कक्षा 10 हिन्दी गोधूलि भाग 2 | काव्य खण्ड | पाठ – 11 | लौट कर आऊंगा फिर | Hindi Objective Question Matric Exam 2021

Bihar Board ( BSEB ) PDF

class 10th hindi objective question 20210th class hindi objective question answer | 10th class hindi objective question answer in hindi | class 10th hindi bihar board | godhuli bhag 2 objective  | class 10th hindi vvi question answer | क्लास 10th का हिंदी का ऑब्जेक्टिव | गोधूलि भाग 2 class 10 pdf

Padbandh class 10 mcq | पदबंध class 10 MCQ online test Class 10th Hindi Grammar ( हिंदी व्याकरण ) padbandh class 10 mcq online test


लौट कर आऊंगा फिर objective questions

1. ‘लौटकर आऊंगा फिर’ कविता में कवि एक बार फिर कहाँ आने की लालसा व्यक्त करता है?

(A) मातृभूमि बिहार
(B) जन्मभूमि महाराष्ट्र
(C) कर्मभूमि गुजरात
(D) मातृभूमि बंगाल

  Answer ⇒ B

2. जीवनानंद दास किस भाषा के रचनाकार हैं?

(A) गुजराती
(B) हिन्दी
(C) बांग्ला
(D) संस्कृत

  Answer ⇒ C

3. जीवनानंद.दास.थे-

(A) स्वच्छदवादी
(B) यथार्थवादी
(C) समाजवादी
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ B

4. ‘झरा पालक’ किनकी रचना है?

(A) अनामिका
(B) जीवनानंद दास
(C) वीरेन डंगवाल
(D) कुँवर नारायण

  Answer ⇒ B

5. ‘जीवनानंद दास’ की रचना है-

(A) झरा पालक
(B) बीजाक्षर
(C) छोड़ा हुआ रास्ता
(D) नदी के द्वीप

  Answer ⇒ A

6. जीवनानंद दास के निधनोपरांत लगभग कितनी कहानियाँ प्रकाशित हुई ?

(A) एक सौ
(B) पचास
(C) पचहत्तर
(D) पच्चास

  Answer ⇒ A

7. ‘लौटकर आऊँगा फिर’ कविता को हिन्दी में रूपान्तर कीन किये हैं?

(A) अज्ञेय
(B) प्रयाग शुक्ल
(C) यतीन्द्र मिश्र
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ B

8. ‘लौटकर आऊँगा फिर’ कविता में किस फसल के खेत की चर्चा है?

(A) गेहूँ के
(B) जौ के
(C) धान के
(D) गुलाब के

  Answer ⇒ C

9. कवि किसके पालने की बात करता है?

(A) सोने के
(B) चंदन के
(C) कुहरे के
(D) रेशम क

  Answer ⇒ C

10. शाम की हवा के साथ किस पक्षी के उड़ने की कल्पना की गई है?

(A) तोता
(B) बगुला
(C) चिड़ियाँ
(D) उल्लू

  Answer ⇒ D 

11. उल्लू की बोली किस पेड़ पर सुनने की बात कवि ने कही है ?

(A) कटहल
(B) कपास
(C) बरगद
(D) आम

  Answer ⇒ B

12. घसीली जमीन पर बच्चा क्या फेंकेगा ?

(A) सरसों
(B) चावल
(C) चना
(D) मूंगफली

  Answer ⇒ B

13. “लौटकर आऊँगा फिर’ कविता में चर्चित ‘रूपसा’ क्या है ?

(A) शहर
(B) गाँव
(C) नहर
(D) नदी

  Answer ⇒ D

14. रंगीन बादलों के बीच कौन लौटते होंगे ?

(A) बगुले
(B) चिड़ियाँ
(C) सारस
(D) उल्लू

  Answer ⇒ C

15. कवि क्या बनकर तैरते रहने की कामना करते हैं ?

(A) बत्तख
(B) हंस
(C) मछली
(D) साँप

  Answer ⇒ B

16. जीवनानन्द्र दास किस भाषा के कवि हैं ?

(A) हिन्दी
(B) उड़िया
(C) बाँग्ला
(D) मराठी

  Answer ⇒ C

17. इनमें से कौन-सी कृति जीवनानन्द दास की नहीं है ?

(A) झरा पालक
(B) धूसर पांडुलिपि
(C) वनलता सेन
(D) भूमिजा

  Answer ⇒ D

18. पाठ्यपुस्तक में संकलित जीवनानन्द दास की कविता का हिन्दी में अनुवाद किसने किया है?

(A) प्रयाग शुक्ल
(B) पंकज विष्ट
(C) वीरेन्द्र सक्सेना
(D) मणिका मोहिनी

  Answer ⇒ A

19. ‘सातटि तारार् तिमिर’ किसकी कृति है ?

(A) राजीव सेठ
(B) जीवनानन्द दास
(C) मणिका मोहिनी
(D) कुसुम अंसल

  Answer ⇒ B

20. ‘लौटकर आऊँगा फिर’ शीर्षक कविता में उल्लू कहाँ बोलता है ?

(A) आम के पड़ पर
(B) कपास के पेड़ पर
(C) कचनार के पेड़ पर
(D) अमरुद के पेड़ पर

  Answer ⇒ B

21. जीवनानन्द दास का जन्म कब हुआ था ?

(A) 1897 ई० में
(B) 1898 ई० में
(C) 1899 ई. में
(D) 1900 ई. में

  Answer ⇒ C

22. ‘लौटकर आऊंगा फिर’ कविता है –

(A) राष्ट्रीय चेतना की
(B) राष्ट्रीय धरोहर की
(C) राष्ट्रीय आवाम की
(D) राष्ट्रीय सत्ता की

  Answer ⇒ A

23. ‘जीवनानन्द दास’ हैं-

(A) कथाकार
(B) नाट्यकार
(C) उपन्यासकार
(D) साहित्यकार

  Answer ⇒ D

24. कवि मृत्योपरान्त कहाँ आने की लालसा रखूता है ?

(A) मातृभूमि बंगाल में
(B) मातृभूमि की नदियों किनारे
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें कोई नहीं

  Answer ⇒ A

25. किसने जीवनानन्द दास की बहुप्रशंसित और प्रसिद्ध कविता का हिन्दी में अनुवाद किया ?

(A) अनामिका
(B) प्रयाग शुक्ल
(C) सुमित्रानन्दन पंत
(D) रामधारी सिंह ‘दिनकर’

  Answer ⇒ B

26. जीवनानन्द दास को जाना जाता है-

(A) बाँग्ला के आधुनिक कवि के रूप में
(B) हिन्दी के साहित्यकार के रूप में
(C) मराठी के हास्य कवि के रूप में
(D) इनमें से सभी

  Answer ⇒ A

27. कवि किसके आमंत्रण पर आने की बात कहता है ?

(A) खेत और खलिहानों के
(B) मजदूर और किसानों के
(C) नदियों और मैदानों के
(D) पिता और पुत्र के

  Answer ⇒ C

28. केवि अगले जन्म में क्या-क्या बनने की संभावना व्यक्त करता है?

(A) कौवा, मोर, उल्लू, सारस
(B) कौवा, हंस, उल्लू, सारस
(C) कौवा, हंस, कोयल, मोर
(D) कौवा, हंस, उल्लू, बाज

  Answer ⇒ B

29. केवि किसके बीच अंधेरे में होने की बात करता है ?

(A) धान
(B) गेहूँ
(C) चना
(D) सारस

  Answer ⇒ D

30. ‘रूपसा’ क्या है ?

(A) बंगाल की नदी
(B) बंगाल की एक सुन्दर स्त्री
(C) बंगाल का मोदर
(D) बंगाल की चौराहा

  Answer ⇒ A

31. जीवनानन्द दास का काव्य संकलन है-

(A) महा पृथिवी
(B) झरा पालक
(C) मनविहंगम
(D) इनमें सभी

  Answer ⇒ D

32. जीवनानन्द दास की श्रेष्ठ प्रेम कविता है-

(A) वनलता सेन
(B) झरा पालक
(C) रूपसी बाँग्ला
(D) धूसर पांडुलिपि

  Answer ⇒ A

33. ‘वनलता सेन’ काव्य संकलन के लिए जीवनानन्द दास को कब श्रेष्ठ काव्य ग्रंथ के पुरस्कार से पुरस्कृत किया गया ?

(A) 1950 ई० में
(B) 1952 ई. में
(C) 1954 ई. में
(D) 1956 ई. में

  Answer ⇒ B

34. लड़के की नाव कैसी है ?

(A) बड़ी
(B) छोटी
(C) पुरानी
(D) नई

  Answer ⇒ C

35. जीवनानन्द दास का निधन कब हुआ था ?

(A) 1948 ई. में
(B) 1950 ई. में
(C) 1952 ई. में
(D) 1954 ई. में

  Answer ⇒ D

class 10th hindi objective questions

10th class hindi objective question answer in hindi |class 10th hindi vvi question answer | क्लास 10th का हिंदी का ऑब्जेक्टिव | गोधूलि भाग 2 class 10 pdf | 10th class hindi objective question answer |  class 10th hindi bihar board | godhuli bhag 2 objective  | 

 S. N  Class 10th Hindi Objective Questions Answer
 1 श्रम विभाजन और जाति प्रथा
 2 विष के दाँत
 3 भारत से हम क्या सीखें
 4 नाखून क्यों बढ़ते हैं
 5 नागरी लिपि
 6 बहादुर
 7  परंपरा का मूल्यांकन
 8  जित-जित मैं निरखत हूँ
 9 आवियों
 10  मछली
 11  नौबतखाने में इबादत`
 12  शिक्षा और संस्कृति
 13  राम बिनु बिरथे जगि जनमा
 14  प्रेम-अयनि श्री राधिका
 15 अति सूधो सनेह को मारग है
 16 स्वदेशी
 17 भारतमाता
 18 जनतंत्र का जन्म
 19 हिरोशिमा
 20 एक वृक्ष की हत्या
 21 हमारी नींद
 22 अक्षर-ज्ञान
 23 लौटकर आऊंगा फिर
 24 मेरे बिना तुम प्रभु

 

 


Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like