padbandh class 10 mcq | पदबंध class 10 MCQ online test Class 10th Hindi Grammar ( हिंदी व्याकरण ) padbandh class 10 mcq online test

Padbandh class 10 MCQ : कक्षा दसवीं हिंदी व्याकरण का महा का महत्वपूर्ण चैप्टर पदबंध का महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर तथा mcq ( Padbandh Class 10 MCQ Questions 2022 ) टेस्ट नीचे दिया गया है जो सभी परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है और कक्षा 10 हिंदी व्याकरण पदबंध का ऑब्जेक्टिव प्रश्न भी आपको यहां पर मिल जाएगा जिसको आप लोग डाउनलोड कर सकते हैं। पदबंध कक्षा 10 हिंदी व्याकरण बहुविकल्पीय प्रश्न CBSE class 10 Hindi Vyakaran Pad Bandh MCQ important Questions ( vvi objective )

Padbandh Class 10 Questions Answer 2022


पदबन्ध-वाक्य के उस भाग को जिससे एक से अधिक पद परस्पर सम्बद्ध होकर अर्थ देते हैं, पर पूरा अर्थ नहीं देते, पदबन्ध कहलाते हैं। इसे वाक्यांश भी कहते हैं। जैसे-भोजन करने के पहले मैंने स्नान किया। इस वाक्य में भोजन करने से पहले’ पदबन्ध है।

पदबन्ध के कार्य-
(i) संज्ञा का कार्य करना
(ii) सर्वनाम का कार्य करना
(iii) विशेषण का कार्य करना
(iv) क्रिया का कार्य करना
(v) क्रिया – विशेषण का कार्य करना।


पदबन्ध के भेद-

(i) संज्ञा पदबन्ध-संज्ञा का कार्य करनेवाला पद-समूह ।
(ii) सर्वनाम पदबन्ध-सर्वनाम का कार्य करनेवाला पद-समूह ।
(iii) विशेषण पदबन्ध-विशेषण का कार्य करनेवाला पद-समूह ।
(iv) क्रिया पदबन्ध-क्रिया का कार्य करनेवाला पद-समूह ।
(v) क्रिया-विशेषण पदबन्ध-क्रिया-विशेषण का कार्य करनेवाला पद-समूह ।


बहुवैकल्पिक प्रश्नोत्तर

1. वाक्य के उस भाग को जिससे एक से अधिक पद परस्पर सम्बद्ध होकर अर्थ देते हैं, पर पूरा अर्थ नहीं देते, कहलाते हैं

(A) पदबंध
(B) वाक्य
(C) अक्षर
(D) पद

उत्तर⇒(A) पदबंध


2. संज्ञा का कार्य करनेवाला पद-समूह को कहते हैं

(A) संज्ञा पदबन्ध
(B) सर्वनाम पदबन्ध
(C) विशेषण पदबन्ध
(D) क्रिया पदबन्ध

उत्तर⇒(A) संज्ञा पदबन्ध


3. सर्वनाम का कार्य करनेवाला पद-समूह को कहते हैं

(A) संज्ञा पदबन्ध
(B) सर्वनाम पदबन्ध
(C) विशेषण पदबन्ध
(D) क्रिया पदबन्ध

उत्तर⇒(B) सर्वनाम पदबन्ध


4. विशेषण का कार्य करनेवाला पद-समूह को कहते हैं

(A) संज्ञा पदबन्ध
(B) सर्वनाम पदबन्ध
(C) विशेषण पदबन्ध
(D) क्रिया पदबन्ध

उत्तर⇒ (C) विशेषण पदबन्ध


5. क्रिया का कार्य करनेवाला पद-समूह को कहते हैं

(A) संज्ञा पदबन्ध
(B) सर्वनाम पदबन्ध
(C) विशेषण पदबन्ध
(D) क्रिया पदबन्ध

उत्तर⇒(D) क्रिया पदबन्ध


6. क्रिया-विशेषण का कार्य करनेवाला पद-समूह को कहते हैं

(A) संज्ञा पदबन्ध
(B) क्रिया-विशेषण पदबन्ध
(C) विशेषण पदबन्ध
(D) क्रिया पदबन्ध

उत्तर⇒(B) क्रिया-विशेषण पदबन्ध


7. ‘कुंदन की सफलता का समाचार सुनकर अभिनव प्रसन्न हो उठा। इस वाक्य में ‘कुंदन की सफलता का समाचार कैसा पदबंध है ?

(A) संज्ञा पदबन्ध
(B) क्रिया-विशेषण पदबन्ध
(C) विशेषण पदबन्ध
(D) क्रिया पदबन्ध

उत्तर⇒(A) संज्ञा पदबन्ध


8. “खून करनेवाले डाकुओं में कुछ दयालु भी होते हैं। इस वाक्य में ‘खून करनेवाले डाकुओं में कुछ कैसा पदबंध है ?

(A) संज्ञा पदबन्ध
(B) सर्वनाम पदबन्ध
(C) विशेषण पदबन्ध
(D) क्रिया पदबन्ध

उत्तर⇒(B) सर्वनाम पदबन्ध


9. ‘अँधेरा होने के पहले ही माँ घर आ जाएगी।’ इस वाक्य में ‘अँधेरा होने के पहले ही’ किस पदबंध का उदाहरण है ?

(A) संज्ञा पदबन्ध
(B) क्रिया-विशेषण पदबन्ध
(C) विशेषण पदबन्ध
(D) क्रिया पदबन्ध

उत्तर⇒(B) क्रिया-विशेषण पदबन्ध


10. किस वाक्य में समस्त पद (सामासिक पद) का प्रयोग हुआ है ?

(A) प्रयोगशाला में छात्र प्रयोग कर रहे हैं।
(B) ऋण से मुझे मुक्ति मिल गई।
(C) विक्रम सेठ की पुस्तक बहुत अच्छी है।
(D) किताब की दुकान बंद थी।

उत्तर⇒ (A) प्रयोगशाला में छात्र प्रयोग कर रहे हैं।


11. ‘रात को पहरा देनेवाला आज घर चला गया। इस वाक्य में रात को पहरा देनेवाला’ कैसा पदबंध है ?

(A) संज्ञा पदबन्ध
(B) क्रिया-विशेषण पदबन्ध
(C) विशेषण पदबन्ध
(D) क्रिया पदबन्ध

उत्तर⇒(A) संज्ञा पदबन्ध


12. “उगते हुए सूर्य को नमस्कार’ में ‘उगते हए’ क्या है ?

(A) पदबन्ध
(B) सर्वनाम
(C) अव्यय
(D) संज्ञा

उत्तर⇒(A) पदबन्ध


  • निम्नलिखित प्रश्नो में रेखांकित पदों का पदबंध भेद बतायें।

13. अयोध्या के राजा दशरथ के चार पुत्र थे।

(A) क्रिया पदबंध
(B) सर्वनाम पदबंध
(C) विशेषण पदबंध
(D) संज्ञा पदबंध

उत्तर⇒ Answer (D)

Trick:यहाँ दशरथ के बारे में बात हो रही है जो की संज्ञा है।

14. धिरे चलने वाली गाड़ियाँ प्रायः देर से पहुँचती हैं।

A) संज्ञा पदबंध
B) विशेषण पदबंध
C) सर्वनाम पदबंध
D) क्रिया पदबंध

उत्तर⇒ Answer (B)

Trick: यहाँ धीरे चलना गाड़ी की विशेष्ता बता रहा है।

15. बिजली-सी फुरती दिखाकर आपने बालक को गिरने से बचा लिया।

(A) विशेषण पदबंध
(B) क्रिया पदबंध
(C) संज्ञा पदबंध
(D) सर्वनाम पदबंध

उत्तर⇒ Answer (D)

Trick: यहाँ अपने सर्वनाम है यानि की संज्ञा के बदले आया हुआ शब्द।

16. बरगद और पीपल की घनी छाँव से हमें बहुत सुख मिला

(A) क्रिया पदबंध
(B) सर्वनाम पदबंध
(C) विशेषण पदबंध
(D) संज्ञा पदबंध.

उत्तर⇒ Answer (C)

Trick: यहाँ घना छाँव की विशेष्ता है।

17. दो ताकतवर लोग इस चीज को गिरा पाए।

(A) विशेषण पदबंध
(B) क्रिया पदबंध
(C) संज्ञा पदबंध
(D) सर्वनाम पदबंध

उत्तर⇒ Answer (C)

Trick: ताकतवर लोग संज्ञा है।

18. उसका तोता अत्यंत सुंदर, और आज्ञाकारी है।

(A) विशेषण पदबंध
(B) संज्ञा पदबंध
(C) सर्वनाम पदबंध
(D) क्रिया पदबंध

उत्तर⇒ Answer (A)

Trick: सुन्दर और आज्ञाकारी तोता की विशेषता बता रहा है।

19. बातें करने वाले बच्चों में से कुछ पकड़े गए।

(A) क्रिया पदबंध
(B) सर्वनाम पदबंध
(C) विशेषण पदबंध
(D) संज्ञा पदबंध

उत्तर⇒ Answer (B)

Trick: कुछ सर्वनाम है।

20. उस छत के कोने में बैठा हुआ व्यक्ति पागल है।

(A) क्रिया पदबंध
(B) सर्वनाम पदबंध
(C) विशेषण पदबंध
(D) संज्ञा पदबंध

उत्तर⇒ Answer (C)

Trick: व्यक्ति की विशेषता है।

21. वह बाजार की ओर आया होगा

(A) विशेषण पदबंध
(B) क्रिया पदबंध
(C) संज्ञा पदबंध
(D) सर्वनाम पदबंध

उत्तर⇒ Answer (B)

Trick: आना क्रिया है।

22. विरोध करने वाले व्यक्तियों में से कोई नहीं आया।

(A) क्रियाविशेषण पदबंध
(B) संज्ञा पदबंध
(C)सर्वनाम पदबंध
(D) विशेषण पदबंध

उत्तर⇒ Answer (C)

Trick: कोई सर्वनाम है।

23. मुझे रिया घर से दिखाई दे रही है।

(A) विशेषण पदबंध
(B) संज्ञा पदबंध
(C) सर्वनाम पदबंध
(D) क्रिया पदबंध

उत्तर⇒ Answer (D)

Trick: दिखाई देना क्रिया है।

24. आसमान में उड़ता गुब्बारा फट गया

(A) विशेषण पदबंध
(B) क्रिया पदबंध
(C) संज्ञा पदबंध
(D) सर्वनाम पदबंध

उत्तर⇒ Answer (C)

Trick: गुब्बारा संज्ञा है।

25. अपने दोस्त के साथ वह चला गया।

(A) संज्ञा पदबंध
(B) विशेषण पदबंध
(C) अव्यय पदबंध
(D) क्रिया पदबंध

उत्तर⇒ Answer (C)

Trick: के साथ – अव्यय है ये लिंग , वचन के अनुसार नहीं बदलता है।

26. राकेश नदी में डूब गया

(A) संज्ञा पदबंध
(B) सर्वनाम पदबंध
(C) क्रिया पदबंध
(D) क्रिया विशेषण पदबंध

उत्तर⇒ Answer (C)

Trick: डूबना क्रिया है।

27. इतनी लगन से काम करने वाला मैं असफल नहीं हो सकता | रेखांकित का पदबंध है:

(A) क्रिया पदबंध
(B) संज्ञा पदबंध
(C) क्रियाविशेषण पदबंध
(D) सर्वनाम पदबंध

उत्तर⇒ Answer (D)

Trick: मैं सर्वनाम है।

28. राहुल की बड़ी बहन रिया कल आयी थी।

(A) संज्ञा पदबंध
(B) क्रियाविशेषण पदबंध
(C) सर्वनाम पदबंध
(D) क्रिया पदबंध

उत्तर⇒ Answer (A)

Trick: राहुल और रिया संज्ञा है।

29. अब खिड़की बंद किया जा सकता है।

(A) संज्ञा पदबंध
(B) सर्वनाम पदबंध
(C) क्रिया विशेषण पदबंध
(D) क्रिया पदबंध

उत्तर⇒ Answer (D)

Trick: बंद करना क्रिया है।

30. सुबह से शाम तक वह बैठा रहा।

(A) अव्यय पदबंध
(B) सर्वनाम पदबंध
(C) क्रिया विशेषण पदबंध
(D) क्रिया पदबंध

उत्तर⇒ Answer (A)

Trick: सुबह से शाम अव्यय है।

31. मेरी बेटी दिल्ली जा रही है | रेखांकित पदबंध का नाम है:

(A) क्रियाविशेषण पदबंध
(B) संज्ञा पदबंध
(C) सर्वनाम पदबंध
(D) विशेषण पदबंध

उत्तर⇒ Answer (B)

Trick: मेरी बेटी संज्ञा है।

32. अरुणिमा धीरे-धीरे चलते हुए वहाँ जा पहुँची।

(A) संज्ञा पदबंध
(B) सर्वनाम पदबंध
(C) क्रिया विशेषण पदबंध
(D) क्रिया पदबंध

उत्तर⇒ Answer (C)

Trick: धीरे धीरे ( चलना ) क्रिया की विशेषता बता है है।


Class 10th Hindi Grammer Question Answer 

1वर्ण-विचार ( हिन्दी व्याकरण )
2संज्ञा ( हिन्दी व्याकरण )
3वचन ( हिन्दी व्याकरण )
4लिंग ( हिन्दी व्याकरण )
5सर्वनाम ( हिन्दी व्याकरण )
6विशेषण ( हिन्दी व्याकरण )
7विविध क्रियाएं ( हिन्दी व्याकरण )
8वाच्य ( हिन्दी व्याकरण )
9काल ( हिन्दी व्याकरण )
10कारक ( हिन्दी व्याकरण )
11अव्यय ( हिन्दी व्याकरण )
12संधि ( हिन्दी व्याकरण )
13समास ( हिन्दी व्याकरण )
14पर्यायवाची शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
15विपरीतार्थक शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
16श्रुतिसमभिन्नार्थक ( हिन्दी व्याकरण )
17उपसर्ग ( हिन्दी व्याकरण )
18प्रत्यय ( हिन्दी व्याकरण )
19शब्द – शुद्धि ( हिन्दी व्याकरण )
20शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
21वाक्य ( हिन्दी व्याकरण )
22अनेक शब्दों के लिए एक शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
23मुहावरा ( हिन्दी व्याकरण )
24पदबन्ध ( हिन्दी व्याकरण )
25अनेकार्थी /अनेकार्थ शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
26वाक्य-सुद्धि ( हिन्दी व्याकरण )
27अंतर सम्बन्धी ( हिन्दी व्याकरण )

padbandh class 10 mcq | पदबंध Class 10 MCQ with Answers | पदबंध class 10 MCQ online test | class 10 hindi padbandh mcq online test | पदबंध के बहुविकल्पीय प्रश्न | padbandh mcq online test | पदबंध Class 10 MCQ with Answers

You might also like