class 10 Hindi

कक्षा 10 हिंदी | नौबतखाने में इबादत | OBJECTIVE 

Hindi Class 10th objective Question Answer For Matric Exam 2020 ,class 10th hindi vvi objective Question Answer , matric 2020 ka Question Answer ,most important Question For matric Exam 2020


1 . नौबतखाने में इबादत किस विधा में रचित है ?

(A) निबंध

(B) कहानी

(C) आलोचना

(D) व्यक्तिचित्र

  Answer ⇒ D 

2. बिस्मिल्ला खाँ प्रसिद्ध ………… थे ?

(A) सितारवादक

(B) सरोदवादक

(C) गिटारवादक

(D) शहनाईवादक

  Answer ⇒ D 

3. शहनाई के रीड किस तरह के पौधे से तैयार की जाती है?

(A) कास

(B) नरकट

(C) बाँस

(D) सरी

  Answer ⇒ B 

4. ‘यतीन्द्र मिश्र’ का जन्म किस राज्य में हुआ था ?

(A) मध्यप्रदेश

(B) उत्तरप्रदेश

(C) पंजाब

(D) बिहार

  Answer ⇒ B

5. बालाजी मंदिर काशी में किस घाट पर अवस्थित है ?

(A) अस्सी घाट

(B) पंचगंगा घाट

(C) हरिश्चन्द्र घाट

(D) दशाश्वमेघ घाट

  Answer ⇒ B

6. यतीन्द्र मिश्र ने किस विश्वविद्यालय से एम० ए० किया ?

(A) लखनऊ विश्वविद्यालय

(B) दिल्ली विश्वविद्यालय

(C) पटना विश्वविद्यालय

(D) सागर विश्वविद्यालय

  Answer ⇒ A

7. यतीन्द्र मिश्र किस न्यास का संचालन 1999 ई० से कर रहे हैं?

(A) कमला देवी फाउंडेशन

(B) विमला देवी फाउंडेशन

(C) झुनकी न्यास

(D) महावीर न्यास समिति

  Answer ⇒ B

8. उस्ताद बिस्मिल्ला खाँ के बचपन का नाम है-

(A) जफरुद्दीन

(B) महमुद्दीन

(C) कमरुद्दीन

(D) शम्सुद्दीन

  Answer ⇒ C

9. बिस्मिल्ला खाँ को किस चीज का बुखार था ?

(A) शहनाई बजाने का

(B) ढोल बजाने का

(C) गाना गाने का

(D) फिल्म देखने का

  Answer ⇒ A

10. बिस्मिल्ला खाँ बाल्यकाल में कितने वर्ष डुमराँव में बिताकर काशी में रहने के लिए गये?

(A) 3-4 वर्ष

(B) 4-5 वर्ष

(C) 5-6 वर्ष

(D) 6-7 वर्ष

  Answer ⇒ C

11. शहनाई को संगीतशास्त्र के अंतर्गत किन वाद्य यंत्रों में गिना जाता है?

(A) शिषिर वाद्य

(B) तुषार वाद्य

(C) सुषिर वाद्य

(D) यांत्रिक वाद्य

  Answer ⇒ C

12. बिस्मिल्ला खाँ के परदादा का नाम था-

(A) उस्ताद सलाद हुसैन

(B) अब्दुल हुसैन

(C) महताब हुसैन

(D) एकबाल हुसैन

  Answer ⇒ A

13. ‘नौबतखाना’ का अर्थ है-

(A) नमाज पढ़ने की जगह

(B) प्रवेश द्वार के ऊपर मंगल ध्वनि बजाने का स्थान

(C) दहलीज

(D) नवीन घर

  Answer ⇒ B

14. बिस्मिल्ला खाँ का जन्म हुआ था-

(A) उत्तर प्रदेश में

(B) पश्चिम बंगाल में

(C) महाराष्ट्र में

(D) डुमराँव, बिहार में

  Answer ⇒ D 

15. मुहर्रम की कौन-सी तारीख बिस्मिल्ला खाँ के लिए खास महत्त्व की होती थी A?

(A) आठवीं

(B) नौवीं

(C) सातवीं

(D) दसवीं

  Answer ⇒ A

16. बिस्मिल्ला खाँ काशी से बाहर प्रदर्शन करते समय सर्वप्रथम क्या करते थे ?

(A) ध्यान लगाते थे

(B) नमाज पढ़ते थे

(C) काशी विश्वनाथ एवं बालाजी मंदिर की ओर मुख करके शहनाई बजाते

(D) स्वागत गान बजातं थे।

  Answer ⇒ C

17. बिस्मिल्ला खाँ के मामा का नाम था-

(A) रियाजुल हुसैन

(B) असगर खाँ

(C) सादिक हुसैन

(D) आफताब अली

  Answer ⇒ C

28: रसूलनबाई थी-

(A) नर्तकी

(B) गायिका

(C) कवयित्री

(D) लेखिका

  Answer ⇒ B

19. सुलोचना कौन थी?

(A) अभिनेत्री

(B) मंत्री

(C) गायिका

(D) नर्तकी

  Answer ⇒ A 

20. बिस्मिल्ला खाँ का निधन कब हुआ?

(A) 14 जुलाई, 2005

(B) 27 मई, 2006

(C) 18 जनवरी, 2004

(D) 21 अगस्त, 2006

  Answer ⇒ D

21. बिस्मिल्ला खाँ के पिताजी कहाँ शहनाई बजाते थे?

(A) मंदिर में

(B) मस्जिद में

(C) गुरुद्वारा में

(D) चर्च में

  Answer ⇒ A

22. बिस्मिल्ला खाँ के खानदान का कोई भी सदस्य किस दिन शहनाई नहीं बजाता था ?

(A) दुर्गापूजा के दिन

(B) दीपावली के दिन

(C) मुहर्रम के दिन

(D) ईद के दिन

  Answer ⇒ C

23. बिस्मिल्ला खां को बालाजी मंदिर में शहनाई बजाने पर कितनी मेहनताना मिलती थी ?

(A) चार आना

(B) आठ आना

(C) बारह आना

(D) सोलह आना

  Answer ⇒ B

24. ‘पक्का महाल’ क्या है?

(A) संगीतकार का नाम

(B) काशी विश्वनाथ से लगा हुआ इलाका

(C) अभिनेता का नाम

(D) लेखक का नाम

  Answer ⇒ B

25. बिस्मिल्ला खाँ और शहनाई के साथ किस मुस्लिम पर्व का नाम जुड़ा है ?

(A) बकरीद

(B) ईद

(C) मुहर्रम

(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ C 

26. यतीन्द्र मिश्र किस अर्द्धवार्षिक पत्रिका का संपादन कर रहे हैं ?

(A) सहित

(B) प्रवाह

(C) प्राच्य प्रभा

(D) अर्चना

  Answer ⇒ A

27. फूँककर बजाए जाने वाले वाद्यों में शाह की उपाधि किसे दिया गया है?

(A) बाँसुरी को

(B) नागस्वरम् को

(C) शंख को

(D) शहनाई को

  Answer ⇒ D 

28. ‘इबादत’ का अर्थ है-

(A) उपासना

(B) गायन

(C) स्वागत

(D) अभिवादन

  Answer ⇒ A 

कक्षा 10 हिंदी | शिक्षा और संस्कृति
मैट्रिक परीक्षा 2020 || सामाजिक विज्ञान
मैट्रिक परीक्षा 2020 || SCIENCE- विज्ञान
Science Model Paper 2020
Inter Model paper 2020

कक्षा 10 हिंदी पाठ -11 , नौबतखाने में इबादत , objective Question 2020 ,naubat khane me ibadat class 10 ,नौबत खाने में इबादत प्रश्न उत्तर ,गोधूलि भाग 2 ,नौबतखाने में इबादत extra question answer ,नौबतखाने में इबादत question answer ,नौबतखाने में इबादत के लेखक कौन है