sanskrit class 10

 संस्कृत कक्षा-10 शास्त्रकाराः OBJECTIVE

Class 10th Sanskrit objective Question sanskrit ka model paper 2020 ,sanskrit ka question bank 2020 , sanskrit ka vvi question for matric exam 2020


1. भारतवर्ष में किसकी महती परम्परा सुनी जाती है ?

(A) पुस्तक
(B) ग्रंथ
(C) शास्त्र
(D) कोई नहीं

   Answer :⇒ C  


2. वर्ग में कौन प्रवेश करता है ?

(A) शिक्षक
(B) छात्र
(C) प्राचार्य
(D) लिपिक

   Answer :⇒ A    


3. किसके छः अंग हैं ?

(A) रामायण
(B) महाभारत
(C) पुराण
(D) वेद

   Answer :⇒ D  


4. छात्र किसका अभिवादन करते हैं

(A) शिक्षक
(B) बालक
(C) राजा
(D) छात्र

   Answer :⇒ A  


5. शास्त्रकारा पाठ किस शैली में है ?

(A) प्रश्न-शैली
(B) उत्तर-शैली
(C) प्रश्नोतर-शैली
(D) वार्तालाप शैली

   Answer :⇒ C   


6. किसका व्याकरण प्रसिद्ध है ?

(A) व्यास
(B) पाणिनी
(C) चाणक्य
(D) आर्यभट्ट

   Answer :⇒ B  


7. ज्ञान का शासक कौन होता है ?

(A) शास्त्र
(B) विवेक
(C) ज्ञान
(D) धन

   Answer :⇒ A  


8. मनुष्य को कर्तव्य और अकर्तव्य का बोध कौन कराता है।

(A) शास्त्र
(B) विवेक
(C) ज्ञान
(D) धन

   Answer :⇒ A   


9. वेदांग कितने हैं ?

(A) तीन
(B) छ:
(C) पाँच
(D) चार

   Answer :⇒ B  


10. उच्चारण क्रिया का कौन बोध कराता है ?

(A) शिक्षा
(B) कल्प
(C) छंद
(D) ज्योतिष

   Answer :⇒ A 



11. निरूक्त के रचयिता कौन हैं ?

(A) व्यास
(B) पाणिनी
(C) चाणक्य
(D) यास्क

   Answer :⇒ D  


12. छंद के रचयिता कौन हैं ?

(A) व्यास
(B) पाणिनी
(C) पिङ्गल
(D) यास्क

   Answer :⇒ C  


13. ज्योतिष के रचयिता कौन हैं ?

(A) व्यास
(B) पाणिनी
(C) लगधर
(D) यास्क

   Answer :⇒ C  


14. कर्मकांड के रचनाकार कौन हैं ?

(A) व्यास
(B) गौतम
(C) चाणक्य
(D) यास्क

   Answer :⇒ B  


15. सांख्य दर्शन के संस्थापक कौन हैं ?

(A) कपिल
(B) पतंजलि
(C) गौतम
(D) कणाद

   Answer :⇒ A  


16. योग दर्शन के संस्थापक कौन हैं ?

(A) कपिल
(B) पतंजलि
(C) गौतम
(D) कणाद

   Answer :⇒ B   


17. न्याय दर्शन के संस्थापक कौन हैं ?

(A) कपिल
(B) पतंजलि
(C) गौतम
(D) कणाद

   Answer :⇒ C   


18. वैशेषिक दर्शन के संस्थापक कौन हैं ?

(A) कपिल
(B) पतंजलि
(C) गौतम
(D) कणाद

   Answer :⇒ D  


19. मीमांसादर्शन के संस्थापक कौन हैं ?

(A) कपिल
(B) पतंजलि
(C) गौतम
(D) जैमिनी

   Answer :⇒ D  


20. वेदान्त दर्शन के संस्थापक कौन हैं ?

(A) कपिल
(B) पतंजलिं
(C) गौतम
(D) बदरायण

   Answer :⇒ D  


21. कृषि विज्ञान को किसने लिखा ?

(A) कपिल
(B) पराशर
(C) गौतम
(D) बादरायण

   Answer :⇒ B  


22. आर्यभटीयनामा के रचनाकार कौन हैं?

(A) कपिल
(B) पतंजलि
(C) गौतम
(D) आर्यभट्ट

   Answer :⇒ D   


23. वृहत्संहिता के रचनाकार कौन हैं?

(A) कपिल
(B) पतंजलि
(C) आर्यभट्ट
(D) वराहमिहिर

   Answer :⇒ D 


24. मनुष्यों को सासांरिक विषयों की आसक्ति या विरक्ति का उपदेश देता है, उसे कहते हैं-

(A) शास्त्र
(B) विवेक
(C) ज्ञान
(D) धन

   Answer :⇒ A   


25. चरकसंहिता क्या है ?

(A) आयुर्वेदशास्त्र
(B) धनर्वेदशास्त्र
(C) वास्तुशास्त्र
(D) गणितशास्त्र

   Answer :⇒ A   


 S.Nसंस्कृत कक्षा-10  OBJECTIVE QUESTION 
 1पाठ -1 | मङ्गलम् OBJECTIVE
 2 पाठ -2 | पाटलिपुत्रवैभवम OBJECTIVE
 3पाठ -3 | अलसकथा OBJECTIVE
 4पाठ -4 | संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः OBJECTIVE
 5 पाठ -5 | भारतमहिमा OBJECTIVE
 6पाठ – 6 | भारतीयसंस्काराः OBJECTIVE
 7पाठ -7 | नीतिश्लोकाः OBJECTIVE
 8पाठ -8 | कर्मवीरकथा OBJECTIVE
 9पाठ -9 | स्वामी दयानन्दः OBJECTIVE
 10पाठ -10 | मन्दाकिनीवर्णनम् OBJECTIVE
 11पाठ -11 | व्याघ्रपथिककथा OBJECTIVE
 12 पाठ -12 | कर्णस्य दानवीरता OBJECTIVE
 13 पाठ -13 | विश्वशांति: OBJECTIVE
 14पाठ -14 | शास्त्रकाराः OBJECTIVE