संस्कृत कक्षा 10 | भारतीयसंस्काराः OBJECTIVE QUESTION | Matric Exam 2021

संस्कृत कक्षा 10 | भारतीयसंस्काराः OBJECTIVE 

संस्कृत कक्षा 10 | भारतीयसंस्काराः OBJECTIVE QUESTION | Matric Exam 2021 ,संस्कृत 10 वीं कक्षा की पाठ्यपुस्तक ,पीयूषम् संस्कृत क्लास १० ,संस्कृत 10 वीं ,कक्षा दसवीं की संस्कृत ,objective question 2021 ,2021 का मॉडल पेपर , Sanskrit class 10


1. ‘भारतीय संस्कार’ कितने हैं ?

(A) 24
(B) 20
(C) 18
(D) 16

Answer :- (D) 16


2. सीमन्तोन्नयन संस्कार किस संस्कार में गिना जाता है ?

(A) शिक्षा संस्कार में
(B) मृत्यु के बाद के संस्कार में
(C) जन्मपूर्व संस्कार में
(D) विवाह संस्कार में

Answer :- (C) जन्मपूर्व संस्कार में


3. शिक्षा संबंधी कितने संस्कार हैं?

(A) 2
(B) 3
(C)5
(D) 6

Answer :- (C) 5


4. बचपन में कितने संस्कार हैं ?

(A) 2
(B) 4
(C) 5
(D) 6

Answer :-(D) 6


5 .संस्कारों का मौलिक अर्थ क्या है ?

(A) समारोह का आयोजन
(B) लोगों का सम्मिलन
(C) दोष दूर होते हैं तथा गुणों का निर्माण होता है
(D) दान-धर्म होता है

Answer :- (C) दोष दूर होते हैं तथा गुणों का निर्माण होता है


6. भारतीयों में संस्कार से किसका निर्माण किससे होता है ?

(A) सहिष्णुत्व
(B) व्यक्तित्व
(C) करुणत्व
(D) मानवत्व

Answer :- (B) व्यक्तित्व


7. वेद की पढ़ाई शुरू करना किस संस्कार के अन्तर्गत है ?

(A) जन्म पूर्व
(B) गृहस्थ
(C) विवाह
(D) शिक्षा

Answer :- (D) शिक्षा


8. संस्कारों को कितने भाग में बाँटा गया है ?

(A) 2
(B) 4
(C)5
(D) 6

Answer :- (C) 5


9. मरने के बाद कितने संस्कार हैं?
(A) 1
(B) 3
(C)5
(D) 6

Answer :- (A) 1


10. किस संस्कार के द्वारा मनुष्य गृहस्थ जीवन में प्रवेश करता है ?

(A) जन्म पूर्व
(B) गृहस्थ
(C) विवाह
(D) शिक्षा

Answer :- (C) विवाह


11. पुंसवन् किस संस्कार के अन्तर्गत आता है ?

(A) जन्म पूर्व
(B) गृहस्थ
(C) विवाह
(D) शिक्षा

Answer :- (A) जन्म पूर्व



12. अंत्येष्ठि संस्कार कब होता है?

(A) जन्म पूर्व
(B) पाणिग्रहण
(C) मरने के उपरांत
(D) जीवन

Answer :- (C) मरने के उपरांत


13. अक्षर आरंभ करना किस संस्कार के अन्तर्गत आता है ?

(A). जन्म पूर्व
(B) गृहस्थ
(C) विवाह
(D) शिक्षा

Answer :- (D) शिक्षा


14. सप्तपदी किस संस्कार के अन्तर्गत आता है ?

(A) जन्म पूर्व
(B) गृहस्थ
(C) विवाह
(D) शिक्षा

Answer :- (C) विवाह


15. गुरु के घर से अलग होकर गृहस्थ जीवन में प्रवेश करना किस संस्कार के अन्तर्गत आता है ?

(A) जन्म पूर्व
(B) गृहस्थ
(C) विवाह
(D) शिक्षा

Answer :- (C) विवाह


16. सिन्दुर दान किस संस्कार के अन्तर्गत आता है?

(A) जन्म पूर्व
(B) गृहस्थ
(C) विवाह
(D) शिक्षा

Answer :- (C) विवाह


17. कौन शब्द सीमित रूप में व्यंग्य रूप में व्यवहार होता है ?

(A) विकारी
(B) अविकारी
(C) संस्कार
(D) ज्ञान शब्द

Answer :- (C) संस्कार


18. गर्भधारण करना किस संस्कार के अन्तर्गत आता है ?

(A) जन्म पूर्व
(B) गृहस्थ
(C) विवाह
(D) शिक्षा

Answer :- (A) जन्म पूर्व


19. जन्म से पहले कितने संस्कार हैं?

(A) 2
(B) 3
(C) 5
(D) 6

Answer :- (B) 3


20. गृहस्थ के कितने संस्कार हैं?

(A) 1
(B) 3
(C) 5
(D) 6

Answer :- (A) 1


21. नामकरण किस संस्कार के अन्तर्गत आता है ?

(A) जन्म पूर्व
(B) गृहस्थ
(C) शैशव
(D) शिक्षा

Answer :- (C) शैशव


22. भारतीय संस्कृति का परिचय किससे मिलता है ?

(A) संस्कृत से
(B) ज्ञान से
(C) संस्कारों से
(D) विज्ञान से

Answer :- (C) संस्कारों से




Matric exam 2021

10th ka model paper 2021 ,2021 का बोर्ड का पेपर ,matric exam 2021 question paper ,bihar board objective question 2021 ,2021 का हिंदी का मॉडल पेपर ,matric 2021 ka question ,Matric model paper 2021 ,2021 मॉडल पेपर ,vvi question 10th class 2021, ka 10th ka question ,भारतीयसंस्काराः

error: