कक्षा 10 हिन्दी गोधूलि भाग 2 | काव्य खण्ड | पाठ – 9 | हमारी नींद | Hindi Objective Question Matric Exam 2022

क्लास 10th का हिंदी का ऑब्जेक्टिव class 10th Hindi vvi Question answer for bihar board matric exam 2022.this is very impotant Question for class 10th Hindi . class 10th hindi objective question 2022. 

Padbandh class 10 mcq | पदबंध class 10 MCQ online test Class 10th Hindi Grammar ( हिंदी व्याकरण ) padbandh class 10 mcq online test


class 10th hindi objective question 2022

1. ‘झगड़ा-फसाद’ कौन-सा समास है?

(A) दिगु
(B) अव्ययीभाव
(C) द्वन्द्व
(D) तत्पुरुष

  Answer ⇒ C 

 2. वीरेन डंगवाल का जन्म स्थान है-

(A) कीर्तिनगर
(B) भावनगर
(C) जमशेदनगर
(D) अहमदनगर

  Answer ⇒ A

3. डंगवालजी ने एम. ए. कहाँ से किया ?

(A) दिल्ली विश्वविद्यालय
(B) पटना विश्वविद्यालय
(C) लखनऊ विश्वविद्यालय
(D) इलाहाबाद विश्वविद्यालय

  Answer ⇒ D 

4. डंगवालजी ने कॉलेज में अध्यापन कब से प्रारंभ किये?

(A) 1969 ई. से
(B) 1970 ई. से
(C) 1971 ई. से
(D) 1972 ई. से

  Answer ⇒ C 

5. डंगवालजी ने किस पत्रिका में स्तम्भ लेखन किया ?

(A) पीयूष
(B) अमृत प्रभात
(C) प्रभात
(D) अमृत सागर

  Answer ⇒ B 

6. डंगवालजी को साहित्य अकादमी पुरस्कार किस रचना पर मिला ?

(A) इसी दुनिया में
(B) दुष्चक्र में स्रष्टा
(C) पहल पुस्तिका
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ A

7. वीरेन डंगवाल की रचना है-

(A) हिरोशिमा
(B) हमारी नींद
(C) जनतंत्र का जन्म
(D) अक्षर-ज्ञान

  Answer ⇒ B 

8. ‘हमारी नींद’ कविता किस कविता संग्रह से ली गई है ?

(A) दुष्चक्र में स्रष्टा
(B) पहल पुस्तिका
(C) इसी दुनिया में
(D) सदानीरा

  Answer ⇒ A 

9. नींद के दरम्यान कुछ इंच कौन बढ़ गए ?

(A) लघु जीव
(B) पुष्प वृन्द
(C) पेड़
(D) लता जुल्म

  Answer ⇒ C 

10th class hindi objective question answer

10. हमारी नींद के दरम्यान पौधे कितने वृद्धि कर गए?

(A) कुछ ईंच
(B) कुछ सेमी
(C) कुछ सूत
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ C 

11. किसने अपने कोमल सींगों से ढकेलना शुरू किया?

(A) बैल ने
(B) हिरण ने
(C) अंकुर ने
(D) बछड़े ने

  Answer ⇒ C 

12. ‘हमारी नींद’ कविता के अनुसार किसका जीवन-क्रम पूरा हुआ?

(A) एक मच्छर का
(B) मछली का
(C) एक मक्खी का
(D) तोते का

  Answer ⇒ C 

13. ‘देवी जागरण’ कहाँ हुआ?

(A) गरीब बस्तियों में
(B) मंदिरों में
(C) शहरों में
(D) गाँवों में

  Answer ⇒ A 

14. किसने सभी साधन जुटा लिये हैं ?

(A) धनवानों ने
(B) शिक्षित लोगों ने
(C) अत्याचारियों ने
(D) समाजसेवियों ने

  Answer ⇒ C 

15. हमारी नींद कविता में हठीला किसे कहा गया है?

(A) बालक को
(B) श्रमिक को.
(C) प्रकृति को
(D) जीवन को

  Answer ⇒ D 

16. कवि के अनुसार कई लोग ऐसे जो नहीं भूले हैं-

(A) पढ़ाई करना
(B) परिश्रम करना
(C) आदर करना
(D) इनकार करना

  Answer ⇒ D 

17. वीरेन डंगवाल किस दैनिक पत्र के सम्पादकीय सलाहकार हैं?

(A) दैनिक जागरण
(B) जनसत्ता
(C) अमर उजाला
(D) दैनिक भास्कर

  Answer ⇒ C 

18. ‘इसी दुनिया में’ किसकी कृति है?

(A) रघुवीर सहाय
(B) मुक्तिबोध
(C) केदारनाथ अग्रवाल
(D) वीरेन डंगवाल

  Answer ⇒ D 

19. कविता में देवी जागरण कहाँ हुआ?

(A) बाजार में
(B) गरीब बस्तियों में
(C) शहर में
(D) कस्बे में

  Answer ⇒ B 

bihar board class 10th hindi objective question

20. वीरेन डंगवाल का जन्म कब हुआ?

(A) 5 अगस्त, 1947 को
(B) 15 अगस्त, 1948 को
(C) 5 अगस्त, 1949 को
(D) 15 अगस्त, 1950 को

  Answer ⇒ A

21. वीरेन डंगवाल का कविता-संग्रह है-

(A) दुष्चक्र में स्रष्टा
(B) इसी दुनिया में
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ B

22. हम जब नींद में होते हैं, तब किसका जीवन-चक्र पूरा हो जाता है?

(A) मकड़ी का
(B) मछली का
(C) मक्खी का
(D) मच्छड़ का

  Answer ⇒ C

23. वीरेन डंगवाल की प्रारंभिक शिक्षा कहाँ से हुई?

(A) मुजफ्फरनगर से
(B) सहारनपुर से
(C) कानपुर से
(D) इनमें सभी से

  Answer ⇒ D

24. ‘दंगे, आगजनी और बमबारी’ से किसका चित्रण हुआ है?

(A) सामाजिक यथार्थ का
(B) सामाजिक गंदगी का
(C) असामाजिक तत्वों का
(D) इनमें कोई नहीं

  Answer ⇒ A

25. ‘टिहरी-गढ़वाल’ कहाँ अवस्थित है?

(A) असम में
(B) पश्चिम बंगाल में
(C) बिहार में
(D) उत्तराखण्ड में

  Answer ⇒ D

26. धीरेन डंगवाल को उपाधि दी गई-

(A) डी० लिट्
(B) पद्मभूषण
(C) भारत रत्न
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ A

27. ‘हमारी नींद’ कविता में कवि ने किसका उल्लेख किया है ?

(A) गरीब किसानों का
(B) शहर में चैन से सोने वालों का
(C) गरीब बस्तियों का
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ C

28. कवि हमें क्या सलाह देता है ?

(A) नींद से सोने की
(B) नींद से जगने की
(C) पैर पसारकर सोने की
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ B

29. ‘अत्याचारी’ का शाब्दिक अर्थ है-

(A) अन्यायी
(B) जिद्दी
(C) अस्वीकार
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ A

30. ‘देवी जागरण’ कौन-सा कारक है?

(A) कर्म
(B) कर्ता
(C) सपादान
(D) अपादान

  Answer ⇒ B

class 10th hindi objective question 2022

 S. N गोधूलि भाग 2 class 10th objective 2022
 1श्रम विभाजन और जाति प्रथा
 2विष के दाँत
 3भारत से हम क्या सीखें
 4नाखून क्यों बढ़ते हैं
 5नागरी लिपि
 6 बहादुर
 7 परंपरा का मूल्यांकन
 8 जित-जित मैं निरखत हूँ
 9आवियों
 10 मछली
 11 नौबतखाने में इबादत`
 12 शिक्षा और संस्कृति
 13 राम बिनु बिरथे जगि जनमा
 14 प्रेम-अयनि श्री राधिका
 15अति सूधो सनेह को मारग है
 16स्वदेशी
 17भारतमाता
 18जनतंत्र का जन्म
 19हिरोशिमा
 20एक वृक्ष की हत्या
 21हमारी नींद
 22अक्षर-ज्ञान
 23लौटकर आऊंगा फिर
 24मेरे बिना तुम प्रभु

class 10th hindi vvi objective Questions 2022, class 10th hindi objective Questions Answer in hindi, class 10th hindi objective Questions 2022. 10th class hindi objective Questions in hindi.


Comments are closed.