Class 10th Electricity vvi Objective Question कक्षा 10 विज्ञान विधुत धारा महत्वपूर्ण प्रश्न Hindi

 कक्षा 10 विज्ञान विधुत धारा Objective Question

[ class-10 ]  [ विज्ञान । Science [ विधुत धारा ]  1 to 15 Question  v.v.i Objective Question Answer electricity class 10 ,electricity class 10 ncert solution |ass 10 physics electricity exercise  vvi Objective Question Class 10th Electricity इलेक्ट्रिसिटी क्लास 10th | Electric Current Class 10th 


[ 1 ] निम्न में से कौन अद्ध चालक नहीं है?

(A) सिलिकन             

(B) जर्मेनियम

(C) पारा                   

(D) कोई नहीं

Answer :- (C) पारा


[ 2 ] वोल्ट/ऐम्पियर प्रदर्शित करता है-

(A) ऐम्पियर         

(B) वोल्ट

(C) ओम               

(D) वाट

Answer :- (C) ओम


[ 3 ] विद्युत प्रतिरोध का मात्रक है-

(A) ऐम्पियर           

(B) वोल्ट

(C) ओम               

(D) वाट

Answer :- (C) ओम


[ 4 ] विद्युत धारा का मात्रक होता है-

(A) वाट             

(B) वोल्ट

(C) ओम्           

(D) एम्पियर

Answer :- (D) एम्पियर


[ 5 ] 1,2 और 3 ओम के 3 प्रतिरोधों को श्रेणीक्रम में जोड़ने पर समतुल्य प्रतिरोध होगा-

(A) 1ओम         

(B) 2 ओम

(D) 3 ओम       

(D) 6 ओम

Answer :- (D) 6 ओम


[ 6 ] विभवान्तर का S.I. मात्रक क्या होता है ?

(A) जुल           

(B) वाट

(C) एम्पियर       

(D) वोल्ट

Answer :- (D) वोल्ट


[ 7 ] विभव का मात्रक है-

(A) ऐम्पिगर         

(B) वोल्ट

(C) ओम             

(D) वाट

Answer :- (B) वोल्ट


[ 8 ] 100 W -220 V के विधुत बल्ब के तंतु का प्रतिरोध क्या होगा?

(A) 900 ओम         

(B) 484 ओम

(C) 220 ओम       

(D) 100 ओम

Answer :- (B) 484 ओम


[ 9 ] टंगस्टन निनलिखित में से किस ताप पर पिलता है?

(A) 2500°C           

(B) 3000°C

(C) 3500°C         

(D) 4000°C

Answer :- (C) 3500°C


[ 10 ] विद्यत शक्ति का मात्रक है-

(A) ऐम्पियर         

(B) वोल्ट

(C) ओम             

(D) वाट

Answer :- (D) वाट



[ 11 ] प्रतिरोध का SI मात्रक क्या है?

(A) जुल             

(B) एम्पियर

(C) वॉट           

(D) ओम

Answer :- (D) ओम


[ 12 ] 12 V विभवांतर के दो बिन्दुओं के बीच 2 कुलम्ब आवेश को ले जाने में कार्य किया जाता है-

(A) 6J             

(B) 24 J

(C) 14J           

(D) 10 J

Answer :- (B) 24 J


[ 13 ] सेल के विद्युतवाहक बल का मात्रक होता है–

(A) ओम             

(B) वोल्ट

(C) एम्पियर         

(D) कूलम्ब

Answer :- (B) वोल्ट


[ 14 ] एक एमीटर के स्केल पर 0 तथा 2A के बीच 20 विभाग है इसका अल्पतमांक है-

(A) 0.1A                   

(B) 0.01A

(C) 0.2A                 

(D) 0.02A

Answer :- (A) 0.1A


[ 15 ] आवेश का S.I. मात्रक होता है-

(A) वोल्ट                 

(B) ओम

(C) जूल                   

(D) कुलम्ब

Answer :- (D) कुलम्ब


[ 16 ] जब किसी चालक तार से विद्युत धारा प्रवाहित होती हैं तो गतिशील कण होते हैं-

(A) परमाणु             

(B) आयन

(C) प्रोटॉन               

(D) इलेक्ट्रॉन

Answer :- (D) इलेक्ट्रॉन


[ 17 ] निम्नलिखित में कौन विद्युत का सुचालक है ?

(A) सल्फर             

(B) प्लास्टिक

(C) आयोडीन         

(D) ग्रेफाइ

Answer :- (D) ग्रेफाइट


[ 18 ] विभवान्तर का मात्रक होता है ?

(A) वाट           

(B) एम्पियर

(C) वोल्ट         

(D) ओम

Answer :- (C) वोल्ट


[ 19 ] विद्युत बल्ब का तन्तु किस धातु का बना होता है?

(A) लोहा                 

(B) टंगस्टन

(C) ताँबा                 

 (D) सोना

Answer :- (B) टंगस्टन


[ 20 ] 10 ओम एवं 20 ओम के दो प्रतिरोधों को श्रेणीक्रम में जोड़ने पर समतुल्य प्रतिरोध होगा-

(A) 20 ohm                 

(B) 20/3 ohm

(C) 30 ohm                   

(D) 10 ohm

Answer – (C) 30 ohm



[ 21 ] किसी बल्व से 220 V पर 2A की धारा प्रवाहित होती है, तो फिलामेंट का प्रतिरोध होगा

(A) 55 ohm           

(B) 10 ohm

(C) 220 ohm         

(D) 110 ohm

Answer :- (D) 110 ohm


[ 22 ] बैटरी से किस प्रकार से धारा प्राप्त होती है

(A) AC                           

(B) DC

(C) AC और DC दोनों   

(D) इनमें कोई नहीं

Answer :- (B) DC


[ 23 ] आमीटर को विद्युत परिपथ में कैसे जोड़ा जाता है

(A) श्रेणी क्रम             

(B )समांतर क्रम

(C) A और B दोनों       

(D) इनमें कोई नहीं

Answer :- (A) श्रेणी क्रम


[ 24 ] वोल्टमीटर को विद्युत परिपथ में कैसे जोड़ा जाता है

(A) श्रेणी क्रम               

(B )समांतर क्रम

(C) A और B दोनों       

(D) इनमें कोई नहीं


[ 25 ] विभवांतर मापने वाले यंत्र को कहा जाता है?

(A) अमीटर                   

(B ) वोल्टमीटर

(C) गैल्वेनोमीटर           

(D) इनमें कोई नहीं

Answer :- (B ) वोल्टमीटर


[ 26 ] 1 वोल्ट कहलाता है ?

(A) जूल/ सेकंड               

(B जूल/कुलम्ब

(C) जूल /एम्पियर             

(D) इनमें कोई नहीं

Answer :- (B जूल/कुलम्ब


[ 27 ] किलोवाट घंटा (KWH ) मात्रक है

(A) धारा का                   

(B ) समय का

(C) विधुत ऊर्जा का     

(D) विधुत शक्ति का

Answer :-(C) विधुत ऊर्जा का


[ 28 ] विधुत हीटर की कुंडली में किसका प्रयोग किया जाता है

(A) नाइक्रोम           

(B ) टंगस्टन

(C) तांबा                 

(D) जस्ता

Answer :- (A) नाइक्रोम


[ 29 ] विधुत चुम्बक बनाए जाते है ?

(A) इस्पात के         

(B ) चांदी के

(C) पीतल के           

(D) नरम लोहे के

Answer :- (D) नरम लोहे के


[ 30 ] विधुत धारा उत्पन्न करने की युक्ति है

 (A) जनित्र               

(B ) मोटर

(C) एमीटर               

(D) गैल्वेनोमीटर

Answer :- (A) जनित्र


[ 31 ] एक HP (अश्व शक्ति) बराबर होता है

(A) 746 W               

(B ) 736 W

(C) 767 W               

(D) 756 W

Answer :- (A) 746 W


 
  1प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन
  2मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार
  3विधुत धारा के चुम्बकीय प्रभाव
  4ऊर्जा के स्रोत

Class 10th Electricity Objective question

chapter 1 class 10 science physics class 10 science sample paper xam idea class 10 science solutions class 10 notes for science ncert notes class 10 science मैट्रिक क्वेश्चन  मैट्रिक क्वेश्चन 2021  मैट्रिक क्वेश्चन आंसर मैट्रिक क्वेश्चन पेपर मैट्रिक का क्वेश्चन ,matric ka model paper 2021,science ka objective question, science ka objective, science ka objective question 10th class 2021,

error: