Class 10th Social Science ( भारत संसाधन एवं उपयोग ) Objective Question Answer Matric Exam 2024

Bharat sansadhan evam upyog : भारत संसाधन एवं उपयोग ( bharat sansadhan evam upyog ) Objective Question answer in hindi Bihar Board . vvi question answer 2025 social science.  भूगोल का vvi Question answer दिया गया है।  जो परीक्षा के लिए बहुत महतवपूर्ण है। Bihar board class 10th social science objective Question Answer 2025.


bharat sansadhan evam upyog

[ 1 ] सोपानी कृषि किस राज्य में प्रचलित है ?

(A) बिहार का मैदानी क्षेत्र

(B) उत्तराखंड

(C) हरियाणा

(D) पंजाब

Show Answer
Answer :-(B) उत्तराखंड

[ 2 ] सीमेट उद्योग का सबसे प्रमुख कच्चामाल क्या है ?

(A) चूना-पत्थर

(B) बॉक्साइट

(C) ग्रेनाइट

(D) लोहा

Show Answer
Answer :- (A) चूना-पत्थर

[ 3 ] कौन भारत का सबसे बड़ा लौह उत्पादक राज्य है ?

(A) कर्नाटक

(B) गोवा

(C) उड़ीसा

(D) झारखंड

Show Answer
Answer :- (A) कर्नाटक

[ 4 ] किस खनिज को उद्योगों की जननी माना गया है ?

(A) सोना

(B) ताँबा

(C) लोहा

(D) मॅगनीज

Show Answer
Answer :- (C) लोहा

[ 5 ] इनमें कौन अधात्विक खनिज का उदाहरण है ?

(A) सोना

(B) चाँदी

(C) अभ्रक

(D) टिन

Show Answer
Answer :- (C) अभ्रक

[ 6 ] भारत में लगभग कितने प्रकार के खनिज पाये गये हैं ?

(A) 50

(B) 100

(C) 150

(D) 200

Show Answer
Answer :- (B) 100

[ 7 ] चरक का संबंध किस देश से था ?

(A) म्यांमार से

(B) श्रीलंका से

(C) भारत से

(D) नेपाल से

Show Answer
Answer :- (C) भारत से

 [ 8 ] भारत का प्रथम तेलशोधक कारखाना कहाँ स्थित है ?

(A) मथुरा

(B) बरौनी

(C) डिगबोई

(D) गुवाहाटी

Show Answer
Answer :- (C) डिगबोई

 [ 9 ] मैंगनीज उत्पादन में भारत का विश्व में क्या स्थान है ?

(A) प्रथम

(B) द्वितीय

(C) तृतीय

(D) चतुर्थ

Show Answer
Answer :- (C) तृतीय

bharat sansadhan evam upyog Question

[ 10 ] मरुस्थलीय मृदा का विस्तार निम्न में से कहाँ है ?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) राजस्थान

(C) कर्नाटक

(D) महाराष्ट्र

Show Answer
Answer :- (B) राजस्थान

 

[ 11 ] इनमें किस बंदरगाह से लोहे का निर्यात किया जाता है ?

(A) मुंबई

(B) कोलकाता

(C) पारादीप

(D) विशाखापत्तनम

Show Answer
Answer :- (D) विशाखापत्तनम

[ 12 ] काली मृदा का दूसरा नाम क्या है ?

(A) बलुई

(B) रेगुर

(C) साल

(D) पर्वतीय

Show Answer
Answer :- (B) रेगुर

[ 13 ] प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण हेतु 1968 ई० में कौन-सा कनवेंशन हुआ था ?

 

(A) अफ्रीकी कनवेंशन

(B) वेटलैंड्स कनवेंशन

(C) विश्व आपदा कनवेंशन

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (A) अफ्रीकी कनवेंशन

[ 14 ] प्लास्टर ऑफ पेरिस किससे बनाया जाता हैं ?

(A) डोलोमाइट

(B) जिप्सम

(C) प्लैटिनम

(D) कायनाइट

Show Answer
Answer :- (B) जिप्सम

[ 15 ] निम्नांकित में किस खनिज का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य उड़ीसा है?

(A) लौह अयस्क

(B) ताँबा

(C) टीन

(D) मैंगनीज

Show Answer
Answer :- (D) मैंगनीज

[ 16 ] भारत में तांबा का कुल भंडार कितना है ?

(A) 100 करोड़ टन

(B) 125 करोड़ टन

(C) 150करोड़ टन

(D) 175 करोड़ टन

Show Answer
Answer :- (B) 125 करोड़ टन

[ 17 ] अल्यूमिनियम बनाने के लिए किस खनिज की आवश्यकता पड़ती है ?

(A) मैंगनीज

(B) टीन

(C) लोहा

(D) बॉक्साइट

Show Answer
Answer :- (D) बॉक्साइट

[ 18 ] इनमें से कौन लौह युक्त खनिज का उदाहरण है?

(A) मैंगनीज

(B) अभ्रक

(C) बॉक्साइट

(D) चूना पत्थर

Show Answer
Answer :- (A) मैंगनीज

[ 19 ] मेंढक के प्रजनन को नष्ट करने वाला रसायन कौन-सा है ?

(A) बेंजीन

(B) यूरिया

(C) एड्रिन

(D) फॉस्फोरस

Show Answer
Answer :- (C) एड्रिन

[ 20 ] समुद्री क्षेत्र में राजनीतिक सीमा के कितनी किमी क्षेत्र तक सम्पदा निहित है –

(A) 10.2 किमी

(B) 15.5 किमी

(C) 12.2 किमी

(D) 19.2 किमी

Show Answer
Answer :- (D) 19.2 किमी

[ 21 ] बिजली के बत्व के फिलार्मेट बनाने में किसका उपयोग होता है ?

(A) टंगस्टन

(B) ताँबा

(C) कोबाल्ट

(D) जस्ता

Show Answer
Answer :- (A) टंगस्टन

[ 22 ] वनस्थिति रिपोर्ट के अनुसार भारत में वन का विस्तार है-

(A) 20.60% भौगोलिक क्षेत्र में
(B) 20.55% भौगोलिक क्षेत्र में
(C) 20% भौगोलिक क्षेत्र में
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (B) 20.55% भौगोलिक क्षेत्र में

[ 23 ] किस खनिज में भारत सुसम्पन है ?

(A) ताँबा

(B) सोना

(C) लोहा

(D) चाँदी

Show Answer
Answer :- (C) लोहा

[ 24 ] कौन-सी मिट्टी कपास की खेती के लिए सर्वोत्तम मानी जाती है ?

(A) लाल

(B) जलोढ़

(C) काली

(D) पर्वतीय

Show Answer
Answer :- (C) काली

[ 25 ] झारखंड का कोडरमा किस खनिज के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है?

(A) अभ्रक

(B) सोना

(C) लोहा

(D) चाँदी

Show Answer
Answer :- (A) अभ्रक

[ 26 ] यूरेनियम का प्रमुख उत्पादक स्थल है ? 

(A) डिगबोई

(B) झरिया

(C) घाटशिला

(D) जादूगोड़ा

Show Answer
Answer :- (D) जादूगोड़ा

[ 27 ] उड़ीसा किस खनिज का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

(A) ताँबा

(B) मैंगनीज

(C) टीन

(D) लौह अयस्क

Show Answer
Answer :- (B) मैंगनीज

[ 28 ] संविधान की धारा 21 का संबंध है :

(A) वन्य जीवों तथा प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण से
(B) मृदा संरक्षण से
(C) जल संसाधन संरक्षण से
(D) खनिज सम्पदा संरक्षण से

Show Answer
Answer :- (A) वन्य जीवों तथा प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण से

[ 29 ] बिहार झारखण्ड में देश का कितना प्रतिशत अभ्रक का उत्पादन होता है?

(A) 60

(B) 70

(C) 80

(D) 90

Show Answer
Answer :- (C) 80

[ 30 ] प्राथमिक ऊर्जा का उदाहरण नहीं है

(A) कोयला

(B) विधुत

(C) पेट्रोलियम

(D) प्राकृतिक गैस

Show Answer
Answer :- (B) विधुत

[ 31 ] भारत के किस भूगर्भिक समूह में कोयला पाया जाता है?

(A) गोंडवाना समूह

(B) कडप्पा समूह

(C) अरावली समूह

(D) धारवाड़ समूह

Show Answer
Answer :- (A) गोंडवाना समूह

[ 32 ] निन्न कौन-सी मिट्टी सर्वाधिक उपजाऊ है ?

(A) पर्वतीय

(B) मरुस्थलीय

(C) पीली

(D) जलोढ़

Show Answer
Answer :- (D) जलोढ़

[ 33 ] गोवा के संग्यूम में कौन खनिज पाया जाता है ?

(A) अभ्रक

(B) बॉक्साइट

(C) लोहा

(D) मैंगनीज

Show Answer
Answer :- (C) लोहा

[ 34 ] भारत के किस राज्य में सौर ऊर्जा के विकास की सर्वाधिक संभावनाएँ हैं ?

(A) असम

(B) अरुणाचल प्रदेश

(C) राजस्थान

(D) मेघालय

Show Answer
Answer :- (C) राजस्थान

[ 35 ] बादाम पहाड़ किस खनिज के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है?

(A) मैंगनीज

(B) बादामी अभ्रक

(C) लौह अयस्क

(D) बॉक्साइट

Show Answer
Answer :- (C) लौह अयस्क

[ 36 ] भारत के किस राज्य में वन का सबसे अधिक विस्तार है ?

(A) केरल

(B) कर्नाटक

(C) मध्य प्रदेश

(D) उत्तर प्रदेश

Show Answer
Answer :- (C) मध्य प्रदेश

[ 37 ] ऊर्जा का गैर-पारम्परिक स्रोत है ?

(A) कोयला

(B) विद्युत

(C) पेट्रोलियम

(D) प्राकृतिक गैस

Show Answer
Answer :- (B) विद्युत

[ 38 ] इनमें कौन मॅगनीज का महत्त्वपूर्ण उत्पादक नहीं है ?

(A) उड़ीसा

(B) कर्नाटक

(C) तमिलनाडु

(D) महाराष्ट्र

Show Answer
Answer :- (C) तमिलनाडु

[ 39 ] वृहद् क्षेत्र में जल की उपस्थिति के कारण ही पृथ्वी को कहते है ?

(A) उजला ग्रह

(B) नीला ग्रह

(C) हरा ग्रह

(D) लाल ग्रह

Show Answer
Answer :- (B) नीला ग्रह

[ 40 ] ज्वारीय एवं तरंग ऊर्जा उत्पादन हेतु ( मात्रा में अधिक) अनुकूल परिस्थितियाँ कहाँ पाई जाती हैं ?

(A) मन्नार की खाड़ी में

(B) खम्भात की खाड़ी में

(C) गंगा नदी में

(D) कोसी नदी में

Show Answer
Answer :- (B) खम्भात की खाड़ी में

[ 41 ] दक्षिण भारत की सबसे बड़ी नदीघाटी परियोजना है ?

(A) तुंगभद्रा  

(B) अमरावती

(C) चंबल

(D हीराकुंड

Show Answer
Answer :- (A) तुंगभद्रा  

[ 42 ] डाकू की अर्थव्यवस्था का संबंध है

(A) संसाधन संग्रहण से
(B) संसाधन के विदोहन से
(C) संसाधन के नियोजित दोहन से
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (B) संसाधन के विदोहन से

[ 43 ] ‘काला लोहा’ किसे कहा जाता है?

(A) हेमाटाइट

(B) मैग्नेटाइट

(C) लाइमोनाइट

(D) सिडेराइट

Show Answer
Answer :- (B) मैग्नेटाइट

[ 44 ] विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 5 जून

(B) 3 अप्रैल

(C) 3 सितम्बर

(D) 1 दिसम्बर

Show Answer
Answer :- (A) 5 जून

[ 45 ] निम्नांकित में किस खनिज का भारत निर्यात नहीं करता है?

(A) लौह अयस्क

(B) मैंगनीज

(C) अभ्रक

(D) गंधक

Show Answer
Answer :- (D) गंधक

[ 46 ] भारत में कोयले का सर्वप्रमुख उत्पादक राज्य है

(A) प. बंगाल

(B  ) झारखंड 

(C) उड़ीसा

(D) छत्तीसगढ़

Show Answer
Answer :- (B ) झारखंड

[ 47 ] मैगनीज का निर्यात इनमें किस बंदरगाह से नहीं किया जाता है ?

(A) मुंबई

(B) मंगलौर

(C) मार्मगाओ

(D) विशाखापत्तनम

Show Answer
Answer :- (B) मंगलौर

[ 48 ] टेक्सोल का उपयोग होता है –

(A) मलेरिया में

(B) एड्स में

(C) कैंसर में

(D) टी०बी० के लिए

Show Answer
Answer :- (C) कैंसर में

[ 49 ] वर्ष 2000 में देश में मैंगनीज का कितना उत्पादन हुआ ?

(A) 12 लाख टन

(B) 15 लाख टन

(C) 18 लाख टन

(D) 15.5 लाख टन

Show Answer
Answer :- (D) 15.5 लाख टन

[ 50 ] सर्वोत्तम कोयले का प्रकार कौन-सा है ?

(A) एंथ्रासाइट

(B) पीट

(C) लिगनाइट

(D) बिटुमिनस

Show Answer
Answer :- (A) एंथ्रासाइट

बिहार बोर्ड क्लास 10th सामाजिक विज्ञान महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

[ 51 ] देश में मैगनीज का कुल भंडार कितना है?

(A) 379 मिलियन टन

(B) 38 मिलियन टन

(C) 1670 लाख टन

(D) 40 लाख टन

Show Answer
Answer :- (C) 1670 लाख टन

[ 52 ] विश्व की कितनी प्रतिशत जनसंख्या भारत में निवास करती है ?

(A) 16%

(B) 18%

(C) 20%

(D) 22%

Show Answer
Answer :- (A) 16%

[ 53 ] कोयला किस प्रकार का संसाधन है ?

(A) अनवीकरणीय

(B) नवीकरणीय

(C) जैव

(D) अजैव

Show Answer
Answer :- (A) अनवीकरणीय

[ 54 ] किस राज्य में खनिज तेल का विशाल भंडार है ?

(A) असम

(B) राजस्थान

(C) बिहार

(D) तमिलनाडु

Show Answer
Answer :- (A) असम

[ 55 ] सौर ऊर्जा निम्नलिखित में कौन-सा संसाधन है ?

(A) मानवकृत

(B) पुन:पूर्तियोग्य

(C) अजैव

(D) अचक्रीय

Show Answer
Answer :- (B) पुन:पूर्तियोग्य

[ 56 ] तट रेखा से कितने किमी क्षेत्र की सीमा अपवर्जक आर्थिक क्षेत्र कहलाते हैं ?

(A) 100 N.M

(B) 200 N.M

(C) 150 N.M

(D) 250 N.M

Show Answer
Answer :- (B) 200 N.M

[ 57 ] पेट्रोलियम किस प्रकार का संसाधन है ?

(A) अनवीकरणीय

(B) नवीकरणीय

(C) जैव

(D) अजैव

Show Answer
Answer :- (A) अनवीकरणीय

[ 58 ] ताप विद्युत् केन्द्र का उदाहरण है

(A) गया

(B) बरौनी

(C) समस्तीपुर

(D) कटिहार

Show Answer
Answer :- (B) बरौनी

[ 59 ] पंजाब में भूमि निम्नीकरण का मुख्य कारण है

(A) वनोन्मूलन

(B) अति-पशुचारण

(C) अधिक सिंचाई

(D) गहन खेती

Show Answer
Answer :- (C) अधिक सिंचाई

[ 60 ] एफ ० ए०ओ० की वानिकी रिपोर्ट के अनुसार 1948 ई० में विश्व में कितने हेक्टेयर भूमि वन का विस्तार था ?

(A) 6 अरब हेक्टेयर

(B) 4 अरब हेक्टेयर

(C) 8 अरब हेक्टेयर

(D) 5 अरब हेक्टेयर

Show Answer
Answer :- (B) 4 अरब हेक्टेयर

[ 61 ] भारत में लगभग कितने करोड़ हेक्टेयर भूमि का क्षरण हो चुका है ?

(A) 15 करोड़ हेक्टेयर

(B) 20 करोड़ हेक्टेयर

(C) 13 करोड़ हेक्टेयर

(D) 18 करोड़ हेक्टेयर

Show Answer
Answer :- (C) 13 करोड़ हेक्टेयर

[ 62 ] देश के बाँधों को किसने भारत का मंदिर’ कहा था ?

(A) महात्मा गाँधी

(B) स्वामी विवेकानन्द

(C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(D) पंडित नेहरू

Show Answer
Answer :- (D) पंडित नेहरू

[ 63 ] भाखड़ा नांगल परियोजना किस नदी पर अवस्थित है ?

(A) नर्मदा

(B) झेलम

(C) सतलज

(D) व्यास

Show Answer
Answer :- (C) सतलज

[ 64 ] कुल जल का कितना प्रतिशत भाग महासागरों में निहित है ?

(A) 96%

(B) 95%

(C) 96.6%

(D) 96.5%

Answer :- (D) 96.5%


[ 65 ] बिहार में अति जल-दोहन से किस तत्व का संकेद्रण बढ़ा है ?

(A) फ्लोराइड

(B) क्लोराइड

(C) आर्सेनिक

(D) लौह

Show Answer
Answer :- (C) आर्सेनिक

 


[ 66 ] प्राणियों के शरीर में कितना प्रतिशत जल की मात्रा निहित होती है ?

(A) 55%

(B) 60%

(C) 65%

(D) 70%

Show Answer
Answer :- (C) 65%

[ 67 ] प्राकृतिक गैस किस खनिज के साथ पाया जाता है ?

(A) यूरेनियम

(B) पेट्रोलियम

(C) चूनापत्थर

(D) कोयला

Show Answer
Answer :- (B) पेट्रोलियम

[ 68] निम्न में से कौन बिहार की प्रमुख नदीघाटी परियोजना है ?

(A) दामोदर नदीघाटी

(B) भाखड़ा नाँगल नदीघाटी

(C) रिहंद नदीघाटी

(D) सोन नदीघाटी

Show Answer
Answer :- (D) सोन नदीघाटी

[ 69 ] एशिया का सबसे बड़ा परमाणु विद्युतगृह है ?

(A) तारापुर

(B) कल्पक्कम

(C) नरौरा

(D) कैगा

Show Answer
Answer :- (A) तारापुर

[ 70 ] भारत में 2001 में कितने प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में वन का विस्तारण था ?

(A) 25

(B) 19.27

(C) 20

(D) 20.60

Show Answer
Answer :- (B) 19.27

bharat sansadhan evam upyog Question Answer

[ 71 ] वन संरक्षण एवं प्रबंधन की दृष्टि से वनों को वर्गीकृत किया गया है

(A) 4 वर्गों में

(B) 3 वर्गों में

(C) 5 वर्गों में

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (B) 3 वर्गों में

[ 72 ] भारत का राष्ट्रीय पक्षी है –

(A) कबूतर

(B) हंस

(C) मयूर

(D) तोता

Show Answer
Answer :- (C) मयूर

[ 73 ] इनमें कौन-सा ऐसा जीव है, जो केवल भारत में ही पाया जाता है

(A) घड़ियाल

(B) डॉलफिन

(C) व्हेल

(D) कछुआ

Show Answer
Answer :- (B) डॉलफिन

[ 74 ] निम्न में से कौन लौह अयस्क का एक प्रकार है ?

(A) बिटुमिनस

(B) एंथ्रासाइट

(C) हेमेटाइट

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (C) हेमेटाइट

[ 75 ] छत्तीसगढ़ भारत का कितना प्रतिशत लौह अयस्क उत्पादन करता है

(A) 10

(B) 30

(C) 20

(D) 40

Show Answer
Answer :- (B) 30

[ 76 ] एक टन इस्पात बनाने में कितने मैंगनीज का उपयोग होता है ?

(A) 5 किग्रा

(B) 15 किग्रा

(C) 10 किग्रा

(D) 20 किग्रा

Show Answer
Answer :- (C) 10 किग्रा

[ 77 ] भारत में किस स्थान पर पहला परमाणु ऊर्जा स्टेशन स्थापित किया गया था ?

(A) कलपक्कम

(B) नरौरा

(C) राणाप्रताप सागर

(D) तारापुर

Show Answer
Answer :- (D) तारापुर

[ 78 ] कौन-सा ऊर्जा स्रोत अनवीकरणीय है ?

(A) जल

(B) सौर

(C) कोयला

(D) पवन

Show Answer
Answer :- (C) कोयला

[ 79 ] गोंडवाना समूह के कोयले का निर्माण हुआ था ?

(A) 20 करोड़ वर्ष पूर्व

(B) 20 लाख वर्ष पूर्व

(C) 20 हजार वर्ष पूर्व

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (A) 20 करोड़ वर्ष पूर्व

[ 80 ] मुंबई हाई क्यों प्रसिद्ध है ?

(A) कोयले के निर्यात हेतु

(B) तेलशोधन कारखाना हेतु

(C) खनिज तेल हेतु

(D) परमाणु शक्ति हेतु 

Show Answer
Answer :- (B) तेलशोधन कारखाना हेतु

Class 10th social science objective Question 2025

Geography ( भूगोल ) Objective Question 2025

  1 भारत : संसाधन एवं उपयोग
  2 कृषि Objective Question
  3 निर्माण उद्योग Objective
  4 परिवहन , संचार एवं व्यापार
  5 बिहार : कृषि एवं वन संसाधन 
  6 मानचित्र अध्ययन

Class 10th Objective Question Answer 2025

 1SCIENCE – विज्ञान
 2Hindi – वर्णिका भाग 2 
 3Hindi  – गोधूलि भाग 2
 4ENGLISH – अँगेरजी
5SANSKRIT- संस्कृत
 6MTHEMATICS – गणित
 7Hindi  -हिंदी 

bharat sansadhan evam upyog

भारत संसाधन एवं उपयोग प्रश्न उत्तर & Class 10 Social science Objective Question in hindi pdf Matric Exam

Comments are closed.