class 10th Hindi आविन्यों ( पाठ-9 ) objective question answer, aawinyo objective question answer

class 10th Hindi आविन्यों ( पाठ-9 ) objective question answer, aawinyo objective question answer


हिन्दी । HINDI “आविन्यों’ ” पाठ-9 OBJECTIVE

OBJECTIVE QUESTION :- PART- 9

Hindi ” आविन्यों’ ” पाठ का  v.v.i Question


1. ‘आविन्यों’ के रचनाकार हैं –

(A) कैलाश वाजपेयी

(B) किशोरीदास वाजपेयी

(C) अटलबिहारी वाजपेयी

(D) अशोक वाजपेयी

Show Answer
(D) अशोक वाजपेयी

2. ‘आविन्यों’ कहाँ स्थित है ?

(A) फ्रांस

(B) रूस

(C) भारत

(D) मिस्र

Show Answer
(A) फ्रांस

3. अशोक वाजपेयी के पिता का नाम है –

(A) श्यामानन्द वाजपेयी

(B) रामानन्द वाजपेयी

(C) परमानन्द वाजपेयी

(D) देवानन्द वाजपेयी

Show Answer
(C) परमानन्द वाजपेयी

4. अशोक वाजपेयी का जन्म कब हुआ था ?

(A) 14 जनवरी, 1941 में

(B) 15 जनवरी, 1941 में

(C) 16 जनवरी, 1941 में

(D) 17 जनवरी, 1941 में

Show Answer
Answer :- (C) 16 जनवरी, 1941 में

5. अशोक वाजपेयी का मूल निवास कहाँ है ?

(A) मध्यप्रदेश

(B) छत्तीसगढ़

(C) उत्तरप्रदेश

(D) राजस्थान

Show Answer
Answer :_ (A) मध्यप्रदेश

6. अशोक वाजपेयी की माता का नाम है-

(A) कमला देवी

(B) विमला देवी

(C) निर्मला देवी

(D) लीला देवी

Show Answer
  Answer:- (C) निर्मला देवी

7. ‘वीलनव्व ल आविन्यों’ का अर्थ होता है –

(A) आविन्यों का नया आदमी

(B) आविन्यों का नया गाँव

(C) आविन्यों की नदी

(D) आविन्यों का पर्वत

Show Answer
(B) आविन्यों का नया गाँव

8.रोन नदी के दूसरी ओर आविन्या का एक आर हिस्सा है जो कहा जाता है-

(A) आविन्यों ल विलनत्व

(B) वीलनव्व ल आविन्यों

(C) वीलनत्व

(D) नव्वविल आविन्यों

Show Answer
(B) वीलनव्व ल आविन्यों

9. ‘एक पतंग अनंत में’ किनकी रचना है ?

(A) गुणाकर मूले

(B) यतीन्द्र मिश्र

(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(D) अशोक वाजपेयी

Show Answer
Answer :- (D) अशोक वाजपेयी

10. आविन्यों किस नदी के किनारे हैं ?

(A) सोन

(B) रोन

(C) झेलम

(D) माइन्स

Show Answer
Answer :-(B) रोन

11. अशोक वाजपेयी ने किस पत्रिका का सम्पादन किया ?

(A) समवेत

(B) यंग इंडिया

(C) पाञ्चजन्य

(D) नट रंग

Show Answer
(A) समवेत

12. अशोक वाजपेयी का जन्म कहाँ हुआ ?

(A) दुर्ग, छत्तीसगढ़

(B) करमलीचक, बिहार

(C) इलाहाबाद, उत्तरप्रदेश

(D) इनमें कोई नहीं

Show Answer
(A) दुर्ग, छत्तीसगढ़

13. आविन्यों दक्षिणी फ्रांस का एक पुराना ……..है ।

(A) बौद्ध मठ

(B) शहर

(C) सनातन मठ

(D) गुरुकुल

Show Answer
Answer:- (B) शहर

14. आविन्यों किस देश में है?

(A)अमेरिका

(B) भारत

(C) दक्षिणी फ्रांस

(D) दक्षिण अफ्रीका

Show Answer
Answer :- (C) दक्षिणी फ्रांस

15. पीटर बुक की कौन-सी विवादास्पद रचना का प्रस्तुति आविन्यों में किया जानेवाला था ?

(A) रामायण

(B) महाभारत

(C) गीता

(D) पुराण

Show Answer
Answer :- (B) महाभारत

16. किसने पोप की गतिविधियों पर नजर रखने के लिए किला बनवाया था ?

(A) डच शासकों ने

(B) फ्रेंच शासकों ने

(C) यूनानी शासकों ने

(D) एथेन्स शासकों ने

Show Answer
(B) फ्रेंच शासकों ने

17. ‘नदी के किनारे भी नदी है’ गद्यकाव्य किसकी कृति है ?

(A) अज्ञेय की

(B) अशोक वाजपेयी की

(C) शांतिप्रिय द्विवेदी की

(D) विद्यानिवास मिश्र की

Show Answer
(B) अशोक वाजपेयी की

18. कर्थुसियन सम्प्रदाय का ईसाई मठ था-

(A) शत्रूज लॉ

(B) ला शत्रु गृह

(C) ला शत्रूज

(D) लाल शत्रु ला

Show Answer
Answer :- (C) ला शत्रूज

19. कुमार गंधर्व क्या है?

(A) गीतकार

(B) शास्त्रीय गायक

(C) कलाकार

(D) चित्रकार

Show Answer
(B) शास्त्रीय गायक

20. ‘आविन्यों’ पाठ रचित है-

(A) अशोक वाजपेयी द्वारा

(B) मैक्समूलर द्वारा

(C) अज्ञेय द्वारा

(D) महावीर द्विवेदी द्वारा

Show Answer
(A) अशोक वाजपेयी द्वारा

21. ‘वीलनव्य’ है-

(A) छोटा-सा गाँव

(B) छोटा-सा कस्बा

(C) छोटा-सा शहर

(D) बड़ा शहर

Show Answer
(A) छोटा-सा गाँव

22. आविन्यों फ्रांस का एक प्रमुख रहा है –

(A) संगीत केन्द्र

(B) कला केन्द्र

(C) नृत्य केन्द्र

(D) श्रवण केन्द्र

Show Answer
Answer :- (B) कला केन्द्र

23. अशोक वाजपेयी को ‘फ्रेंच सरकार द्वारा दिया जानेवाला पुरस्कार है

(A) ऑफिसर आव् द ऑर्डर आव् क्रॉस

(B) साहित्य अकादमी पुरस्कार

(C) दयावती मोदी कवि शेखर सम्मान

(D) इनमें सभी

Show Answer
Answer :- (A) ऑफिसर आव् द ऑर्डर आव् क्रॉस

24. ‘आंद्रे ब्रेता’ क्या है ?

(A) कवि

(B) कथाकार

(C) रंगकर्मी

(D) रंग-संगीतकार

Show Answer
Answer :- (A) कवि

25. ‘शहर अब भी संभावना है’ कृति किसकी है ?

(A) विमल मित्र की

(B) उपेन्द्रनाथ ‘अश्क’ की

(C) गिरिधर गोपाल की

(D) अशोक वाजपेयी की

Show Answer
(D) अशोक वाजपेयी की

26. अशोक वाजपेयी ‘ला शत्रूज’ में कितने दिनों तक रहे ?

(A) उन्नीस दिन

(B) सात दिन

(C) एक महीना

(D) बीस दिन

Show Answer
Answer :_ (A) उन्नीस दिन

27. अशोक वाजपेयी का 24 अक्टूबर से 10 नवम्बर, 1994 तक कुल कितनी रचनाएँ की ?

(A) 5 कविता, 7 गद्य

(B) 15 कविता, 17 गद्य

(C) 25 कविता, 27 गद्य

(D) 35 कविता, 27 गद्य

Show Answer
Answer :- (D) 35 कविता, 27 गद्य

28. पिकासो की प्रसिद्ध रचना का शीर्षक है-

(A) वीलनव्व ल आविन्यों

(B) ल मादामोजेल द आविन्यों

(C) ला शत्रूज

(D) नदी के किनारे भी नदी है

Show Answer
Answer :- (B) ल मादामोजेल द आविन्यों

29. अशोक वाजपेयी की रचनात्मक प्रतिभा कौन है ?

(A) प्रतीक्षा करते हैं पत्थर

(B) नदी के किनारे भी नदी है

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (C) (A) और (B) दोनों

 1श्रम विभाजन और जाति प्रथा
 2विष के दाँत
 3भारत से हम क्या सीखें
 4नाखून क्यों बढ़ते हैं
 5नागरी लिपि
 6 बहादुर
 7 परंपरा का मूल्यांकन
 8 जित-जित मैं निरखत हूँ
 9आवियों
 10 मछली
 11 नौबतखाने में इबादत`
 12 शिक्षा और संस्कृति

 

You might also like