class 10th social science ( कृषि OBJECTIVE ) vvi objective Questions 2022 सामाजिक विज्ञान ] भूगोल – Questions Answer In Hindi

Bihar Board ( BSEB ) PDF

class 10th social science objective Questions 2021

Friends, if you are preparing for the matric exam 2021, then here be have been given a very important question of geography in social science objective Questions 2021 for the matriculation exam 2021, so that you can prepare for the matriculation 2021 in a good way. Must read सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन pdf


class 10th social science objective question 2021

[ 1 ] निम्नलिखित में खरीफ फसल कौन है ?

(A) गेहूँ
(B) सरसों
(C) चावल
(D) मटर

Answer ⇒ C

[ 2 ] निम्नलिखित में से कौन रबी फसल है ?

(A) धान
(B) गेहूँ
(C) केला
(D) चाय

Answer ⇒ B

[ 3 ] निम्नलिखित में से किस राज्य में वन का सबसे अधिक विस्तार है ?

(A) केरल
(B) कर्नाटक
(C) मध्यप्रदेश
(D) उत्तरप्रदेश

Answer ⇒ C

[ 4 ] जूट के उत्पादन में कौन राज्य आगे है ?

(A) बिहार
(B) असम
(C) उड़ीसा
(D) प ] बंगाल

Answer ⇒ D

[ 5 ] गेहूँ के उत्पादन में कौन राज्य आगे है ?

(A) मध्यप्रदेश
(B) उत्तरप्रदेश
(C) बिहार
(D) महाराष्ट्र

Answer ⇒ B

[ 6 ] चावल के उत्पादन में कौन राज्य प्रथम है ?

(A) बिहार
(B) मध्यप्रदेश
(C) उत्तरप्रदेश
(D) प . बंगाल

Answer ⇒ D

[ 7 ] निम्नलिखित में शीतकालीन फसल कौन है?

(A) चावल
(B) प्याज
(C) गेहूँ
(D) मडुआ

Answer ⇒ C

[ 8 ] इनमें कौन राज्य चाय का प्रमुख उत्पादक है ?

(A) झारखंड
(B) महाराष्ट्र
(C) असम
(D) प ] बंगाल

Answer ⇒ C

[ 9 ] कहवा का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है।

(A) असम
(B) कर्नाटक
(C) केरल
(D) तमिलनाडु

Answer ⇒ B

[ 10 ] महाराष्ट्र किस फसल की खेती के लिए प्रसिद्ध है ?

(A) धान
(B) कपास
(C) कहवा
(D) जूट

Answer ⇒ B

[ 11 ] उत्तर भारत का कौन-सा राज्य गन्ना उत्पादन के लिए सर्वाधिक प्रसिद्ध है ?

(A) उत्तरप्रदेश
(B) पंजाब
(C) प. बंगाल
(D) हरियाणा

Answer ⇒ A

[ 12 ] मूंगफली का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन है ?

(A) बिहार
(B) महाराष्ट्र
(C) गुजरात
(D) कर्नाटक

Answer ⇒ C

[ 13 ] दक्षिण भारत में सर्वाधिक गन्ना उत्पन्न करनेवाला राज्य कौन है ?

(A) कर्नाटक
(B) महाराष्ट्र
(C) तमिलनाडु
(D) आंध्र प्रदेश

Answer ⇒ B

[ 14 ] भारत की कितनी आबादी कृषि कार्यों से जुड़ी है ?

(A) 1/3
(B) 2/3
(C) 1/4
(D) 1/5

Answer ⇒ B

[ 15 ] इनमें कौन कृषि को प्रभावित करनेवाला कारक नहीं है ?

(A) नमी
(B) तापमान
(C) जनसंख्या
(D) मृदा

Answer ⇒ C

[ 16 ] पौधों के अंकुरण के लिए कम-से-कम कितना तापमान होना आवश्यक है ?

(A) 3°C
(B) 15°C
(C) 18°C
(D) 6°C

Answer ⇒ D

[ 17 ] रबर की खेती भारत के किस्म राज्य में की जाती है ?

(A) केरल
(B) गुजरात
(C) छत्तीसगढ़
(D) आंध्र प्रदेश

Answer ⇒ A

[ 18 ] पूर्वोत्तर राज्यों में स्थानांतरी कृषि को किस नाम से जाना जाता है ?

(A) दहिया
(B) झूम
(C) दीपा
(D) खिल

Answer ⇒ B

[ 19 ] झारखंड में स्थानांतरी कृषि को क्या कहा जाता है ?

(A) पामलू
(B) पोडु
(C) कुरुवा
(D) कुमारी

Answer ⇒ C

[ 20 ] भारत में शुद्ध बोई गई भूमि कितना हेक्टेयर है ?

(A) 5 करोड़
(B) 14 लाख
(C) 14 करोड़
(D) 25 करोड़

Answer ⇒ C

[ 21 ] पंजाब की कितनी प्रतिशत भूमि कर्षित भूमि है ?

(A) 33%
(B) 84%
(C) 48%
(D) 14%

Answer ⇒ B

[ 22 ] निम्नलिखित में कौन खरीफ की फसल नहीं है ?

(A) धान
(B) गेहूँ
(C) मूंगफली
(D) कपास

Answer ⇒ B

[ 23 ] निम्नलिखित में कौन रबी की फसल नहीं है ?

(A) गेहूँ
(B) चना
(C) मकई
(D) सरसों

Answer ⇒ C

[ 24 ] इनमें कौन धान की एक फसल नहीं है ?

(A) अमन
(B) सुमन
(C) ऑस
(D) बोरो

Answer ⇒ B

[ 25 ] धान की खेती के अंतर्गत सर्वाधिक भूमि किस राज्य में है ?

(A) पंजाब
(B) प. बंगाल
(C) बिहार
(D) केरल

Answer ⇒ D

[ 26 ] धान का प्रतिहेक्टेयर उत्पादन सबसे अधिक किस राज्य में है ?

(A) पंजाब
(B) बिहार
(C) उत्तरप्रदेश
(D) प.बंगाल

Answer ⇒ A

[ 27 ] ज्वार की सबसे अधिक खेती किस राज्य में की जाती है ?

(A) उडीसा
(B) गुजरात
(C) राजस्थान
(D) महाराष्ट्र

Answer ⇒ D

[ 28 ] बाजरा उत्पादन म कान-सा राज्य प्रथम है ?

(A) बिहार
(B) गुजरात
(C) उड़ीसा
(D) छत्तीसगढ़

Answer ⇒ B

[ 29 ] इनमें कौन निर्वाहन कृषि की उपज नहीं है ?

(A) धान
(B) गेहूं
(C) गन्ना
(D) ज्वार-बाजरा

Answer ⇒ C

[ 30 ] स्थानांतरित कृषि के अंतर्गत निम्न मे से किस फसल का उत्पादन नहीं किया जाता है ?

(A) कपास
(B) मक्का
(C) जौ
(D) केला

Answer ⇒ A

[ 31 ] तेलहन उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है-

(A) पहला
(B) दूसरा
(C) पाँचवाँ
(D) आठवाँ

Answer ⇒ A 

[ 32 ] मुँगफली का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है –

(A) बिहार
(B) छत्तीसगढ़
(C) राजस्थान
(D) गुजरात

Answer ⇒ D

[ 33 ]भारत का नारियल प्रदेश किसे कहा जाता है।

(A) केरल
(B) कर्नाटक
(C) उड़ीसा
(D) असम

Answer ⇒ A

[ 34 ] ग्रीष्मकालीन पर्याप्त वर्षा किस फसल की खेती के लिए उपयुक्त है।

(A) चना
(B) धान
(C) गेहूँ
(D) कपास

Answer ⇒ B

[ 35 ] पंजाब किस फसल का सर्वप्रमुख उत्पादक  है।

(A) बाजरा
(B) धान
(C) चाय
(D) गेहूँ

Answer ⇒ D

[ 36 ] उत्तर प्रदेश और बिहार में ‘रागी, को किस नाम से जाना जाता है ?

(A) महुआ
(B) मधुआ
(C) मडुआ
(D) मछुआ

Answer ⇒ C

[ 37 ] इनमें से कौन दलहन की फसल नहीं है ?

(A) चना
(B) अरहर
(C) बाजरा
(D) मसूर

Answer ⇒ C

[ 38 ] चाय किस प्रकार की कृषि फसल है ?

(A) रोपण
(B) निर्वाहन
(C) दुग्ध
(D) रबी

Answer ⇒ A

[ 39 ]अरेबिका और रोबस्टा किस फसल के प्रकार हैं ?

(A) गन्ना
(B) तंबाकू
(C) कहवा
(D) गेहँ

Answer ⇒ C

[ 40 ] असम में चाय के कितने बगान है ?

(A) 300
(B) 350
(C) 750
(D) 700

Answer ⇒ C

[ 41 ] कपास उत्पादन में एक गाँठ कितना किलोग्राम होती है ?

(A) 170
(B) 135
(C)  40
(D) 149

Answer ⇒ A

[ 42 ] भारत का जूट क्षेत्र किसे कहा जाता है ?

(A) प.बंगाल
(B) बिहार
(C) उड़ीसा
(D) छत्तीसगढ़

Answer ⇒ A

[ 43 ] कपास की खेती के लिए कितना दिन पालारहित होना चाहिए ?

(A) 210
(B) 102
(C) 350
(D) 143

Answer ⇒ A

[ 44 ] आंध्रप्रदेश किस फसल के उत्पादन में अग्रणी है ?

(A) तिल
(B) तंबाकू
(C) सरसों
(D) नारियल

Answer ⇒ B

[ 45 ] बिहार का कौन-सा क्षेत्र तंबाकू उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है ?

(A) पूर्णिया
(B) बक्सर
(C) समस्तीपुर
(D) बाढ़

Answer ⇒ C

[ 46 ] इनमें कौन सिल्क की किस्म नहीं है ?

(A) मलबरी
(B) मूंगा
(C) केसर
(D) इरी

Answer ⇒ C

[ 47 ] दक्षिण भारत का सर्वाधिक गन्ना उत्पादक राज्य कौन है ?

(A) महाराष्ट्र
(B) कर्नाटक
(C) केरल
(D) तमिलनाडु

Answer ⇒ A

[ 48 ] गन्ना अनुसंधानशीला किस शहर में है ?

(A) सलेम
(B) हासन
(C) कोयंबटूर
(D) कन्याकुमारी

Answer ⇒ C

[ 49 ] गन्ना की केंद्रीय अनुसंधानशीला कहाँ स्थापित है ?

(A) बेतिया
(B) लखनऊ
(C) कानपुर
(D) भोपाल

Answer ⇒ B

[ 50 ] शस्य गहनता को प्रभावित करने वाला कारक नहीं है-

(A) सिंचाई
(B) यंत्रीकरण
(C) जनसंख्या
(D) कीटनाशक

Answer ⇒ C

[ 51 ] वर्षाऋतु की फसल को क्या कहा जाता है ?

(A) रबी
(B) खरीफ
(C) जायद
(D) अगहनी

Answer ⇒ B

[ 52 ] हरित क्रांति का सबसे अधिक प्रभाव किस फसल पर पड़ाव ?

(A) धान
(B) तेलहन
(C) गेहूँ
(D) ज्वार

Answer ⇒ C

[ 53 ] दाल किसका मुख्य स्त्रोत है ?

(A) विटामिन
(B) प्रोटीन
(C) मिनरल
(D) वाटर

Answer ⇒ B

[ 54 ] अन्ननास उत्पादन में अग्रणी है।

(A) मेघालय
(B) त्रिपरा
(C) कर्नाटक
(D) केरल

Answer ⇒ A

[ 55 ] धान का वार्षिक उत्पादन देश में कितना है ?

(A) 9 करोड़ टन
(B) 29 करोड़ टन
(A) 5 करोड़ टन
(D) 13 करोड टन

Answer ⇒ A

[ 56 ] देश में चावल का प्रति हेक्टेयर उत्पादन लगभग कितना है ?

(A) 1,500 किलोग्राम
(B) 1,990 किलोग्राम
(C) 3,500 किलोग्राम
(D) 500 किलोग्राम

Answer ⇒ B

[ 57 ] धान की खेती के लिए वर्षा की मात्रा कितनी उपयुक्त है ?

(A) 100-110 सेंटीमीटर
(B) 50-100 सेंटीमीटर
(C) 100-150 सेंटीमीटर
(D) 100-200 सेंटीमीटर

Answer ⇒ D

[ 58 ] गेहूँ का वार्षिक उत्पादन देश में कितना है ?

(A) 7 करोड़ टन से कम
(B) 7 करोड़ टन से ऊपर
(C) 18 करोड़ टन से ऊपर
(D) 5 लाख टन से ऊपर

Answer ⇒ B

[ 59 ] देश में कपास का वार्षिक उत्पादन कितनी गाँठ है ?

(A) 130 लाख
(B) 246 लाख
(C) 75 लाख
(D) 185 लाख

Answer ⇒  D

[ 60 ] देश में गेहूँ का प्रति हेक्टेयर उत्पादन सर्वाधिक कितना है ?

(A) 2,100 किलोग्राम
(B) 2,800 किलोग्राम
(C) 3,500 किलोग्राम
(D) 4,800 किलोग्राम

Answer ⇒ B

[ 61 ] गेहूँ का प्रतिहेक्टेयर उत्पादन देश में कितना है ?

(A) 2,100 किलोग्राम
(B) 2,755 किलोग्राम
(C) 2,750 किलोग्राम
(D) 2,995 किलोग्राम

Answer ⇒ C

[ 62 ] कॉफी के पौधे की ऊँचाई कितनी होती है ?

(A) 2-4 मीटर
(B) 3-6 मीटर
(C) 6-8 मीटर
(D) 8-10 मीटर

Answer ⇒ B

[ 63 ] पकते समय गेहूं की फसल के लिए आदर्श तापमान कितना है?

(A) 10-15°C
(B) 15-20°C
(C) 15-25°C
(D) 21-26°C

Answer ⇒ D

[ 64 ] 75 सेंटीमीटर से कम वर्षावाले क्षेत्रों में की जानेवाली कृषि को क्या कहा जाता है ?

(A) आर्द्र कृषि
(B) शुष्क कृषि
(C) निवेश कृषि
(D) वर्षाधीन कृषि

Answer ⇒ B

[ 65 ] कपास उत्पादन के लिए उपयुक्त मिट्टी कौन-सी है ?

(A) लाल मिट्टी
(B) काली मिट्टी
(C) पीली मिट्टी
(D) भूरी मिट्टी

Answer ⇒ B

[ 66 ] गन्ना की खेती के लिए कितना तापमान आदर्श माना जाता है ?

(A) 18-21°C
(B) 21-27°C
(C) 27-30°C
(D) 31-35°C

Answer ⇒ B

[ 67 ] ‘भारत का क्यूबा’ किस क्षेत्र को कहा जाता है ?

(A) गोरखपुर-मथुरा
(B) भटनी-देवरिया
(C) गोरखपुर-देवगढ़
(D) गोरखपुर-देवरिया

Answer ⇒ D

[ 68 ] चीनी किस्म की चाय को क्या कहा जाता है ?

(A) आसामिका
(B) बोही
(C) रोबस्टा
(D) अरेबिका

Answer ⇒ B

[ 69 ] निम्नलिखित में किस स्थान की चाय को सर्वोत्तम चाय माना जाता है ?

(A) जलपाईगुड़ी
(B) दार्जिलिंग
(C) तवांग
(D) माउंट आबू

Answer ⇒ B

[ 70 ] रेशम कीड़ा पालन क्या कहलाता है ?

(A) सेरीकल्चर
(B) रेशमकल्चर
(C) पीसीकल्चर
(D) तीसीकल्चर

Answer ⇒ A

[ 71 ] कर्तन-दहन कृषि किसे कहा जाता है ?

(A) झूम कृषि को
(B) वाणिज्य पशुपालन कृषि को
(C) निर्वाहन कृषि को
(D) भूमध्यसागरीय कृषि को

Answer ⇒ A

[ 72 ] भारत की अर्थव्यवस्था को मय आधार क्या है ?

(A) कृषि
(B) उद्योग
(C) खनिज उत्पादन
(D) अंतर्राष्ट्रीय व्यापार

Answer ⇒ A

[ 73 ] भारत में किस प्रकार की कार्य की प्रधानता है ?

(A) जीवन निर्वाहक कृषि
(B) विस्तृत कृषि
(C) बागानी कृषि
(D) व्यापारिक कृषि

Answer ⇒   A

सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन pdf

दोस्तों, यदि आप मैट्रिक परीक्षा 2021 की तैयारी कर रहे हैं, तो यहाँ आपको मैट्रिक परीक्षा 2021 के लिए सामाजिक विज्ञान में भूगोल का एक बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न दिया गया है, ताकि आप मैट्रिक 2021 की तैयारी अच्छे तरीके से कर सकें। जरूर पढ़े 

Geography ( भूगोल ) Objective Question 2022

  1  भारत : संसाधन एवं उपयोग
  2  कृषि Objective Question
  3  निर्माण उद्योग Objective
  4  परिवहन , संचार एवं व्यापार
  5  बिहार : कृषि एवं वन संसाधन 
  6  मानचित्र अध्ययन
Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like