class 10 Hindi

कक्षा 10 हिन्दी गोधूलि भाग 2 | काव्य खण्ड | पाठ -8 | एक वृक्ष की हत्या | Hindi Objective Question Matric Exam 2020

1. कुँवर नारायण ने बूढ़ा चौकीदार किसे कहा है ?

(A) पहाड़
(B) व्यक्ति
(C) वृक्ष
(D) सेनिक

  Answer ⇒ C 

2. ‘कँवर नारायण का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) लखनऊ
(B) भोपाल
(C) जयपुर
(D) पटना

  Answer ⇒ A 

3. कुँवर नारायण ने कविता लिखने की शुरुआत की-

(A) 1949 के लगभग
(B) 1950 के लगभग
(C) 1951 के लगभग
(D) 1952 के लगभग

  Answer ⇒ B 

4. ‘आकारों के आसपास’ किस प्रकार की रचना है?

(A) प्रबंध काव्य
(B) समीक्षा
(C) कहानी संग्रह
(D) काव्य संग्रह

  Answer ⇒ C

5. कुंवर नारायण की रचना है-

(A) त्रिशंकु
(B) चक्रव्यूह
(C) गुंजन
(D) नीलकुसुम

  Answer ⇒ B 

6. ‘एक वृक्ष की हत्या’ के रचनाकार हैं-

(A) कुंवर नारायण
(B) सुमित्रानंदन पंत
(C) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(D) जीवनानंद दास

  Answer ⇒ A 

7. कवि कुवर नारायण ने ‘चौकीदार’ की संज्ञा किसे दी है?

(A) देश की सेना को
(B) घर के बाहर खड़े वृक्ष को
(C) घर के पहरेदार को
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ B 

8. कवि कुँवर नारायण ने किसके शरीर को पुराने चमड़े से निर्मित कहा है?

(A) वृद्ध आदमी
(B) वृद्ध पशु
(C) पुराना वृक्ष
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ C 

9. कवि कुंवर नारायण ने घर लौटने पर किसे नहीं देखा?

(A) पिता को
(B) माता को
(C) भाई को
(D) वृक्ष को

  Answer ⇒ D 

10. कवि को हमेशा घर के दरवाजे पर तनात कोन मिलता था?

(A) सिपाही
(B) नौकर
(C) बूढ़ा वृक्ष
(D) बूढ़ा आदमी

  Answer ⇒ C 

11. कवि ने ‘राइफल’ की संज्ञा किसे दी है?

(A) सिपाही के कंधे में लटकते हुए राइफल को
(B) लेखक के घर में रखे हुए राइफल को
(C) वृक्ष की सूखी डाल को
(D) इनमें से किसी को नहीं

  Answer ⇒ C

12. कवि ने पगड़ी का प्रतीक किसे माना है?

(A) घर के मुँडेर को ।
(B) वृक्ष के ऊपरी डाल को.
(C) वृक्ष के ऊपरी भाग में फूल पत्तीदार युक्त टहनियों को
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ C 

13. ‘खाकी वर्दी’ में कौन हमेशा चौकन्ना रहता है ?

(A) पहरेदार
(B) नौकर
(C) वृक्ष
(D) भाई

  Answer ⇒ C 

14. कवि कुछ देर के लिए बैठ जाते हैं?

(A) मंदिर में
(B) घर में ।
(C) पड़ोस में
(D) वृक्ष की छाया में

  Answer ⇒ D 

15. कवि के अनुसार घर को किससे बचाना है ?

(A) धनहीनता से
(B) भूकंप से
(C) लुटेरों से
(D) झंझट से

  Answer ⇒ C 

16. शहर को बचाना है-

(A) गंदगी से
(B) भ्रष्टाचार से
(C) नादिरों से
(D) शोर-गुल से

  Answer ⇒ C 

17. नदियों को बचाना है-

(A) नाला हो जाने से
(B) बाढ़ आने से
(C) सूख जाने से
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ A 

18. धुआँ हो जाने से किसे बचाना है ?

(A) घर को
(B) शहर को
(C) हवा को
(D) पृथ्वी को

  Answer ⇒ C 

19 जंगल को किससे बचाना है ?

(A) मरुस्थल होने से
(B) वन्य प्राणियों के आतंक से
(C) आग लगने से
(D) काँटेदार झाड़ियों से

  Answer ⇒ A 

20. जंगल हो जाने से किसे बचाना है?

(A) शहर का
(B) गाँव को
(C) घर के परिसर को
(D) मनुष्य को

  Answer ⇒ D 

21. एक वृक्ष की हत्या में किसके विनाश की अंतर्व्यथा अभिव्यक्त है?

(A) शिक्षा
(B) पर्यावरण, मनुष्य और सभ्यता
(C) देश
(D) धर्म

  Answer ⇒ B 

22. ‘आत्मजयी’ किसकी रचना है ?

(A) कुँवर नारायण की
(B) सर्वेश रदयाल सक्सेना की
(C) मुक्तिबोध की
(D) रघुवीर सहाय की

  Answer ⇒ A 

23. ‘चक्रव्यूह’ के रचनाकार हैं-

(A) कुँवर नारायण.
(B) नागार्जुन
(C) धर्मवीर भारती
(D) नरेन्द्र शर्मा

  Answer ⇒ A 

24. दूर से कौन ललकारता है?

(A) दुश्मन
(B) डाकू
(C) चौकीदार
(D) वृक्ष चौकीदार

  Answer ⇒ D 

25. कवि के अंदेशों में कौन था?

(A) एक जानी-दुश्मन
(B) एक नेता
(C) एक संन्यासी
(D) एक दोस्त

  Answer ⇒ A 

26. कँवर नारायण का जन्म किस शहर में हुआ था ?

(A) कानपुर
(B) इलाहाबाद
(C) लखनऊ
(D) पटना

  Answer ⇒ C 

27 “बचाना है मनष्य को जंगल हो जाने से” कथन के माध्यम से कवि  मनुष्य के सम्बन्ध में क्या सोचता है?

(A) मनुष्य सभ्य है
(B) मनुष्य निरंतर असभ्य होता जा रहा है
(C) मनुष्य सुसंस्कृत है
(D) मनुष्य सामाजिक प्राणी है

  Answer ⇒ B

28. कुँवर नारायण का जन्म कब हुआ था ?

(A) 17 अगस्त, 1925 को
(B) 19 सितम्बर, 1927 को
(C) 21 अक्टूबर, 1929 को
(D) 23 नवम्बर, 1931 को

  Answer ⇒ B 

29. ‘कुँवर’ को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया ?

(A) प्रेमचन्द पुरस्कार
(B) साहित्य अकादमी पुरस्कार
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें कोई नहीं

  Answer ⇒ C

30. कँवर नारायण की प्रसिद्ध कृति कौन-सी है ?

(A) आत्मजयी
(B) कालजयी
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ A 

31. कवि को वृक्ष कैसा लगता है ?

(A) युवा चौकीदार की तरह
(B) शान से खड़े चौकीदार की तरह
(C) बूढ़ा चौकीदार की तरह
(D) नतमस्तक चौकीदार की तरह

  Answer ⇒ C 

32. कवि ने घर लौटने पर दरवाजे पर क्या नहीं देखा ?

(A) माँ को
(B) पिताजी को
(C) तुलसी के पौधे को
(D) बूढ़े चौकीदार वृक्ष को

  Answer ⇒ D 

33. ‘कुँवर’ ने लिखने की शुरुआत कब से की ?

(A) 1948 ई. के आसपास
(B) 1950 ई. के आसपास
(C) 1952 ई. के आसपास
(D) 1954 ई० के आसपास

  Answer ⇒ B 

34. ‘एक वृक्ष की हत्या’ किससे जुड़ी हुई है ?

(A) मौत से
(B) पेड़-पौधों से
(C) पर्यावरण से
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ C 

35. ‘एक वृक्ष की हत्या’ पाठ में कवि किसकी रक्षा को कविता का केन्द्र मानते हैं?

(A) वृक्ष की रक्षा
(B) मानवता की रक्षा
(C) पृथ्वी की रक्षा
(D) वायुमंडल की रक्षा

  Answer ⇒ B 

36. बचाना है ‘नदियों को’-

(A) तालाब हो जाने से
(B) कुआँ हो जाने से
(C) नाला हो जाने से
(D) समुद्र हो जाने से

  Answer ⇒ C 

37. ‘कुंवर नारायण’ का काव्य-संग्रह है-

(A) आत्मजयी
(B) चक्रव्यूह
(C) परिवेश
(D) इनमें सभी

  Answer ⇒ D 

38. ‘आकारों के आसपास’ कुँवर नारायण की कृति है

(A) कहानी-संग्रह
(B) काव्य-संग्रह
(C) समीक्षात्मक
(D) उपन्यास

  Answer ⇒ A 

39. कुँवर नारायण का समीक्षात्मक पहलू है-

(A) मेरे साक्षात्कार
(B) आज और आज से पहले
(C) हम तुम
(D) कोई दूसरा नहीं

  Answer ⇒ B