class 10 Hindi

कक्षा 10 हिन्दी गोधूलि भाग 2 | काव्य खण्ड | पाठ -4 | स्वदेशी | Hindi Objective Question Matric Exam 2020

1. ‘प्रेमघन’ की मृत्यु कब हुई ?

(A) 1918 ई. में
(B) 1920 ई. में
(C) 1922 ई. में
(D) 1924 ई. में

  Answer ⇒ C 

2.’प्रेमधन जी किस युग के महत्त्वपूर्ण कवि थे?

(A) द्विवेदी युग
(B) भारतेन्दु युग
(C) भक्ति युग
(D) आधुनिक युग

  Answer ⇒ B 

3. ‘प्रेमधन’ जी किस राज्य के निवासी थे?

(A) बिहार
(B) मध्यप्रदेश
(C) उत्तरप्रदेश
(D) राजस्थान

  Answer ⇒ B 

4. ‘प्रेमधन’ जी का जन्म कब हआ था?

(A) 1850 ई० में
(B) 1851 ई० में
(C) 1854 ई० में
(D) 1855 ई. में

  Answer ⇒ D

5. प्रेमधनजी किन्हें अपना आदर्श मानते थे ?

(A) कबीर को
(B) तुलसीदास को
(C) रवीन्द्रनाथ टैगोर को
(D) भारतेन्दु हरिशचन्द्र को

  Answer ⇒ D

6. “प्रेमघन’ ने किस संस्था की स्थापना की ?

(A) विद्वत् समाज का
(B) रसिक समाज का
(C) कवि समाज का
(D) साहित्य समाज का

  Answer ⇒ B 

7. ‘प्रेमघन’ ने किस मासिक पत्रिका का सम्पादन किया ?

(A) आनंद कादंबिनी
(B) साहित्य सरिता
(C) साहित्य सागर
(D) सरस कादंबिनी

  Answer ⇒ A 

8. ‘प्रेमघन’ ने किस साप्ताहिक पत्र का संपादन किया?

(A) नागरी नीरद
(B) साहित्य नीरद
(C) साहित्य सरस
(D) नीरद नागरी

  Answer ⇒ A 

9. ‘प्रेमघन’ की रचनाएँ किस नाम से संग्रहीत हैं ?

(A) सर्वस्व सरिता
(B) प्रेमघन काव्य
(C) प्रेमघन सर्वस्व
(D) प्रेमघन साहित्य

  Answer ⇒C

10. ‘भारत सौभाग्य’ के रचनाकार हैं-

(A) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(B) बदरी नारायण चौधरी ‘प्रेमघन’
(C) जयशंकर प्रसाद
(D) भारतेन्दु हरिशचन्द्र

  Answer ⇒ B

11. प्रेमधन की रचना है-

(A) प्रयाग रामागमन
(B) प्रयागराज
(C) प्रयाग भरत आगमन
(D) प्रयागकथा

  Answer ⇒ A 

12. ‘स्वदेशी’ पाठ के रचनाकार हैं-

(A) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(B) गोपाल सिंह ‘नेपाली’
(C) सुमित्रानन्दन पंत
(D) प्रेमघन

  Answer ⇒ D

13. कवि प्रेमधन को भारत में क्या दिखाई नहीं देता है ?

(A) धन
(B) शिक्षा
(C) स्वाधीनता
(D) भारतीयता

  Answer ⇒ D 

14. ‘डफाली’ का अर्थ क्या है?

(A) गानेवाला
(B) भाषाविद्
(C) बाजा बजानेवाला
(D) नर्तक

  Answer ⇒ C

15. ‘क्रिस्तान’ का अर्थ है-

(A) मुस्लिम
(B) सिख
(C) रेगिस्तान
(D) क्रिश्चियन

  Answer ⇒ D

16. कवि प्रेमघन के अनुसार देश के नेताओं से क्या नहीं सम्हल रही है ?

(A) देश
(B) समाज
(C) स्वदेशी परिधान
(D) राज-काज

  Answer ⇒ C 

17. कवि प्रेमधन ने नेताओं से क्या अपेक्षा नहीं करने की बात कही है ?

(A) देश प्रबंधन
(B) समाज सेवा
(C) परमार्थ
(D) स्वाधीनता जागृति

  Answer ⇒ A 

18. ‘प्रेमघन’ का निधन कब हुआ था ?

(A) 1920 ई. में
(B) 1921 ई० में
(C) 1922 ई० में
(D) 1923 ई. में

  Answer ⇒ C 

19. ‘प्रेमघन’ किस युग के साहित्यकार थे ?

(A) द्विवेदीयुग के .
(B) प्रसादयुग के
(C) भारतेन्दुयुग के
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ C 

20. ‘जीर्ण जनपद’ किसकी कृति है?

(A) प्रेमघन की
(B) श्रीधर पाठक की
(C) रामनरेश त्रिपाठी की
(D) नागार्जुन की

  Answer ⇒ A

21. ‘स्वदेशी’ शीर्षक पाठ्यपुस्तक में संकलित कविता किस छन्द में है?

(A) चौपाई
(B) दोहा
(C) सारठा
(D) छप्पय

  Answer ⇒ B 

22. ‘बिदेसी’ से कवि का क्या तात्पर्य है ?

(A) अगरेजी
(B) अमेरिका
(C) फ्रांस
(D) डेनमार्क

  Answer ⇒ A 

23. इनमें कौन नाट्यकृति है ?

(A) मानसरोवर
(B) विपथगा
(C) मृगनयनी
(D) भारत सौभाग्य

  Answer ⇒ D 

24. ‘प्रेमघन’ ने किस समाज की रचना की?

(A) धनी समाज
(B) कलावंत समाज
(C) रसिक समाज
(D) भक्त समाज

  Answer ⇒ C

25. ‘प्रेमधन’ का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) मिर्जापुर में
(B) लखनऊ में
(C) इलाहाबाद में
(D) बनारस में

  Answer ⇒ A

26. ‘स्वदेशी’ के कवि हैं-

(A) घनानंद
(B) प्रेमघन
(C) गुणाकर मूले
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ B 

27. ‘प्रेमघन’ की प्रसिद्ध नाट्यकृति कौन-सी है?

(A) हार्दिक हर्षादर्श
(B) जीर्णजनपद
(C) बृजचन्द पंचक
(D) प्रयाग रामागमन

  Answer ⇒ D

28 .प्रेमघन’ ने इनमें से किस मासिक पत्रिका का सम्पादन किया

(B) प्रवाग रामागमन
(D) आनन्द अरुणोदय
(A) नागरी नीरद
(C) आनंदकादम्बिनी

  Answer ⇒ C 

29. ‘प्रेमघन’ ने मुख्य रूप से किस भाषा में काव्य रचना की ?

(A) ब्रज
(B) देवनागरी
(C) भोजपुरी
(D) कन्नड

  Answer ⇒ A

30. पराधीन भारत में चारों वर्गों में चाह थी-

(A) कलावृत्ति
(B) दासवृत्ति
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ B

31. ‘प्रेमधन’ की काव्य कृति है-

(A) अरुणोदय
(B) हर्षादर्श
(C) जीर्ण जनपद
(D) इनमें सभी

  Answer ⇒ D

32. कवि के अनुसार भारतीय को क्या अच्छा लगने लगा था?

(A) विदेशी चाल-चलन
(B) विदेशी वेशभूषा
(C) विदेशी रहन-सहन
(D) इनमें सभी

  Answer ⇒ D 

33. कवि प्रेमघन समाज के किस वर्ग की आलोचना करता है ?

(A) दुःख भोगी
(B) विलासिता भोगी।
(C) सुविधा भोगी
(D) आलस भोगी

  Answer ⇒ C 

34. प्रेमघन ने 1874 में किस समाज की स्थापना की ?

(A) आर्य समाज
(B) ब्रह्म समाज
(C) रसिक समाज
(D) इनमें कोई नहीं

  Answer ⇒ C