श्रम विभाजन और जाति प्रथा Objective Question ( गोधूलि भाग 2 ) shram vibhajan aur Jati Pratha objective question answer for Bihar board class 10 Hindi examination 2022

Bihar Board ( BSEB ) PDF

श्रम विभाजन और जाति प्रथा ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन ( shram vibhajan aur jaati Pratha objective question ) क्लास 10th हिंदी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन श्रम विभाजन और जाति प्रथा गोधूलि भाग 2 यहां पर दिया गया है जो मैट्रिक बोर्ड परीक्षा 2022 के लिए बहुत महत्वपूर्ण है तो अगर आप लोग बिहार बोर्ड के छात्र हैं तो  दिए गए प्रश्न को आप अच्छी तरह से जरूर पढ़ें। shram vibhajan aur jaati Pratha objective ( vvi objective )


श्रम विभाजन और जाति प्रथा प्रश्न उत्तर

[ 1 ] श्रम विभाजन और जाति प्रथा’ के लेखक कौन हैं ?

(a) डॉ० राममनोहर लोहिया

(b) बाबासाहब भीमराव अम्बेदकर

(c) महात्मा गाँधी

(d) डॉ० सम्पूर्णानंद

Answer :- (b) बाबासाहब भीमराव अम्बेदकर


[ 2 ] डॉ० अम्बेदकर के पिता का क्या नाम था ?

(a) रामदेव सकपाल

(b) रामजी सकपाल

(c) रामकिशुन सकपाल

(d) राधेराम सकपाल

Answer :- (b) रामजी सकपाल


[ 3 ] आधुनिक सभ्य समाज कार्यकुशलता’ के लिए किसे आवश्यक मानता है ?

(a) श्रम-विभाजन

(b) धन-विभाजन

(C) जन-विभाजन

(d) जाति-विभाजन

Answer :- (a) श्रम-विभाजन


[ 4 ] जाति-प्रथा भारत में बेरोजगारी का एक ….. कारण बनी हुई है :

(a) प्रत्यक्ष

(b) प्रमुख

(C) (a) और (b) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (C) (a) और (b) दोनों


[ 5 ] ‘मूक नायक’ क्या है ?

(a) अखबार

(b) पत्रिका

(c) पुस्तक

(d) कहानी संग्रह

Answer :- (b) पत्रिका


[ 6 ] डॉ. भीमराव अम्बेदकर की मृत्यु कब और कहाँ हुई ?

(a) 1956| दिल्ली

(b) 1957| मध्यप्रदेश

(c) 1958| वाराणसी

(d) 1959| बिहार

Answer :- (a) 1956, दिल्ली


[ 7 ] डॉ० भीमराव अम्बेदकर का जन्म कब हुआ ?

(a) 14 अप्रैल| 1988

(b) 14 अप्रैल| 1989

(c) 14 अप्रैल| 1890

(d) 14 अप्रैल| 1891

Answer :- (d) 14 अप्रैल, 1891


[ 8 ] अम्बेदकर की दृष्टि में| भाईचारे का वास्तविक रूप कैसा होता है ?

(a) दूध और शक्कर के मिश्रण की तरह

(b) दूध और पानी के मिश्रण की तरह

(c) तिल और तंडुल के मिश्रण की तरह

(d) पानी और नमक के मिश्रण की तरह

Answer :- (b) दूध और पानी के मिश्रण की तरह


[ 9 ] भारतीय संविधान के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका किसकी है?

(a) भीमराव अम्बेदकर

(b) ज्योतिबा फूले

(c) राजगोपालाचारी

(d) महात्मा गाँधी

Answer :- (a) भीमराव अम्बेदकर


[ 10 ] सभ्य समाज की आवश्यकता है ?

(a) जाति-प्रथा

(b) श्रम-विभाजन

(c) अणु-बम

(d) दूध-पानी

Answer :- (b) श्रम-विभाजन


श्रम विभाजन और जाति प्रथा का क्वेश्चन आंसर


[ 11 ] प्राथमिक शिक्षा प्राप्त करने के बाद अम्बेदकर उच्चतर शिक्षा  प्राप्त करने के लिए कहाँ गए ?

(a) इटली

(b) दक्षिण अफ्रीका

(c) न्यूयार्क

(d) दक्षिण कोरिया

Answer :- (c) न्यूयार्क


[ 12 ] अम्बेदकर चिंतन व रचनात्मकता के लिए प्रेरक व्यक्ति थे ?

(a) बुद्ध

(b) कबीर

(c) ज्योतिबा फुले

(d) इनमें से सभी

Answer :- (d) इनमें से सभी


[ 13 ] जाति-पाति तोड़क मंडल भाषण लाहौर में कब हुआ ?

(a) 1942 ई० में

(b) 1940 ई० में

(c) 1936 ई० में

(d) 1938 ई. में

Answer :- (c) 1936 ई० में


[ 14 ] श्रम विभाजन और जाति प्रथा क्या है ?

(a) कहानी

(b) भाषण

(c) निबंध

(d) साक्षात्कार

Answer :- (c) निबंध


[ 15 ] निम्नलिखित रचनाओं में से कौन-सी रचना डॉ० अम्बदेकर की है।

(a) द कास्ट्स इन इंडिया

(b) द अनटचेबल्स| हु आर दे

(c) हु आर शूद्राज

(d) इनमें से सभी

Answer :- (d) इनमें से सभी


[ 16 ] आधुनिक सभ्य समाज श्रम विभाजन को आवश्यक क्यों मानता है ?

(a) कार्य-कुशलता के लिए

(b) भाईचारे के लिए

(c) रूढ़िवादिता के लिए

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (a) कार्य-कुशलता के लिए


[ 17 ] श्रम विभाजन और जाति प्रथा’ पाठ बाबा साहेब के किस भाषण का संपादित अंश है ?

(a) द कास्ट्स इन इंडिया : देयर मैकेनिज्म

(b) जेनेसिस एंड डेवपलमेंट

(c) एनीहिलेशन ऑफ कास्ट

(d) हू इज शूद्राज

Answer :- (c) एनीहिलेशन ऑफ कास्ट


[ 18 ] अम्बेदकर के भाषण एनीहिलेशन ऑफ कास्ट को किसने हिन्दी में रूपान्तर किया ?

(a) ललई सिंह यादव

(b) किशोरी लाल

(c) मोहन वाजपेयी

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (a) ललई सिंह यादव


[ 19 ] अम्बेदकर का जन्म किस परिवार में हुआ था ? 

 

(a) ब्राह्मण

(b) क्षत्रिय

(c) दलित

(d) कायस्थ

Answer :- (c) दलित


[ 20 ] लेखक को इस युग में कहाँ पर विडंबना दिखाई दिया ?

(a) जातिवाद में

(b) नारीवाद में

(c) निर्विवाद में

(d) परिवाद में

Answer :- (a) जातिवाद में


shram vibhajan aur jati pratha ka question answer


[ 21 ] डॉ० अम्बदेकर के माता का नाम क्या था ?

(a) रानीबाई

(b) कुन्ती बाई

(c) शीला बाई

(d) भीमा बाई

Answer :- (d) भीमा बाई


[ 22 ] डॉ० अम्बेदकर ने पी-एच० डी० की उपाधि कब धारण की ?

(a) 1920 ई० में

(b) 1918 ई० में

(c) 1916 ई. में

(d) 1914 ई० में

Answer :- (c) 1916 ई. में


[ 23 ] लेखक की दुष्टि में विडंबना की बात क्या है ?

(a) जातिवाद के पोषकों की कमी नहीं है

(b) जातिवाद के पोषक नगण्य हैं

(c) आर्थिक दृष्टि से जातिवाद उचित है

(d) जातिवाद लोकतंत्र के विरुद्ध नहीं है

Answer :- (a) जातिवाद के पोषकों की कमी नहीं है


[ 24 ] लेखक की दृष्टि में आदर्श समाज कैसा होना चाहिए ?

(a) जिसमें स्वतंत्रता| समता और भ्रातृत्व का भाव हो

(b) जिसमें सभी धनी हों

(c) जिसमें सभी पढ़े-लिखे हो

(d) जिसमें सभी स्वस्थ हो

Answer :- (a) जिसमें स्वतंत्रता, समता और भ्रातृत्व का भाव हो


[ 25 ] लेखक बेरोजगारी का प्रमुख और प्रत्यक्ष कारण किसे मानते हैं ?

(a) अशिक्षा को

(b) जनसंख्या को

(c) जाति प्रथा को

(d) उद्योग-धंधों की कमी को

Answer :- (c) जाति प्रथा को


[ 26 ] ‘द कास्ट्स इन इंडियाः देयर मैकेनिज्म’ किंनकी रचना है ?

(a) भीमराव अम्बेदकर

(b) राममनोहर लोहिया

(c) महात्मा गाँधी

(d) सुखदेव

Answer :- (a) भीमराव अम्बेदकर


[ 27 ] आर्थिक पहलु से भी जाति-प्रथा ….. है !

(a) लाभदायक

(b) हानिकारक

(C) अनुकूल

(d) इनमें से सभी

Answer :- (b) हानिकारक


[ 28 ] डॉ० भीमराव अम्बेदकर का जन्म कहाँ हुआ ?

(a) महू| मध्यप्रदेश

(b) गोरखपुर| उत्तरप्रदेश

(c) डुमराँव| बिहार

(d) दानकुनी| पश्चिम बंगाल

Answer :- (a) महू, मध्यप्रदेश


[ 29 ] डॉ० अम्बेदकर ने किस पत्रिका का सम्पादन किया ?

(a) उज्जवल भारत

(b) उड़ता भारत

(C) बहिष्कृत भारत

(d) पुरस्कृत भारत

Answer :- (C) बहिष्कृत भारत


[ 30 ] भारतीय संविधान का निर्माता के रूप में हम किन्हें जानते हैं ?

(a) महात्मा गाँधी

(b) भीमराव अम्बेदकर

(c) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(d) सुभाषचन्द्र बोस

Answer :- (b) भीमराव अम्बेदकर


shram vibhajan aur jati pratha in hindi

दोस्तों यहां पर आपको कक्षा दसवीं हिंदी गोधूलि भाग 2 बिहार बोर्ड के लिए श्रम विभाजन और जाति प्रथा पाठ का ऑब्जेक्टिव प्रश्न दिया गया है। जो मैट्रिक परीक्षा 2022 के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है और अगर आप लोग श्रम विभाजन और जाति प्रथा पाठ का सब्जेक्टिव क्वेश्चन पढ़ना चाहते हैं। तो लिंक पर क्लिक करके आप लोग सब्जेक्टिव क्वेश्चन की तैयारी भी कर सकते हैं। 


Bihar Board Class 10th Hindi Objective

 1 श्रम विभाजन और जाति प्रथा
 2 विष के दाँत
 3 भारत से हम क्या सीखें
 4 नाखून क्यों बढ़ते हैं
 5 नागरी लिपि
 6 बहादुर
 7  परंपरा का मूल्यांकन
 8  जित-जित मैं निरखत हूँ
 9 आवियों
 10  मछली
 11  नौबतखाने में इबादत`
 12  शिक्षा और संस्कृति

दोस्तों यहां पर आपको क्लास 10th हिंदी का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर दिया गया जो श्रम विभाजन और जाति प्रथा पाठ कहां है और यह सब प्रश्न आपके बोर्ड परीक्षा में पूछे जा सकते हैं दोस्तों श्रम विभाजन और जाति प्रथा का ऑनलाइन टेस्ट वेबसाइट पर मिल जाएगा आपकी परीक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण है और साथ में आप बिहार विद्यालय परीक्षा समिति द्वारा जारी किया गया हिंदी का मॉडल पेपर डाउनलोड कर सकते हैं। 

Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like