Class 10th Hindi Grammar ( हिंदी व्याकरण ) 17.उपसर्ग

Bihar Board ( BSEB ) PDF

उपसर्ग — यह वह शब्दांश है जो किसी शब्द के पूर्व जोड़ा जाता है; जैसे – आगमन, उपदेश। इनमें क्रमशः ‘आ’ तथा ‘उप’ उपसर्ग हैं।
हिन्दी में जो उपसर्ग मिलते हैं वे संस्कृत, हिन्दी तथा ऊर्दू के उपसर्ग हैं।उपसर्गों का स्वतंत्र प्रयोग नहीं होता है। इनका प्रयोग किसी शब्द से पहले जुड़कर ही होता है।

संस्कृत के उपसर्ग

उपसर्ग  अर्थ  शब्द
अति अधिक, ऊपर, उस पार अतिरिक्त, अतिशय, अतिकाल
अनु  क्रम, पश्चात्, समानता अनुक्रम, अनुशीलन, अनुसार
अधि  श्रेष्ठ, ऊपर, समीपता अधिकार, अधिपति, अधिराज
अप  लघुता, अभाव, हीनता,विरुद्ध अपमान, अपशब्द, अपहरण
अभि  समीपता, अधिकता, और अभियान, अभिभावक
 सीमा, समेत, कमी, विपरीत आरक्त, आकाश, आजन्म
उत्  उच्चता, उत्कर्ष, श्रेष्ठता आदि  उत्साह, उत्कर्ष, उत्तम, उत्पन्न
उद्  ऊपर, उत्कर्ष, श्रेष्ठ उद्गार, उद्गम, उद्धत, उद्यम
अव  हीनता, अनादर, अवस्था, पतन अवगत, अवनत, अवलोकन
 उप  सहाय, सुदृढ, गौण, हीनता उपदेश, उपकार, उपमंत्री
दुर्  दुः, दुस्, बुरा, कठिन, दुष्ट, हीन दुरवस्था, दुर्दशा, दुर्लभ, दुर्जन
नि  भीतर, नीचे, बाहर निकृष्ट, निपात, नियुक्त, निवास
परा  उलटा, अनादर, नाश पराभव, पराजय, पराक्रम
परि  आस-पास, चारों ओर परिजन, परिक्रमा, परिणाम, पूर्ण
प्र  अधिक, आगे, ऊपर, यश, गति प्रकाश, प्रचार, प्रबल, प्रभु
प्रति  विरोध, बराबरी, प्रत्येक प्रतिनिधि, प्रतिलिपि, प्रतिकार
सु अच्छा, सहज, सुन्दर, श्रेष्ठ  सुगम, सुकर्म, सुलभ, सुयश
वि  भिन्नता, हीनता, विशेषता  विकास, विज्ञान, विशेष, विकार
सम्  पूर्णता  संकल्प, संसार, संवाद, संतोष

 हिन्दी के उपसर्ग

उपसर्ग  अर्थ  शब्द
अ, अन  निषेध अज्ञान, अनपढ़
अध  आधा अधजल, अधपका
उन एक कम उनचास, उनासी
दु  बुरा कम दुबला
भर  पूरा भरपेट
क, कु बुरा कपूत, कुपात्र
स,सु  अच्छा सपूत, सुडौल
नि आभाव  निकम्मा, निडर

 


उर्द के उपसर्ग

उपसर्ग  अर्थ  शब्द
कम  थोड़ा कमसिन, कमजोर
खुश अच्छा खुशबू, खुशहाल
हम  साथ  हमसफर, हमदर्द, हमनाम
एन  ठीक ऐनवक्त, ऐनमौका
हर प्रत्येक हररोज, हरसाल, हरदम
गैर बिना गैरसरकारी, गैरजिम्मेदार
ला अभाव लापरवाह, लाचार, लाजवाब
बर ऊपर बरदाश्त, बरखास्त

1. वह शब्दांश जो किसी शब्द के पूर्व जोड़ा जाता है, कहलाता है

(A) उपसर्ग
(B) प्रत्यय
(C) समास
(D) संधि

उत्तर⇒(A) उपसर्ग


2. ‘अत्यधिक’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) अति
(B) अनु
(C) अभि
(D) आ

उत्तर⇒(A) अति


3. ‘अनुशासन’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) अति
(B) अनु
(C) अभि
(D) आ

उत्तर⇒(B) अनु


4. ‘अभिमान’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) अति
(B) अनु
(C) अभिः
(D) आ

उत्तर⇒(C) अभिः


5. ‘आजीवन’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) अति
(B) अनु
(C) अभि
(D) आ

उत्तर⇒(D) आ


6. ‘दुष्कर’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) दुस्
(B) नि
(C) परि
(D) प्रति

उत्तर⇒(A) दुस्


7. ‘नियम’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) दुस्
(B) नि
(C) परि
(D) प्रति

उत्तर⇒(B) नि


8. ‘परिवर्तन’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) दुस्
(B) नि
(C) परि
(D) प्रति

उत्तर⇒(C) परि


9. . प्रतिकूल’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) दुस्
(B) नि
(C) परि
(D) प्रति

उत्तर⇒(D) प्रति


10. ‘अपमान’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) दुस्
(B) वि
(C) परि
(D) अप

उत्तर⇒(D) अप


11. ‘नास्तिक’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) सम्
(B) न
(C) परि
(D) प्रति

उत्तर⇒(B) न


12. “प्राक्कथन’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) दुस्
(B) नि
(C) प्राक्
(D) प्रति

उत्तर⇒(C) प्राक्


13. ‘सदाचार’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) दुस्
(B) नि
(C) परि
(D) सद्

उत्तर⇒(D) सद्


14. “सहानुभूति’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) सह
(B) नि
(C) परि
(D) प्रति

उत्तर⇒(B) नि


15. “स्वतंत्र’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) दुस्
(B) नि
(C) स्व
(D) प्रति

उत्तर⇒(C) स्व


16. ‘चौराहा’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) दुस्
(B) नि
(C) चौ
(D) प्रति

उत्तर⇒(C) चौ


17. ‘दुपहिया’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) दुस्
(B) नि
(C) दु
(D) प्रति

उत्तर⇒(C) दु


18. ‘सपूत’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) दुस्
(B) स
(C) परि
(D) प्रति

उत्तर⇒(B) स


19. ‘हरदम’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) दुस्
(B) हर
(C) कम
(D) प्रति

उत्तर⇒(B) हर


20. ‘कमजोर’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) दुस्
(B) नि
(C) परि
(D) कम

उत्तर⇒(D) कम


21. ‘सरताज’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) दुस्
(B) वि
(C) परि
(D) कम

उत्तर⇒(D) कम


22. ‘बरखास्त’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) दुस्
(B) बर
(C) परि
(D) प्रति

उत्तर⇒(B) बर


23. ‘लापरवाह’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) दुस्
(B) नि
(C) ला
(D) प्रति

उत्तर⇒(C) ला


24. ‘खुशकिस्मत’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) खुश
(B) नि
(C) प्र
(D) प्रति

उत्तर⇒(A) खुश


25. ‘आगमन’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) अप
(B) अ
(C) आ
(D) अति

उत्तर⇒(C) आ


26. ‘उत्पत्ति’ में कौन-सा उपसर्ग है?

(A) उप
(B) उत्
(C) अद्य
(D) अब

उत्तर⇒(B) उत्


27. ‘स्वागत’ शब्द में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) स्व
(B) सा
(C) सु
(D) स

उत्तर⇒(B) उत्


28. “दुर्गुण’ शब्द में कौन उपसर्ग है ?

(A) दुर्
(B) दुः
(C) दूर
(D) र्दू

उत्तर⇒(B) उत्


29. ‘अत्याचार’ शब्द में कौन-से उपसर्ग का प्रयोग हुआ है ?

(A) अत्
(B) अति :
(C) अत्या
(D) अती

उत्तर⇒(B) उत्


30. ‘अत्यन्त’ शब्द में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) अत्
(B) अन्
(C) अधि
(D) अति

उत्तर⇒(B) उत्


31. ‘सुगम’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) सु
(B) अ
(C) आ
(D) अंति

उत्तर⇒(A) सु


32. ‘अनपढ़’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) उप
(B) उत्
(C) अयू
(D) अन

उत्तर⇒(D) अन


33. ‘अधजल’ शब्द में कौन-से उपसर्ग का प्रयोग हुआ है ?

(A) अत्
(B) अति
(C) अध
(D) अती

उत्तर⇒(C) अध


34. ‘निगम’ शब्द में कौन उपसर्ग है ?

(A) नि :
(B) दुः
(C) दूर
(D) र्दू

उत्तर⇒(A) नि :


Class 10th Hindi Grammer Question Answer 

1 वर्ण-विचार ( हिन्दी व्याकरण )
2 संज्ञा ( हिन्दी व्याकरण )
3 वचन ( हिन्दी व्याकरण )
4 लिंग ( हिन्दी व्याकरण )
5 सर्वनाम ( हिन्दी व्याकरण )
6 विशेषण ( हिन्दी व्याकरण )
7 विविध क्रियाएं ( हिन्दी व्याकरण )
8 वाच्य ( हिन्दी व्याकरण )
9 काल ( हिन्दी व्याकरण )
10 कारक ( हिन्दी व्याकरण )
11 अव्यय ( हिन्दी व्याकरण )
12 संधि ( हिन्दी व्याकरण )
13 समास ( हिन्दी व्याकरण )
14 पर्यायवाची शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
15 विपरीतार्थक शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
16 श्रुतिसमभिन्नार्थक ( हिन्दी व्याकरण )
17 उपसर्ग ( हिन्दी व्याकरण )
18 प्रत्यय ( हिन्दी व्याकरण )
19 शब्द – शुद्धि ( हिन्दी व्याकरण )
20 शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
21 वाक्य ( हिन्दी व्याकरण )
22 अनेक शब्दों के लिए एक शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
23 मुहावरा ( हिन्दी व्याकरण )
24 पदबन्ध ( हिन्दी व्याकरण )
25 अनेकार्थी /अनेकार्थ शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
26 वाक्य-सुद्धि ( हिन्दी व्याकरण )
27 अंतर सम्बन्धी ( हिन्दी व्याकरण )
Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like