बिहार के किस नगर में हुआ था ?

(A) मुंगेर
(B) खगड़िया
(C) पटना
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

72. ‘इंडिका’ किसकी रचना है ?

(A) चन्द्रगुप्त
(B) मेगास्थनीज
(C) उदायिन
(D) अशोक

Answer ⇒ B

73. पटना में गोलघर का निर्माण कब हुआ ?

(A) 1768
(B) 1757
(C) 1786
(D) 1857

Answer ⇒ C

74. अंग्रेज यात्री राल्फ फिच पटना कब आया ?

(A) 1656
(B) 1756
(C) 1856
(D) 1956

Answer ⇒ C

75. पाटलिपुत्र किसके समय में मगध की राजधानी बनी ?

(A) अशोक
(B) चन्द्रगुप्त मौर्य
(C) अजात शत्रु
(D) उदायिन

Answer ⇒ D

76. विश्व में सर्वप्रथम भूमिगत रेल कब आरम्भ हुआ ?

(A) 1563
(B) 1663
(C) 1763
(D) 1863

Answer ⇒ D

77. भूमिगत रेल सर्वप्रथम विकास कहाँ हुआ ?

(A) कलकत्ता
(B) दिल्ली
(C) लंदन
(D) पेरिस

Answer ⇒ C

78. दुनिया का सबसे बड़ा शहर कौन है ?

(A) पेरिस
(B) लंदन
(C) दिल्ली
(D) मुंबई

Answer ⇒ B

79. गुरू गोविन्द सिंह का जन्म कब हुआ ?

(A) 1566
(B) 1666
(C) 1766
(D) 1866

Answer ⇒ B

80. ‘घेटो’ शब्द मध्य यूरोपीय शहरों में किस बस्ती के लिए प्रयोग किया जाता था ?

(A) इसाई
(B) यहूदी
(C) सिख
(D) शिंटो

Answer ⇒ B

Also Read : Matric Exam 2022 Model Paper Bihar Board Matric Model Paper 2022 । class 10th New Model Paper Pdf Download with answer बिहार बोर्ड मेट्रिक मॉडल पेपर 2022

Class 10th Social Science Model Paper 2022

1. Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 1
2. Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 2
3. Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 3
4. Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 4
5. Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 5
6. Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 6
7. Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 7
8. Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 8
9. Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 9
10. Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 10

bihar Board 10th Model Paper 2022 Social Science Pdf Download | Class 10th Social Science Model Paper 2022 | class 10 social science model paper 2021 | Class 10 Social Science Question Paper 2021 PDF | class 10 social science question paper 2022

Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like