संस्कृत कक्षा 10 | स्वामी दयानन्दः OBJECTIVE QUESTION | Matric Exam 2024

1. आर्य समाज की स्थापना किस नगर में हुई ?

(A) बंगलोर
(B) मद्रास
(C) मुम्बई
(D) पटना

Show Answer
Answer :- (C) मुम्बई

2. स्वामी दयानन्द का जन्म किस ग्राम में हुआ था ?

(A) झंकारा
(B) टंकारा
(C) लंकारा
(D) अंकारा

Show Answer
Answer :- (B) टंकारा

3. आर्य समाज की स्थापना कब हुई ?

(A) 1985
(B) 1875
(C) 1705
(D) 1930

Show Answer
Answer :- (B) 1875

4. मूल शंकर किनका नाम था ?

(A) स्वामी दयानन्द
(B). राधामोहन ओझा
(C) पंडित रामस्वरूप शुक्ल
(D) गणेश ओझा

Show Answer
Answer :- (A) स्वामी दयानन्द

5. आर्य समाज के संस्थापक कौन थे ?

(A) स्वामी विवेकानन्द्र
(B) स्वामी सरस्वत्यानन्द
(C) स्वामी रामतीर्थ
(D) स्वामी दयानन्द

Show Answer
Answer :- (D) स्वामी दयानन्द

6. हिन्दू समाज को छोड़कर किसने धर्मान्तरण अपनाया ?

(A) निर्धन
(B) दलित
(C) अल्पसंख्यक
(D) असहाय

Show Answer
Answer :- (B) दलित

7. स्वामी दयानन्द का जन्म कब हुआ था ?

(A) 1985
(B) 1885,
(C) 1824
(D) 1930

Show Answer
Answer :- (C) 1824

8. स्वामी दयानन्द के माता-पिता किसके उपासक थे ?

(A) शिव
(B) विष्णु
(C) गणेश
(D) इन्द्र

Show Answer
Answer :- (A) शिव

9. स्वामी दयानन्द का निधन कब हुआ था ?

(A) 1875
(B) 1883
(C) 1945
(D) 1983

Show Answer
Answer :- (B) 1883


10. ‘स्वामी दयानन्द” कौन थे ?

(A) आर्य समाज संस्थापक
(B) समग्र विकास संस्थान संस्थापक
(C) ब्रहा समाज संस्थापक
(D) उपर्युक्त कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (A) आर्य समाज संस्थापक

11. समाज सुधारक कौन थे ?

(A) स्वामी दयानन्द
(B) राधामोहन ओझा
(C) पंडित रामस्वरूप शुक्ल
(D) गणेश ओझा

Show Answer
Answer :- (A) स्वामी दयानन्द

12. स्वामी दयानन्द का जन्म किस प्रांत में हुआ था ?

(A) गुजरात
(B) बिहार
(C) राजस्थान
(D) पंजाब

Show Answer
Answer :- (A) गुजरात

13. सत्यार्थ प्रकाश किसकी रचना है ?

(A) स्वामी दयानन्द
(B) राधामोहन ओझा
(C) पंडित रामस्वरूप शुक्ल
(D) गणेश ओझा

Show Answer
Answer :- (A) स्वामी दयानन्द

14. किसके कहने पर स्वामी दयानंद ने वैदिक ग्रंथ का प्रचार किया ?

(A) गिरिजानन्द
(B) अमृतानन्द
(C) बिरिजानन्द
(D) उपर्युक्त कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (C) बिरिजानन्द

15. निम्न में कौन मूर्ति पूजा के विरोधी थे ?

(A) स्वामी दयानन्द
(B) राधामोहन ओझा
(C) पंडित रामस्वरूप शुक्ल
(D) गणेश ओझा

Show Answer
Answer :- (A) स्वामी दयानन्द

16. घर छोड़कर स्वामी दयानन्द कहाँ गये ?
(A) काशी
(B) आगरा
(C) मथुरा
(D) दिल्ली

Show Answer
Answer :- (C) मथुरा

17. स्वामी दयानन्द का जन्म कहाँ हुआ ?

(A) बंगाली
(B) गुजरात के टंकारा ग्राम में
(C) पंजाब में
(D) पटियाला में

Show Answer
Answer :- (B) गुजरात के टंकारा ग्राम में
You might also like