हिन्दी । HINDI “गोधूलि भाग 2 मछली ’ ” पाठ-10 OBJECTIVE QUESTION

हिन्दी । HINDI  गोधूलि भाग 2 मछली  पाठ-10

[ Class-10 ] :- हिन्दी । HINDI OBJECTIVE QUESTION हिन्दी । HINDI ,गोधूलि भाग 2 मछली’


1. संतू भीगने से बचने के लिए कहाँ खड़ा हो गया ?

(A) पेड़ के नीचे

(B) मकान के नीचे

(C) झोपड़ी के नीचे

(D) छाता के नीचे

Show Answer
(B) मकान के नीचे”

2. ‘लगभग जयहिन्द’ शुक्लजी की रचना है-

(A) काव्य-संग्रह

(B) उपन्यास

(C) कहानी-संग्रह

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(A) काव्य-संग्रह”

3. शुक्लजी ‘इंदिरा गाँधी कृषि विश्वविद्यालय में किस पद पर थे?

(A) किरानी

(B) एसोसिएट प्रोफेसर

(C) मेंटेनेंस इनचार्ज

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(B) एसोसिएट प्रोफेसर”

4. ‘पेड़ पर कमरा’ किनकी रचना है ?

(A) वीरने डंगवाल

(B) रामविलास शर्मा

(C) रामचन्द्र शुक्ल

(D) विनोद कुमार शुक्ल

Show Answer
(D) विनोद कुमार शुक्ल”

5. ‘मछली’ कहानी शुक्लजी के किस संकलन से ली गई है ?

(A) महाविद्यालय से

(B) सब कुछ होना बचा रहेगा से

(C) पेड़ पर कमरा से

(D) खिलेगा तो देखेंगे से

Show Answer
(A) महाविद्यालय से”

6. कथाकार मछली लेकर घर जाने के दरम्यान क्यों दौड़ रहे थे?

(A) मछली खाने की जल्द थी

(B) मछली मर जाने का डर था

(C) पिताजी ने दौड़कर जाने को कहा था

(D) वर्षा के कारण

Show Answer
(B) मछली मर जाने का डर था”

7. कथाकार के झोले में कितनी मछलियाँ थीं ?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

Show Answer
(B) तीन”

8. पिताजी ने बाजार से कितनी मछलियाँ खरीदी थीं ?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार उत्तर

Show Answer
(C) तीन”

9. विनोद कुमार शुक्ल द्वारा रचित कहानी है ?

(A) बहादुर

(B) मछली

(C) विष के दाँत

(D) कुहासा

Show Answer
(B) मछली”

10 . विनोद कुमार शुक्ल का जन्म किस राज्य में हुआ था ?

(A) हरियाणा

(B) राजस्थान

(C) उत्तरप्रदेश

(D) छत्तीसगढ़

Show Answer
(D) छत्तीसगढ़”

11 . विनोद कुमार शुक्ल का पहला कविता संग्रह ‘लगभग जयहिंद’ कब प्रकाशित हुआ ?

(A) 1970 में

(B) 1971 में

(C) 1972 में

(D) 1973 में

Show Answer
(B) 1971 में”

12. मछली से कौन डर रहा था ?

(A) संतू

(B) भग्गू

(C) कथाकार की माँ

(D) कथाकार की बहन

Show Answer
(A) संतू”

13. किस मछली की आँखों में लेखक अपनी छाया देखना चाहता था ?

(A) नीचे दबी हुई मछली की

(B) तैरते हुए मछली की

(C) छोटी मछली की

(D) सबसे बड़ी मछली की

Show Answer
(A) नीचे दबी हुई मछली की”

14. किस मछली की आँखों में झाँकने से अपनी परछाई नहीं दिखती?

(A) जीवित मछली

(B) मृत मछली

(C) तैरती हुई मछली

(D) रोहू मछली

Show Answer
(B) मृत मछली”

15. ‘मसाला’ कौन पीस रही थी?

(A) लेखक की बहन

(B) लेखक की माँ

(C) लेखक की दादी

(D) लेखक की बुआ

Show Answer
(B) लेखक की माँ”

16. ‘नौकर की कमीज’ किस विधा की रचना है ?

(A) निबंध

(B) कहानी

(C) नाटक

(D) उपन्यास

Show Answer
(D) उपन्यास”

17. कथाकार के पिताजी जब मछली खरीद रहे थे तब कितनी मछली मर गई थी?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Show Answer
(A) एक”

18. लेखक रास्ते में मन-ही-मन सोच रहे थे ?

(A) एक मछली पिताजी से माँग लेंगे

(B) तीनों मछलियों को पिताजी से माँग लेंगे

(C) सभी मछलियों को खा जाएँगे

(D) सभी मछलियों को कर में डाल देंगे

Show Answer
(A) एक मछली पिताजी से माँग लेंगे”

19. कौन ठंढ से काँप रहा था ?

(A) कथाकार

(B) संतू

(C) भग्गू

(D) कथाकार की बहन

[bg_collapse view=”button-blue” color=”#4a4949″ expand_text=”View answer :- (B) संतू” collapse_text=”Show Less” [/su_spoiler]


20. किस साधन के ऊपर रखकर मछली काटी जाती थी ?

(A) पत्थर के ऊपर

(B) लोहे के ऊपर

(C) पाटे के ऊपर

(D) चौकी के ऊपर

Show Answer
(C) पाटे के ऊपर”

21. किसे घर में मछली या मांस बनना अच्छा नहीं लगता था ?

(A) पिताजी को

(B) भग्गू को

(C) लेखक को

(D) माँ को

Show Answer
(D) माँ को”

22. ‘मछली’ शीर्षक कहानी कहानीकार विनोद कुमार शुक्ल के किस कहानी-संग्रह से ली गई है?

(A) पेड़ पर कमरा

(B) महाविद्यालय

(C) मानसरोवर

(D) कोठरी की बात

Show Answer
(B) महाविद्यालय”

23. परिवार के नौकर का क्या नाम था ?

(A) संतू

(B) महंतू

(C) भग्गू

(D) नरेन

Show Answer
(C) भग्गू”

24. कहानीकार के छोटे भाई का नाम क्या है ?

(A) भग्गू

(B) जग्गू

(C) संतू

(D) दीनू

Show Answer
(C) संतू”

25. “घर में घुसे तो साले के हाथ-पैर तोड़कर बाहर फेंक देना”-ऐसा किसने कहा था?

(A) भग्गू

(B) संतू

(C) माँ

(D) पिताजी

Show Answer
(D) पिताजी”

26. संतू मछली लेकर क्यों भागा ?

(A). बेचने के लिए

(B) खाने के लिए

(C) काटने के लिए

(D) कुएँ में डालने के लिए

Show Answer
(D) कुएँ में डालने के लिए”

27. भग्गू संतू के पीछे-पीछे क्यों भागा ?

(A) संतू को मारने के लिए

(B) संतू को बुलाने के लिए

(C) मछली छीनने के लिए

(D) संतू को समझाने के लिए

Show Answer
(C) मछली छीनने के लिए”

28. विनोद कुमार शुक्ल का जन्म कब हुआ ?

(A) 1 जनवरी, 1936 तक \

(B) 1 जनवरी, 1937 तक

(C) 1 जनवरी, 1938 तक

(D) 1 जनवरी, 1939 तक

Show Answer
(B) 1 जनवरी, 1937 तक”

29 .मरी हुई मछली की आँखों में नजर आ रही थी-

(A) परछाईं

(B) कालापन

(C) लालिम

(D) श्वेत

Show Answer
(A) परछाईं”

30. विनोद कुमार शुक्ल का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) राजनाँद, छत्तीसगढ़

(B) दुर्ग, छत्तीसगढ़

(C) नेउरा, बिहार

(D) नालंदा, बिहार

Show Answer
(A) राजनाँद, छत्तीसगढ़ ”

31. विनोद कुमार शुक्ल निराला सृजन पीठ’ में अतिथि साहित्यकार के रूप में कब-से-कब तक रहे ?

(A) 1988 से 1990 तक

(B) 1990 से 1992 तक

(C) 1992 से 1994 तक

(D) 1994 से 1996 तक

Show Answer
(D) 1994 से 1996 तक”

32. शुक्लजी की कहानी-संग्रह है

(A) नौकर की कमीज

(B) दीवार में एक खिड़की रहती थी

(C) खिलेगा तो देखेंगे

(D) पेड़ पर कमरा

Show Answer
(D) पेड़ पर कमरा”

33. विनोद कुमार शुक्ल ‘दयावती मोदी कवि शेखर सम्मान’ से कब सम्मानित किया गया?

(A) 1993 ई. में

(B) 1995 ई. में

(C) 1997 ई. में

(D) 1999 ई. में

Show Answer
(D) 1999 ई. में”

34. मछली काटने का काम किसके द्वारा किया जाता था ?

(A) पिताजी के द्वारा

(B) लेखक के द्वारा

(C) पड़ोसी के द्वारा

(D) भग्गू के द्वारा

Show Answer
(D) भग्गू के द्वारा”

 1 श्रम विभाजन और जाति प्रथा
 2 विष के दाँत
 3 भारत से हम क्या सीखें
 4 नाखून क्यों बढ़ते हैं
 5 नागरी लिपि
 6 बहादुर
 7  परंपरा का मूल्यांकन
 8  जित-जित मैं निरखत हूँ
 9 आवियों
 10  मछली
 11  नौबतखाने में इबादत`
 12  शिक्षा और संस्कृति

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept