Matric question paper 2021 – रासायन विज्ञान कक्षा -10 अम्ल ,क्षारक एवं लवण – 2

Matric question paper 2021 – रासायन विज्ञान कक्षा -10

[ High Target ] [ कक्षा -10 ] [ रासायन विज्ञान ][ अम्ल ,क्षारक एवं लवण ]Matric question paper 2021 ,matric 2021 ka question ,matric model paper 2021 ,मैट्रिक का क्वेश्चन आंसर,matric ka question 2021 ,matric ka objective question v.v.i Objective Question Answer matric exam 2021 question paper 


[ 1 ] किसी भी उदासीन विलयन का pH होता है ?

(a) 5

(b) 7

(c) 14

(d) 0

Answer :- (b) 7


[ 2 ] निम्नांकित में से कौन लवण है ?

(a) HCI

(b) NaOH

(c) K₂SO₄

(d) NH₄OH

Answer :- (c) K₂SO₄


[ 3 ] किसी लाल तप्त आयरन पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर कौन-सा यौगिक प्राप्त होता है ?

(a) FeO

(b) Fe₂O₃

(c) Fe₃O₄

(d) Fes

Answer :- (c) Fe₃O₄


[ 4 ] हमारे शरीर में pH कितने परास के बीच कार्य करता है ?

(a) 6.0 से 6.8

(b) 7.0 से 7.8

(c) 2.1 से 3.8

(d) 5.1 से 5.8,

Answer :- (b) 7.0 से 7.8


[ 5 ] बेकिंग पाउडर का अणुसूत्र क्या है ?

(a) Na₂CO₃

(b) CaCO₃

(c) NaHCO₃

(d) NaNO₃

Answer :- (c) NaHCO₃


[ 6 ] निम्नलिखित में कौन विजातीय यौगिक है ?

(a) चूना पत्थर

(b) खड़िया

(c) संगमरमर

(d) प्लास्टर ऑफ पेरिस

Answer :- (d) प्लास्टर ऑफ पेरिस


[ 7 ] निम्नलिखित में सेहत का कौन-सा मान क्षारक विलयन का मान देता है ?

(a) 2

(b) 7

(c) 6

(d) 13

Answer :- (d) 13


[ 8 ] निम्नलिखित अम्लों में से कौन प्रबल अम्ल है ?

(a) लैक्टिक अम्ल

(b) ऐस्कॉरबिक अम्ल

(c) सल्फ्यूरिक अम्ल

(d) फॉर्मिक अम्ल

Answer :- (c) सल्फ्यूरिक अम्ल


[ 9 ] निम्नलिखित में कौन क्षारक नहीं है ?

(a) KOH

(b) NaCl

(c) Al(OH)₃

(d) ZnO

Answer :- (b) NaCl


[ 10 ] निम्नलिखित क्षारकों में कौन प्रबल. क्षारक है ?

(a) NH₄OH

(b) NaOH

(c) Mg(OH)₂

(d) Cu(OH)₂

Answer :- (b) NaOH



[ 11 ] कुछ ऐसे पदार्थ होते है जिनकी गंध अम्लीय या क्षारकीय माध्यम में बदल जाती है, इन्हें कहते है :

(a) रंगीय सूचक

(b) गंधीय सूचक

(c) उदासीन

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (b) गंधीय सूचक


[ 12 ] सभी धातु कार्बोनेट एवं हाइड्रोजनकार्बोनेट अम्ल के साथ अभिक्रिया करके बनाते है ?

(a) संगत लवण

(b) कार्बन डाईऑक्साइड

(c) जल

(d) इनमें सभी

Answer :- (d) इनमें सभी


[ 13 ] सभी अम्लों में पाया जाता है:

(a) ऑक्सीजन

(b) हाइड्रोजन

(c) कैल्शियम

(d) नाइट्रोजन

Answer :- (b) हाइड्रोजन


[ 14 ] हाइड्रोजन युक्त सभी, यौगिक होते है ?

(a) अम्लीय

(b) क्षारीय

(c) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (a) अम्लीय


[ 15 ] जल में घुलनशील क्षारक के बारे में क्या सत्य है :

(a) इन्हें क्षार कहते है

(b) स्वाद कड़वा होता है

(c) प्रकृति संक्षारक होती है

(d) इनमें सभी

Answer :- (d) इनमें सभी


[ 16 ] pH में p सूचक है:

(a) पुसांस (Potenz)

(b) पावर (Power)

(c) दोनो

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (a) पुसांस (Potenz)


[ 17 ] ऐसीटिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत निम्नलिखित में से कौन है ?

(a) संतरा

(b) सिरका

(c) इमली

(d) टमाटर

Answer :- (b) सिरका


[ 18 ] सिट्रिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत है :

(a) इमली

(b) टमाटर

(c) संतरा, नींबू

(d) दही

Answer :- (c) संतरा, नींबू


[ 19 ] टार्टरिक अम्ल इनमें से किसमें पाया जाता है ?

(a) टमाटर

(b) इमली

(c) दही

(d) सिरका

Answer :- (b) इमली


[ 20 ] लैक्टिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत है :

(a) दही

(b) इमली

(c) सिरका

(d) टमाटर

Answer :- (a) दही



[ 21 ] चींटी के डंक और नेटल के डंक में कौन-सा अम्ल पाया जाता है ?

(a) सिट्रिक अम्ल

(b) लैटिक अम्ल

(c) ऐसीटिक अम्ल

(d) मेथैनॉइक अम्ल

Answer :- (d) मेथैनॉइक अम्ल


[ 22 ] दाँतों का क्षय कब प्रारंभ होता है ?

(a) मुँह का pH 5.5 से अधिक होने पर
(b) मुँह का pH 5.5 से कम होने पर
(c) मुँह का pH 7 होने पर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (b) मुँह का pH 5.5 से कम होने पर


[ 23 ] हमारे पेट (उदर) से कौन-सा अम्ल उत्पन्न होता है ?

(a) ऑक्जेलिक अम्ल

(b) सिट्रिक अम्ल

(c) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

(d) टार्टरिक अम्ल

Answer :- (c) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल


[ 24 ] हाइड्रोक्लोरिक अम्ल एवं सोडियम हाइड्रोक्साइड के विलयन की अभिक्रिया से उत्पन्न लवण को क्या कहते है ?

(a) हाइड्रोजन क्लोराइड

(b) सोडियम क्लोराइड

(c) हाइड्राक्साइड

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (b) सोडियम क्लोराइड


[ 25 ] धोने का सोडा का रासायनिक सूत्र है:

(a) Na₂CO₃ · 10H₂O

(b) Na₂CO · H₂O

(c) NaCO₃ · 10H₂O

(d) NaCO₄ · 10H₂O

Answer :- (a) Na₂CO₃ · 10H₂O


[ 26 ] बेकिंग सोडा का रासायनिक नाम है:

(a) सोडियम कार्बोनेट

(b) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट

(c) कैल्शियम कार्बोनेट

(d) कैल्शियम हाइड्रोजन कार्बोनेट

Answer :- (b) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट


[ 27 ] बेकिंग सोडा का रासायनिक सूत्र है:

(a) Na₂CO₃

(b) NH₄CI

(c) NaHCO₃

(d) NaCl

Answer :- (c) NaHCO₃


[ 28 ] जल की स्थाई कठोरता को हटाने के लिए किसका उपयोग किया जाता है ?

(a) बेकिंग सोडा

(b) धोने का सोडा

(c) विरंचक चूर्ण

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (b) धोने का सोडा


[ 29 ] सोडा-अम्ल अग्निशामक में किसका उपयोग किया जाता है ?

(a) सोडियम कार्बोनेट

(b) कैल्शियम कार्बोनेट

(c) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट

(d) कैल्शियम बाई कार्बोनेट

Answer :- (c) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट


[ 30 ] सल्फेट अर्धहाइड्रेट/हेमिटाइड्रेट का अन्य नाम है

(a) जिप्सम

(b) प्लास्टर ऑफ पेरिस

(c) विरंचक चूर्ण

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (b) प्लास्टर ऑफ पेरिस


Matric question paper 2021


class 10 science important questions class 10 science in hindi medium class 10 science 2021 का मॉडल पेपर मैट्रिक का क्वेश्चन 2021 का मॉडल पेपर 2021 का बोर्ड पेपर 2021 के मॉडल पेपर 2021 का क्वेश्चन बैंक 2021 का गेस पेपर बिहार बोर्ड एग्जामिनेशन 2021

error: