Class 10th Social Science ( भारत संसाधन एवं उपयोग ) Objective Question Answer Matric Exam 2022

Bihar Board ( BSEB ) PDF

Bharat sansadhan evam upyog : भारत संसाधन एवं उपयोग ( bharat sansadhan evam upyog ) Objective Question answer in hindi Bihar Board . vvi question answer 2022 social science.  भूगोल का vvi Question answer दिया गया है।  जो परीक्षा के लिए बहुत महतवपूर्ण है। Bihar board class 10th social science objective Question Answer 2022.


bharat sansadhan evam upyog

[ 1 ] सोपानी कृषि किस राज्य में प्रचलित है ?

(A) बिहार का मैदानी क्षेत्र

(B) उत्तराखंड

(C) हरियाणा

(D) पंजाब

Answer :-(B) उत्तराखंड


[ 2 ] सीमेट उद्योग का सबसे प्रमुख कच्चामाल क्या है ?

(A) चूना-पत्थर

(B) बॉक्साइट

(C) ग्रेनाइट

(D) लोहा

Answer :- (A) चूना-पत्थर


[ 3 ] कौन भारत का सबसे बड़ा लौह उत्पादक राज्य है ?

(A) कर्नाटक

(B) गोवा

(C) उड़ीसा

(D) झारखंड

Answer :- (A) कर्नाटक


[ 4 ] किस खनिज को उद्योगों की जननी माना गया है ?

(A) सोना

(B) ताँबा

(C) लोहा

(D) मॅगनीज

Answer :- (C) लोहा


[ 5 ] इनमें कौन अधात्विक खनिज का उदाहरण है ?

(A) सोना

(B) चाँदी

(C) अभ्रक

(D) टिन

Answer :- (C) अभ्रक


[ 6 ] भारत में लगभग कितने प्रकार के खनिज पाये गये हैं ?

(A) 50

(B) 100

(C) 150

(D) 200

Answer :- (B) 100


[ 7 ] चरक का संबंध किस देश से था ?

(A) म्यांमार से

(B) श्रीलंका से

(C) भारत से

(D) नेपाल से

Answer :- (C) भारत से


 [ 8 ] भारत का प्रथम तेलशोधक कारखाना कहाँ स्थित है ?

(A) मथुरा

(B) बरौनी

(C) डिगबोई

(D) गुवाहाटी

Answer :- (C) डिगबोई


 [ 9 ] मैंगनीज उत्पादन में भारत का विश्व में क्या स्थान है ?

(A) प्रथम

(B) द्वितीय

(C) तृतीय

(D) चतुर्थ

Answer :- (C) तृतीय


bharat sansadhan evam upyog Question

[ 10 ] मरुस्थलीय मृदा का विस्तार निम्न में से कहाँ है ?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) राजस्थान

(C) कर्नाटक

(D) महाराष्ट्र

Answer :- (B) राजस्थान


 

[ 11 ] इनमें किस बंदरगाह से लोहे का निर्यात किया जाता है ?

(A) मुंबई

(B) कोलकाता

(C) पारादीप

(D) विशाखापत्तनम

Answer :- (D) विशाखापत्तनम


[ 12 ] काली मृदा का दूसरा नाम क्या है ?

(A) बलुई

(B) रेगुर

(C) साल

(D) पर्वतीय

Answer :- (B) रेगुर


[ 13 ] प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण हेतु 1968 ई० में कौन-सा कनवेंशन हुआ था ?

 

(A) अफ्रीकी कनवेंशन

(B) वेटलैंड्स कनवेंशन

(C) विश्व आपदा कनवेंशन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) अफ्रीकी कनवेंशन


[ 14 ] प्लास्टर ऑफ पेरिस किससे बनाया जाता हैं ?

(A) डोलोमाइट

(B) जिप्सम

(C) प्लैटिनम

(D) कायनाइट

Answer :- (B) जिप्सम


[ 15 ] निम्नांकित में किस खनिज का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य उड़ीसा है?

(A) लौह अयस्क

(B) ताँबा

(C) टीन

(D) मैंगनीज

Answer :- (D) मैंगनीज


[ 16 ] भारत में तांबा का कुल भंडार कितना है ?

(A) 100 करोड़ टन

(B) 125 करोड़ टन

(C) 150करोड़ टन

(D) 175 करोड़ टन

Answer :- (B) 125 करोड़ टन


[ 17 ] अल्यूमिनियम बनाने के लिए किस खनिज की आवश्यकता पड़ती है ?

(A) मैंगनीज

(B) टीन

(C) लोहा

(D) बॉक्साइट

Answer :- (D) बॉक्साइट


[ 18 ] इनमें से कौन लौह युक्त खनिज का उदाहरण है?

(A) मैंगनीज

(B) अभ्रक

(C) बॉक्साइट

(D) चूना पत्थर

Answer :- (A) मैंगनीज


[ 19 ] मेंढक के प्रजनन को नष्ट करने वाला रसायन कौन-सा है ?

(A) बेंजीन

(B) यूरिया

(C) एड्रिन

(D) फॉस्फोरस

Answer :- (C) एड्रिन


[ 20 ] समुद्री क्षेत्र में राजनीतिक सीमा के कितनी किमी क्षेत्र तक सम्पदा निहित है –

(A) 10.2 किमी

(B) 15.5 किमी

(C) 12.2 किमी

(D) 19.2 किमी

Answer :- (D) 19.2 किमी


[ 21 ] बिजली के बत्व के फिलार्मेट बनाने में किसका उपयोग होता है ?

(A) टंगस्टन

(B) ताँबा

(C) कोबाल्ट

(D) जस्ता

Answer :- (A) टंगस्टन


[ 22 ] वनस्थिति रिपोर्ट के अनुसार भारत में वन का विस्तार है-

(A) 20.60% भौगोलिक क्षेत्र में
(B) 20.55% भौगोलिक क्षेत्र में
(C) 20% भौगोलिक क्षेत्र में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) 20.55% भौगोलिक क्षेत्र में


[ 23 ] किस खनिज में भारत सुसम्पन है ?

(A) ताँबा

(B) सोना

(C) लोहा

(D) चाँदी

Answer :- (C) लोहा


[ 24 ] कौन-सी मिट्टी कपास की खेती के लिए सर्वोत्तम मानी जाती है ?

(A) लाल

(B) जलोढ़

(C) काली

(D) पर्वतीय

Answer :- (C) काली


[ 25 ] झारखंड का कोडरमा किस खनिज के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है?

(A) अभ्रक

(B) सोना

(C) लोहा

(D) चाँदी

Answer :- (A) अभ्रक


[ 26 ] यूरेनियम का प्रमुख उत्पादक स्थल है ? 

(A) डिगबोई

(B) झरिया

(C) घाटशिला

(D) जादूगोड़ा

Answer :- (D) जादूगोड़ा


[ 27 ] उड़ीसा किस खनिज का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

(A) ताँबा

(B) मैंगनीज

(C) टीन

(D) लौह अयस्क

Answer :- (B) मैंगनीज


[ 28 ] संविधान की धारा 21 का संबंध है :

(A) वन्य जीवों तथा प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण से
(B) मृदा संरक्षण से
(C) जल संसाधन संरक्षण से
(D) खनिज सम्पदा संरक्षण से

Answer :- (A) वन्य जीवों तथा प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण से


[ 29 ] बिहार झारखण्ड में देश का कितना प्रतिशत अभ्रक का उत्पादन होता है?

(A) 60

(B) 70

(C) 80

(D) 90

Answer :- (C) 80


[ 30 ] प्राथमिक ऊर्जा का उदाहरण नहीं है

(A) कोयला

(B) विधुत

(C) पेट्रोलियम

(D) प्राकृतिक गैस

Answer :- (B) विधुत


[ 31 ] भारत के किस भूगर्भिक समूह में कोयला पाया जाता है?

(A) गोंडवाना समूह

(B) कडप्पा समूह

(C) अरावली समूह

(D) धारवाड़ समूह

Answer :- (A) गोंडवाना समूह


[ 32 ] निन्न कौन-सी मिट्टी सर्वाधिक उपजाऊ है ?

(A) पर्वतीय

(B) मरुस्थलीय

(C) पीली

(D) जलोढ़

Answer :- (D) जलोढ़


[ 33 ] गोवा के संग्यूम में कौन खनिज पाया जाता है ?

(A) अभ्रक

(B) बॉक्साइट

(C) लोहा

(D) मैंगनीज

Answer :- (C) लोहा


[ 34 ] भारत के किस राज्य में सौर ऊर्जा के विकास की सर्वाधिक संभावनाएँ हैं ?

(A) असम

(B) अरुणाचल प्रदेश

(C) राजस्थान

(D) मेघालय

Answer :- (C) राजस्थान


[ 35 ] बादाम पहाड़ किस खनिज के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है?

(A) मैंगनीज

(B) बादामी अभ्रक

(C) लौह अयस्क

(D) बॉक्साइट

Answer :- (C) लौह अयस्क


[ 36 ] भारत के किस राज्य में वन का सबसे अधिक विस्तार है ?

(A) केरल

(B) कर्नाटक

(C) मध्य प्रदेश

(D) उत्तर प्रदेश

Answer :- (C) मध्य प्रदेश


[ 37 ] ऊर्जा का गैर-पारम्परिक स्रोत है ?

(A) कोयला

(B) विद्युत

(C) पेट्रोलियम

(D) प्राकृतिक गैस

Answer :- (B) विद्युत


[ 38 ] इनमें कौन मॅगनीज का महत्त्वपूर्ण उत्पादक नहीं है ?

(A) उड़ीसा

(B) कर्नाटक

(C) तमिलनाडु

(D) महाराष्ट्र

Answer :- (C) तमिलनाडु


[ 39 ] वृहद् क्षेत्र में जल की उपस्थिति के कारण ही पृथ्वी को कहते है ?

(A) उजला ग्रह

(B) नीला ग्रह

(C) हरा ग्रह

(D) लाल ग्रह

Answer :- (B) नीला ग्रह


[ 40 ] ज्वारीय एवं तरंग ऊर्जा उत्पादन हेतु ( मात्रा में अधिक) अनुकूल परिस्थितियाँ कहाँ पाई जाती हैं ?

(A) मन्नार की खाड़ी में

(B) खम्भात की खाड़ी में

(C) गंगा नदी में

(D) कोसी नदी में

Answer :- (B) खम्भात की खाड़ी में


[ 41 ] दक्षिण भारत की सबसे बड़ी नदीघाटी परियोजना है ?

(A) तुंगभद्रा  

(B) अमरावती

(C) चंबल

(D हीराकुंड

Answer :- (A) तुंगभद्रा  


[ 42 ] डाकू की अर्थव्यवस्था का संबंध है

(A) संसाधन संग्रहण से
(B) संसाधन के विदोहन से
(C) संसाधन के नियोजित दोहन से
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) संसाधन के विदोहन से


[ 43 ] ‘काला लोहा’ किसे कहा जाता है?

(A) हेमाटाइट

(B) मैग्नेटाइट

(C) लाइमोनाइट

(D) सिडेराइट

Answer :- (B) मैग्नेटाइट


[ 44 ] विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 5 जून

(B) 3 अप्रैल

(C) 3 सितम्बर

(D) 1 दिसम्बर

Answer :- (A) 5 जून


[ 45 ] निम्नांकित में किस खनिज का भारत निर्यात नहीं करता है?

(A) लौह अयस्क

(B) मैंगनीज

(C) अभ्रक

(D) गंधक

Answer :- (D) गंधक


[ 46 ] भारत में कोयले का सर्वप्रमुख उत्पादक राज्य है

(A) प. बंगाल

(B  ) झारखंड 

(C) उड़ीसा

(D) छत्तीसगढ़

Answer :- (B ) झारखंड


[ 47 ] मैगनीज का निर्यात इनमें किस बंदरगाह से नहीं किया जाता है ?

(A) मुंबई

(B) मंगलौर

(C) मार्मगाओ

(D) विशाखापत्तनम

Answer :- (B) मंगलौर


[ 48 ] टेक्सोल का उपयोग होता है –

(A) मलेरिया में

(B) एड्स में

(C) कैंसर में

(D) टी०बी० के लिए

Answer :- (C) कैंसर में


[ 49 ] वर्ष 2000 में देश में मैंगनीज का कितना उत्पादन हुआ ?

(A) 12 लाख टन

(B) 15 लाख टन

(C) 18 लाख टन

(D) 15.5 लाख टन

Answer :- (D) 15.5 लाख टन


[ 50 ] सर्वोत्तम कोयले का प्रकार कौन-सा है ?

(A) एंथ्रासाइट

(B) पीट

(C) लिगनाइट

(D) बिटुमिनस

Answer :- (A) एंथ्रासाइट


बिहार बोर्ड क्लास 10th सामाजिक विज्ञान महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

[ 51 ] देश में मैगनीज का कुल भंडार कितना है?

(A) 379 मिलियन टन

(B) 38 मिलियन टन

(C) 1670 लाख टन

(D) 40 लाख टन

Answer :- (C) 1670 लाख टन


[ 52 ] विश्व की कितनी प्रतिशत जनसंख्या भारत में निवास करती है ?

(A) 16%

(B) 18%

(C) 20%

(D) 22%

Answer :- (A) 16%


[ 53 ] कोयला किस प्रकार का संसाधन है ?

(A) अनवीकरणीय

(B) नवीकरणीय

(C) जैव

(D) अजैव

Answer :- (A) अनवीकरणीय


[ 54 ] किस राज्य में खनिज तेल का विशाल भंडार है ?

(A) असम

(B) राजस्थान

(C) बिहार

(D) तमिलनाडु

Answer :- (A) असम


[ 55 ] सौर ऊर्जा निम्नलिखित में कौन-सा संसाधन है ?

(A) मानवकृत

(B) पुन:पूर्तियोग्य

(C) अजैव

(D) अचक्रीय

Answer :- (B) पुन:पूर्तियोग्य


[ 56 ] तट रेखा से कितने किमी क्षेत्र की सीमा अपवर्जक आर्थिक क्षेत्र कहलाते हैं ?

(A) 100 N.M

(B) 200 N.M

(C) 150 N.M

(D) 250 N.M

Answer :- (B) 200 N.M


[ 57 ] पेट्रोलियम किस प्रकार का संसाधन है ?

(A) अनवीकरणीय

(B) नवीकरणीय

(C) जैव

(D) अजैव

Answer :- (A) अनवीकरणीय


[ 58 ] ताप विद्युत् केन्द्र का उदाहरण है

(A) गया

(B) बरौनी

(C) समस्तीपुर

(D) कटिहार

Answer :- (B) बरौनी


[ 59 ] पंजाब में भूमि निम्नीकरण का मुख्य कारण है

(A) वनोन्मूलन

(B) अति-पशुचारण

(C) अधिक सिंचाई

(D) गहन खेती

Answer :- (C) अधिक सिंचाई


[ 60 ] एफ ० ए०ओ० की वानिकी रिपोर्ट के अनुसार 1948 ई० में विश्व में कितने हेक्टेयर भूमि वन का विस्तार था ?

(A) 6 अरब हेक्टेयर

(B) 4 अरब हेक्टेयर

(C) 8 अरब हेक्टेयर

(D) 5 अरब हेक्टेयर

Answer :- (B) 4 अरब हेक्टेयर


[ 61 ] भारत में लगभग कितने करोड़ हेक्टेयर भूमि का क्षरण हो चुका है ?

(A) 15 करोड़ हेक्टेयर

(B) 20 करोड़ हेक्टेयर

(C) 13 करोड़ हेक्टेयर

(D) 18 करोड़ हेक्टेयर

Answer :- (C) 13 करोड़ हेक्टेयर


[ 62 ] देश के बाँधों को किसने भारत का मंदिर’ कहा था ?

(A) महात्मा गाँधी

(B) स्वामी विवेकानन्द

(C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(D) पंडित नेहरू

Answer :- (D) पंडित नेहरू


[ 63 ] भाखड़ा नांगल परियोजना किस नदी पर अवस्थित है ?

(A) नर्मदा

(B) झेलम

(C) सतलज

(D) व्यास

Answer :- (C) सतलज


[ 64 ] कुल जल का कितना प्रतिशत भाग महासागरों में निहित है ?

(A) 96%

(B) 95%

(C) 96.6%

(D) 96.5%

Answer :- (D) 96.5%


[ 65 ] बिहार में अति जल-दोहन से किस तत्व का संकेद्रण बढ़ा है ?

(A) फ्लोराइड

(B) क्लोराइड

(C) आर्सेनिक

(D) लौह

Answer :- (C) आर्सेनिक

 


[ 66 ] प्राणियों के शरीर में कितना प्रतिशत जल की मात्रा निहित होती है ?

(A) 55%

(B) 60%

(C) 65%

(D) 70%

Answer :- (C) 65%


[ 67 ] प्राकृतिक गैस किस खनिज के साथ पाया जाता है ?

(A) यूरेनियम

(B) पेट्रोलियम

(C) चूनापत्थर

(D) कोयला

Answer :- (B) पेट्रोलियम


[ 68] निम्न में से कौन बिहार की प्रमुख नदीघाटी परियोजना है ?

(A) दामोदर नदीघाटी

(B) भाखड़ा नाँगल नदीघाटी

(C) रिहंद नदीघाटी

(D) सोन नदीघाटी

Answer :- (D) सोन नदीघाटी


[ 69 ] एशिया का सबसे बड़ा परमाणु विद्युतगृह है ?

(A) तारापुर

(B) कल्पक्कम

(C) नरौरा

(D) कैगा

Answer :- (A) तारापुर


[ 70 ] भारत में 2001 में कितने प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में वन का विस्तारण था ?

(A) 25

(B) 19.27

(C) 20

(D) 20.60

Answer :- (B) 19.27


bharat sansadhan evam upyog Question Answer

[ 71 ] वन संरक्षण एवं प्रबंधन की दृष्टि से वनों को वर्गीकृत किया गया है

(A) 4 वर्गों में

(B) 3 वर्गों में

(C) 5 वर्गों में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) 3 वर्गों में


[ 72 ] भारत का राष्ट्रीय पक्षी है –

(A) कबूतर

(B) हंस

(C) मयूर

(D) तोता

Answer :- (C) मयूर


[ 73 ] इनमें कौन-सा ऐसा जीव है, जो केवल भारत में ही पाया जाता है

(A) घड़ियाल

(B) डॉलफिन

(C) व्हेल

(D) कछुआ

Answer :- (B) डॉलफिन


[ 74 ] निम्न में से कौन लौह अयस्क का एक प्रकार है ?

(A) बिटुमिनस

(B) एंथ्रासाइट

(C) हेमेटाइट

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (C) हेमेटाइट


[ 75 ] छत्तीसगढ़ भारत का कितना प्रतिशत लौह अयस्क उत्पादन करता है

(A) 10

(B) 30

(C) 20

(D) 40

Answer :- (B) 30


[ 76 ] एक टन इस्पात बनाने में कितने मैंगनीज का उपयोग होता है ?

(A) 5 किग्रा

(B) 15 किग्रा

(C) 10 किग्रा

(D) 20 किग्रा

Answer :- (C) 10 किग्रा


[ 77 ] भारत में किस स्थान पर पहला परमाणु ऊर्जा स्टेशन स्थापित किया गया था ?

(A) कलपक्कम

(B) नरौरा

(C) राणाप्रताप सागर

(D) तारापुर

Answer :- (D) तारापुर


[ 78 ] कौन-सा ऊर्जा स्रोत अनवीकरणीय है ?

(A) जल

(B) सौर

(C) कोयला

(D) पवन

Answer :- (C) कोयला


[ 79 ] गोंडवाना समूह के कोयले का निर्माण हुआ था ?

(A) 20 करोड़ वर्ष पूर्व

(B) 20 लाख वर्ष पूर्व

(C) 20 हजार वर्ष पूर्व

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) 20 करोड़ वर्ष पूर्व


[ 80 ] मुंबई हाई क्यों प्रसिद्ध है ?

(A) कोयले के निर्यात हेतु

(B) तेलशोधन कारखाना हेतु

(C) खनिज तेल हेतु

(D) परमाणु शक्ति हेतु 

Answer :- (B) तेलशोधन कारखाना हेतु


Class 10th social science objective Question 2022

Geography ( भूगोल ) Objective Question 2022

  1  भारत : संसाधन एवं उपयोग
  2  कृषि Objective Question
  3  निर्माण उद्योग Objective
  4  परिवहन , संचार एवं व्यापार
  5  बिहार : कृषि एवं वन संसाधन 
  6  मानचित्र अध्ययन

Class 10th Objective Question Answer 2022

 1 SCIENCE – विज्ञान
 2 Hindi – वर्णिका भाग 2 
 3 Hindi  – गोधूलि भाग 2
 4 ENGLISH – अँगेरजी
5 SANSKRIT- संस्कृत
 6 MTHEMATICS – गणित
 7 Hindi  -हिंदी 

bharat sansadhan evam upyog

भारत संसाधन एवं उपयोग प्रश्न उत्तर & Class 10 Social science Objective Question in hindi pdf Matric Exam

Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like