Class 10 Social Science ( निर्माण उधोग ) Objective Question in Hindi pdf. social science Objective Questions Answer 2022

Bihar Board ( BSEB ) PDF

निर्माण उद्योग class 10 : Class 10 Social Science Objective Question in Hindi pdf. chapter 3 निर्माण उधोग social science Objective Questions Answer 2022. this is very important Questions Answer For Matric Exam 2022। सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन pdf निर्माण उद्योग प्रश्न उत्तर


social science objective question answer in hindi

[ 1 ] भारत में सबसे पहले स्थापित लोह इस्पात कंपनी निम्नांकित में से कौन है ?

(A) भारतीय लोहा और इस्पात कंपनी (IISCO)
(B) टाटा लोहा इस्पात कंपनी (TISCO)
(C) बोकारो स्टील सिटी
(D) विश्वेश्वरैया लोहा और इस्पात उद्योग

Answer ⇒ (B)


[ 2 ] निम्नांकित में से कौन उद्योग कृषि पर आधारित नहीं है ?

(A) सूती वस्त्र
(B) सीमेंट
(C) चीनी
(D) जूट वस्त्र

Answer ⇒ (B)


[ 3 ] निम्न में से कौन उपभोक्ता उद्योग है ?

(A) चीनी
(B) सीमेंट
(C) अबरक
(D) लोहा-इस्पात

Answer ⇒ (A)


[ 4 ] निम्नलिखित में से कौन छोटे पैमाने का उद्योग है ?

(A) चीनी उद्योग
(B) कागज उद्योग
(C) खिलौना उद्योग
(D) विधुत उपकरण उद्योग

Answer ⇒ (C)


[ 5 ] भोपाल त्रासदी में किस गैस का रिसाव हुआ था ?

(A) कार्बन डाईऑक्साइड
(B) कार्बन मोनोऑक्साइड
(C) मिथाइल आइसोसाइनाइट
(D) सल्फर डाईऑक्साइड

Answer ⇒ (C)


[ 6 ] हुगली औद्योगिक प्रदेश का केंद्र हैं ?

(A) कोलकाता-रिसड़ा
(B) कोलकाता-कोन्नागरि
(C) कोलकाता-मोदिनीपुर
(D) कोलकाता-हावड़ा

Answer ⇒ (A)


[ 7 ]   निम्नलिखित में से कौन उद्योग सार्वजनिक क्षेत्र के अंतर्गत आता है ?

(A) जे० के० सीमेंट उद्योग
(B) रेमण्ड कृत्रिम वस्त्र उद्योग
(C) बोकारो लौह इस्पात उद्योग
(D) टाटा लौह एवं इस्पात

Answer ⇒ (C)


[ 8 ] पहली आधनिक, सूती  मिल मुबई में स्थापित की गई थी, क्योंकि –

(A) मुंबई एक पत्तन है
(B) यह कपास उत्पादक क्षेत्र के निकट स्थित है
(C) मुंबई में पूँजी उपलब्ध थी
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ (D)


[ 9 ] सिंदरी कहाँ स्थित  है ?

(A) प.बंगाल
(B) झारखंड
(C) छत्तीसगढ़
(D) उड़ीसा

Answer ⇒ (B)


[ 10 ] चीनी उत्पादन में अग्रणी राज्य कौन है?

(A) उत्तरप्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) पंजाब
(D) असम

Answer ⇒ (A)


social science objective question class 10

[ 11 ] इनमें कौन सुती वस्त्र उत्पादन में अग्रणी है?

(A) कानपुर
(B) कोलकाता
(C) कोयंबटूर
(D) कोरबा

Answer ⇒ (A)


[ 12 ] इनमें कोन इस्पात केंद्र समुन्द्र  के निकट है।

(A) भद्रावती
(B) बोकारो
(C) भिलाई
(D) विजयनगर

Answer ⇒ (A)


[ 13 ] बॉक्साइट का उपयोग किस उद्योग में होता है?

(A) जुट
(B) ताँबा
(C) सीमेंट
(D) ऐलुमिनियम

Answer ⇒ (D)


[ 14 ] चना-पत्थर का उपयोग किस उद्योग में होता है?

(A) पटसन
(B) सीमेंट
(C) चीनी
(D) ऐलुमिनियम

Answer ⇒ (B)


[ 15 ] भारत में जूट के कितने कारखाने हैं।

(A) 77
(B) 11
(C) 69
(D) 88

Answer ⇒ (A)


[ 16 ] अंगोरा ऊन किस जानवर के रो से बनाया जाता है।

(A) भेंड़
(B) खरगोश
(C) शेर
(D) भालू

Answer ⇒ (B)


[ 17 ] पशमीना ऊन किस जानवर के से बनाया जाता है?

(A) भेंड़
(B) खरगोश
(C) शेर
(D) भालू

Answer ⇒ (A)


[ 18 ] भारत में तांबा गलाने का आधुनिक कारखाना सबसे पहले कहाँ खुला ?

(A) तूतीकोरिन
(B) खेतड़ी
(C) घाटशिला
(D) जमशेदपुर

Answer ⇒ (C)


[ 19 ] कहाँ का रेलवे वर्कशॉप एशिया में सबसे पुराना है?

(A) वाराणसी
(B) कपुरथला
(C) पेराम्बूर
(D) जमालपुर

Answer ⇒ (D)


[ 20 ] भारत का कौन-सा नगर इलेक्टॉनिक उद्योग की राजधानी हे?

(A) कोलकाता
(B) बेंगलुरु
(C) दिल्ली
(D) पुणे

Answer ⇒ (B)


social science objective question 2022 in hindi

[ 21 ] बेंगलूरु किस राज्य में है?

(A) कर्नाटक
(B) महाराष्ट्र
(C) तमिलनाडु
(D) आंध्रप्रदेश

Answer ⇒ (A)


[ 22 ] भारत में पहला उर्वरक संयंत्र कहाँ स्थापित किया गया था।

(A) रानीखेत
(B) खेतरी
(C) रानीपेट
(D) जम्मू

Answer ⇒ (C)


[ 23 ] हिंदस्तान एरोनॉटिक इंडिया लिमिटेड कहाँ पर स्थित है?

(A) बंगलुरु
(B) झाँसी
(C) चेन्नई
(D) पटना

Answer ⇒ (A)


[ 24 ] दमघोंटु गैस निम्नांकित में किसे कहा जाता है?

(A) H2S
(B) SO2
(C) Cl2
(D) CO

Answer ⇒ (D)


[ 25 ] सलेम किस राज्य में है –

(A) केरल
(B) तमिलनाडु
(C) कर्नाटक
(D) महाराष्ट्र

Answer ⇒ (B)


[ 26 ] भोपाल गैस त्रासदी किस वर्ष हुई थी ?

(A) 1994
(B) 1984
(C) 1974
(D) 2004

Answer ⇒ (B)


[ 27 ] इनमें कौन उद्योगों की स्थिति का प्रभावकारक नही है ?

(A) जनसंख्या
(B) पूँजी
(C) बाजार
(D) सरकारी नीति

Answer ⇒ (A)


[ 28 ] टिस्को की स्थापना किस वर्ष की गई थी।

(A) 1807
(B) 1869
(C) 1907
(D) 1962

Answer ⇒ (B)


[ 29 ] भारत में कॉटनपॉलिस किस नगर को कहा जाता है ?

(A) कोलकाता
(B) दिल्ली
(C) चेन्नई
(D) मुंबई

Answer ⇒ (C)


[ 30 ] गन्ने के 10 टन रस कितनी चीनी बनती है।

(A) 10 टन
(B) 1 टन
(C) 2 टन
(D) 5 टन

Answer ⇒ (D)


social science objective question 2022

[ 31 ] रेडीमेड  वस्त्र पार्क की स्थापना कहा की गई ?

(A) तमिलनाडु
(B) सुखोमाजरी गाँव
(C) एट्टीवरम्पलायम गाँव
(D) शेखोपुर गाँव

Answer ⇒ (B)


[ 32 ] कच्चे माल पर आधारित नहीं होनवाला उद्योग क्या कहलाता है ?

(A) मनपसंद उद्योग
(B) हैंडलूम उद्योग
(C) फुटलूस उद्योग
(D) पॉवरलूम उद्योग

Answer ⇒ (C)


[ 33 ] नेपानगर किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?

(A) चीनी
(B) सीमेंट
(C) अखबारी कागज
(D) लोहा-इस्पात

Answer ⇒ (C)


[ 34 ] भद्रावती में कौन उद्योग स्थापित है?

(A) जूट
(B) रेशमी वस्त्र
(C) रासायनिक खाद
(D) लोहा-इस्पात

Answer ⇒ (C)


[ 35 ] इनमें कौन छोटे पैमाने का एक उद्योग है ?

(A) चीनी उद्योग
(B) लौह-इस्पात उद्योग
(C) गुड़ उद्योग
(D) सूती वस्त्र उद्योग

Answer ⇒ (C)


[ 36 ] जुट उद्योग के सबसे अधिक कारखाने कहाँ मिलते हैं?

(A) ब्रह्मपुत्र तट पर
(B) कोसी तट पर
(C) हुगली तट पर
(D) महानदी तट पर

Answer ⇒ (D)


[ 37 ] बिहार राज्य के किस क्षेत्र में चीनी की अभि क्षेत्र में चीनी की अधिकतर मिले स्थापित हैं?

(A) पूर्णिया
(B) भागलपुर
(C) पटना
(D) सीवान-चंपारण

Answer ⇒ (C)


[ 38 ] इनमें कौन कृषि आधारित उद्योग नहीं है?

(A) जूट उद्योग
(B) चीनी उद्योग
(C) सीमेंट उद्योग
(D) सूती वस्त्र उद्योग

Answer ⇒ (D)


[ 42 ] आभुषण निर्माण किस प्रकार क उद्योग का उदाहरण है?

(A) हलके उद्योग
(B) भारी उद्योग
(C) छोटे पैमाने के उद्योग
(D) सार्वजनिक उद्योग

Answer ⇒ (C)


[ 42 ] महाराष्ट्र का चीनी उद्याग आर गुजरात का अमूल उद्योग किस श्रेणी में आते है ?

(A) सार्वजनिक उद्योग
(B) सहकारी उद्योग
(C) निजी उद्योग
(D) हल्के उद्योग

Answer ⇒ (C)


social science objective question 2022 class 10th

[ 41 ] किस राज्य में वस्त्र उद्योग के कारखाने नहीं है।

(A) छत्तीसगढ़
(B) उड़ीसा
(C) मेघालय
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (A)


[ 42 ] मुंबई में पहली आधुनिक सूती वस्त्र मिल किस कारण स्थापित हुई ?

(A) बंदरगाह की सुविधा
(B) कपास निकट में उपलब्ध
(C) पूँजी उपलब्ध
(D) सभी सही

Answer ⇒ (D)


[ 43 ] हुगली औद्योगिक क्षेत्र का विस्तार है –

(A) कोलकाता-मिदनापुर
(B) कोलकाता-हावड़ा
(C) बाँसबेरिया-बिड़लानगर
(D) कोलकाता-आसनसोल

Answer ⇒ (C)


[ 44 ] सावजनिक क्षेत्र के अंतर्गत शामिल कारखाना कौन है?

(A) टाटा लौह-इस्पात
(B) बोकारो लौह-इस्पात
(C) रेमंड कृत्रिम वस्त्र
(D) गोदरेज उद्योग

Answer ⇒ (B)


[ 45 ] निम्नांकित में  कौन उपभोक्ता उद्योग है?

(A) डीजल इंजन निर्माण
(B) लौह-इस्पात निर्माण
(C) चीनी उद्योग
(D) विधुत उपकरण उद्योग

Answer ⇒ (C)


[ 46 ] किस गैस के रिसाव से भोपाल गैस त्रासदी हुई थी ?

(A) सल्फर डाइऑक्साइड
(B) मेथिल ऑक्साइड
(C) कार्बन डाइऑक्साइड
(D) मेथिल आइसोसायनेट

Answer ⇒ (D)


[ 47 ] भारत में आधुनिक औद्योगिक विकास का आरंभ किस उद्योग से हुआ ?

(A) सूती वस्त्र उद्योग
(B) लौह-इस्पात उद्योग
(C) चीनी उद्योग
(D) कागज उद्योग

Answer ⇒ (A)


Geography ( भूगोल ) Objective Question 2022

  1  भारत : संसाधन एवं उपयोग
  2  कृषि Objective Question
  3  निर्माण उद्योग Objective
  4  परिवहन , संचार एवं व्यापार
  5  बिहार : कृषि एवं वन संसाधन 
  6  मानचित्र अध्ययन

class 10th objective  | social science objective question 2022 | सामाजिक विज्ञान | social science objective question 2022 in hindi | pdf download | निर्माण उद्योग | निर्माण उद्योग class 10 | निर्माण उद्योग के प्रश्न उत्तर | निर्माण उद्योग प्रश्न उत्तर | nirman udyog

Read More :

  1. Class 10 science Objective Question in Hindi pdf
  2. class 10 social science bihar board
  3. class 10 hindi grammar questions
  4. padbandh class 10 mcq
  5. class 10 math model paper 2022
Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like