Class 10th Hindi Grammar ( हिंदी व्याकरण ) 16.श्रुतिसमभिन्नार्थक

Bihar Board ( BSEB ) PDF

 


प्रश्न. श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द किसे कहते है ?

उत्तर⇒ बहतेरे शब्द एक-आध अक्षर या मात्रा के फर्क के बावजूद सनने में एक-से लगते हैं. किन्तु उनके अर्थ में काफी अन्तर रहता है। ऐसे शब्दों को ‘श्रुतिसम'(सुनने में एक जैसा लगनेवाले) भिन्नार्थक (किन्तु, अर्थ में भिन्नता रखनेवाले)। कहा जाता है।

निम्नलिखित शब्दों के श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्दों के अर्थ अन्तर लिखिए –

1. कलि (कलियुग)  इस कलि में किसी का क्या भरोसा ?
कली (मुकुल)  उपवन में कली मुस्करा रही थी।
2. ग्रंथ (पुस्तक) ‘कुरुक्षेत्र’ रामधारी सिंह ‘दिनकर’-रचित ग्रंथ है।
ग्रन्थि  (गाँठ) अलगू के फैसले को सुनकर जुम्मन के हृदय में ग्रन्थि पड़ गयी।
3. चिर  (सदा)  वे चिर सुन्दर लगते हैं।
चीर (वस्त्र-खण्ड)  श्रीकृष्ण ने गोपियों का चीर-हरण किया था।
4. चरम  (अन्तिम) ‘ताई’ शीर्षक कहानी की चरम सीमा क्या है ?
चर्म (चमड़ा) पशुओं के चर्म से जूता बनता है।
5.  जलद (बादल) जलद आसमान में छाए हुए हैं।
जलज  (कमल)  सरोवर में जलजों की पाँतें भली लगती हैं।
6. तरणि  (सूर्य) व्योम में तरणि भासमान था ।
तरणी (नौका) लहरों पर तरणी तैर रही थी।
7. तरंग  (लहर) तभी एक बड़ी तरंग किनारे तक आयी।
तुरंग (घोड़ा) तरंग तीव्र गति से दौड़ रहा था।
8.  द्विप  (हाथी)  कल जंगल में एक द्विप फाँसा गया।
द्वीप  (टापू) लंका एक द्वीप है।
9. दिया  (‘देना’ का भूतकाल) आपने आम दिया है।
दीया (दीपक)  जल रहा दीया मजार पर ।
10.  दूत  (संदेशवाहक) हनुमान राम के दूत थे।
द्यूत   (जूआ) दीवाली की रात में कुछ लोग घत-क्रीड़ा में रम जाते हैं।
11. नारी  (स्त्री) लक्ष्मीबाई वीर नारी थीं।
नाड़ी (धमनी) उसकी नाडी तेज चल रही है।
12. नन  (विनीत) हमें परस्पर नम्र व्यवहार करना चाहिए।
नर्म  (कोमल)  गद्दा नर्म है।
13. निर्धन  (गरीब)  यह निर्धन बालक है।
निधन (मृत्यु) शास्त्रीजी के निधन से देश में शोक छा गया।
14. नियत  (निश्चित) परीक्षा में नियत समय से पूर्व जाना चाहिए।
नियति  (भाग्य) मेरी नियति में दु:ख ही बदा था।
15.  नग  (पर्वत)  हिमालय को नगपति कहा जाता है।
नाग  (सर्प) सामने कुंडली मारे नाग बैठा है।
16. नीर  (जल) नदी का नीर सूख गया था।
नीड़  (घोंसला)  अपने नीट में पंछी कलरव कर रहे थे।
17.  प्रसाद (कृपा)  शिवजी के बाद से उन्हें पुत्र-प्राप्ति हुई।
प्रासाद (भवन)  यह प्रासाद आसमान को छूता-सा है।
18.  परिमाण (मात्रा) बाल्टी में जल का परिमाण क्या है ?
परिणाम  (फल) शुभकार्य का परिणाम भी शुभ ही होता है।
19.  पाणि  (हाथ) उसने अपना पाणि पसार दिया।
पानी  (जल)  घड़े में पानी नहीं है।
20. प्रमाण  (सबूत)  प्रत्यक्ष को प्रमाण क्या ?
प्रणाम  (नमस्कार) बड़ों को प्रणाम करो।
21.  बलि  (बलिदान)  उसने देवताओं को बलि चढ़ायी।
बली  (बलवान) वह सबसे बली है।
22. बात  (बातचीत)  रात देर तक बात होती रही।
वात  (हवा)   प्रात:काल मलय वात बह रहा था।
23. शुक्ल  (उजला)  सरस्वती शक्ल परिधान धारण करती हैं।
शुल्क  (फीस) तुमने अपना शल्क दे दिया ।
24. शर  (बाण)  श्रीराम के पैने शरों से राक्षस मारे गये।
सर  (तालाब) उस जंगल में अनेक सर थे।
25.  शूर  (वीर) वह बड़ा शूर निकला।
सूर  (अन्धा)  सूरदास सर व्यक्ति थे।
26. शंकर  (महादेव)  शंकर की कृपा से वह ज्ञानी हो गया ।
संकर  (वर्णसंकर) खच्चर वर्णसंकर प्राणी है।
27. शुचि  (पवित्र)  पुत्र पिता के शुचि चरणों का स्पर्श करता है। .
 शूची  (सूई) शची की सहायता से कपड़ा सिला गया।
28.  सुत  (बेटा)  उसके सत की करतूत कौन कहे ?
सूत  (धागा) इस धोती का सूत काफी महीन है।
29.  सित  (सफेद) सरस्वती सिल कमलासनवासिनी है।
शीत  (ओस) शरद में शीत गिरता है।
30. शुक  (तोता) शुक मनुष्य की बोली का अनुकरण करता है।
शूक  (यव, जौ) शूक का उपयोग पूजा-पाठ के लिए किया जाता है।
31. आरति  (विरति) मुझे उससे आरति हो गयी है।
आरती  (दीप-वन्दना)  भगवान की आरती उतारी जा रही है।
32. अवलम्ब  (सहारा) श्रवण अपने माता-पिता का एकमात्र अवलम्ब था ।
अविलम्ब  (शीघ्र)  तुम्हें अपने गुरु की आज्ञा को अविलम्ब पालन करना चाहिए।
33. आकर (खजाना) समुद्र रत्नों का आकर है।
आकार   (आकृति) आकार में लड़का लम्बा-चौड़ा है।
34. इतर  (दूसरा)  इतर जन इस काम में क्यों रुचि लेंगे ?
इत्र  (सुगन्धित द्रव्य) छोटे नवाब ने कीमती इत्र लगाया है।
35.  उपयुक्त  (उचित)  इस पद के लिए रमेश उपयुक्त व्यक्ति है।
उपर्युक्त  (ऊपर कहा गया)  उपर्युक्त पंक्तियों की व्याख्या करें।
36.  क्रोड़  (गोद)   माँ बच्चे को क्रोड़ में लिये फिर रही है।
करोड़  (सौ लाख) मुझे दो करोड़ का पुरस्कार मिला है।
37.  कर्म  (काम) कर्म पर विश्वास करो।
क्रम  (सिलसिला) सभी लड़के क्रम में खड़े हो गये।
38.  कपट  (छल)  साथियों के साथ कपट करना ठीक नहीं है।
कपाट  (किवाड़)  सामने का कपाट बन्द कर दीजिए।
39. कुल  (वंश) वे महान कुल में उत्पन्न हुए थे।
कूल  (किनारा)  इस नदी के दोनों कल एक-दूसरे से काफी दूर हैं।

 


बहुवैकल्पिक प्रश्नोत्तर

1. ‘तरणि’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) तरणी
(B) चाष
(C) द्वीप
(D) द्रव्य

उत्तर⇒(A) तरणी


2. ‘चास’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) तरणी
(B) चाष
(C) द्वीप
(D) द्रव्य

उत्तर⇒(B) चाष


3. “द्विप’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) तरणी
(B) चास
(C) द्वीप
(D) द्रव्य

उत्तर⇒(C) द्वीप


4. ‘द्रव’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) तरणी
(B) चास
(C) द्वीप
(D) द्रव्य

उत्तर⇒(D) द्रव्य


5. “चिर’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) चीर
(B) चास
(C) द्वीप
(D) द्रव्य

उत्तर⇒(A) चीर


6. “पाणि’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) तरणी
(B) चास
(C) पानी
(D) द्रव्य

उत्तर⇒(C) पानी


7. ‘वसन’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) तरणी
(B) चास
(C) द्वीप
(D) व्यसन

उत्तर⇒(D) व्यसन


8. “परुष’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) तरणी
(B) चास
(C) पुरुष
(D) द्रव्य

उत्तर⇒(C) पुरुष


9. ‘नियत’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) तरणी
(B) चास
(C) नीयत
(D) द्रव्य

उत्तर⇒(C) नीयत


10. “चिता’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) चीता
(B) चास
(C) द्वीप
(D) द्रव्य

उत्तर⇒(A) चीता


11. ‘श्वजन’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) तरणी
(B) चास
(C) स्वजन
(D) द्रव्य

उत्तर⇒(C) स्वजन


12. ‘अभिराम’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) तरणी
(B) अविराम
(C) द्वीप
(D) द्रव्य

उत्तर⇒(B) अविराम


13. ‘अंस’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) तरणी
(B) चास
(C) अंश
(D) द्रव्य

उत्तर⇒(C) अंश


14. ‘सर’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) तरणी
(B) चास
(C) द्वीप
(D) शर

उत्तर⇒(D) शर


15. ‘चर्म’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) तरणी
(B) चास
(C) चरम
(D) द्रव्य

उत्तर⇒(C) चरम


16. “सूची’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) सुचि
(B) चास
(C) द्वीप
(D) द्रव्य

उत्तर⇒(A) सुचि


17. ‘लक्ष्य’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) तरणी
(B) चांस
(C) लक्ष
(D) द्रव्य

उत्तर⇒(C) लक्ष


18. ‘बलि’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) तरणी
(B) चास’
(C) बली
(D) द्रव्य

उत्तर⇒(C) बली


19. ‘सुतं’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) तरणी
(B) चास
(C) द्वीप
(D) सूत

उत्तर⇒(D) सूत


20. ‘मूल’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) तरणी
(B) चास
(C) मूल्य
(D) द्रव्य

उत्तर⇒(C) मूल्य


21. ‘नीर’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) तरणी
(B) चास
(C) नीड़
(D) द्रव्य

उत्तर⇒(C) नीड़


22. “सामान’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) समान
(B) चास
(C) द्वीप
(D) द्रव्य

उत्तर⇒(A) समान


23. ‘स्रोत’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) तरणी
(B) चास
(C) श्रोत
(D) द्रव्य

उत्तर⇒(C) श्रोत


24. ‘अवधि’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) अवधी
(B) चास
(C) द्वीप
(D) द्रव्य

उत्तर⇒(A) अवधी


25. “कुल’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) तरणी
(B) चास
(C) द्वीप
(D) कूल

उत्तर⇒(D) कूल


26. ‘कलि’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) कली
(B) करोड़
(C) कर्म
(D) कपट

उत्तर⇒(A) कली


27. ‘जलद’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) तरणी
(B) तरंग
(C) दिया
(D) कपाट

उत्तर⇒(D) कपाट


28. ‘कर्म’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) कली
(B) क्रम
(C) कर्म
(D) कपट

उत्तर⇒(B) क्रम


29. ‘शूर’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) सूर
(B) करोड़
(C) कर्म
(D) कपट

उत्तर⇒(A) सूर


30. ‘शंकर’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) कली
(B) करोड़
(C) संकर
(D) कपट

उत्तर⇒(C) संकर


31. “करोड़’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) कली
(B) क्रोड
(C) कर्म
(D) कपट

उत्तर⇒(B) क्रोड


32. ‘कपाट’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) कली
(B) करोड़
(C) किवाड़
(D) कपट

उत्तर⇒(D) कपट


33. ‘कूल’ का श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द क्या है ?

(A) कली
(B) करोड़
(C) कर्म
(D) कूल

उत्तर⇒(D) कूल


Class 10th Hindi Grammer Question Answer 

1 वर्ण-विचार ( हिन्दी व्याकरण )
2 संज्ञा ( हिन्दी व्याकरण )
3 वचन ( हिन्दी व्याकरण )
4 लिंग ( हिन्दी व्याकरण )
5 सर्वनाम ( हिन्दी व्याकरण )
6 विशेषण ( हिन्दी व्याकरण )
7 विविध क्रियाएं ( हिन्दी व्याकरण )
8 वाच्य ( हिन्दी व्याकरण )
9 काल ( हिन्दी व्याकरण )
10 कारक ( हिन्दी व्याकरण )
11 अव्यय ( हिन्दी व्याकरण )
12 संधि ( हिन्दी व्याकरण )
13 समास ( हिन्दी व्याकरण )
14 पर्यायवाची शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
15 विपरीतार्थक शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
16 श्रुतिसमभिन्नार्थक ( हिन्दी व्याकरण )
17 उपसर्ग ( हिन्दी व्याकरण )
18 प्रत्यय ( हिन्दी व्याकरण )
19 शब्द – शुद्धि ( हिन्दी व्याकरण )
20 शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
21 वाक्य ( हिन्दी व्याकरण )
22 अनेक शब्दों के लिए एक शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
23 मुहावरा ( हिन्दी व्याकरण )
24 पदबन्ध ( हिन्दी व्याकरण )
25 अनेकार्थी /अनेकार्थ शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
26 वाक्य-सुद्धि ( हिन्दी व्याकरण )
27 अंतर सम्बन्धी ( हिन्दी व्याकरण )
Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like