कक्षा 10 हिन्दी गोधूलि भाग 2 | काव्य खण्ड | पाठ – 10 | अक्षर ज्ञान | Hindi Objective Question Matric Exam 2021

class 10th hindi objective Question 2022

दोस्तों आपको यहां पर मैट्रिक परीक्षा 2022 Matric Exam 2022 के लिए कक्षा 10 हिंदी गोधूलि भाग 2 class 10th hindi Godhuli bhag 2 का पार्ट 10 काव्य खंड अक्षर ज्ञान पाठ का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन important objective Questions answer 2022 दिया गया है जो आपके बोर्ड परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है | गोधूलि भाग 2 काव्य खण्ड अक्षर ज्ञान OBJECTIVE QUESTIONS 2022 ! class 10th vvi Questions Answer hindi 2022 exam ke liye. class 10th hindi question answer bihar board. bihar board class 10th hindi objective question 2022

Padbandh class 10 mcq | पदबंध class 10 MCQ online test Class 10th Hindi Grammar ( हिंदी व्याकरण ) padbandh class 10 mcq online test


गोधूलि भाग 2 काव्य खण्ड अक्षर ज्ञान OBJECTIVE

1. ‘अक्षर-ज्ञान’ कविता बच्चों के किस स्तर की शिक्षण-प्रक्रिया से सम्बन्धित हैं ! 

(A) प्रारंभिक शिक्षण प्रक्रिया
(B) मध्य शिक्षण प्रक्रिया
(C) माध्यमिक शिक्षण प्रक्रिया
(D) उच्च माध्यमिक शिक्षण

  Answer ⇒ A

2. कवयित्री अनामिका का जन्म कहाँ हुआ?

(A) पटना
(B) ‘भागलपुर
(C) गया
(D) मुजफ्फरपुर

  Answer ⇒ D

3. अनामिका के पिता का नाम है-

(A) रामनंदन किशोर
(B) कमल किशोर
(C) श्यामनंदन किशोर
(D) ब्रजकिशोर

  Answer ⇒ C

4. अनामिका के पिता किस विश्वविद्यालय में हिन्दी विभागाध्यक्ष थे?

(A) पटना विश्वविद्यालय
(B) मगध विश्वविद्यालय
(C) भागलपुर विश्वविद्यालय
(D) बिहार विश्वविद्यालय

  Answer ⇒ D

5. अनामिका ने एम० ए० किस विश्वविद्यालय से किया?

(A) बिहार विश्वविद्यालय
(B) दिल्ली विश्वविद्यालय
(C) रॉची विश्वविद्यालय
(D) पटना विश्वविद्यालय

  Answer ⇒ B

6. कवयित्री अनामिका किस कॉलेज में प्राध्यापिका हैं?

(A) सत्यवती कॉलेज
(B) श्रीकृष्ण रामरूची कॉलेज
(C) सुन्दरवती कॉलेज
(D) पटना कॉलेज

  Answer ⇒ A

7. अनामिका किस विभाग में प्राध्यापिका हैं ?

(A) हिन्दी
(B) संस्कृत
(C) अंग्रेजी
(D) इतिहास

  Answer ⇒ C

8. अनामिका किस विषय में लेखन कार्य करती हैं ?

(A) संस्कृत में
(B) अंग्रेजी में
(C) हिन्दी में
(D) हिन्दी एवं अंग्रेजी दोनों में

  Answer ⇒ D

9. ‘गलत पते की चिट्ठी’ किनकी रचना है?

(A) वीरेन डंगवाल की
(B) यतीन्द्र मिश्र की
(C) अज्ञेय की
(D) अनामिका की

  Answer ⇒ D

10. ‘बीजाक्षर’ किस प्रकार की रचना है?

(A) काव्य संकलन
(B) कहानी संकलन
(C) निबंध
(D) उपन्यास

  Answer ⇒ A

11. ‘अक्षर ज्ञान’ कविता कहाँ से ली गई है?

(A) गलत पते की चिट्ठी से
(B) ‘कवि ने कहा’ से
(C) ‘कहती हैं औरतें’ से
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ B

12. ‘अक्षर-ज्ञान’ कविता के रचनाकार हैं-

(A) महादेवी वर्मा
(B) अनामिका
(C) सुमित्रानन्दन पंत
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ B

13. बेटे का ‘क’ कहाँ नहीं अटता है ?

(A) कॉपी में
(B) किताब में
(C) चौखटे में
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ C

14. कौन फुदक जाता है ?

(A) तोता
(B) खरगोश
(C) मैना
(D) कबूतर

  Answer ⇒ D

15. ‘पंक्ति ‘ से कौन-सा अक्षर उतर जाता है?

(A) अ
(B) ब
(C) ख
(D) क

  Answer ⇒ C

16. किसकी खालिश बेचैनी है?

(A) कबूतर की
(B) खरगोश की
(C) तोते की
(D) कौवे की

  Answer ⇒ B

17. ‘ग’ अक्षर की समानता किससे दिखाया गया है ?

(A) गदहा से
(B) गणेश से
(C) गमले से
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ C

18. घड़े सा लुढ़कता हुआ किस अक्षर को कहा गया है?

(A) ख
(B) क
(C) घ
(D) ब

  Answer ⇒ C

19. बालक किसे माँ समझता है ?

(A) ड
(B) म
(C) ख
(D) ज

  Answer ⇒ A

20. ‘ङ’ के बिन्दु को बालक क्या मानता है?

(A) माँ
(B) बेटा
(C) मैना
(D) तोता

  Answer ⇒ B

21. बालक को आँसू कब छलके ?

(A) पिटाई लगने पर
(B) खिलौने नहीं
(C) मिठाई नहीं मिलने पर
(D) पहली विफलता पर

  Answer ⇒ D

22. ‘बीजाक्षर’ किसकी कृति है?

(A) कृष्णा सोबती की
(B) अर्चना वर्मा की
(C) अनामिका की
(D) स्नेहलता की

  Answer ⇒ C

23. ‘गलत पते की चिट्ठी’ किस विधा की कृति है?

(A) उपन्यास की
(B) काव्य संकलन की
(C) निबंध की
(D) कहानी की

  Answer ⇒ B

24. ‘अक्षर-ज्ञान’ शीर्षक कविता में किस मनोविज्ञान का आधार लिया गया है?

(A) स्त्री मनोविज्ञान
(B) बाल मनोविज्ञान
(C) वृद्ध मनोविज्ञान
(D) किशोर मनोविज्ञान

  Answer ⇒ B

25. ‘अक्षर-ज्ञान’ किनकी काव्य कति है?

(A) अर्चना वर्मा की
(B) कृष्णा सोबती की
(C) स्नेहलता की
(D) अनामिका की

  Answer ⇒ D

26. अनामिका का जन्म कब हुआ?

(A) 7 अप्रैल, 1959 को
(B) 17 मई, 1960 को
(C) 17 अगस्त, 1961 को
(D) 17 सितम्बर, 1962 को

  Answer ⇒ C

27. ‘खालिस’ शब्द है-

(A) ग्रीक
(B) फारसी
(C) अरबी
(D) देवनागरी

  Answer ⇒ C

28. अबोध बालक के अक्षर पाटी पर क्या नहीं अँटता ?

(A) ‘क’
(B) ‘ख’
(C) ‘ङ’
(D) ‘ब’

  Answer ⇒ A

29. किसका ध्यान ‘क’ लिखते समय कबूतर पर होता है ?

(A) कवयित्री
(B) अबोध बालक
(C) ज्ञानी
(D) इनमें कोई नहीं

  Answer ⇒ B

30. बालक. ‘ङ’ के ‘ड’ को क्या समझता है?

(A) माँ
(B) बालक
(C) कवि
(D) इनमें कोई नहीं

  Answer ⇒ A

31. कविता ‘अक्षर-ज्ञान’ में ‘कु’ को व्या कहा गया है?

(A) भाई-बहन
(B) मा-बटा
(C) पिता-पुत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ B

32. खालिसु (खरा या शुद्ध) बेचैनी किसकी है?

(A) माँ की
(B) पिता की
(C) बेटे की
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ C

33. कविता में ‘घ’ से किसका बोध कराया गया है?

(A) घड़ी
(B) घमंड
(C) घंटी
(D) घड़ा

  Answer ⇒ D

34. कवयित्री अनामिका ने इसमें से किसका सम्पादन किया ?

(A) कहती है औरत
(B) गलत पते की चिट्ठी
(C) बीजाक्षर
(D) अनुष्टुप

  Answer ⇒ A

35. कवयित्री अनामिका की आलोचनात्मक लेखन है-

(A) कहता है औरतें
(B) स्त्रीत्व का मानचित्र
(C) मातृत्व
(D) आज की नारी

  Answer ⇒ B

36. कवयित्री अनामिका को किस सम्मान से सम्मानित किया गया ?

(A) राष्ट्रभाषा परिषद् पुरस्कार
(B) भारत भूषण अग्रवाल पुरस्कार
(C) गिरजा कु माथुर पुरस्कार
(D) इनमें सभी

  Answer ⇒ D

37. कवयित्री.द्वारा अंग्रेजी में लिखी गई आलोचनात्मक लेखन है-

(A) मेमोरिबल पोएट्री
(B) पोस्ट-एलिएट पोएट्री
(O) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें सभी

  Answer ⇒ A

38. विफलता पर छलक पड़ते हैं-

(A) आँसू
(B) ‘क’
(C) पानी
(D) ‘ख’

  Answer ⇒ A

class 10th hindi vvi Question Answer 2022

 S. N class 10th Hindi Objective Question 2022
 1श्रम विभाजन और जाति प्रथा
 2विष के दाँत
 3भारत से हम क्या सीखें
 4नाखून क्यों बढ़ते हैं
 5नागरी लिपि
 6 बहादुर
 7 परंपरा का मूल्यांकन
 8 जित-जित मैं निरखत हूँ
 9आवियों
 10 मछली
 11 नौबतखाने में इबादत`
 12 शिक्षा और संस्कृति
 13 राम बिनु बिरथे जगि जनमा
 14 प्रेम-अयनि श्री राधिका
 15अति सूधो सनेह को मारग है
 16स्वदेशी
 17भारतमाता
 18जनतंत्र का जन्म
 19हिरोशिमा
 20एक वृक्ष की हत्या
 21हमारी नींद
 22अक्षर-ज्ञान
 23लौटकर आऊंगा फिर
 24मेरे बिना तुम प्रभु

class 10th Hindi Objective Question 2022

Friends, here you have been given the important objective question answer 2022 of Matric Exam 2022 Matric Exam 2022 for class 10 hindi twilight part 2 class 10th hindi godhuli bhag 2 part 10 poetry section letter knowledge lesson. Is very important. Twilight Part 2 Poetry Section Akshar Gyan OBJECTIVE QUESTIONS 2022! class 10th vvi questions answer hindi 2022 exam ke liye. class 10th hindi question answer bihar board. bihar board class 10th hindi objective question 2022

class 12th hindi 100 Marks objective Question 2022


Comments are closed.