नागरी लिपि कक्षा -10 गोधूलि भाग 2 Objective Question Answer in Hindi | Hindi Objective Chaper -5

Bihar Board ( BSEB ) PDF

नागरी लिपि कक्षा -10 गोधूलि भाग 2

godhuli bhag 2 ,गोधूलि भाग 2 class 10,godhuli भाग 2 समाधान,नागरी लिपि कक्षा -10 ,Nagri lipi Class 10 hindi ,नागरी लिपि पाठ के लेखक कौन है, Matric 2021 Question  Bihar Board [ Class-10 ] :- हिन्दी । HINDIOBJECTIVE QUESTION नागरी लिपि ” पाठ का 34 v.v.i Question godhuli bhag 2


[ 1 ] नागरी लिपि के आरंभिक लेख हमें कहाँ से मिलते हैं?

(a) पूर्वी भारत

(b) पश्चिमी भारत

(c) दक्षिणी भारत

(d) उत्तरी भारत

Answer :- (c) दक्षिणी भारत


[ 2 ] बेतमा दानपत्र किस समय का है?

(a) 1020 ई.

(c) 1021 ई.

(d) 1022 ई.

(d)1023 ई.

Answer :- (a) 1020 ई.


[ 3 ] उत्तर भारत से नागरी लिपि के लेख कब से मिलने लगते है ?

(a) आठवीं सदी

(b) छठी सदी

(c) नौंवी सदी

(d)चौथी सदी

Answer :- (a) आठवीं सदी


[ 4 ] गुणाकर मुले ने मिडिल स्तर की पढ़ाई किस भाषा में की ?

(a) मराठी भाषा में

(b) पंजाबी भाषा में

(c) बांग्ला भाषा में

(d) अंग्रेजी भाषा में

Answer :- (a) मराठी भाषा में


[ 5 ] मुले ने अंग्रेजी व हिन्दी की पढ़ाई कहाँ पर की ?

(a) दिल्ली में

(b) जौनपुर में

(c) वर्धा में

(d) इलाहाबाद में

Answer :- (c) वर्धा में


[ 6 ] नेपाली भाषा किस लिपि में लिखी जाती है ?

(a) गुरूमुखी लिपि मे

(b) खरोष्ट लिपि में

(c) ब्राह्मणी लिपि में

(d) देवनागरी लिपि में

Answer :- (d) देवनागरी लिपि में


[ 7 ] गुणाकर मूले का जन्म कब हुआ ?

(a) 1935 ई० में

(b) 1936 ई. में

(c) 1937 ई. में

(d) 1938 ई० में

Answer :- (a) 1935 ई० में


[ 8 ] गुणाकर मूले का जन्म कहाँ हुआ था ?

(a) केरल

(b) तमिलनाडु

(c) महाराष्ट्र

(d) उत्तर प्रदेश

Answer :- (c) महाराष्ट्र


[ 9 ] इन्होंने किस पुस्तक में पुरानी लिपियों की विस्तृत जानकारी दी है?

(a) संस्कृति

(b) अक्षर कथा

(c) प्राचीन भारत का इतिहास

(d) पुरालिपिशास्त्र

Answer :- (b) अक्षर कथा


[ 10 ] गुप्तों की राजधानी को क्या कहा जाता होगा ? 

(a) पाटलिपुत्र

(b) कुसुमपुर

(c) विलासपुर

(d) देवनगर

Answer :- (d) देवनगर



[ 11 ] बांग्ला लिपि प्राचीन नागरी लिपि की है ?

(a) पुत्री

(b) बहन

(c) भगिनी

(d) बहू

Answer :- (b) बहन


[ 12 ] केरल के शासकों के द्वारा सिक्कों पर ‘वीर केरलस्य’ शब्द किस लिपि में लिखी गई है ?

(a) नागरी लिपि में

(b)ब्राह्मी लिपि में

(c) नदिनागरी लिपि में

(d) गुरूमुखी लिपि में

Answer :- (a) नागरी लिपि में


[ 13 ] पहले-पहल किन राजाओं के लेखों के लिपि को ही नंदिनागरी नाम दिया गया था ?

(a) देवगिरि के राजाओं का

(b) विजयनगर के राजाओं का

(c) राष्ट्रकूट के राजाओं का

(d) चोल राजाओं का

Answer :- (b) विजयनगर के राजाओं का


[ 14 ] उत्तर भारत की विशेष स्थापत्य शैली को क्या कहते हैं?

(a) ललित शैली

(b) अभिनागर शैली

(c) विभ्राट शैली

(d) नागर शैली

Answer :- (d) नागर शैली


[ 15 ] देवनागरी लिपि में मुद्रण के टाइप कब बने?

(a) दो सदी पहले

(b) दो दशक पहले

(c) बीसवीं सदी मे

(d) 11वीं सदी में

Answer :- (a) दो सदी पहले


[ 16 ] नागरी लिपि कब एक सार्वदेशिक लिपि थी?

(a) पन्द्रहवीं सदी में

(b) ईसा पूर्व काल में

(c) 8वीं-11वीं सदी में

(d) कभी नहीं

Answer :- (c) 8वीं-11वीं सदी में


[ 17 ] पहले दक्षिण भारत की नागरी लिपि क्या कहलाती थी?

(a) नंदिनागरी

(b) कोंकणी

(c) ब्राह्मी

(d) सिद्धम

Answer :- (d) सिद्धम


[ 18 ] गुणाकर मूले ने विभिन्न विषयों पर कितने निबंध लिखें ?

(a) 1500 से अधिक

(b) 2500 से अधिक

(c) 3500 से अधिक

(d) 4500 से अधिक

Answer :- (b) 2500 से अधिक


[ 19 ] भारतीय लिपियों की किहानी’ किनकी प्रसिद्ध रचना है?

(a) गुणाकर मूले

(b) नलिन विलोचन शर्मा

(c) महादेवी वर्मा

(d) सुमित्रानन्दन पंत

Answer :- (a) गुणाकर मूले


[ 20 ] इस्लामी शासक का आरंभ काल है?

(a) 12वीं सदी से

(b) 13वीं सदी से

(c) 14वीं सदी से

(d) 15वीं सदी से

Answer :- (a) 12वीं सदी से



[ 21 ] गुणाकर मूले की मृत्यु कब हुई?

(a) 1995 ई. में

(b) 1999 ई. में

(c) 2005 ई. में

(d) 2009 ई. में

Answer :- (d) 2009 ई. में


[ 22 ] किस शासक ने अपने सिक्कों पर राम-सीता की आकृति और नागरी लिपि में ‘रामसीय’ शब्द अंकित करवाए थे ?

(a) शेरशाह सूरी

(b) हरिहर

(c) अकबर

(d) चन्द्रगुप्त द्वितीय

Answer :- (c) अकबर


[ 23 ] ‘नागरी लिपि’ शीर्षक निबंध के निबंधकार हैं ?

(a) गुणाकर मुले

(b) रामचंद्र शुक्ल

(c) डॉ. भोलानाथ तिवारी

(d) बाबूराम सक्सेना

Answer :- (a) गुणाकर मुले


[ 24 ] ‘नागरी लिपि’ शीर्षक पाठ किस पुस्तक से लिया गया है?

(a) अक्षरों की कहानी

(b) भारतीय लिपियों की कहानी

(c) अक्षर कथा

(d) इनमें कोई नहीं

Answer :- (b) भारतीय लिपियों की कहानी


[ 25 ] मराठी भाषा की लिपि कौन-सी है?

(a) ब्राह्मी

(b) नंदिनागरी

(c) देवनागरी

(d) मराठी लिपि

Answer :- (c) देवनागरी


[ 26 ] टकसाल का संबंध है ?

(a) सिक्कों से

(b) अभिलेखों से

(c) लिपि से

(d) अनाज के ढेरों से

Answer :- (a) सिक्कों से


[ 27 ] श्रवणबेलगोला स्थान का संबंध है ?

(a) जैन धर्म से

(b) बौद्ध धर्म से

(c) सिक्ख धर्म से

(d) वैष्णव धर्म से

Answer :- (a) जैन धर्म से


[ 28 ] ‘सिद्धम’ क्या है?

(a) मंत्र

(b) सिद्ध योगी

(c) साधु

(d) एक प्रकार की लिपि

Answer :- (d) एक प्रकार की लिपि


[ 29 ] किसे ‘देवनगरी’ की संज्ञा दी गई है ?

(a) प्रयाग

(b) काशी

(c) मथुरा

(d) उज्जैन

Answer :- (b) काशी


[ 30 ] हिन्दी के आदिकवि कौन हैं?

(a) सरहपाद

(b) तुलसी

(c) वाल्मीकि

(d) निराला

Answer :- (a) सरहपाद



[ 31 ] अमोघवर्ष कौन था?

(a) एक विद्वान

(b) प्रख्यात राष्ट्रकूट राजा

(c) एक कवि

(d) राजवैद्य

Answer :- (b) प्रख्यात राष्ट्रकूट राजा


[ 32 ] मिहिर भोज की ग्वालियर प्रशस्ति किस भाषा में है ?

(a) प्राकृत

(b) अपभ्रंश

(c) संस्कृत

(d) हिन्दी

Answer :- (c) संस्कृत


[ 33 ] ‘बेतमा’ कहाँ है?

(a) इंदौर के पास

(b) इलाहाबाद के पास

(c) पुणे के पास

(d) पटना के पास

Answer :- (a) इंदौर के पास


[ 34 ] दक्षिण भारत के पांड्य प्रदेश से किस राजा के पलियम ताम्रपत्र मिले हैं?

(a) महेंद्रपाल

(b) राजा वरगुण

(c) राजा भोज

(d) श्रीगंग राजा

Answer :- (b) राजा वरगुण


 1 श्रम विभाजन और जाति प्रथा
 2 विष के दाँत
 3 भारत से हम क्या सीखें
 4 नाखून क्यों बढ़ते हैं
 5 नागरी लिपि
 6 बहादुर
 7  परंपरा का मूल्यांकन
 8  जित-जित मैं निरखत हूँ
 9 आवियों
 10  मछली
 11  नौबतखाने में इबादत`
 12  शिक्षा और संस्कृति

गोधूलि भाग 2 Objective Question Answer

matric exam 2021 question paper ,class 10th objective question 2021 ,matric 2021 ka question ,matric model paper 2021 ,2021 matric question paper ,2021 ka matric ka question answer ,2021 matric question ,matric ka objective ,bseb 10th model paper 2021 ,godhuli bhag 2

 

Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like