सामाजिक विज्ञान कक्षा-10 Question Bank – 5 | Social Science Objective Question Matric Exam 2021

Bihar Board ( BSEB ) PDF

सामाजिक विज्ञान Question Bank objectie .matric exam 2021 model paper | class 10th social science | class 10th social science important question | class 10th social science in hindi


class 10th social science in hindi

1. भारत में किस तरह के लोकतंत्र की व्यवस्था की गई है ?

(A) प्रत्यक्ष
(B) अप्रत्यक्ष
(C) प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- B  


2. भारत का कान्हा राष्ट्रीय पार्क प्रसिद्ध है –

(A) शेर के लिए
(B) बाघ के लिए
(C) हिरण के लिए
(D) हाथी के लिए

  Answer :- B  


3. औद्योगिक क्रान्ति योजना के तहत पहले या शुरू में कौन-से उद्योग शामिल थे ?

(A) कोयला | कपास और लौह
(B) तांबा | मशीनें और ऊनी वस्त्र
(C) प्लास्टिक | लौह और मोटर वाहन
(D) कोयला | मैंगनीज और विमानन

  Answer :- A  


4. किस युद्ध के बाद जर्मनी का एकीकरण पूरा हुआ ?

(A) क्रीमिया का युद्ध
(B) सेडोवा का युद्ध
(C) प्रशा-डेनमार्क युद्ध
(D) सेडान का युद्ध

  Answer :- D  


5. निम्नलिखित में से किसे साम्यवाद के संस्थापक के रूप में माना जाता है ?

(A) लेनिन
(B) स्टालिन
(C) जेडॉन्ग
(D) कार्ल माक्स

  Answer :- D  


6. झारखण्ड के झरिया क्षेत्र में मुख्यत: क्या पाया जाता है ?

(A) थोरियम
(B) रेशम
(C) सोना
(D) कोयला

  Answer :- D   


7. राजनीतिक दलों की नींव सर्वप्रथम किस देश में पड़ी ?

(A) ब्रिटेन
(B) भारत
(C)फ्रांस
(D) संयुक्त राज्य अमेरिका

  Answer :- A  


8. भारत में नीति आयोग की स्थापना हुई – 

(A) 1950
(B) 1951
(C)2016
(D) 2016

  Answer :- A   


9. साम्यवादी घोषणा पत्र के लेखक थे –

(A) लियो टॉल्सटॉय
(B) ट्रॉट्स्की
(C) लेनिन
(D) कार्ल मार्क्स और एंगल्स

  Answer :- D 


10. निम्नलिखित व्यक्तियों में कौन लोकतंत्र में रंगभेद के विरोधी नहीं थे ?

(A) मार्टिन लूथर किंग
(B) महात्मा गाँधी
(C) ओलंपिक धावक टॉमी स्मिथ एवं जॉन कार्लोस
(D) जेड गुड़ी

  Answer :- D  


11. ‘हिन्द स्वराज’ पुस्तक के लेखक कौन थे ?

(A) महात्मा गाँधी
(B) जवाहर लाल नेहरू
(C) सुभाष चन्द्र बोस
(D) रबिन्द्रनाथ टैगोर

  Answer :- A  


12. निम्नलिखित में से कौन-सा संस्थान भारत में मुद्रा जारी करने के लिए अधिकृत है?

(A) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया
(B) स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया
(C) राष्ट्रपति
(D) संसद

  Answer :- A  


13. राजनीतिक दलों की मान्यता और उसका चिन्ह किसके द्वारा प्रदान किया जाता है ?

(A) राष्ट्रपति सचिवालय द्वारा
(B) प्रधानमंत्री सचिवालय द्वारा
(C) निर्वाचन आयोग द्वारा
(D) संसद द्वारा

  Answer :- C 


14. कौन-से संशोधन अधिनियम द्वारा सरकार का तीसरा स्तर बनाया गया था ?

(A)71वाँ संशोधन
(B) 73वाँ संशोधन
(C) 59वाँ संशोधन
(D) 64वाँ संशोधन

  Answer :- A


15. बोल्शेविक क्रांति कब हुई ?

(A) फरवरी 19173
(B) नवम्बर 1917
(C) अप्रैल 1917
(D) जुलाई 1905

  Answer :- B  


16. हिन्द-चीन पहुँचने वाले प्रथम व्यापारी कौन थे ?

(A) अंग्रेज
(B) फ्रांसीसी
(C) पुर्तगाली
(D) डच

  Answer :- C  


17. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ की स्थापना कब और किसने की ?

(A) 1923 गुरु गोलवलकर
(B) 1925 के. बी. हेडगेवार
(C) 1926 चितरंजन दास
(D) 1928 लालचंद

  Answer :- B  


18. इंग्लैंड में सभी स्त्री एवं पुरुषों को वयस्क मताधिकार कब प्राप्त हुआ ?

(A) 1838
(B) 1881
(C) 1918
(D) 1932

  Answer :- C 


19.कौन-सा सामाजिक वर्ग बुद्धिजीवी वर्ग के रूप में उभर कर आया ?

(A) उद्योगपति वर्ग
(B) पूंजीपति वर्ग
(C) श्रमिक वर्ग
(D) मध्यम वर्ग

  Answer :- D  


20. प्राचीनकाल में किस स्थल मार्ग से एशिया और यरोप का व्यापार होता था ?

(A) सूती मार्ग
(B) रेशम मार्ग
(C) उत्तरा पथ
(D) दक्षिण पथ

  Answer :- B  


21. आर्थिक संकट के कारण यूरोप में कौन-सी नई शासन प्रणाली का उदय हुआ ?

(A) साम्यवादी शासन प्रणाली
(B) लोकतांत्रिक शासन प्रणाली
(C) फासीवादी नाजीवाद शासन
(D) पूंजीवादी शासन प्रणाली

  Answer :- C 


22. किस पत्र ने रातों-रात वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट से बचने के लिए अपनी भाषा बदल दी ?

(A) हरिजन
(B) भारत मित्र
(C) अमृत बाजार पत्रिका
(D) हिन्दुस्तान रिव्यू

  Answer :- C   


23. किसने कहा | “मुद्रण ईश्वर की दी गई महानतम देन है | सबसे बड़ा तोहफा”?

(A) महात्मा गाँधी
(B) मार्टिन लूथर
(C) पैगंबर मुहम्मद
(D) ईसा मसीह

  Answer :- B   


24. सोपानी कृषि किस राज्य में प्रचलित है ?

(A) हरियाणा
(B) पंजाब
(C) बिहार
(D) उत्तराखंड

  Answer :- D   


25. प्राणियों के शरीर में कितना प्रतिशत जल की मात्रा निहित होती है?

(A) 55%
(B) 60%
(C) 65%
(D) 70%

  Answer :- C 


26.वन संरक्षण एवं प्रबन्धन की दृष्टि से वनों को कितने वर्गों में वर्गीकृत किया गया है?

(A) 4 वर्गों में
(B) 3 वर्गों में
(C) 5 वर्गों में
(D) इनमें से कोई नही

   Answer ⇒ B  


27. एक एन०जी०ओ० की वानिकी रिपोर्ट के अनुसार 1948 में विश्व में कितने हेक्टेयर भूमि पर वन का विस्तार था?

(A) 600 करोड़ हेक्टेयर में
(B) 400 करोड़ हेक्टेयर में
(C) 800 करोड़ हेक्टेयर में
(D) 500 करोड़ हेक्टेयर में

   Answer ⇒ B   


28. एक टन इसपात बनाने में कितने मैंगनीज का उपयोग होता है ?

(A)5 कि०ग्रा०
(B) 10 कि०ग्रा०
(C) 15 कि०ग्रा०
(D) 20 कि०ग्रा०

   Answer ⇒ B   


29. कोयले का सर्वोत्तम प्रकार कौन-सा है ?

(A) एन्थ्रेसाइट
(B) पीट
(C) लिग्नाइट
(D) बिटुमिनस

   Answer ⇒ A  


30. इनमें से कौन-सा उपभोक्ता उद्योग है?

(A) पेट्रो रसायन
(B) लौह-इस्पात
(C) चीनी उद्योग
(D) चितरंजन लोकोमोटिव

   Answer ⇒ C  


31.भारतीय अन्तर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण का गठन किस वर्ष किया गया था?

(A) 1986
(B) 1988
(C) 1989
(D) 1985

   Answer ⇒ A  


32.पाइराइट किस प्रकार का खनिज है ?

(A) धात्विक
(B) अधात्विक
(C) परमाणु
(D) इंधन

   Answer ⇒ A  


33. 2001 की जनगणना के अनुसार बिहार की नगरीय आबादी है | 

(A) 20.5 प्रतिशत
(B) 15.5 प्रतिशत
(C) 10.5 प्रतिशत
(D) 25.5 प्रतिशत

   Answer ⇒ C   


34. संघ सरकार का उदाहरण है-

(A) अमेरिका
( B) चीन
(C) ग्रेट ब्रिटेन
( D) इनमें से कोई नहीं

   Answer ⇒ A 


35. भारतीय लोकतंत्र में सत्ता के विरुद्ध जन आक्रोश किस दशक से प्रारंभ हुआ?

(A) 1960 के दशक से
(B) 1970 के दशक से
(C) 1980 के दशक से
(D) 1990 के दशक से

   Answer ⇒ B  


36. “चिपको आन्दोलन” निम्नलिखित में से किससे संबंधित है ?

(A) पेड़ बचाने से
(B) आर्थिक शोषण की मुक्ति से
(C) शराबखोरी के विरुद्ध आवाज से
(D) काँग्रेस पार्टी के विरोध से

   Answer ⇒ A   


37. “ताड़ी विरोधी” आंदोलन निम्नलिखित में से किस प्रान्त में शुरू किया गया ?

(A) बिहार
(B) उत्तर प्रदेश
(C) आन्ध प्रदेश
(D) तमिलनाडु

   Answer ⇒ C   


38. राजनीतिक दलों की नींव सर्वप्रथम किस देश में पड़ी ?

(A) ग्रेट ब्रिटेन
(B) भारत
(C) फ्रांस
(D) संयुक्त राज्य अमेरिका

   Answer ⇒ A  


39. गठबंधन की सरकार बनाने की महानतम संभावना किस प्रकार की दलीय व्यवस्था में रहती।

(A) एकदलीय व्यवस्था
(B) द्विदलीय व्यवस्था
(C) बहुदलीय व्यवस्था
(D) इनमें से कोई नहीं

   Answer ⇒ C   


40 .निम्नलिखित में से कौन-सा राष्ट्रीय दल नहीं है ?

(A) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
(B) बहुजन समाज पार्टी
(C) लोक जनशक्ति पार्टी
(D) भारतीय जनता पार्टी

   Answer ⇒ C  


41. इनमें से किस देश में मिश्रित अर्थव्यवस्था है ?

(A) अमेरिका
(B) चीन
(C) भारत
(D) इनमें से कोई नहीं

   Answer ⇒ C   


42. इनमें से किसे पिछडा राज्य कहा जाता है ?

(A) पंजाब
(B) केरल
(C) बिहार
(D) दिल्ली

   Answer ⇒ C   


43. शेयर बाजार की नियामक संस्था है-

(A) SIDBI
(B) SEBI
(C) RBI
(D) STOCK EXCHANGE

   Answer ⇒ B 


44. इनमें से कौन संस्थागत वित्त का साधन है ?

(A) व्यापारी
(B) रिश्तेदार
(C) व्यावसायिक बैंक
(D) महाजन

   Answer ⇒ C  


45. भारत की वित्तीय राजधानी किस शहर को कहा गया है ?

(A) मुम्बई
(B) दिल्ली
(C) कोलकाता
(D) बेंगलुरू

   Answer ⇒A  


46. इनमें से कौन एक बीमारू राज्य नहीं है ?

(A) बिहार
(B) मध्यप्रदेश
(C) कर्नाटक
(D) ओडीशा

   Answer ⇒ C   


47. वैश्वीकरण के मुख्य अंग कितने हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) पाँच
(D) चार

   Answer ⇒ D  


48. भारत में उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम की घोषणा कब हुई ?

(A) 1986
(B) 1980
(C) 1987
(D) 1988

   Answer ⇒ A   


49. स्वर्णभषणों की परिशुद्धता को सुनिश्चित करने के लिए किस मान्यता प्राप्त चिन्ह का हा आवश्यक है ?

(A) ISI मार्क
(B) हॉलमार्क
(C) एगमार्क
(D) इनमें से कोई नहीं 

   Answer ⇒ B  


50. निम्नलिखित नदियों में से किसे बंगाल का ‘शोक’ कहा जाता है-

(A) गंगा
(B) गंडक
(C) कोसी
(D) दामोदर

 Answer ⇒ D  


सामाजिक विज्ञान कक्षा 10 ncert solutions

matric exam 2021 model paper

 class 10th social science | class 10th social science important question | class 10th social science in hindi | सामाजिक विज्ञान के इंपोर्टेंट क्वेश्चन | सामाजिक विज्ञान के महत्वपूर्ण क्वेश्चन | सामाजिक विज्ञान के मोस्ट क्वेश्चन | सामाजिक विज्ञान का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन | सामाजिक विज्ञान मोस्ट इंपोर्टेंट क्वेश्चन 2021

Class 10th Social Science Model Paper 2022

1 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 1
2 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 2
3 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 3
4 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 4
5 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 5
6 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 6
7 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 7
8 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 8
9 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 9
10 Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) SET – 10
Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like