हिंदी कक्षा -10 | गोधूलि भाग – 2 | पाठ -8 जित-जित मै निरखत हूँ | Hindi Objective

हिंदी  कक्षा -10 | पाठ – 8 जित-जित मै निरखत हूँ 

Hindi godhuli bhag 2 Objective Question Answer For Matric Exam 2021 , And You Can download pdf from This website ,blew v.v.i Question is given for matric Exam 2021, godhuli bhag 2 pdf download ,godhuli hindi book class 10 download ,godhuli hindi class 10 chapter 8 vvi question 2021 10th hindi  ,hindi vvi question 2021 class 10 ,हिंदी कक्षा -10


1. पंडित बिरजू महाराज किस कला से संबंधित है ?

(A) नाट्य कला से
(B) नृत्य कला से
(C) संगीत कला से
(D) चित्रकला से

 

Answer :-(B) नृत्य कला से

 


2. बिरजू महाराज किस घराने से आते हैं ?

(A) लखनऊ
(B) दरभंगा
(C) जयपुर
(D) कानपुर

 

Answer:- (A) लखनऊ

 


3. ‘जित-जित मैं निरखत हूँ’ किस विधा की रचना है ?

(A) व्यक्ति चित्र
(B) निबंध
(C) आत्मकथा
(D) साक्षात्कार

 

Answer :- (D) साक्षात्कार

 


4. बिरजू महाराज के बाबूजी हनुमान जी का प्रसाद क्यों माँगे थे ?

(A) नौकरी मिलने हेतु
(B) नौकरी छूटने हेतु
(C) नृत्य में सफलता हेतु
(D) बालक के स्वास्थ्य हेतु

 

Answer :- (B) नौकरी छूटने हेतु

 


5. बिरजू महाराज का जन्म हुआ था –

(A) शुक्रवार बसंत पंचमी के दिन
(B) शुक्रवार बसंत पंचमी के एक दिन पहले
(C) शुक्रवार बसंत पंचमी के एक दिन बाद
(D) शुक्रवार बसंत पंचमी के दो दिन बाद

 

Answer :- (B) शुक्रवार बसंत पंचमी के एक दिन पहले

 


6. कितने वर्ष की उम्र में बिरजू महाराज नवाब साहब को पसंद आ गये थे ?

(A) चार साल
(B) पाँच साल
(C) छः साल
(D) सात साल

 

Answer :- (C) छः साल

 


7. दिल्ली में हिन्दुस्तानी डान्स म्यूजिक स्कूल किनका था ?

(A) निर्मलाजी का
(B) विमलाजी का
(C) श्यामाजी का
(D) प्रतिभाजी का

 

Answer :- (A) निर्मलाजी का

 


8. बाबूजी की मृत्यु के समय बिरजू महाराजजी की उम्र क्या थी ?

(A) नौ साल का
(B) दस साल का
(C) छह साल का
(D) साढ़े नौ साल का

 

Answer :- (D) साढ़े नौ साल का

 



9. बिरज महाराज की शादी कितने वर्ष की उम्र में हुई थी ?

(A) 18 साल में
(B) 19 साल में
(C) 20 साल में
(D) 21 साल में

 

Answer :- (A) 18 साल में

 


10. बाबूजी के साथ बिरजू महाराज का आखिरी प्रोग्राम कहाँ था ?

(A) मैनपुरी में
(B) इन्द्रपुरी में
(C) देवपुरी में
(D) जनकपुरी में

 

Answer :- (A) मैनपुरी में

 


11. आखिरी प्रोग्राम के समय बिरजू महाराज के बाबूजी कितने साल के थे ?

(A) 53 साल
(B) 54 साल
(C) 55 साल
(D) 56 साल

 

Answer :- (B) 54 साल

 


12.  बिरजू महाराज किसके पर्यायवाची बन गये हैं ?

(A) राजस्थानी नृत्य
(B) शास्त्रीय संगीत
(C) कथक
(D) भांगड़ा

 

Answer :- (C) कथक

 


13. बिरजू महाराज को तालीम किनसे मिली थी ?

(A) माताजी से
(B) पिताजी से
(C) पड़ोसी से
(D) मित्र से

 

Answer :- (B) पिताजी से

 


14. रश्मि बाजपेयी संपादक हैं –

(A) नटरंग पत्रिका की
(B) रंगकर्म पत्रिका की
(C) नटराज पत्रिका की
(D) रंगमंच पत्रिका की

 

Answer :- (A) नटरंग पत्रिका की

 


15. बिरजू महाराज ने गण्डा बाँधने पर बाबजी को गरु दक्षिणा के रूप कितनी राशि अर्पित की ?

(A) 200 रु०
(B) 300 रु०
(C) 400 रु०
(D) 500 रु०

 

Answer :- (D) 500 रु०

 


16. बिरजू महाराज की शिष्या हैं –

(A) रेशमी बाजपेयी
(B) रश्मि वाजपेयी
(C) रेशमा बाजपेयी
(D) कल्पना बाजपेयी

 

Answer :- (D) कल्पना बाजपेयी

 


17. बिरजू महाराज को संगीत नाटक अकादेमी अवार्ड कब मिला – 

(A) 27 साल की उम्र में
(B) 31 साल की उम्र में
(C) 29 साल की उम्र में
( D) 30 साल की उम्र में

 

Answer :- (A) 27 साल की उम्र में

 


18. बिरजू महाराज के शागिर्द हैं-

(A) शाश्वती
(B) भानुमती
(C) सरस्वती
(D) स्वाती

 

Answer :- (A) शाश्वती

 


19. गण्डा बाँधना का अर्थ है-

(A) दीक्षित करना
(B) दक्षिणा देना
(C) सूता बाँधना
(D) गोद लेना

 

Answer :- (A) दीक्षित करना

 



20. रश्मि-बाजपेयी है-

(A) नृत्यांगना
(B) अभिनेत्री
(C) गायिका
(D) कवयित्री

 

Answer :- (A) नृत्यांगना

 


21. शंभू महाराज बिरजू महाराज के कौन थे ?

(A) मौसा
(B) भाई
(C) पिता
(D) चाचा

 

Answer :- (D) चाचा

 


22. पंडित बिरजू महाराज हैं-

(A) गायक
(B) लेखक
(C) नर्तक
(D) कहानीकार

 

Answer :- (C) नर्तक

 


23. ‘नटरंग’ पत्रिका का सम्बन्ध है-

(A) नाटक
(B) रंगकर्म
(C) कहानी
(D) खेल जगत

 

Answer :- (B) रंगकर्म

 


24. बिरजू महाराज का साक्षात्कार किसने लिया है ?

(A) अर्चना
(B) शाश्वती
(C) दीपा
(D) रश्मि वाजपेयी

 

Answer :- (D) रश्मि वाजपेयी

 


25. पंडित बिरजू महाराज किस लड़के को डांस सिखाते थे ?

(A) राधेश्याम बागला को
(B) गौरीशंकर बागला को
(C) सीताराम बागला को
(D) राधामोहन बागला को

 

Answer :- (C) सीताराम बागला को

 


26. इनमें कौन पंडित बिरजू महाराज की शिष्या नहीं थी ?

(A) शाश्वती
(B) अनुराधा
(C) दुर्गा
(D) रश्मि वाजपेयी

 

Answer :- (B) अनुराधा

 


27.  पंडित बिरजू महाराज का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) इलाहाबाद में
(B) लखनऊ में
(C) कानपर में
(D) पटना में

 

Answer :- (B) लखनऊ में

 


28. पंडित बिरजू महाराज की गुरुवाइन कौन थीं ?

(A) उनकी माँ
(B) उनकी चाची
(C) उनकी बहन
(D) उनकी मौसी

 

Answer :- (A) उनकी माँ

 



29. बिरजू महाराज को ‘संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार’ कब प्राप्त हुआ ?

(A) 1965 ई. में
(B) 1968 ई. में
(C) 1970 ई. में
(D) 1972 ई. में

 

Answer :- (A) 1965 ई. में

 


30. पंडित बिरजू महाराज का जन्म कब हुआ था ?

(A) 4 जनवरी, 1938 में
(B) 4 फरवरी, 1938 में
(C) 4 मार्च, 1938 में
(D) 4 अप्रैल, 1938 में

 

Answer :- (B) 4 फरवरी, 1938 में

 


31. बिरजू महाराज की प्रारंभिक नत्य शिक्षा किनसे प्राप्त हुई?

(A) पिताजी से
(B) माताजी से
(C) कपिलाजी से
(D) इनमें से सभी

 

Answer :- (C) कपिलाजी से

 


 

32. किस उम्र में बिरजू महाराज नत्यकला में पारंगत हा गए?

(A) 7 वर्ष की
(B) 8 वर्ष की
(C) 9 वर्ष की
(D) 10 वर्ष की

 

Answer :- (B) 8 वर्ष की

 


33. बिरजू महाराज के पिता क्या थे ?

(A) प्रसिद्ध संगीतज्ञ
(B) प्रसिद्ध नाट्यकार
(C) प्रसिद्ध कलाप्रेमी
(D) प्रसिद्ध नर्तक

 

Answer :- (D) प्रसिद्ध नर्तक

 


34. बिरजू महाराज की पहली शिष्या कौन थी ?

(A) दुर्गा
(B) अनुराधा
(C) रश्मि
(D) रमा

 

Answer :- (C) रश्मि

 


35. बिरजू महाराज को ‘संगीत-भारती’ से जोड़ने में किनका योगदान था ?

(A) पिताजी का
(B) माताजी का
(C) कपिलाजी का
(D) इनमें किसी का नहीं

 

Answer :- (C) कपिलाजी का

 


 1श्रम विभाजन और जाति प्रथा
 2विष के दाँत
 3भारत से हम क्या सीखें
 4नाखून क्यों बढ़ते हैं
 5नागरी लिपि
 6 बहादुर
 7 परंपरा का मूल्यांकन
 8 जित-जित मैं निरखत हूँ
 9आवियों
 10 मछली
 11 नौबतखाने में इबादत`
 12 शिक्षा और संस्कृति

ncert solutions for class 10 hindi godhuli हिंदी कक्षा -10 godhuli hindi book class 10 pdf download godhuli bhag 2 solution ,hindi ka objective Question ,matric exam 2021 objective Question Answer in hindi for matric board exam  ,2021 matric ka question paper 2021 

Comments are closed.