संस्कृत कक्षा 10 | व्याघ्रपथिककथा OBJECTIVE QUESTION | Matric Exam 2024 व्याघ्र पथिक कथा Objective

1. ‘व्याघ्र पथिक कथा’ के रचनाकार कौन हैं ?

(A) नारायण पंडित
(B) विष्णु शर्मा
(C) रामचन्द्र ओझा
(D) भर्तृहरिः

Show Answer
Answer :- (A) नारायण पंडित

2. ‘व्याघ्र पथिक कथा’ हितोपदेश के किस खंड से लिया गया है ?

(A) मित्र लाभ खंड
(B) शत्रु लाभ-खंड
(C) अपरिचित खंड
(D) मनुष्य लाभ खंड

Show Answer
Answer :- (A) मित्र लाभ खंड

3. ‘कुत्र तव कङ्कणम्’-यह किसने कहा ?

(A) सिंह ने
(B) बाघ ने
(C) पथिक ने
(D) बूढ़े बाघ ने

Show Answer
Answer :- (D) बूढ़े बाघ ने

4. कौन स्नान किए हुए हाथ में कुश लिए तालाब के किनारे बोल रहा था ?

(A) व्याघ्र
(B) भालू
(C) बन्दर
(D) मनुष्य

Show Answer
Answer :- (A) व्याघ्र

5. पथिक किसके द्वारा मारा और खाया गया ?

(A) बूढ़े बाघ द्वारा
(B) भेड़िया द्वारा
(C) बाघ द्वारा
(D) सिंह द्वारा

Show Answer
Answer :- (A) बूढ़े बाघ द्वारा

6. ‘व्याघ्र के हाथ में क्या था ?

(A) संस्कृत पुस्तक
(B) रजक कंगन
(C) सुवर्ण कंगन
(D) गज

Show Answer
Answer : – (C) सुवर्ण कंगन

7. हितोपदेश का अर्थ है –

(A) हितोप का देश
(B) भारी उपदेश
(C) एक उपदेश
(D) हित का उपदेश

Show Answer
Answer :- (D) हित का उपदेश

8. ‘पथिक को किसने मारा ?

(A) व्याघ्र
(B) सिंह
(C) मनुष्य
(D) सर्प

Show Answer
Answer :- (A) व्याघ्र

9. पथिक कहाँ फंस गया ?

(A) नदी
(B) तालाब
(C) कीचड़
(D) गंगा तट

Show Answer
Answer :- (C) कीचड़

10. ‘व्याघ्र पथिक कथा’ से क्या दुष्परिणाम प्रकट होता है ?

(A) क्रोध
(B) लोभ
(C) मोह
(D) मूर्ख

Show Answer
Answer :- (B) लोभ


11. कौन लोभ से प्रभावित हुआ ?

(A) पथिक
(B) दुर्जन
(C) सज्जन
(D) दानव

Show Answer
Answer :- (A) पथिक

12. कौन वंशहीन था ?

(A) व्याघ्र
(B) दुर्जन
(C) सज्जन
(D) दानव

Show Answer
Answer :- (A) व्याघ्र

13. क्रिया किसके बिना भारस्वरूप हो जाता है ?

(A) शास्त्र
(B) विवेक
(C) ज्ञान
(D) पुस्तक

Show Answer
Answer :- (C) ज्ञान

14. दानशील कौन था ?

(A) व्याघ्र
(B) दुर्जन
(C) सज्जन
(D) दानव

Show Answer
Answer :- (A) व्याघ्र

15. ‘व्याघ्र पथिक कथा’ किस ग्रंथ से लिया गया है ?

(A) पंचतंत्र
(B) हितोपदेश
(C) रामायण
(D) महाभारत

Show Answer
Answer :- (B) हितोपदेश

16. दुराचारी कौन था ?

(A) दानव
(B) दुर्जन
(C) सज्जन
(D) व्याघ्र

Show Answer
Answer :- (D) व्याघ्र

17. किस जीव पर विश्वास नहीं करना चाहिए ?

(A) हिंसक
(B) अहिंसक
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (A) हिंसक

18. वृद्धव्याघ्र क्या देना चाहता था ?

(A) रुपया
(B) सुवर्णकङ्कण
(C) सोना
(D) रुपये की थैली

Show Answer
Answer :- (B) सुवर्णकङ्कण

19. लोभ मनुष्य को कहाँ ले जाता है ?

(A) उन्नति
(B) विनाश
(C) ऊपर
(D) नीचे

Show Answer
Answer :- (B) विनाश

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept