कक्षा 10 हिन्दी गोधूलि भाग 2 | काव्य खण्ड | पाठ -5 | भारतमाता | Hindi Objective Question Matric Exam 2021

Bihar Board ( BSEB ) PDF

Hello friends, here you have given below important objective question of Hindi for matriculation examination 2021. If you are a student of class 10th and are looking for class 10th Hindi objective question. So here you have been given the important question of Hindi. With which you can prepare for the Matric Board Exam.

class 10th hindi objective question 2021

1. सुमित्रानंदन पंत ने ‘मिट्टी की प्रतिमा उदासिनी’ किसे कहा है ?

(A) मूर्ति
(B) माता
(C) विमाता
(D) भारतमाता

  Answer ⇒ D  

2. सुमित्रानंदन पंत का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) कौसानी
(B) श्यामली
(C) चम्पारण
(D) मेरठ

  Answer ⇒ A

3 .सुमित्रानंदन पंत की माता का नाम क्या है ?

(A) सरस्वती देवी
(B) लक्ष्मी देवी
(C) बुधिया देवी
(D) सुमित्रा देवी

  Answer ⇒ A

4. पंतजी के पिताजी का नाम है-

(A) गंगादत्त
(B) गंगाधर
(C) श्रीधर
(D) शिवदत्त

  Answer ⇒ A 

5. पंतजी ने हाईस्कूल की शिक्षा कहाँ पाई ?

(A) मुगलसराय में
(B) बनारस में
(C) हरिद्वार में
(D) पाटलिपुत्र में

  Answer ⇒ B 

6. पंतजी का जन्म कब हुआ था ?

(A) 1899 ई. में
(B) 1900 ई. में
(C) 1901 ई० में
(D) 1902 ई. में

  Answer ⇒ B 

7. पंतजी का निधन कब हुआ था ?

(A) 29 दिसंबर, 1977 को
(B) 30 दिसंबर, 1977 को
(C) 31 दिसंबर, 1977 को
(D) 1 जनवरी, 1978 को

  Answer ⇒ A 

8. पंतजी किस युग के कवि थे?

(A) भारतेन्दु युग के
(B) रीति युग के
(C) छायावाद युग के
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ C 

9. पंतजी विरोधी थे-

(A) मनवतावाद का
(B) अतिवादिता का
(C) समाजवादिता का
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ B 

10. पंतजी का अंतिम काव्य था-

(A) लोकायतन
(B) पल्लव
(C) वीणा
(D) युगपथ

  Answer ⇒ A 

11. ‘युगवाणी’ किनकी रचना है?

(A) महादेवी वर्मा की
(B) सूर्यकान्त त्रिपाठी ‘निराला’ की
(C) सुमित्रानंदन पंत की
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ C 

12. पंतजी को किस रचना पर ‘भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला ?

(A) उच्छवास
(B) ग्रंथि
(C) चिदंबरा
(D) गुजन

  Answer ⇒ C 

13. ‘भारतमाता’ कविता के रचनाकार हैं-

(A) सुमित्रानंदन पंत
(B) सूर्यकान्त त्रिपाठी ‘निराला’
(C) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(D) प्रेमघन

  Answer ⇒ A

14. ‘पंतजी’ ने प्रवासिनी किसे कहा है ?

(A) भारतीय जनता को
(B) भारतमाता को
(C) भारत माँ के संतान को
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ B 

class 10th hindi objective question answer 2021

15. कवि पंतजी को किसका हास भी राहुग्रसित दिखाई पड़ता है?

(A) अंग्रेजों का
(B) भारतीयों का
(C) भारत माता का
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ C 

16. सुमित्रानंदन पंत किस युग के कवि हैं?

(A) द्विवेदी युग के
(B) भारतेन्दु युग के
(C) छायावाद युग के
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ C 

17. पंत को किस रचना पर ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त हुआ है?

(A) चिदंबरा
(B) सत्यकाम
(C) लोकायतन
(D) स्वर्ण किरण

  Answer ⇒ A 

18. ‘भारतमाता’ शीर्षक प्रगीत पंत के किस काव्य संकलन से लिया गया है ?

(A) गुंजन
(B) ग्राम्या
(C) युगवाण
(D) युगान्त

  Answer ⇒ B 

19. ‘ग्राम्या’ काव्य-संकलन की कविताओं पर किसका प्रभाव है ?

(A) यथार्थवाद का
(B) अरविन्द का
(C) गाँधी का
(D) अध्यात्मवाद का

  Answer ⇒ A 

20. ‘प्रकृति का सुकुमार कवि’ किसे कहा जाता है?

(A) निराला को
(B) भारतेन्दु को
(C) जयशंकर प्रसाद को
(D) पंत को

  Answer ⇒ D 

21. भारतमाता के सम्बन्ध में क्या सही है?

(A) शैलवासिनी
(B) नगरवासिनी
(C) ग्रामवासिनी
(D) विंध्यवासिनी

  Answer ⇒ C 

22. ‘शरदेंदुहासिनी’ कौन है?

(A) जनता
(B) प्रजा
(C) माता
(D) भारतमाता

  Answer ⇒ D 

23. ‘गीता प्रकाशिनी’ किसके लिए प्रयुक्त है?

(A) धरतीमाता
(B) पृथ्वीमाता
(C) सीतामाता
(D) भारतमाता

  Answer ⇒ D 

24. ‘पंत’ का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) पटना साहिब, पटना
(B) कौसानी, अल्मोड़ा
(C) सारण, वैशाली
(D) बुटाटी, राजस्थान

  Answer ⇒ B 

25. ‘पंत’ ने काव्य लिखा था-

(A) उच्छ्वास
(B) बादल
(C) युगवाणी
(D) लोकायतन

  Answer ⇒ D 

26. ‘गंगा-यमुना’ को कवि ने किसके रूपक के रूप में प्रस्तुत किया है ?.

(A) भारतमाता के दो हाथों
(B) भारतमाता के दो पैरों
(C) भारतमाता की दो आँखें
(D) इनमें सभी

  Answer ⇒ C 

27. ‘तरु-तल-निवासिनी’ के माध्यम से कवि ने भारत के निवासियों का कैसा चित्रण किया है?

(A) दीनता का
(B) धर्मात्मा का
(C) कटुता का
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ A 

28. ‘शरतेन्दु’ का शाब्दिक अर्थ है-

(A) शरद् ऋतु की वर्षा
(B) शरद् ऋतु का सूर्योदय
(C) शरद् ऋतु का सूर्यास्त
(D) शरद् ऋतु का चन्द्रमा

  Answer ⇒ D 

29. ‘क्रंदन’ का अर्थ है-

(A) रोना
(B) हँसना
(C) गाना
(D) कन्द-मूल खाना

  Answer ⇒ A 

30. ‘तप-संयम’ कौन-सा समास है?

(A) दिगु
(B) तत्पुरुष
(C) कर्मधारय
(D) द्वन्द्व

  Answer ⇒ D 

31. ‘पंत’ की मृत्यु कब हुई थी?

(A) 25 नवम्बर, 1975 को
(B) 29 दिसम्बर, 1977 को
(C) 26 जनवरी, 1979 को
(D) 30 फरवरी, 1981 को

  Answer ⇒ B

10th class hindi objective question answer

 1 जनतंत्र का जन्म
 2 हिरोशिमा
 3 एक वृक्ष की हत्या
 4 हमारी नींद
5 अक्षर-ज्ञान
 6 लौटकर आऊंगा फिर
 7 मेरे बिना तुम प्रभु

 


10th क्लास के हिंदी का ऑब्जेक्टिव

हेलो फ्रेंड्स आपको यहां पर मैट्रिक परीक्षा 2021 के लिए हिंदी का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न नीचे दिया गया है | अगर आप क्लास 10th के छात्र हैं और क्लास 10th हिंदी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन खोज रहे हैं | तो आपको यहां पर हिंदी का महत्वपूर्ण प्रश्न दिया गया है | जिससे आप मैट्रिक बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर सकते हैं |

Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like