कक्षा 10 हिंदी | शिक्षा और संस्कृति | गोधूलि भाग 2 | objective Question 2020

कक्षा 10 हिंदी | शिक्षा और संस्कृति |  OBJECTIVE


1 .गाँधीजी को ‘महात्मा’ की उपाधि किसने दी ?

(A) भीमराव अंबेडकर
(B) रवीन्द्रनाथ ठाकुर
(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(D) जवाहर लाल नेहरू

  Answer ⇒ B 

2. महात्मा गाँधी का जन्म स्थान है-

(A) पोरबंदर
(B) सूरत
(C) साबरमती
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ A

3. महात्मा गाँधी की रचना है-

(A) शिक्षा में हेरफेर
(B) शिक्षा और संस्कृति
(C) गेहूँ और गुलाब
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ B

4. गाँधीजी की पत्नी का नाम था ?

(A) कस्तूरबा
(B) कमला
(C) विमला
(D) सरला

  Answer ⇒ A 

5. गाँधीजी की माता का नाम क्या था ?

(A) बतूलन बाई
(B) पुतली बाई
(C) जानकी बाई
(D) देवमती बाई

  Answer ⇒ B 

6. गाँधीजी द्वारा रचित पुस्तक है-

(A) महाविद्यालय
(B) भारत में अंग्रेजी राज और मार्क्सवाद
(C) द कास्ट्स इन इंडिया
(D) सत्य के साथ मेरे प्रयोग

  Answer ⇒ D 

7 ‘शिक्षा और संस्कृति’ पाठ में किनके विचार प्रस्तुत हैं?

(A) रवीन्द्रनाथ ठाकुर के
(B) विनोबा भावे के
(C) महात्मा गाँधी के
(D) जवाहरलाल नेहरू के

  Answer ⇒ C

8. गाँधीजी ने किस पत्रिका का संपादन किया ?

(A) पाञ्चजन्य
(B) शंखनाद
(C) हरिजन
(D) अर्चना

  Answer ⇒ C 

9. ‘हिंद स्वराज’ के रचनाकार है-

(A) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
(B) भीमराव अंबेदकर
(C) महात्मा गाँधी
(D) जवाहरलाल नेहरू

  Answer ⇒ C 

10. गाँधीजी के जन्म-दिवस को अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?

(A) बापू दिवस
(B) न्याय दिवस
(C) अहिंसा दिवस
(D) समरसता दिवस

  Answer ⇒ C 

11. गाँधीजी ने सबसे उदात्त और बढ़िया शिक्षा किसे कहा है ?

(A) यांत्रिक शिक्षा
(B) अहिंसक प्रतिरोध
(C) योगाभ्यास
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ B 

12. गाँधीजी के अनुसार स्वराज्य प्राप्ति के पश्चात शिक्षा का क्या ध्येय होना चाहिये?

(A) आर्थिक विकास
(B) कृषि विकास
(C) भौतिक विकास
(D) चरित्र निर्माण

  Answer ⇒ D 

13. कोई संस्कृति कब जिन्दा नहीं रह सकती ?

(A) अगर वह दूसरों का बहिष्कार करने की कोशिश करे
(B) अगर वह दूसरों को स्वयं में समाहित करे।
(C) अगर वह अपनी प्राचीनता का त्याग कर दे।
(D) अगर वह नवीनता की प्राप्ति कर ले।

  Answer ⇒ A 

14. दस्तकारी का अर्थ है-

(A) यंत्र पर आधारित
(B) कौशल
(C) हस्त कोशल
(D) दस्तक देनेवाला

  Answer ⇒ C 

15. अमल का अर्थ है-

(A) व्यवहार
(B) अव्यावहारिक
(C) स्वच्छ
(D) अस्वच्छ

  Answer ⇒ A 

16. गाँधीजी किस माध्यम से शिक्षा देने के पक्षधर थे ?

(A) किताब
(B) विद्यालय
(C) दस्तकारी या उद्योग
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ C 

17. ‘सत्य के साथ मेरे प्रयोग’ किसकी रचना है ?

(A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद की
(B) डॉ. सम्पूर्णानन्द की
(C) महर्षि अरविन्द की
(D) महात्मा गाँधी की

  Answer ⇒ D 

18. ‘हिन्द स्वराज’ के रचनाकार हैं-

(A) महात्मा गाँधी
(B) सुभाषचन्द्र बोस
(C) मुंशी प्रेमचन्द
(D) राष्ट्रकवि ‘दिनकर’

  Answer ⇒ A 

19. ‘हरिजन’ के सम्पादक कौन थे ?

(A) माखनलाल चतुर्वेदी
(B) महात्मा गाँधी
(C) डॉ. विद्यानिवास मिश्र
(D) अज्ञेय

  Answer ⇒ B 

20. ‘अहिंसा दिवस’ किस तारीख को मनाया जाता है ?

(A) 20 जनवरी
(B) 18 फरवरी
(C) 2 अक्टूबर
(D) 15 अगस्त

  Answer ⇒ C 

21. भारतीय संस्कृति किसका प्रतीक है ?

(A) एकता का
(B) भिन्न-भिन्न संस्कृतियों के सामंजस्य का ।
(C) मानवता का
(D) विविधता का

  Answer ⇒ B  

22. गाँधीजी के अनुसार शिक्षा सहायक होती है-

(A) शरीर के विकास में
(B) बुद्धि के विकास में
(C) आत्मा के विकास में
(D) इन सभी के विकास में

  Answer ⇒ D 

23. शेक्सपीयर किस भाषा के कवि हैं ?

(A) ग्रीक
(B) अंग्रेजी
(C) फ्रेंच
(D) जापानी

  Answer ⇒ B

24. टॉल्स्टॉय किस देश के साहित्यकार थे?

(A) अमेरिका के
(B) इटली के
(C) रूस के
(D) दक्षिण अफ्रीका के

  Answer ⇒ C 

25. ‘शिक्षा और संस्कृति’ के लेखक कौन हैं?

(A) महात्मा गाँधी
(B) शेक्सपीयर
(C) टॉल्स्टॉय
(D) इनमें कोई नहीं

  Answer ⇒ A 

26. महात्मा गाँधी का जन्म कब हुआ था?

(A) 2 अक्टूबर, 1867 को
(B) 2 अक्टूवार, 1869 को
(C) 2 अक्टूबर, 1877 को
(D) 2 अक्टूबर, 1879 को

  Answer ⇒ B 

27. महात्मा गाँधी का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) अहमदाबाद
(B) मध्यप्रदेश
(C) राजस्थान
(D) गुजरात

  Answer ⇒ D 

28. ‘यंग इंडिया’ क्या है?

(A) पत्रिका
(B) नौजवानों का समूह
(C) संस्था
(D) पुरस्कार

  Answer ⇒ A 

29. ‘शेक्सपीयर’ को किस रूप में जाना जाता है ?

(A) कवि
(B) नाटककार
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ C 

30. गाँधीजी ने बच्चों को किस ढंग की तालीम देने की भरसक कोशिश की थी?

(A) हिंसक प्रतिरोध
(B) अहिंसक प्रतिरोध
(C) सहनशील प्रतिरोध
(D) आक्रामक प्रतिरोध

  Answer ⇒ B 

31. गाँधीजी वकालत की पढ़ाई के लिए कहाँ गये थे?

(A) दक्षिण अफ्रीका
(B) अमेरिका
(C) लंदन
(D) श्रीलंका

  Answer ⇒ C 

32. गाँधीजी दक्षिण अफ्रीका में कब-से-कब तक रहे? .

(A) 1893 से 1914 तक
(B) 1895 से 1916 तक
(C) 1897 से 1918 तक
(D) 1899 से 1920 तक

  Answer ⇒A 

33. गाँधीजी के दो हथियार थे-

(A) लाठी और हिंसा
(B) हिंसा और अहिंसा
(C) हिंसा और सत्याग्रह
(D) अहिंसा और सत्याग्रह

  Answer ⇒ D 

34. गाँधीजी के अनुसार, ‘शिक्षा’ का माध्यम होना चाहिए-

(A) नाट्यकला
(B) हस्तकला
(C) अहिंसा:
(D) सत्याग्रह

  Answer ⇒ B 

35. ‘उदात्त’ का शाब्दिक अर्थ है-

(A) श्रेष्ठ ‘
(B) जागरण
(C) व्यवहार
(D) पालन

  Answer ⇒ A 

36. महात्मा गाँधी का निधन कब हुआ था?

(A) 30 जनवरी, 1947 को
(B) 30 जनवरी, 1948 को
(C) 30 जनवरी, 1949 को
(D) 30 जनवरी, 1950 को

  Answer ⇒ B 

कक्षा 10 हिंदी नौबतखाने में इबादत
 हिन्दी । HINDI “गोधूलि भाग 2 मछली ’ ”
 बिहार बोर्ड मैट्रिक रिजल्ट 2020 BSEB PATNA
 OBJECTIVE QUESTION
 Inter Model paper 2020

कक्षा 10 हिंदी , शिक्षा और संस्कृति , गोधूलि भाग 2 , objective Question 2020 ,शिक्षा और संस्कृति के लेखक कौन है ,शिक्षा और संस्कृति निबंध ,shiksha aur sanskriti mahatma gandhi ,शिक्षा और संस्कृति महात्मा गांधी ,

error: