संस्कृत कक्षा-10 नीतिश्लोकाः OBJECTIVE QUESTION 2024 Class 10th Sanskrit Objective Matric Exam 2024

1. ‘नीतिश्लोक’ के रचनाकार कौन हैं?

(A) महात्मा विदुर.
(B) महात्मा वाल्मीकि
(C) महर्षि वेदव्यास
(D) कालिदास 

Show Answer
Answer ⇒  (A) महात्मा विदुर

2. विदुर नीति से संकलित पाठ का नाम क्या है ?

(A) नीतिश्लोक
(B) भारत महिमा
(C) मंगलम
(D) मंदाकिनी वर्णन 

Show Answer
Answer ⇒ (A) नीतिश्लोक

3. प्रश्नोत्तर रूप में कौन ग्रंथ हैं ।

(A) मनुस्मृति
(B) मेघदूत
(C) रामायण
(D) विदुर नीति 

Show Answer
Answer ⇒ (D) विदुर नीति

4. किसके प्रश्न का उत्तर विदुर देते हैं ?

(A) दुशासून
(B) कृष्ण
(C) अर्जुन
(D) धृतराष्ट्र 

Show Answer
Answer ⇒  (D) धृतराष्ट्र

5. नेरक के कितने द्वार हैं?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार 

Show Answer
Answer ⇒  (C) तीन

6. क्षमा किसकी हत्या करता है ? 

(A) धर्म
(B) अर्थ
(C) काम
(D) क्रोध 

Show Answer
Answer ⇒  (D) क्रोध

7. कॉन सर्वश्रेष्ठ धन है?

(A) धर्म
(B) अर्थ
(C) काम
(D) क्रोध 

Show Answer
Answer ⇒  (A) धर्म

8. किससे सुख की प्राप्ति होती है ?

(A) धर्म
(B) अहिंसा
(C) काम
(D) क्रोध 

Show Answer
Answer ⇒  (D) क्रोध

9. कौन ऐसा धन है जिससे संतुष्टिं मिलती है ?

(A) धर्म
(B) अर्थ
(C) विद्या
(D) क्रोध 

Show Answer
Answer ⇒  (C) विद्या

10. किससे विद्या की रक्षा होती है ?

(A) सूत्य
(B) अभ्यास
(C) उबटन
(D) आचरण 

Show Answer
Answer ⇒  (B) अभ्यास

11. धर्म की रक्षा किससे होती है ?

(A) सत्य
(B) अभ्यास
(C) उबटन
(D) आचरण 

Show Answer
Answer ⇒  (A) सत्य

12. रूंप की रक्षा किससे होती है ?

(A) सत्य
(B) अभ्यास
(C) उबटन
(D) आचरण 

Show Answer
Answer ⇒  (C) उबटन


13. खानदान की रक्षा किससे होती है?

(A) सत्य
(B) अभ्यास
(C) उबटन
(D) आचरण 

Show Answer
Answer ⇒  (D) आचरण

14| घर की लक्ष्मी कौन होती है?

(A) पुरुष
(B) स्त्री
(C) बालक
(D) कोई नहीं 

Show Answer
Answer ⇒  (B) स्त्री

15. अपयश को कौन नष्ट करता है?

(A) नम्रता
(B) पराक्रम
(C) क्षमा
(D) सद्व्यवहार 

Show Answer
Answer ⇒  (A) नम्रता

16. गरीबी को कौन समाप्त करता है?

(A) नम्रता
(B) उद्योग
(C) क्षमा
(D) सद्व्यवहार 

Show Answer
Answer ⇒  (B) उद्योग

17. अशुभ लक्षणों को कौन समाप्त करता है?

(A) नम्रता
(B) पराक्रम
(C) क्षमा
(D) सव्यवहार 

Show Answer
Answer ⇒  (D) सव्यवहार

18. प्रगति की इच्छा रखनेवाले मनुष्यों को कितले दोषों को त्याग देना चाहिए?

(A) पाँच
(B) छ:
(C) चार
(D) तीन 

Show Answer
Answer ⇒  (B) छ:

19. काम| क्रोध और लोभ किसके द्वार है?

(A) स्वर्ग
(B) नरक
(C) पृथ्वी
(D) कोई नहीं 

Show Answer
Answer ⇒  (B) नरक

 S.N संस्कृत कक्षा-10  OBJECTIVE QUESTION 
 1 पाठ -1 | मङ्गलम् OBJECTIVE
 2 पाठ -2 | पाटलिपुत्रवैभवम OBJECTIVE
 3 पाठ -3 | अलसकथा OBJECTIVE
 4 पाठ -4 | संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः OBJECTIVE
 5 पाठ -5 | भारतमहिमा OBJECTIVE
 6 पाठ – 6 | भारतीयसंस्काराः OBJECTIVE
 7 पाठ -7 | नीतिश्लोकाः OBJECTIVE
 8 पाठ -8 | कर्मवीरकथा OBJECTIVE
 9 पाठ -9 | स्वामी दयानन्दः OBJECTIVE
 10 पाठ -10 | मन्दाकिनीवर्णनम् OBJECTIVE
 11 पाठ -11 | व्याघ्रपथिककथा OBJECTIVE
 12 पाठ -12 | कर्णस्य दानवीरता OBJECTIVE
 13 पाठ -13 | विश्वशांति: OBJECTIVE
 14 पाठ -14 | शास्त्रकाराः OBJECTIVE

 

You might also like