class 10 Hindi

कक्षा 10 हिन्दी गोधूलि भाग 2| काव्य खण्ड | पाठ -2 | प्रेम आयानि श्री राधिका | OBJECTIVE QUESTION MATRIC EXAM 2020

1. “इन मुसलमान हरिजन पै, कोटिन हिन्दू वारिये” -यह किस कवि के लिए कहा गया है ?

(A) कबीरदास
(B) मलिक मुहम्मद जायसी
(C) रहीम
(D) रसखान

  Answer ⇒ D 

2. रसखान द्वारा रचित ग्रंथ है-

(A) वाटिका
(B) प्रेमवाटिका
(C) आनंद वाटिका
(D) रस वाटिका

  Answer ⇒ B 

3. रसखान का रचनाकाल था –

(A) जहाँगीर का राज्यकाल
(B) अकबर का राज्यकाल
(C) बाबर का राज्यकाल
(D) औरंगजेब का राज्यकाल

  Answer ⇒ A 

4. रसखान के ईष्ट थे-

(A) भगवान श्रीराम
(B) भगवान शिव
(C) भगवान श्रीकृष्ण
(D) भगवान विष्णु

  Answer ⇒ C 

5. ‘सुजान रसखान’ के रचनाकार हैं-

(A) घनानंद
(B) रसखान
(C) प्रेमघन
(D) अजेय

  Answer ⇒ B 

6. रसखान को गोस्वामी विट्ठलनाथ ने किस मार्ग में दीक्षा दी ?

(A) प्रेम मार्ग में
(B) भक्ति मार्ग में
(C) पुष्टि मार्ग में
(D) संतमार्ग में

  Answer ⇒ C 

7. रसखाने किस प्रकार की रचना में सिद्ध थे ?

(A) दोहा
(B) सोरठा
(C) कवित्त
(D) सवैया छंद

  Answer ⇒ D 

8. ‘रसखान’ ने अपनी रचना में माली-मालिन किन्हें कहा है।

(A) भक्तों को
(B) वाटिका की रक्षा करनेवालों को
(C) गोप-गोपियों को
(D) श्रीकष्ण एवं राधा को

  Answer ⇒ D 

9. ‘तड़ाग’ का शब्दार्थ है-

(A) वाटिका
(B) फटकार
(C) तालाब
(D) नदी

  Answer ⇒ D 

10. ‘कलधौत’ का पर्याय है-

(A) इन्द्र
(B) कलाधर
(C) कालद्त
(D) काला कलटा

  Answer ⇒ A 

11. सर्वये में रसखान की कैसी आकांक्षा प्रकेट है ?

(A) मुक्ति की
(B) भगवत्-प्राप्ति की
(C) ब्रजभूमि निवास की
(D) स्वर्ग-प्राप्ति की

  Answer ⇒ C  

12. रसखान ने चितचोर किसे कहा है ?

(A) गोपियों को
(B) कृष्णभक्तों को
(C) ग्वाल-बाल को
(D) श्रीकृष्ण को

  Answer ⇒ D  

13. ‘लकुटी’ का अर्थ है-

(A) मुरली
(B) माखन
(C) छोटी लाठी
(D) लट्ट

  Answer ⇒ C 

14. केवि रसखान ने प्रेम-बरन किसे कहाँ है ?

(A) नंद बाबा को
(B) यशोदा मैया को
(C) गोपियों को
(D) श्रीकृष्ण को

  Answer ⇒ D 

15. ‘नंदनंद’ किसे कहा गया है ?

(A) नंद बाबा को
(B) बलराम को
(C) श्रीकृष्ण को
(D) ग्वाल-बालकों को

  Answer ⇒ C 

16. ‘अयनि’ का अर्थ है-

(A) आँख
(B) प्रेम
(C) सखी
(D) खजाना

  Answer ⇒ B 

17. प्रम-वाटिका’ किस प्रकार की रचना है?

(A) भक्ति संबंधी
(B) प्रेम-निरूपण संबंधी
(C) आत्मज्ञान संबंधी
(D) निराकार-ब्रह्म संबंधी

  Answer ⇒ B 

18. ‘सुजान रसखान’ किस प्रकार की रचना है ?

(A) सुजान संबंधी
(B) प्रेम-निरूपण संबंधी
(C) सगुण-भक्ति संबंधी
(D) कृष्ण की भक्ति संबंधी.

  Answer ⇒ D 

19. कवि रसखान ने अपने दोहे में ‘बेमन’ किसे कहा है ?

(A) श्रीकृष्ण को
(B) ग्वाल बालों को
(C) यशोदा को
(D) भक्त के रूप में स्वयं को

  Answer ⇒ D 

20. कौन-सी कृति रसखान की नहीं है ?

(A) प्रेम-फुलवारी
(B) प्रेम वाटिका
(C) अष्टधाम
(D) सुजान रसखान

  Answer ⇒ A  

21. किसने कहा था-‘इन मुसलमान हरिजनन पै. कोटि हिन्दू वारिये’?

(A) निराला
(B) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
(C) रामविलास शर्मा
(D) रामचन्द्र शुक्ल

  Answer ⇒ B 

22. ‘मनमानिक’ में कौन-सा अलंकार है.

(A) उपमा
(B) उत्प्रेक्षा
(C) रूपक
(D) श्लेष

  Answer ⇒ C  

23. ‘रसखान’ को किसने दीक्षा दी ?

(A) वल्लभाचार्य
(B) गोकुलनाथ
(C) गोस्वामी विट्ठलनाथ
(D) गोरखनाथ

  Answer ⇒ C 

24. ‘रसखान’ किस काल के कवि हैं ?

(A) आदिकाल
(B) रीतिकाल
(C) आधुनिककाल
(D) भक्तिकाल

  Answer ⇒ D 

25, ‘प्रेम अयनि श्री राधिका’ में कितने दोहे संकलित हैं ?

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच

  Answer ⇒ C 

26. ‘करील के कुंजन ऊपर वारों के अन्तर्गत कितने सवैया संकलित हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

  Answer ⇒ A 

27’मालिन-माली’ किसे कहा गया है ?

(A) राधा-कृष्ण
(B) सीता-राम
(C) पार्वती-शिव
(D) लक्ष्मी-विष्णु

  Answer ⇒ A 

28. इस पाठ में ‘चितचोर’ किसे कहा गया है ?

(A) राधा को
(B) श्रीकृष्ण को
(C) रसखान को
(D) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र को

  Answer ⇒ B 

29.रसखान हिन्दी के लोकप्रिय कवि हैं-

(A) सामाजिक
(B) धार्मिक
(C) व्यंग्यात्मक
(D) जातीय

  Answer ⇒ D 

30. स्वामी विट्ठनाथ ने रसखान को कहाँ दीक्षा दी?

(A) वाटिका में
(B) झोपड़ी में
(C) पुष्टिमार्ग में
(D) गुफा में

  Answer ⇒ C 

31. रसखान ने श्रीकृष्ण का लीलागान किसमें किया है ?

(A) सवैयों में
(B) सोरठों में
(C) पदों में
(D) इन सभी में

  Answer ⇒ A 

32. आधुनिक काल के साहित्यकार है-

(A) रसखान
(B) रैदास
(C) विट्ठलनाथ
(D) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

  Answer ⇒ D 

33. ‘प्रेम-वरन’ का अर्थ है-

(A) प्रेम का वर्णन करना
(B) प्रेम के रंग
(C) प्रेम की पूजा करना
(D) प्रेम का अंधा होना

  Answer ⇒ B 

34. ‘माली-मालिन कौन-सा समास है?

(A) द्विगु
(B) अव्ययीभाव
(C) तत्पुरुष
(D) द्वन्द्व

  Answer ⇒ D