कक्षा 10 हिन्दी गोधूलि भाग 2 | काव्य खण्ड | पाठ -4 | स्वदेशी | Hindi Objective Question Matric Exam 2021

class 10th Hindi objective question 2021

कक्षा 10 हिन्दी गोधूलि भाग 2 | काव्य खण्ड | पाठ -4 | स्वदेशी | Hindi Objective Question Matric Exam 2021. bihar board class 10th hindi objective question 2021 | क्लास 10th का हिंदी का ऑब्जेक्टिव | बिहार बोर्ड हिंदी बुक क्लास १० I class 10th Hindi objective

Class 10th objective Hindi 2021

1. ‘प्रेमघन’ की मृत्यु कब हुई ?

(A) 1918 ई. में
(B) 1920 ई. में
(C) 1922 ई. में
(D) 1924 ई. में

  Answer ⇒ C 

2.’प्रेमधन जी किस युग के महत्त्वपूर्ण कवि थे?

(A) द्विवेदी युग
(B) भारतेन्दु युग
(C) भक्ति युग
(D) आधुनिक युग

  Answer ⇒ B 

3. ‘प्रेमधन’ जी किस राज्य के निवासी थे?

(A) बिहार
(B) मध्यप्रदेश
(C) उत्तरप्रदेश
(D) राजस्थान

  Answer ⇒ B 

4. ‘प्रेमधन’ जी का जन्म कब हआ था?

(A) 1850 ई० में
(B) 1851 ई० में
(C) 1854 ई० में
(D) 1855 ई. में

  Answer ⇒ D

5. प्रेमधनजी किन्हें अपना आदर्श मानते थे ?

(A) कबीर को
(B) तुलसीदास को
(C) रवीन्द्रनाथ टैगोर को
(D) भारतेन्दु हरिशचन्द्र को

  Answer ⇒ D

6. “प्रेमघन’ ने किस संस्था की स्थापना की ?

(A) विद्वत् समाज का
(B) रसिक समाज का
(C) कवि समाज का
(D) साहित्य समाज का

  Answer ⇒ B 

7. ‘प्रेमघन’ ने किस मासिक पत्रिका का सम्पादन किया ?

(A) आनंद कादंबिनी
(B) साहित्य सरिता
(C) साहित्य सागर
(D) सरस कादंबिनी

  Answer ⇒ A 

8. ‘प्रेमघन’ ने किस साप्ताहिक पत्र का संपादन किया?

(A) नागरी नीरद
(B) साहित्य नीरद
(C) साहित्य सरस
(D) नीरद नागरी

  Answer ⇒ A 

9. ‘प्रेमघन’ की रचनाएँ किस नाम से संग्रहीत हैं ?

(A) सर्वस्व सरिता
(B) प्रेमघन काव्य
(C) प्रेमघन सर्वस्व
(D) प्रेमघन साहित्य

  Answer ⇒C

10. ‘भारत सौभाग्य’ के रचनाकार हैं-

(A) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(B) बदरी नारायण चौधरी ‘प्रेमघन’
(C) जयशंकर प्रसाद
(D) भारतेन्दु हरिशचन्द्र

  Answer ⇒ B

11. प्रेमधन की रचना है-

(A) प्रयाग रामागमन
(B) प्रयागराज
(C) प्रयाग भरत आगमन
(D) प्रयागकथा

  Answer ⇒ A 

12. ‘स्वदेशी’ पाठ के रचनाकार हैं-

(A) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(B) गोपाल सिंह ‘नेपाली’
(C) सुमित्रानन्दन पंत
(D) प्रेमघन

  Answer ⇒ D

13. कवि प्रेमधन को भारत में क्या दिखाई नहीं देता है ?

(A) धन
(B) शिक्षा
(C) स्वाधीनता
(D) भारतीयता

  Answer ⇒ D 

14. ‘डफाली’ का अर्थ क्या है?

(A) गानेवाला
(B) भाषाविद्
(C) बाजा बजानेवाला
(D) नर्तक

  Answer ⇒ C

15. ‘क्रिस्तान’ का अर्थ है-

(A) मुस्लिम
(B) सिख
(C) रेगिस्तान
(D) क्रिश्चियन

  Answer ⇒ D

16. कवि प्रेमघन के अनुसार देश के नेताओं से क्या नहीं सम्हल रही है ?

(A) देश
(B) समाज
(C) स्वदेशी परिधान
(D) राज-काज

  Answer ⇒ C 

17. कवि प्रेमधन ने नेताओं से क्या अपेक्षा नहीं करने की बात कही है ?

(A) देश प्रबंधन
(B) समाज सेवा
(C) परमार्थ
(D) स्वाधीनता जागृति

  Answer ⇒ A 

18. ‘प्रेमघन’ का निधन कब हुआ था ?

(A) 1920 ई. में
(B) 1921 ई० में
(C) 1922 ई० में
(D) 1923 ई. में

  Answer ⇒ C 

19. ‘प्रेमघन’ किस युग के साहित्यकार थे ?

(A) द्विवेदीयुग के .
(B) प्रसादयुग के
(C) भारतेन्दुयुग के
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ C 

20. ‘जीर्ण जनपद’ किसकी कृति है?

(A) प्रेमघन की
(B) श्रीधर पाठक की
(C) रामनरेश त्रिपाठी की
(D) नागार्जुन की

  Answer ⇒ A

21. ‘स्वदेशी’ शीर्षक पाठ्यपुस्तक में संकलित कविता किस छन्द में है?

(A) चौपाई
(B) दोहा
(C) सारठा
(D) छप्पय

  Answer ⇒ B 

22. ‘बिदेसी’ से कवि का क्या तात्पर्य है ?

(A) अगरेजी
(B) अमेरिका
(C) फ्रांस
(D) डेनमार्क

  Answer ⇒ A 

23. इनमें कौन नाट्यकृति है ?

(A) मानसरोवर
(B) विपथगा
(C) मृगनयनी
(D) भारत सौभाग्य

  Answer ⇒ D 

24. ‘प्रेमघन’ ने किस समाज की रचना की?

(A) धनी समाज
(B) कलावंत समाज
(C) रसिक समाज
(D) भक्त समाज

  Answer ⇒ C

25. ‘प्रेमधन’ का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) मिर्जापुर में
(B) लखनऊ में
(C) इलाहाबाद में
(D) बनारस में

  Answer ⇒ A

26. ‘स्वदेशी’ के कवि हैं-

(A) घनानंद
(B) प्रेमघन
(C) गुणाकर मूले
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ B 

27. ‘प्रेमघन’ की प्रसिद्ध नाट्यकृति कौन-सी है?

(A) हार्दिक हर्षादर्श
(B) जीर्णजनपद
(C) बृजचन्द पंचक
(D) प्रयाग रामागमन

  Answer ⇒ D

28 .प्रेमघन’ ने इनमें से किस मासिक पत्रिका का सम्पादन किया

(B) प्रवाग रामागमन
(D) आनन्द अरुणोदय
(A) नागरी नीरद
(C) आनंदकादम्बिनी

  Answer ⇒ C 

29. ‘प्रेमघन’ ने मुख्य रूप से किस भाषा में काव्य रचना की ?

(A) ब्रज
(B) देवनागरी
(C) भोजपुरी
(D) कन्नड

  Answer ⇒ A

30. पराधीन भारत में चारों वर्गों में चाह थी-

(A) कलावृत्ति
(B) दासवृत्ति
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ B

31. ‘प्रेमधन’ की काव्य कृति है-

(A) अरुणोदय
(B) हर्षादर्श
(C) जीर्ण जनपद
(D) इनमें सभी

  Answer ⇒ D

32. कवि के अनुसार भारतीय को क्या अच्छा लगने लगा था?

(A) विदेशी चाल-चलन
(B) विदेशी वेशभूषा
(C) विदेशी रहन-सहन
(D) इनमें सभी

  Answer ⇒ D 

33. कवि प्रेमघन समाज के किस वर्ग की आलोचना करता है ?

(A) दुःख भोगी
(B) विलासिता भोगी।
(C) सुविधा भोगी
(D) आलस भोगी

  Answer ⇒ C 

34. प्रेमघन ने 1874 में किस समाज की स्थापना की ?

(A) आर्य समाज
(B) ब्रह्म समाज
(C) रसिक समाज
(D) इनमें कोई नहीं

  Answer ⇒ C

 S. N गोधूलि भाग 2 class 10th objective 2021
 1श्रम विभाजन और जाति प्रथा
 2विष के दाँत
 3भारत से हम क्या सीखें
 4नाखून क्यों बढ़ते हैं
 5नागरी लिपि
 6 बहादुर
 7 परंपरा का मूल्यांकन
 8 जित-जित मैं निरखत हूँ
 9आवियों
 10 मछली
 11 नौबतखाने में इबादत`
 12 शिक्षा और संस्कृति
 13 राम बिनु बिरथे जगि जनमा
 14 प्रेम-अयनि श्री राधिका
 15अति सूधो सनेह को मारग है
 16स्वदेशी
 17भारतमाता
 18जनतंत्र का जन्म
 19हिरोशिमा
 20एक वृक्ष की हत्या
 21हमारी नींद
 22अक्षर-ज्ञान
 23लौटकर आऊंगा फिर
 24मेरे बिना तुम प्रभु

class 10th hindi vvi objective Questions 2021, class 10th hindi objective Questions Answer in hindi, class 10th hindi objective Questions 2021. 10th class hindi objective Questions in hindi.

Comments are closed.