Class 10 Science ( विज्ञान ऊर्जा के स्रोत ) Urja ka Srot objective question For Matric Exam 2022

Bihar Board ( BSEB ) PDF

Class 10 Science ( विज्ञान ऊर्जा के स्रोत ) Urja ka Srot objective question For Matric Exam 2022 : [ class-10 ] [ विज्ञान । Science ] [ ऊर्जा के स्रोत ]  v.v.i Objective Question Answer Matric question paper 2022 ऊर्जा के स्रोत OBJECTIVE QUESTION 2022 | Class 10th science Objective Question Answer For Matric Exam 2022

Also Read : Class 10th Science ( विज्ञान ) Question 2022 ( Objective & Subjective ) Bihar Board Class 10th Science Question 2022


ऊर्जा के स्रोत Objective Question Answer 

[ 1 ] निम्न में से कौन बायोगैस ईंधन का स्रोत नहीं है ?

(a) लकड़ी

(b) गोबर गैस

(c) नाभिकीय ऊर्जा

(d) कोयला

Answer :- (c) नाभिकीय ऊर्जा

[ 2 ] ग्लोबल वार्मिंग के लिए उत्तरदायी गैस है ?

(a) O₂

(b) NH₃

(c) CO₂

(d) N₂

Answer :- (c) CO₂

[ 3 ] सूर्य तथा अन्य तारों की विशाल ऊर्जा के स्रोत है

(a) नाभिकीय संलयन

(b) नाभिकीय विखण्डन

(c) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (a) नाभिकीय संलयन

[ 4 ] नाभिकीय विखण्डन को नियंत्रित करने मे प्रयुक्त होता है?

(a) लोहे का छड़

(b) स्टील का छड़

(c)कैडमियम का छड़

(d) एल्युमीनियम का छड़

Answer :- (c)कैडमियम का छड़

[ 5 ] किसी नाभिकीय विखण्डन में मुक्त ऊर्जा होता है

(a) 1MeV

(b) 10eV

(c) 200 MeV

(d) 10 KeV

Answer :- (c) 200 MeV

[ 6 ] ऊर्जा का सबसे अधिक प्रत्यक्ष एवं विशाल स्रोत क्या है?

(a) कोयला

(b) बिजली

(c) सूर्य

(d) परमाणु बम

Answer :- (c) सूर्य

[ 7 ] बॉक्सनुमा सौर कुकर में 3-4 घंटे में अंदर का ताप हो जाता है

(a) 0°C -100°C

(b) 100°C -140°C

(c) 140°C -200°C

(d) 200°C -1000°C

Answer :- (b) 100°C -140°C

[ 8 ] पवनों का देश कहा जाता है।

(a) भारत

(b) फिनलैंड

(c) डेनमार्क

(d) अमेरिका

Answer :- (c) डेनमार्क

[ 9 ] पवन विद्युत जनित्र में पवन की चाल कम से कम कितनी होनी चाहिए ?

(a) 15 km/h

(b) 150 km/h

(c) 1.5 km/h

(d) 1500 km/h

Answer :- (a) 15 km/h

[ 10 ] जीवाश्म ईंधन का उदाहरण है :

(a) कोयला

(b) लकड़ी

(c) गोबर गैस

(d) ये सभी

Answer :- (d) ये सभी

[ 11 ] प्राचीन काल में ऊष्मीय ऊर्जा का सबसे अधिक सामान्य स्रोत था

(a) घास

(b) लकड़ी

(c) पवन

(d) बहता जल

Answer :- (b) लकड़ी

[ 12 ] कार्य करने की क्षमता को कहते हैं

(a) बल

(b) शक्ति

(c) ऊर्जा

(d) ईंधन

Answer :- (c) ऊर्जा

[ 13 ] गोबर गैस एक प्रकार की है :

(a) प्राकृतिक गैस

(b) बायो गैस

(c) लकड़ी

(d) चूल्हा

Answer :- (b) बायो गैस

[ 14 ] नवीकरणीय ऊर्जा का स्रोत है :

(a) नाभिकीय ऊर्जा

(b) सौर-ऊर्जा

(c) कोयले से प्राप्त ऊर्जा

(d) प्राकृतिक गैस से प्राप्त ऊर्जा

Answer :- (b) सौर-ऊर्जा

[ 15 ] जैव गैस एक उत्तम ईधन है क्योंकि इसमें मिथेन गैस पाई जाती है

(a) 50%

(b) 60%

(c) 70%

(d) 75%

Answer :- (d) 75%

[ 16 ] अनवीकरणीय ऊर्जा का स्रोत है :

(a) जीवाश्मी ईंधन

(b) सौर-ऊर्जा

(c) पवन ऊर्जा

(d) विद्युत ऊर्जा

Answer :- (a) जीवाश्मी ईंधन

[ 17 ] सौर ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करती है

(a) सौर ऊष्मक

(b) सौर कुकर

(c) सौर सेल

(d) विद्युत मोटर

Answer :- (c) सौर सेल

[ 18 ] एक उत्तम ईंधन है :

(a) कोयला

(b) लकड़ी

(c) पेट्रोलियम

(d) जैव गैस

Answer :- (d) जैव गैस

[ 19 ] नरौरा नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है ?

(a) राजस्थान

(b) महाराष्ट्र

(c) उत्तर प्रदेश

(d) गुजरात

Answer :- (c) उत्तर प्रदेश

[ 20 ] जीवाश्मी ईंधन ऊर्जा के है :

(a) नवीकरणीय स्रोत

(b) अनवीकरणीय स्रोत

(c) वैकल्पिक स्रोत

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (b) अनवीकरणीय स्रोत

[ 21 ] सरदार सरोवर बाँध किस नदी पर बना है ?

(a) गंगा नदी

(b) सतलज नदी

(c) नर्मदा नदी

(d) तापी नदी

Answer :- (c) नर्मदा नदी

[ 22 ] टिहरी बाँध किस नदी पर बना है ?

(a) गंगा नदी

(b) सतलज नदी

(c) यमुना नदी

(d) नर्मदा नदी

Answer :- (a) गंगा नदी

[ 23 ] भारत का पवन ऊर्जा द्वारा विद्युत उत्पादन करने वाले देशों में कान-सा स्थान है ?

(a) दूसरा

(b) तीसरा

(c) चौथा

(d) पाँचवा

Answer :- (d) पाँचवा

[ 24 ] सौर सेल बनाने के लिए किसका उपयोग किया जाता है ?

(a) लोहा

(b) चाँदी

(c) ताँबा

(d) सिलिकॉन

Answer :- (d) सिलिकॉन

[ 25 ] बांध के द्वारा स्थापित टरबाइन ज्वारीय ऊर्जा को किस में रूपांतरित करती हैं ?

(a) पवन ऊर्जा

(b) विद्युत ऊर्जा

(c) स्थितिज ऊर्जा

(d) दिष्ट धारा

Answer :- (b) विद्युत ऊर्जा

[ 26 ] OTEC विद्युत संयंत्र केवल तभी प्रचालित होते है जब महासागर के पृष्ठक पर जल का ताप तथा 2km तक की गहराई पर जल के ताप में अंतर हो –

(a) 10°C का

(b) 15°C का

(c) 20°C का

(d) 25°C का

Answer :- (c) 20°C का

[ 27 ] हाइड्रोजन बम किस अभिक्रिया पर आधारित है :

(a) नाभिकीय विखण्डन

(b) नाभिकीय संलयन

(c) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (b) नाभिकीय संलयन

[ 28 ] तारापुर नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है ?

(a) महाराष्ट्र

(b) राजस्थान

(c) तमिलनाडु

(d) गुजरात

Answer :- (a) महाराष्ट्र

[ 29 ] राणा प्रताप सागर नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है ?

(a) गुजरात

(b) तमिलनाडु

(c) महाराष्ट्र

(d) राजस्थान

Answer :- (d) राजस्थान

[ 30 ] कलपक्कम नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है ?

(a) उत्तरप्रदेश

(b) तमिलनाडु

(c) कर्नाटक

(d) गुजरात

Answer :- (b) तमिलनाडु

[ 31 ] काकरापार नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है ?

(a) तमिलनाडु

(b) उत्तरप्रदेश

(c) गुजरात

(d) कर्नाटक

Answer :- (c) गुजरात

[ 32 ] कैगा नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है ?

(a) गुजरात

(b) कर्नाटक

(c) राजस्थान

(d) महाराष्ट्र

Answer :- (b) कर्नाटक


  1. ऊर्जा के स्रोत ( लघु उत्तरीय प्रश्न )
  2. ऊर्जा के स्रोत ( दीर्घ उत्तरीय प्रश्न )

class 10th science objective question

S.N Physics Objective Question 
1 प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन  
2 मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार
3 विधुत धारा 
4 विधुत धारा के चुम्बकीय प्रभाव
5 ऊर्जा के स्रोत  
S.N  Chemistry Objective Question
1 रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण 
2 अम्ल क्षार तथा लवण
3 धातु एवं अधातु
4 कार्बन और उसके यौगिक
5 तत्वों का वर्गीकरण
S.N  Biology Objective Question
1 जैव प्रक्रम
2 नियंत्रण एवं समन्वय
3 जीव जनन कैसे करते हैं
4 अनुवांशिकता एवं जैव विकास
5 हमारा पर्यावरण
6 प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन
Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like