कक्षा 10 हिन्दी गोधूलि भाग 2 | काव्य खण्ड | पाठ – 9 | हमारी नींद | Hindi Objective Question Matric Exam 2020


1. ‘झगड़ा-फसाद’ कौन-सा समास है?

(A) दिगु
(B) अव्ययीभाव
(C) द्वन्द्व
(D) तत्पुरुष

  Answer ⇒ C 

 2. वीरेन डंगवाल का जन्म स्थान है-

(A) कीर्तिनगर
(B) भावनगर
(C) जमशेदनगर
(D) अहमदनगर

  Answer ⇒ A

3. डंगवालजी ने एम. ए. कहाँ से किया ?

(A) दिल्ली विश्वविद्यालय
(B) पटना विश्वविद्यालय
(C) लखनऊ विश्वविद्यालय
(D) इलाहाबाद विश्वविद्यालय

  Answer ⇒ D 

4. डंगवालजी ने कॉलेज में अध्यापन कब से प्रारंभ किये?

(A) 1969 ई. से
(B) 1970 ई. से
(C) 1971 ई. से
(D) 1972 ई. से

  Answer ⇒ C 

5. डंगवालजी ने किस पत्रिका में स्तम्भ लेखन किया ?

(A) पीयूष
(B) अमृत प्रभात
(C) प्रभात
(D) अमृत सागर

  Answer ⇒ B 

6. डंगवालजी को साहित्य अकादमी पुरस्कार किस रचना पर मिला ?

(A) इसी दुनिया में
(B) दुष्चक्र में स्रष्टा
(C) पहल पुस्तिका
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ A

7. वीरेन डंगवाल की रचना है-

(A) हिरोशिमा
(B) हमारी नींद
(C) जनतंत्र का जन्म
(D) अक्षर-ज्ञान

  Answer ⇒ B 

8. ‘हमारी नींद’ कविता किस कविता संग्रह से ली गई है ?

(A) दुष्चक्र में स्रष्टा
(B) पहल पुस्तिका
(C) इसी दुनिया में
(D) सदानीरा

  Answer ⇒ A 

9. नींद के दरम्यान कुछ इंच कौन बढ़ गए ?

(A) लघु जीव
(B) पुष्प वृन्द
(C) पेड़
(D) लता जुल्म

  Answer ⇒ C 

10. हमारी नींद के दरम्यान पौधे कितने वृद्धि कर गए?

(A) कुछ ईंच
(B) कुछ सेमी
(C) कुछ सूत
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ C 

11. किसने अपने कोमल सींगों से ढकेलना शुरू किया?

(A) बैल ने
(B) हिरण ने
(C) अंकुर ने
(D) बछड़े ने

  Answer ⇒ C 

12. ‘हमारी नींद’ कविता के अनुसार किसका जीवन-क्रम पूरा हुआ?

(A) एक मच्छर का
(B) मछली का
(C) एक मक्खी का
(D) तोते का

  Answer ⇒ C 

13. ‘देवी जागरण’ कहाँ हुआ?

(A) गरीब बस्तियों में
(B) मंदिरों में
(C) शहरों में
(D) गाँवों में

  Answer ⇒ A 

14. किसने सभी साधन जुटा लिये हैं ?

(A) धनवानों ने
(B) शिक्षित लोगों ने
(C) अत्याचारियों ने
(D) समाजसेवियों ने

  Answer ⇒ C 

15. हमारी नींद कविता में हठीला किसे कहा गया है?

(A) बालक को
(B) श्रमिक को.
(C) प्रकृति को
(D) जीवन को

  Answer ⇒ D 

16. कवि के अनुसार कई लोग ऐसे जो नहीं भूले हैं-

(A) पढ़ाई करना
(B) परिश्रम करना
(C) आदर करना
(D) इनकार करना

  Answer ⇒ D 

17. वीरेन डंगवाल किस दैनिक पत्र के सम्पादकीय सलाहकार हैं?

(A) दैनिक जागरण
(B) जनसत्ता
(C) अमर उजाला
(D) दैनिक भास्कर

  Answer ⇒ C 

18. ‘इसी दुनिया में’ किसकी कृति है?

(A) रघुवीर सहाय
(B) मुक्तिबोध
(C) केदारनाथ अग्रवाल
(D) वीरेन डंगवाल

  Answer ⇒ D 

19. कविता में देवी जागरण कहाँ हुआ?

(A) बाजार में
(B) गरीब बस्तियों में
(C) शहर में
(D) कस्बे में

  Answer ⇒ B 

20. वीरेन डंगवाल का जन्म कब हुआ?

(A) 5 अगस्त, 1947 को
(B) 15 अगस्त, 1948 को
(C) 5 अगस्त, 1949 को
(D) 15 अगस्त, 1950 को

  Answer ⇒ A

21. वीरेन डंगवाल का कविता-संग्रह है-

(A) दुष्चक्र में स्रष्टा
(B) इसी दुनिया में
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ B

22. हम जब नींद में होते हैं, तब किसका जीवन-चक्र पूरा हो जाता है?

(A) मकड़ी का
(B) मछली का
(C) मक्खी का
(D) मच्छड़ का

  Answer ⇒ C

23. वीरेन डंगवाल की प्रारंभिक शिक्षा कहाँ से हुई?

(A) मुजफ्फरनगर से
(B) सहारनपुर से
(C) कानपुर से
(D) इनमें सभी से

  Answer ⇒ D

24. ‘दंगे, आगजनी और बमबारी’ से किसका चित्रण हुआ है?

(A) सामाजिक यथार्थ का
(B) सामाजिक गंदगी का
(C) असामाजिक तत्वों का
(D) इनमें कोई नहीं

  Answer ⇒ A

25. ‘टिहरी-गढ़वाल’ कहाँ अवस्थित है?

(A) असम में
(B) पश्चिम बंगाल में
(C) बिहार में
(D) उत्तराखण्ड में

  Answer ⇒ D

26. धीरेन डंगवाल को उपाधि दी गई-

(A) डी० लिट्
(B) पद्मभूषण
(C) भारत रत्न
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ A

27. ‘हमारी नींद’ कविता में कवि ने किसका उल्लेख किया है ?

(A) गरीब किसानों का
(B) शहर में चैन से सोने वालों का
(C) गरीब बस्तियों का
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ C

28. कवि हमें क्या सलाह देता है ?

(A) नींद से सोने की
(B) नींद से जगने की
(C) पैर पसारकर सोने की
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ B

29. ‘अत्याचारी’ का शाब्दिक अर्थ है-

(A) अन्यायी
(B) जिद्दी
(C) अस्वीकार
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ A

30. ‘देवी जागरण’ कौन-सा कारक है?

(A) कर्म
(B) कर्ता
(C) सपादान
(D) अपादान

  Answer ⇒ B

error: