Class 10th Social Science ( परिवहन , संचार एवं व्यापार ) Objective Question Answer 2022 Bihar Board

Bihar Board ( BSEB ) PDF

दोस्तों आपको यहां पर मैट्रिक परीक्षा 2022, के लिए सामाजिक विज्ञान SOCIAL SCIENCE का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न OBJECTIVE QUESTION नीचे दिया गया है। जो भूगोल GEOGRAPHY के चौथा चैप्टर परिवहन से है। सामाजिक विज्ञान objective  जो आपके मैट्रिक परीक्षा MATRIC EXAM के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। तो अगर आप कक्षा दसवीं CLASS 10TH के छात्र हैं तो यह प्रश्न को जरूर पढ़ें। सामाजिक विज्ञान objective परिवहन , संचार एवं व्यापार

social science class 10 important questions


[ 1 ] स्वर्णिम चतुर्भज महामार्ग से संबंधित नगर है-

(A) लखनऊ
(B) पटना
(C) गाँधीनगर
(D) चेन्नई

Answer ⇒ (D)


[ 2 ] भारत का सर्वाधिक विदेशी व्यापार किस मार्ग द्वारा होता है ?

(A) स्थल मार्ग
(B) वायु मार्ग
(C) समुद्री मार्ग
(D) पाइपलाइन

Answer ⇒ (C)


[ 3 ] पक्की सड़कों की लंबाई की दृष्टि से प्रथम स्थान पर कौन राज्य है ?

(A) बिहार
(B) महाराष्ट्र
(C) तमिलनाडु
(D) केरल

Answer ⇒ (B)


[ 4 ] नागपुर सड़क योजना के अंतर्गत सड़को को कितने भागों में बाँटा गया है-

(A) चार
(B) छ:
(C) दो
(D) पाँच

Answer ⇒ (B)


[ 5 ] भारत का कुल कितने डाक क्षेत्रों में बांटा गया है ?

(A)7
(B) 5
(C) 6
(D) 8

Answer ⇒ (D)


[ 6 ] देश में कितने विशेष आर्थिक क्षेत्र विकसित हैं ?

(A) 10
(B) 7
(C) 15
(D) 5

Answer ⇒ (A)


[ 7 ] स्वतंत्रता प्राप्ति के समय देश में सड़कों की कल लंबाई कितनी थी  ?

(A) 2.42 लाख कि०मी०
(B) 1.46 लाख कि०मी०
(C) 3.88 लाख कि०मी०
(D) 5.78 लाख कि०मी०

Answer ⇒ (B)


[ 8 ] निम्नलिखित से में कौन सड़कों का एक वर्ग नहीं है

(A) पूरब-पश्चिम गलियारा
(B) एक्सप्रेस वे
(C) स्वर्णिम त्रिभुज राजमार्ग
(D) सीमांत सड़के

Answer ⇒ (D)


[ 9 ] भारत के किन शहरों में मेट्रो रेल सेवा उपलब्ध है ?

(A) कोलकाता एवं दिल्ली
(B) दिल्ली एवं मुंबई
(C) कोलकाता एवं चेन्नई
(D) दिल्ली एवं बेंगलुरू

Answer ⇒ (A)


[ 10 ] किस वर्ष इंडियन एयरलाइंस को ‘इंडियन’ नाम दिया गया ?

(A) 2006
(B) 2003
(C) 2008
(D) 2005

Answer ⇒ (D)


[ 11 ] एन्नोर पत्तन किस राज्य में स्थित है ?

(A) गुजरात
(B) गोवा
(C) तमिलनाडु
(D) कर्नाटक

Answer ⇒ (C)


[ 12 ] फाल्टा विशेष आर्थिक क्षेत्र कहाँ स्थित है ?

(A) बिहार
(B) प.बंगाल
(C) केरल
(D) उड़ीसा

Answer ⇒ (B)


[ 13 ] भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण का गठन किस वर्ष किया गया था ?

(A) 1986
(B) 1988
(C) 1985
(D) 1989

Answer ⇒ (A)


[ 14 ] देश में दूरदर्शन सेवा का आरम्भ कब हुआ ?

(A) 1960
(B) 1961
(C) 1958
(D) 1959

Answer ⇒ (D)


social science objective question in hindi

[ 15 ] ऑल इंडिया रेडियो का नाम बदलकर ‘आकाशवाणी’ किस वर्ष कर दिया गया।

(A) 1957
(B) 1958
(C) 1956
(D) 1959

Answer ⇒ (A)


[ 16 ] भारत में डाक क्षेत्रों की कुल संख्या कितनी है ?

(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8

Answer ⇒ (D)


[ 17 ] भारतीय अंतरदेशीय जलमार्ग प्राधिकरण किस वर्ष अस्तित्व में आया ?

(A) 1985
(B) 1988
(C) 1989
(D) 1986

Answer ⇒ (D)


[ 18 ] भारत में कितने आकाशवाणी केंद्र हैं ?

(A) 52
(B) 152
(C) 200
(D) 450

Answer ⇒ (C)


[ 19 ] भारत में टलाफोन सेवाएं कब प्रारंभ हुई ?

(A) 1818 में
(B) 1881 में
(C) 1912 में
(D) 1947 में

Answer ⇒ (B)


[ 20 ] इनमें कोन व्यापारिक केंद्र गंगा नदी के तट पर स्थित नहीं है ?

(A) कानपुर
(B) भागलपुर
(C) जबलपुर
(D) वाराणसी

Answer ⇒ (C)


[ 21 ] दिल्ली से कोलकाता तक की राष्ट्रीय राजमार्ग किस नाम से प्रसिद्ध है –

(A) NH-1
(B) NH-2
(C) NH-4
(D) NH-5

Answer ⇒ (B)


[ 22 ] इनमें कोन परिवहन का मार्ग नहीं है ?

(A) सड़क
(B) जल
(C) वायु
(D) आकाश

Answer ⇒ (D)


[ 23 ] भारत में सबसे ऊँची, सडक कहाँ मिलती है।

(A) दार्जिलिंग
(B) शिमला
(C) लेह
(D) पश्चिमी घाट

Answer ⇒ (C)


[ 24 ] पक्की सड़कों की सबसे अधिक लम्बाई किस राज्य में है ?

(A) उड़ीसा
(B) महाराष्ट्र
(C) बिहार
(D) तमिलनाडु

Answer ⇒ (B)


[ 25 ] नागपुर सड़क योजना किस वर्ष बनी थी ?

(A) 1941
(B) 1942
(C) 1945
(D) 1943

Answer ⇒ (D)


[ 26 ] देश में राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल संख्या कितनी है ?

(A) 75
(B) 228
(C) 321
(D) 117

Answer ⇒ (B)


[ 27 ] देश का सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन है ?

(A) NH-7
(B) NH-15
(C) NH-11
(D) NH-33

Answer ⇒ (A)


[ 28 ] राष्टीय राजमार्ग-7 वाराणसी से किस स्थान तक जाता है ?

(A) मदरै
(B) नागपुर
(C) भोपाल
(D) कन्याकमारी

Answer ⇒ (D)


[ 20 किस राज्य में राष्ट्रीय राजमागों की लम्बाई सबसे अधिक है ?

(A) तमिलनाड
(B) गुजरात
(C) प ] बंगाल
(D) आंध्र प्रदेश

Answer ⇒ (D)


[ 30 ] भारत में रेल-परिचालन की शुरूआत कब हई थी ?

(A) 1753
(B) 1653
(C) 1853
(D) 1953

Answer ⇒ (C)


social science objective question 2022 in hindi

[ 31 ] हिमसागर एक्सप्रेस कन्याकुमारी से किस स्टेशन तक जाती है ?

(A) गुवाहाटी
(B) हावड़ा
(C) जम्मूतवी
(D) त्रिवेन्द्रम

Answer ⇒ (C)


[ 32 ] भारतीय रेलमार्ग कितने गेजों में बँटा है ?

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच

Answer ⇒ (B)


[ 33 ] भारतीय रेलमार्ग कितने जोन में बँटा है ?

(A) 16
(B) 9
(C) 7
(D) 12

Answer ⇒ (A)


[ 34 ] पूर्वोत्तर रेलवे का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) गुवाहाटी
(B) भुवनेश्वर
(C) हाजीपुर
(D) गोरखपुर

Answer ⇒ (D)


[ 35 ] पूर्वी मध्य रेलवे का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) हाजीपुर
(B) गोरखपुर
(C) भुवनेश्वर
(D) कोलकाता

Answer ⇒ (A)


[ 36 ] दक्षिण-पूर्व रेलवे का मुख्यालय किस शहर में है ?

(A) चेन्नई
(B) कोलकाता
(C) हैदराबाद
(D) सिकंदराबाद

Answer ⇒ (B)


[ 37 ] भारत में रेलवे स्टेशनों की संख्या कितनी है ?

(A) 2,133
(B) 3,317
(C) 7,311
(D) 6,909

Answer ⇒ (D)


[ 38 ] उत्तर-पश्चिम रेलवे का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) जयपुर
(B) उदयपुर
(C) विलासपुर
(D) मुंबई उत्तर

Answer ⇒ (A)


[ 39 ] असम-बरौनी कानपुर पाइपलाइन से किस पदार्थ का परिवहन होता है ?

(A) जल
(B) पेट्रोल
(C) गैस
(D) तरल खनिज

Answer ⇒ (B)


[ 40 ] हावड़ा और कोलकाता किस नदी के तट पर स्थित है ?

(A) गंगा
(B) हुगली
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) कावेरी

Answer ⇒ (B)


[ 41 ] राष्ट्रीय जलामार्ग संख्या-1 किस नदी पर विकसित है ?

(A) गंगा
(B) ब्रह्मपुत्र
(C) गोदावरी
(D) कोसी

Answer ⇒ (A)


[ 42 ] राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-2 सदिया से किस स्थान तक विकसित है ?

(A) कोलकाता
(B) हुबली
(C) धुबरी
(D) हल्दिया

Answer ⇒ (C)


[ 43 ] राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-2 किस नदी पर विकसित है ?

(A) गंगा
(B) ब्रह्मपुत्र
(C) गोदावरी
(D) महानदी

Answer ⇒ (B)


[ 44 ] परादीप पत्तन किस राज्य में है ?

(A) आंध्रप्रदेश
(B) उड़ीसा
(C) तमिलनाडु
(D) प.बंगाल

Answer ⇒ (B)


social science objective question class 10

[ 45 ] वायुमार्ग का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष किया गया ?

(A) 1853
(B) 1981
(C) 1953
(D) 1973

Answer ⇒ (C)


[ 46 ] किस पत्तन का नया नाम जवाहरलाल नेहरू पत्तन रखा गया है ?

(A) दिल्ली
(B) मुंबई
(C) चेन्नई
(D) कोलकाता

Answer ⇒ (B)


[ 47 ] भारत का कितने देशों के साथ द्विपक्षीय विमान सेवा समझौता है ?

(A) 103
(B) 200
(C) 180
(D) 150

Answer ⇒ (A)


[ 48 ] भारत का समुद्री तट कितना किलोमीटर लंबा है ?

 

(A) 7,511.6
(B) 7,516.6
(C) 6,157.6
(D) 6,616.6

Answer ⇒ (B)


[ 49 ] देश में वृहद पत्तनों की कुल संख्या कितनी है ?

(A) 9
(B) 5
(C) 187
(D) 12

Answer ⇒ (D)


[ 50 ] कांडला पत्तन किस राज्य में है ?

(A) प .बंगाल
(B) महाराष्ट्र
(C) गुजरात
(D) गोवा

Answer ⇒ (C)


[ 51 ] न्हावशेषा पत्तन किस राज्य में बनाया गया है ?

(A) महाराष्ट्र
(B) कर्नाटक
(C) केरल
(D) तमिलनाडु

Answer ⇒ (A)


[ 52 ] मार्मगाओ पत्तन का विकास किस राज्य में हुआ है ?

(A) कर्नाटक
(B) महाराष्ट
(C) गोवा
(D) आंध्र प्रदेश

Answer ⇒ (C)


[ 53 ] भारत के अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के कितने प्रतिशत माल का परिवहन सफर मार्ग से होता है ?

(A) 59%
(B) 68%
(C)92%
(D) 95%

Answer ⇒ (D)


[ 54 ] हजीरा-विजयपर-जगदीशपर पाइपलाइन से किस पदार्थ का परिवहन किया जाता है ?

(A) जल
(B) पेट्रोल
(C) गैस
(D) तरल खनिज

Answer ⇒ (C)


[ 55 ] नागपुर सड़क योजना में भारत की सड़कों को कितने वर्गों में बाँटा गया है-

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Answer ⇒ (D)


[ 56 ] देश में सड़कों की कुल लंबाई कितनी है ?

(A) 11 लाख कि०मी०
(B) 23 लाख कि०मी०
(C) 33 लाख कि०मी०
(D) 43 लाख कि०मी०

Answer ⇒ (C)


[ 57 ] राष्ट्रीय राजमार्गों की कल लम्बाई देश में कितनी है ?

(A) 6,000 किमी०
(B) 6,500 किमी०
(C) 5,600 किमी०
(D) 66,590 किमी०

Answer ⇒ (D)


[ 58 ] स्वर्णिम चतुर्भुज महामार्ग की लम्बाई कितनी है ?

(A) 3,846 किमी०
(B) 5,846 किमी०
(C) 6,586 किमी०
(D) 4,568 किमी०

Answer ⇒ (B)


[ 59 ] देश में रेलमार्गों की कुल लम्बाई कितनी है ?

(A) 33,465 किमी०
(B) 43,465 किमी०
(C) 36,354 किमी०
(D) 63,327 किमी०

Answer ⇒ (D)


social science objective question 10th class ka

[ 60 ] भारत की पहली रेलगाड़ी कितने किलोमीटर के लिए चली थी ?

(A) 23 किमी०
(B) 34 किमी०
(C) 13 किमी०
(D) 42 किमी०

Answer ⇒ (B)


[ 61 ] देश में नौकायन-योग्य जलमार्गों की कुल लम्बाई कितनी है ?

(A) 14,500 किमी०
(B) 15,400 किमी०
(C) 12,500 किमी०
(D) 11,200 किमी०

Answer ⇒A


[ 62 ] संसार की सबसे ऊँची सड़क कहाँ है ?

(A) मनाली से लेह तक
(B) लद्दाख से पामीर तक
(C) शिमला से लेह तक
(D) कश्मीर से लद्दाख तक

Answer ⇒ (A)


[ 63 ] ग्रैंडट्रंक रोड किस नाम से जाना जाता है ?

(A) NH-1 एवं NH-2
(B) NH-8
(C) NH-3
(D) NH-10

Answer ⇒ (A)


[ 64 ] पर्वतीय भाग में किस प्रकार के रेलमार्ग बनाए गए हैं ?

(A) बड़ी लाइन
(B) सँकरी लाइन
(C) छोटी लाइन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)


[ 65 ] इनमें कौन सड़कों का वर्ग नहीं है ?

(A) राष्ट्रीय राजमार्ग
(B) ग्रामीण सडकें
(C) स्वर्णिम त्रिभुज महामार्ग
(D) एक्सप्रेस वे

Answer ⇒ (C)


[ 66 ] सबसे लंबी दूरी तय करनेवाली रेलगाड़ी का नाम क्या है ?

(A) हिमसागर एक्सप्रेस
(B) केरल एक्सप्रेस
(C) ब्रह्मपुत्र मेल
(D) हिमगिरी एक्सप्रेस

Answer ⇒ (A)


[ 67 ] इलाहाबाद में किस रेलवे जोन का मुख्यालय है ?

(A) दक्षिण-पूर्व
(B) उत्तर मध्य
(C) पश्चिम मध्य
(D) उत्तर-पूर्व

Answer ⇒ (B)


[ 68 ]  हुबली में किस रेलवे जोन का मुख्यालय स्थापित किया गया है ?

(A) दक्षिण-पूर्व
(B) उत्तर-पश्चिम
(C) दक्षिण-पश्चिम
(D) उत्तर-पूर्व

Answer ⇒ (C)


[ 69 ] पश्चिमी तट पर केरल में कौन-सा राष्ट्रीय जलमार्ग विकसित है ?

(A) रा० ज० संख्या-1
(B) रा० ज० संख्या-2
(C) रा० ज० संख्या-3
(D) रा० ज० संख्या-4

Answer ⇒ (C)


[ 70 ] भारत के पहले समाचार पत्र का नाम क्या है ?

(A) भारत गजट
(B) बिहार गजट
(C) बंगाल गजट
(D) माया

Answer ⇒ (C)


[ 71 ] निम्नांकित किन शहरों में मेट्रो रेल सेवाएँ दी जा रही हैं ?

(A) कोलकाता-चेन्नई
(B) दिल्ली-मुम्बई
(C) कोलकाता-दिल्ली
(D) दिल्ली-चेन्नई

Answer   C

 


Class 10 Social Science Objective Question in Hindi pdf

Friends, here you have given below important objective question of social science for Matric 2022. Which is from the chapter 4  of Geography Transport. सामाजिक विज्ञान objective Which is very important for your matriculation exam.सामाजिक विज्ञान objective So if you are a student of class 10th , then definitely read this question. सामाजिक विज्ञान objective

Geography ( भूगोल ) Objective Question 2022

  1  भारत : संसाधन एवं उपयोग
  2  कृषि Objective Question
  3  निर्माण उद्योग Objective
  4  परिवहन , संचार एवं व्यापार
  5  बिहार : कृषि एवं वन संसाधन 
  6  मानचित्र अध्ययन

Read More Question For Class 10th 2022

  1. class 10 science bihar board
  2. class 10th social science
  3. hindi grammar class 10
  4. सर्वनाम ( हिन्दी व्याकरण )
  5. संधि ( हिन्दी व्याकरण )
  6. उपसर्ग ( हिन्दी व्याकरण )

Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like