Class 10th Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) ( मानचित्र अध्ययन ) Objective Question 2022 – मैट्रिक परीक्षा 2022

दोस्तों आपको यहां पर मैट्रिक परीक्षा 2021 के लिए सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन ( Class 10th Objective Question 2021 Social Science ) सामाजिक विज्ञान आंसर हिंदी ( social science objective question answer in hindi class 10 ) में मिल जाएगा। जिससे आप अपने बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर सकते हैं ।


social science objective question 10th class ka

[ 1 ] पर्वतीय छायाकरणा विधि में भू -आकतियों पर किस दिशा से प्रकाश पड़ने की कल्पना की जाती है ?

(A) उत्तर-पूर्व
(B) पूर्व-दक्षिण
(C) उत्तर-पश्चिम
(D) दक्षिण-पश्चिम

Answer ⇒ C

[ 2 ] उच्चावच प्रदर्शन के लिए हैश्यर विधि का विकास किसने किया था।

(A) गुटेनबर्ग
(B) लेहमान
(C) गिगर
(D) रिटर

Answer ⇒ B

[ 3 ] तल चिह्न की सहायता से किसी स्थान विशेष की मापी गई ऊँचाई को क्या कहा जाता है ?

(A) स्थानिक ऊँचाई
(B) विशेष ऊँचाई
(C) समोच्च रेखा
(D) त्रिकोणमितीय स्टेशन

Answer ⇒ A

[ 4 ] स्तर रजन विधि के अंतर्गत मानिचित्रों में नीले रंग से किस भाग को दिखाया जाता है ?

(A) पर्वत
(B) पठार
(C) मैदान
(D) जल

Answer ⇒ D

[ 5 ] जब समोच्च रेखाएँ संकेंद्रीय वृत्ताकार हों जिनके बीच की समोच्च रेखा अधिक ऊँचाई प्रदर्शित करती हो तब इससे किस प्रकार की भू-आकृति का अनुमान लगाया जाता है ?

(A) पहाड़
(B) पठार
(C) मैदान
(D) झील

Answer ⇒ A

[ 6 ] प्राकृतिक मानचित्र में मरुभूमि को किस रंग से प्रदर्शित किया जाता है ?

(A) लाल
(B) पीला
(C) नीला
(D) हरा

Answer ⇒ B

[ 7 ] किस स्थलाकृति को प्रदर्शित करने के लिए कंटूर रेखाओं द्वारा गोल या चौकोर आकृति बनाई जाती है तथा उनके बीच में दूर तक खाली जगह छोड़ी जाती है ?

(A) पहाड़
(B) पठार
(C) जल-प्रपात
(D) नदीघाटी

Answer ⇒ B

[ 8 ] उच्चावच प्रदर्शित करने के लिए हैश्यूर विधि का विकास किस विद्वान ने किया ?

(A) लेहमान
(B) गुटेन्वर्ग
(C) गिगनर
(D) हम्बोल्ट

Answer ⇒ A

[ 9 ] स्तर-रंजन विधि के अंतर्गत नीले रंग से किस स्थलाकृति को दिखाया –

(A) पहाड़
(B) पठार
(C) मैदान
(D) जलीय भाग

Answer ⇒ D

class 10th social science objective question 2021 

[ 10 ] पृथ्वी पर पाई जानेवाली भू-आकृतियों में इनमें से क्या नहीं होता है ?

(A) लम्बाई
(B) चौड़ाई
(C) मुटाई
(D) गहराई

Answer ⇒ D

[ 11 ] हैश्यूर विधि में अधिक ढालुओं भाग कैसा दिखता है ?

(A) सफेद
(B) काला
(C) नीला
(D) पीला

Answer ⇒ B

[ 12 ] स्तर-रंजन विधि के अंतर्गत हल्के कत्थई रंग से किस स्थलाकृति को दिखाया जाता है ?

(A) पर्वत
(B) पठार
(C) मैदान
(D) गुफा

Answer ⇒ A 

[ 13 ] स्तर-रंजन विधि के द्वारा बर्फीले क्षेत्र को किस रंग से दिखाया जाता।

(A) पीला
(B) सफेद
(C) नीला
(D) हरा

Answer ⇒ B

[ 14 ] समुद्र की जल सतह सभी जगह कैसी होती है ?

(A) बराबर
(B) ऊपर-नीची
(C) कहीं ऊपर, कहीं नीची
(D) सभी गलत

Answer ⇒ A

[ 15 ] BM किसे प्रदर्शित करता है ?

(A) स्थानिक ऊँचाई
(B) तल-चिह्न
(C) स्पॉट हाइट
(D) समोच्च रेखा

Answer ⇒ B

[ 16 ] समोच्च रेखा द्वारा क्या प्रस्तुत किया जाता है ?

(A) आकृति रेखाएँ
(B) उच्चावच प्रदर्शन
(C) जल चिह्न
(D) स्थानिक ऊँचाई

Answer ⇒ B

[ 17 ] इनमें उच्चावच प्रदर्शन की सर्वोत्तम विधि कौन मानी जाती है ?

(A) पर्वतीय छाया
(B) हैश्यूर
(C) कंटूर या समोच्च रेखा
(D) स्तर रंजन

Answer ⇒ C

[ 18 ] खड़ी ढाल को दिखाने समोच्च रेखाएँ में कहाँ बनायी जाती है ?

(A) पास-पास
(B) दूर-दूर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ D

[ 19 ] ऊपर-नीचे यदि समोच्च रेखाएँ दूर-दूर बनाई जाती है तब इससे किस भू-आकृति का प्रदर्शन होता है ?

(A) तीव्र ढाल
(B) मंद ढाल
(C) सीढ़ीनुमा ढाल
(D) अवतल ढाल

Answer ⇒ B

[ 20 ] पर्वतीय छायाकरण द्वारा उच्चावच प्रदर्शित करने के लिए भू-आकृतियों पर किस दिशा से प्रकाश पड़ने की कल्पना की जाती है ?

(A) उत्तर-पश्चिम
(B) उत्तर-पूर्व
(C) दक्षिण-पश्चिम
(D) दक्षिण-पूर्व

Answer ⇒ A

class 10 social science objective question in hindi

[ 21 ] पर्वतीय देशों के उच्चावच को किस विधि द्वारा प्रभावशाली ढंग से दिखाया जाना अच्छा होता है ?

(A) तल-चिह्न
(B) स्थानिक ऊँचाई
(C) पर्वतीय छायाकरण
(D) हैश्यूर

Answer ⇒ C

[ 22 ] जब भूमि की ढाल को छोटी-छोटी और सटी हुई रेखाओं से दिखाया जाता है तब उसे क्या कहा जाता है ?

(A) स्तर रंजन
(B) छाया लेखन
(C) हैश्यूर
(D) समोच्च रेखाएँ

Answer ⇒ C

[ 23 ] आकार की समोच्च रेखाएँ किस स्थलाकृति के प्रदर्शन के लिए खींची जाती है ?

(A) पठार
(B) बाहुकूट
(C) ज्वालामुखी
(D) झील

Answer ⇒ B

[ 24 ] छोटी, महीन एवं खडित रेखाओं को ढाल की दिशा में खींचकर उच्चावच प्रदर्शन की विधि को क्या कहा जाता है ?

(A) स्तर रंजन
(B) पर्वतीय छायाकरण
(C) हैश्यूर
(D) तल चिह्न

Answer ⇒ C

[ 25 ] छोटी मापनी के मानचित्रों में उच्चावच प्रदर्शन के लिए किस विधि का सहारा लेना उपयुक्त होता है ?

(A) स्तर रंजन
(B) हैश्यूर
(C) तल-चिह्न
(D) पर्वतीय छायाकरण

Answer ⇒ D

[ 20 ] कौन विधि उच्चावच प्रदर्शन की विधि नहीं है ?

(A) हैश्यूर
(B) समोच्च रेखा
(C) अंक विधि
(D) रंग विधि

 

Answer ⇒ C

[ 27 ] तल-चिह्न के संदर्भ में किसी स्थान की मापी गई ऊँचाई को क्या कहा जाता है ?

(A) स्थानिक ऊँचाई
(B) पहाड़
(C) बैच मार्क
(D) पठार

Answer  A

class 10 social science ka objective question 

मैट्रिक परीक्षा 2021 के लिए सामाजिक विज्ञान ( social science ka objective question class 10th ) के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न आपको ऊपर दिए गए हैं जो आप के बोर्ड परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण ( social science 10th class objective question ) है तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो इस प्रश्न को एक बार जरूर पढ़ें

Geography ( भूगोल ) Objective Question 2022

  1 भारत : संसाधन एवं उपयोग
  2 कृषि Objective Question
  3 निर्माण उद्योग Objective
  4 परिवहन , संचार एवं व्यापार
  5 बिहार : कृषि एवं वन संसाधन 
  6 मानचित्र अध्ययन

Comments are closed.