जैव प्रक्रम Class 10 Objective PDF Download SCIENCE विज्ञान कक्षा-10 Jaiv prakram objective question answer

Jay prakram objective question class 10th science : क्लास 10th विज्ञान जैव प्रक्रम पाठ का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन यहां पर दिया गया है।  जो बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2023 के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। तथा यहां पर जैव प्रक्रम लघु उत्तरीय प्रश्न तथा दीर्घ उत्तरीय प्रश्न ( Jay prakram Subjective question class 10th science ) आसानी से मिल जाएगा  जिसे आप डाउनलोड कर सकते हैं।  class 10th science objective Question


Jay prakram objective question class 10th

[ 1 ] पौधों में वाष्पोत्सर्जन किस भाग में होता है ?

(A) जड़

(B) तना

(C) पत्ता

(D) फूल

Show Answer
Answer :- (C) पत्ता

[ 2 ] मानव रक्त में उपस्थित यूरिया की सामान्य मात्रा होती है-

(A) 100 Mg

(B) 20 Mg

(C) 30 Mg

(D) 40 Mg

Show Answer
Answer :- (B) 20 Mg

[ 3 ] श्वसन क्रिया के दौरान कितनी प्रतिशत ऊर्जा ताप के रूप में निष्काषित होती है ?

(A) 20%

(B) 40%

(C) 60%

(D) 80%

Show Answer
Answer :- (A) 20%

[ 4 ] मनुष्य में वृक्क एक तंत्र का भाग है जो संबंधित है-

(A) पोषण

(B) श्वसन

(C) उत्सर्जन

(D) परिवहन

Show Answer
Answer :- (C) उत्सर्जन

[ 5 ] पौधों के वायवीय भागों से जल के निष्कर्ष की क्रिया कहलाती है-

(A) परागण

(B) निषेचन

(C) विसरण

(D) वाष्पोत्सर्जन

Show Answer
Answer :- (D) वाष्पोत्सर्जन

[ 6 ] वह प्रक्रम जिनके द्वारा शरीर में ऊर्जा का उत्पादन होता है। कहलाता है- 

(A) श्वसन

(B) पोषण

(C) उत्सर्जन

(D) उत्तेजनशीलता

Show Answer
Answer :- (A) श्वसन

[ 7 ] कौन-सी क्रिया सभी जीव के लिए अनिवार्य है ?

(A) प्रकाश संश्लेषण

(B) वाष्पोत्सर्जन

(C) श्वसन

(D) चलन

Show Answer
Answer :- (C) श्वसन

[ 8 ] मैग्नीशियम पाया जाता है ?

(A) क्लोरोफिल में

(B) लाल रक्त कण में

(C) वर्णी लवक में

(D) श्वेत रक्त कण में

Show Answer
Answer :- (A) क्लोरोफिल में

[ 9 ] मानव हृदय में पाये जाते हैं ?

(A) 3 वेश्म

(B) 2 वेश्म

(C) 4 वेश्म

(D) 5 वेश्म

Show Answer
Answer :- (C) 4 वेश्म

[ 10 ] प्रकाश संश्लेषण द्वारा किसकी प्राप्ति होती है ?

(A) वसा

(B) प्रोटीन

(C) ग्लूकोज

(D) प्रकाश

Show Answer
Answer :- (C) ग्लूकोज

[ 11 ] कोशिका झिल्ली किस प्रकार की झिल्ली है ?

(A) पागरम्य

(B) अपारगम्य

(C) अर्द्धपारगम्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (C) अर्द्धपारगम्य

[ 12 ] दही के जमने में निम्नलिखित में कौन सी क्रिया होती है ?

(A) अपघटन

(B) प्रकाश संश्लेषण

(C) किण्वन

(D) उत्सर्जन

Show Answer
Answer :- (C) किण्वन

[ 13 ] जीवन की उपापचयी क्रियाओं के संचालन के लिए निम्नलिखित में कौन आवश्यक है?

(A) निरंतर ऊर्जा की आपूर्ति

(B) शरीर की वृद्धि

(C) टूटे-फूटे ऊतकों की मरम्मत

(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer :- (D) इनमें से सभी

[ 14 ] मानव में डायलिसिस थैली है ?

(A) नेफ्रॉन

(B) न्यूरॉन

(C) माइटोकॉड्रिया

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (A) नेफ्रॉन

[ 15 ] मत्स्य का मुख्य श्वसन अंग है-

(A) किया

(B) फेफड़ा

(C) गिल्स

(D) नाक

Show Answer
Answer :- (C) गिल्स

[ 16 ] पौधों में गैसों के निष्कासन के लिए किस क्रिया का उपयोग होता है ?

(A) परासरण

(B) विसरण

(C) वाष्पोत्सर्जन

(D) परिवहन

Show Answer
Answer :- (B) विसरण

[ 17 ] क्लोरोफिल वर्णक का रंग है-

(A) हरा

(B) नीला

(C) लाल

(D) सफेद

Show Answer
Answer :- (A) हरा

[ 18 ] कवक में पोषण की कौन-सी विधि है?

(A) स्वपोषी

(B) मृतजीवी

(C) समभोजी

(D) कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (B) मृतजीवी

[ 19 ] रेजिन एवं गोंद कहाँ संचित रहता है ?

(A) फ्लोएम में

(B) कॉर्टेक्स में

(C) छाल में

(D) पुराने जाइलम में

Show Answer
Answer :- (D) पुराने जाइलम में

क्लास 10th विज्ञान जैव प्रक्रम ऑब्जेक्टिव

[ 20 ] शरीर में भोजन को पचनाः किस प्रकार की अभिक्रिया है?

(A) उपचयन

(B) संचयन

(C) विस्थापन

(D) अपचयन

Show Answer
Answer :- (A) उपचयन

[ 21 ] रक्त क्या है ?

(A) कोशिका

(B) उत्तक

(C) पदार्थ

(D) कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (B) उत्तक

[ 22 ] निम्नलिखित में कौन उत्सर्जी अंग है?

(A) वृक्क

(B) अग्नाशय

(C) आँख

(D) कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (A) वृक्क

[ 23 ] रक्षी कोशिकाएँ पाई जाती है ?

(A) जड़ में

(B) पत्तियों में

(C) फूलों में

(D) फलों में

Show Answer
Answer :- (B) पत्तियों में

[ 24 ] इथाइल अल्कोहल किस प्रकार के श्वसन में बनता है ?

(A) वायवीय

(B) अवायवीय

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (B) अवायवीय

[ 25 ] मनुष्य के साँस लेने और छोड़ने की क्रिया को क्या कहते हैं?

(A) श्वासोच्छवास

(B) श्वसन

(C) नि:श्वसन

(D) उत्सर्जन

Show Answer
Answer :- (A) श्वासोच्छवास

[ 26 ] रक्त में आयरन की कमी से होने वाला एक रोग है ?

(A) टी० बी०

(B) मधुमेह

(C) एनीमिया

(D) उच्च रक्त चाप

Show Answer
Answer :- (C) एनीमिया

[ 27 ] पादय में जाइलम उत्तरदायी है-

(A) जल का वहन

(B) भोजन का वहन

(C) अमीनो अम्ल का वहन

(D) ऑक्सीजन का वहन

Show Answer
Answer :- (A) जल का वहन

[ 28 ] कुटपाद किसमें पाया जाता है ?

(A) पैरामिशियम में

(B) युगलिना में

(C) अमीबा में

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (C) अमीबा में

[ 29 ] प्रकृति में ऑक्सीजन का संतुलन कैसे बना रहता है ?

(A) संयोजन क्रिया

(B) प्रकाश संश्लेषण

(C) अपघटन

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (B) प्रकाश संश्लेषण

[ 30 ] स्टोमाटा पौधों के किस अंग में पाया जाता है ?

(A) तना में

(B) पत्तियों में

(C) जड़ में

(D) कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (B) पत्तियों में

[ 31 ] मानव हृदय का औसत प्रकुंचन दाब है, लगभग-

(A) 120 mm Hg

(B) 150 mm Hg

(C) 90 mm Hg

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (A) 120 mm Hg

[ 32 ] इनमें कौन प्रकाश संश्लेषी अंग है ?

(A) पत्ती

(B) स्ट्रोमा

(C) ग्राना

(D) हरित लवक

Show Answer
Answer :- (A) पत्ती

[ 33 ] वाष्पोत्सर्जन कैसी प्रक्रिया है ?

(A) शारीरिक

(B) भौतिक

(C) रासायनिक

(D) प्राकृतिक

Show Answer
Answer :- (B) भौतिक

[ 34 ] शरीर में भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया हैं ?

(A) अवकरण

(B) ऑक्सीकरण

(C) उदासीनीकरण

(D) वैद्युत अपघटन

Show Answer
Answer :- (B) ऑक्सीकरण

[ 35 ] स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है ?

(A) क्लोरोफिल

(B) कार्बन डाइऑक्साइड तथा जल

(C) सूर्य का प्रकाश

(D) उपरोक्त सभी

Show Answer
Answer :- (D) उपरोक्त सभी

[ 36 ] पायरुवेट के विखंडन से यह कार्बन डाइऑक्साइड, जल तथा ऊर्जा देता है और यह क्रिया होती है ?

(A) कोशिका द्रव्य

(B) माइटोकॉन्ड्रिया

(C) हरित लवक

(D) केन्द्रक

Show Answer
Answer :- (B) माइटोकॉन्ड्रिया

[ 37 ] जठर ग्रंथियाँ कहाँ पायी जाती है ?

(A) आँख में

(B) अग्नाशय में

(C) यकृत में

(D) अमाशय में

Show Answer
Answer :- (D) अमाशय में

[ 38 ] खुला परिसंचरण तंत्र किसमें पाया जाता है ?

(A) मनुष्य में

(B) कॉकरोच में

(C) घोड़ा में

(D) ऊंट में

Show Answer
Answer :- (B) कॉकरोच में

[ 39 ] पौधों में पाया जानेवाला गाढ़ा एवं दुधिया उत्सर्जी तरल पदार्थ को क्या कहते हैं ?

(A) लैटेक्स

(B) रेजिन

(C) गोंद

(D) टैनिन

Show Answer
Answer :- (A) लैटेक्स

class 10 science jaiv prakram objective

[ 40 ] युरिया रक्त में कहाँ से प्रवेश करती है ?

(A) फेफड़ा से

(B) यकृत से

(C) श्वास नलिका से

(D) वृक्क से

Show Answer
Answer :- (B) यकृत से

[ 41 ] प्रकाश संश्लेषण होता है –

(A) रात में

(B) दिन में

(C) रात-दिन

(D) सुबह-शाम

Show Answer
Answer :- (B) दिन में

[ 42 ] पादप में फ्लोएम संवाहक होता है-

(A) भोजन

(B) कार्बन डाइऑक्साइड

(C) जल

(D) अमिनो अम्ल

Show Answer
Answer :- (A) भोजन

[ 43 ] प्रकाश संश्लेषण क्रिया में ऑक्सीजन बाहर निकलता है-

(A) जल से

(B) कार्बन डाइऑक्साइड से

(C) ग्लूकोज से

(D) डिक्टियोजोम से

Show Answer
Answer :- (A) जल से

[ 44 ] रक्त में हल्के पीले रंग के चिपचिपे द्रव को कहते हैं-

(A) प्लाज्मा

(B) सीरम

(C) लिंफ

(D) लसीका

Show Answer
Answer :- (A) प्लाज्मा

[ 45 ] प्रकाश संश्लेषी अंगक है ?

(A) पत्ती

(B) हरित लवक

(C) क्लोरोफिल

(D) क्लोरोप्लास्ट

Show Answer
Answer :- (B) हरित लवक

[ 46 ] वृक्क के संरचनात्मक एवं क्रियात्मक इकाई को कहते हैं –

(A) नेफ्रॉन

(B) मूत्रवाहिनी

(C) ग्लोमेरूलस

(D) बोमेन संपुट

Show Answer
Answer :- (A) नेफ्रॉन

[ 47 ] मनुष्य के शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि है ?

(A) लीवर

(B) अग्न्याशय

(C) अण्डाशय

(D) एड्रीनल

Show Answer
Answer :- (A) लीवर

[ 48 ] स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक नहीं है-

(A) ऑक्सीजन

(B) क्लोरोफिल

(C) सौर प्रकाश

(D) जल

Show Answer
Answer :- (A) ऑक्सीजन

[ 49 ] इनमें किसके द्वारा अमीबा में भोजन अंतर्गहन होता है ?

(A) कूटपाद

(B) परिवहन

(C) भोजन रसधानी

(D) केंद्रक

Show Answer
Answer :- (A) कूटपाद

[ 50 ] पौधों में श्वसन क्रिया के अन्तर्गत ADP के टूटने से कितनी ऊर्जा मुक्त होती है ?

(A) 30.5 kJ/mol

(B) 305 kJ/mol

(C) 3.5 kJ/mol

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (D) इनमें से कोई नहीं

[ 51 ] रक्त का थक्का बनाने में सहायक होता है ?

(A) लाल रक्त कोशिका

(B) श्वेत रक्त कोशिका

(C) रक्त विंबाणु

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (C) रक्त विंबाणु

[ 52 ] पाचन क्रिया पूर्ण होती है ?

(A) अग्न्याशय में

(B) बड़ी आंतें में

(C) छोटी आंत में

(D) ग्रासनली में

Show Answer
Answer :- (C) छोटी आंत में

[ 53 ] छोटी आंत की दीवार में पाई जानेवाली ग्रंथियों के स्राव को क्या कहते हैं ?

(A) आंत रस

(B) सक्कस एंटीरिकस

(C) जठर रस

(D) (A) एवं (B) दोनों

Show Answer
Answer :- (D) (A) एवं (B) दोनों

[ 54 ] एक वयस्क मनुष्य के कितने दाँत होते हैं ?

(A) 28

(B) 30

(C) 32

(D) 34

Show Answer
Answer :- (C) 32

[ 55 ] मछली के हृदय में कोष्ठों की संख्या है ?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) केवल एक

Show Answer
Answer :- (A) दो

[ 56 ] स्वाद कलियाँ पाई जाती हैं ?

(A) अग्न्याशय की ऊपरी सतह पर
(B) जीभ के ऊपरी सतह पर
(C) अग्नचवर्णक पर
(D) ग्रसनी के भीतरी दीवार पर

Show Answer
Answer :- (B) जीभ के ऊपरी सतह पर

[ 57 ] आमाशय के अग्रभाग को कहते हैं।

(A) पाइलोरिक

(B) फुण्डिक

(C) कार्डिएक

(D) एपिग्लौटिस

Show Answer
Answer :- (C) कार्डिएक

[ 58 ] मुखगुहा का पिछला भाग कहलाता है ?

(A) ग्रसनी

(B) ग्रासनली

(C) ग्रहणी

(D) अग्न्याशय

Show Answer
Answer :- (A) ग्रसनी

 

[ 59 ] निम्नलिखित में कौन सजीव के मुख्य लक्षण हैं ?

(A) स्थानांतरण

(B) श्वसन

(C) प्रकाश संश्लेषण

(D) इनमें सभी

Show Answer
answer :- (B) श्वसन

[ 60 ] छोटी आंत एवं बड़ी आंत के जोड़ पर पाई जानेवाली एक छोटी नलीनुमा रचना को क्या कहते हैं ?

(A) सीकम

(B) रेक्टम

(C) कोलन

(D) एपेंडिक्स

Show Answer
Answer :- (A) सीकम

[ 61 ] छोटी आंत में भोजन के पाचन में निम्नलिखित में किस रस की भूमिका होती है ?

(A) पित्त रस

(B) अग्न्याशयी रस

(C) आंत्र रस

(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer :- (D) इनमें से सभी

[ 62 ] आमाशय में अधपचे भोजन के लेई की तरह के स्वरूप को क्या कहते हैं ?

(A) काइम

(B) चाइल

(C) काइलोमाइक्रॉन

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (A) काइम

[ 63 ] निम्नलिखित में कौन एमीनों अम्ल के विखंडन से बनता है ?

(A) कार्बन डाइऑक्साइड

(B) कार्बन मोनोऑक्साइड

(C) अमोनिया

(D) B और C दोनों

Show Answer
Answer :- (C) अमोनिया

[ 64 ] स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है ?

(A) क्लोरोफिल

(B) सूर्य प्रकाश

(C) जल एवं कार्बन डाइऑक्साइड

(D) इनमें सभी

Show Answer
Answer :- (D) इनमें सभी

[ 65 ] चाइल का अवशोषण होता है ?

(A) इलियम में

(B) जेजूनम में

(C) कोलन में

(D) रेक्टम में

Show Answer
Answer :- (A) इलियम में

[ 66 ] मनुष्य के आहारनाल की कौन-सी रचना अवशेषी अंग है ?

(A) सीकम

(B) एपेंडिक्स

(C) जेजुनम

(D) कोलन

Show Answer
Answer :- (B) एपेंडिक्स

[ 67 ] दांत अस्थिक्षय कारण है ?

(A) मीठी चीज का खाना
(B) बैक्टीरिया द्वारा अम्ल निर्माण करना
(C) दाँतों की सफाई न करना
(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer :- (D) इनमें से सभी

[ 68 ] डेंटाइन के ऊपर दांतों की सुरक्षा हेतु पाई जानेवाली कठोर परत को कहते हैं ?

(A) ईनामेल

(B) कैनाइन

(C) दंत प्लाक

(D) मोलर

Show Answer
Answer :- (A) ईनामेल

[ 69 ] पैरामीशियम में भोजन का अंतग्रहण होता है ?

(A) सीलिया द्वारा

(B) कोशिका मुख द्वारा

(C) भोजन रसधानी द्वारा

(D) कूटपाद द्वारा

Show Answer
Answer :- (B) कोशिका मुख द्वारा

[ 70 ] प्रकाश संश्लेषी इकाई है ?

(A) क्लोरोप्लास्ट

(B) प्लास्टिड

(C) क्लोरोफिल

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (C) क्लोरोफिल

[ 71 ] प्रकाश संश्लेषण प्रक्रिया का मुख्य उपोत्पाद हैं ?

(A) ग्लूकोज

(B) ऑक्सीजन

(C) जल

(D) कार्बन डाइऑक्साइड

Show Answer
Answer :- (B) ऑक्सीजन

[ 72 ] पैरामीशियम में पाई जानेवाली पोषण विधि को क्या कहते हैं ?

(A) स्वपोषण

(B) मृतजीवी

(C) परजीवी

(D) प्राणिसम

Show Answer
Answer :- (D) प्राणिसम

[ 73 ] निम्नलिखित में किसे प्रकाश-संश्लषी अंगक कहते है ?

(A) जड़

(B) पत्ती

(C) स्टोमाटा

(D) हरित लवक

Show Answer
Answer :- (D) हरित लवक

[ 74 ] निम्नलिखित में जठर ग्रंथि की कौन-सी कोशिका हाइड्रोक्लोरिक अम्ल का स्राव करती है?

(A) भित्तीय कोशिका

(B) जाइमोजिन कोशिका

(C) म्यूकस कोशिका

(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (A) भित्तीय कोशिका

[ 75 ] मनुष्य के मुखगुहा में कितने जोड़े लार-ग्रन्थियाँ पाई जाती हैं ?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Show Answer
Answer :- (C) तीन

[ 76 ] इनमें कौन-सी रचना द्वारा अमीबा में भोजन का अंतर्ग्रहण होता है ?

(A) कूटपाद

(B) सीलियम

(C) भोजन रसधानी

(D) पीनासाइट

Show Answer
Answer :- (A) कूटपाद

[ 77 ] पेप्टोन, पेप्टाइड्स को निम्नलिखित में किस रूप में तोड़ता है ?

(A) ऐमीनो अम्ल

(B) वसा अम्ल

(C) पोलीपेप्टाइड्स

(D) न्यूक्लीओटाइड्स

Show Answer
Answer :- (A) ऐमीनो अम्ल

[ 78 ] कोशिका के किस भाग में सजीवों के सारे गुण विद्यमान रहते हैं ?

(A) कोशिका झिल्ली

(B) कोशिका भित्ति

(C) जीवद्रव्य

(D) इनमें कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (C) जीवद्रव्य

जैव प्रक्रम objective questions

[ 79 ] निम्नलिखित में किस छिद्र द्वारा ग्रसनी ग्रासनली से जुड़ी होती है ?

(A) निगल द्वार

(B) कंठ द्वार

(C) मल द्वार

(D) कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (A) निगल द्वार

[ 80 ] अमीबा का मुख्य भोजन है ?

(A) शैवाल के टुकड़े

(B) डायटम एवं एककोशिकीय जीव

(C) बैक्टीरिया

(D) इनमें से सभी

Show Answer
Answer :- (D) इनमें से सभी

[ 81 ] ग्रहणी, भाग है ?

(A) मुखगुहा का

(B) आमाशय का

(C) छोटी आँत का

(D) बड़ी आँत का

Show Answer
Answer :- (C) छोटी आँत का

[ 82 ] वह विधि जिसमें जीव पोषक तत्वों को ग्रहण कर उनका उपयोग अपने वृद्धि एवं जनन के लिए करते हैं, उन्हें क्या कहते हैं?

(A) अंतर्ग्रहण

(B) परपोषण

(C) पोषण

(D) स्वपोषण

Show Answer
Answer :- (C) पोषण

Science Objective Question 2023 class 10th

S.NPhysics Objective Question 
1प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन  
2मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार
3विधुत धारा 
4विधुत धारा के चुम्बकीय प्रभाव
5ऊर्जा के स्रोत  
S.N Chemistry Objective Question
1रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण 
2अम्ल क्षार तथा लवण
3धातु एवं अधातु
4कार्बन और उसके यौगिक
5तत्वों का वर्गीकरण
S.N Biology Objective Question
1जैव प्रक्रम
2नियंत्रण एवं समन्वय
3जीव जनन कैसे करते हैं
4अनुवांशिकता एवं जैव विकास
5हमारा पर्यावरण
6प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन

jaiv prakram objective question

jaiv prakram objective question for Bihar board Matric exam 2023 and jaiv prakram objective question answer for Matric exam. जैव प्रक्रम पाठ का ऑब्जेक्टिव प्रश्न तथा लघु उत्तरीय और दीर्घ उत्तरीय प्रश्न यहां पर दिया गया है। जो बिहार बोर्ड क्लास 10th विज्ञान बोर्ड परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। 

Comments are closed.