रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण Class 10 Objective PDF Download SCIENCE विज्ञान कक्षा-10 rasayanik abhikriya AVN samikaran objective question

रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण Class 10 Objective PDF Download [ High Target ] [ कक्षा -10 ] [ रासायन विज्ञान ] 2025 ka matric ka question answer [ रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण ] v.v.i Objective Question Answer ,class 10th objective question 2025 ,science objective question 2025,दोस्तों यहां पर आपको मैट्रिक परीक्षा 2025 के लिए विज्ञान का महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण दिया गया है जो क्लास 10th के सभी विद्यार्थी के लिए बहुत महत्वपूर्ण है 


class 10th objective question 2025

[ 1 ] लोहा को जिंक से लेपित करने की क्रिया को कहते हैं ?

(a) संक्षारण

(b) गैल्वनीकरण

(c) पानी चढ़ाना

(d) विद्युत अपघटन

Show Answer
Answer :- (b) गैल्वनीकरण

[ 2 ] सिल्वर क्लोराइड का रंग क्या है ?

(a) श्वेत

(b) पीला

(c) हरा

(d) काला

Show Answer
Answer : – (a) श्वेत

[ 3 ] जस्ता तथा तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल की अभिक्रिया के फलस्वरूप निम्न में से कौन-सा गैस बनता है ?

(a) CO₂

(b) N ₂

(C) H ₂

(d) SO₂

Show Answer
Answer :- (C) H ₂

[ 4 ] निम्नलिखित में से कौन एक दहन अभिक्रिया है ?

(a) जल का उबलना
(b) मोम का पिघलना
(c) पेट्रोल का जलना
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (c) पेट्रोल का जलना

[ 5 ] शाक-सब्जियों को विघटित होकर कम्पोस्ट बनना किस अभिक्रिया का उदाहरण है ?

(a) ऊष्माशोषी

(b) ऊष्माक्षेपी

(c) उभयगामी

(d) प्रतिस्थापन

Show Answer
Answer :- (b) ऊष्माक्षेपी

[ 6 ] निम्न में से कौन-सा उत्पाद लेड नाइट्रेड को गर्म करने पर प्राप्त होता है ?

(a) O₂

(b) NO₂

(c) NO₂ और N₂

(d) NO₂और O₂

Show Answer
Answer :- (d) NO₂और O₂

[ 7 ] निम्न में से कौन सही है ?

(a) Na₂co₃. 5H₂O

(b) Na₂CO₃.10H₂O

(c) Na₂ CO₃.7H₂O

(d) Na₂ CO₃.2H₂O

Show Answer
Answer :- (b) Na₂CO₃.10H₂O

[ 8 ] निम्नलिखित अभिक्रियाओं में अपघटन की अभिक्रिया कौन है ?

(a) NaOH + HCl → NaCl + H₂O
(b) NH₄CNO → H₂NCONH₂
(c) 2KCIO₃ → 2KCl + 3O₂
(d) H₂ +1 ₂→ 2HI

Show Answer
Answer :- (c) 2KCIO₃ → 2KCl + 3O₂

[ 9 ] Fe₂O₃+ 2Al → Al₂O₃+ 2Fe दी गयी अभिक्रिया किस प्रकार की है?

(a) संयोजन अभिक्रिया

(b) द्विविस्थापन अभिक्रिया

(c) वियोजन अभिक्रिया

(d) विस्थापन अभिक्रिया

Show Answer
Answer :- (d) विस्थापन अभिक्रिया

[ 10 ] लौह-चूर्ण पर तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालने से क्या होता है ?

(a) हाइड्रोजन गैस एवं आयरन क्लोराइड बनता है।
(b) क्लोरीन गैस एवं आयरन हाइड्रॉक्साइड बनता है।
(c) कोई अभिक्रिया नहीं होती है।
(d) आयरन लवण एवं जल बनता है

Show Answer
Answer :- (a) हाइड्रोजन गैस एवं आयरन क्लोराइड बनता है।

 

[ 11 ] श्वसन किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(a) उपचयन

(b) संयोजन

(c) अपचयन

(d) ऊष्माशोषी

Show Answer
Answer :- (a) उपचयन

[ 12 ] Cuo+H₂→ Cu+H₂O किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(a) उपचयन

(b) अपचयन

(c) उदासीनीकरण

(d) रेडॉक्स

Show Answer
Answer :- (b) अपचयन

[ 13 ] इलेक्ट्रॉन के स्थानान्तरण से बने यौगिक कहलाते हैं

(a) सहसंयोजी

(b)  विधुत संयोजी

(c) कार्बनिक

(d) कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (b)  विधुत संयोजी

[ 14 ] नीचे दी गयी अभिक्रिया में कौन-सा कथन सही है ?
2Cu + O₂ → 2CuO.

(a) कॉपर का ऑक्सीकरण

(b) कॉपर का अवकरण

(c) कॉपर का नाइट्रेशन

(d) ‘a’ और ‘b’ दोनों

Show Answer
Answer :- (a) कॉपर का ऑक्सीकरण

[ 15 ] निम्नलिखित समीकरण है : H₂ + Cl₂→ 2HCI

(a) एक अपघटन अभिक्रिया
(b) एक संयोजन अभिक्रिया
(c) एक द्विविस्थापन अभिक्रिया
(d) एक विस्थापन अभिक्रिया

Show Answer
Answer :- (b) एक संयोजन अभिक्रिया

[ 16 ] निम्नलिखित में से कौन द्विविस्थापन अभिक्रिया है?

(a) 2H₂ + O₂→ 2H₂0
(b) 2Mg + O₂ → 2Mgo
(c) AgNO₃+ NaCl → Agcl + NaNO₃
(d) H₂ + Cl₂ → 2HCI

Show Answer
Answer :- (c) AgNO₃+ NaCl → Agcl + NaNO₃

[ 17 ] निम्नलिखित अभिक्रियाओं में से कौन विस्थापन अभिक्रिया है ?

(a) CaCO₃ → CaO + CO₂
(b) CaO + 2HCl → CaCl₂ + H₂O
(C) Fe + CuSO₄→ FeSO₄+ Cu
(d) NaOH + HC1 → NaCl + H₂O

Show Answer
Answer :- (C) Fe + CuSO₄→ FeSO₄+ Cu

[ 18 ] अवक्षेपण अभिक्रिया से किस प्रकार का लवण प्राप्त होता है

(a) विलेय
(b) अविलेय
(c) दोनो
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (b) अविलेय

[ 19 ] निम्नलिखित में से कौन एक अपघटन अभिक्रिया का उदाहरण नहीं है?

(a) CaCO₃ + CaO + CO₂
(b) 2KCIO₃ → 2KCl + 3O₂
(c) H₂ + Cl₂→ 2HCI
(d) मानव शरीर में भोजन का पचना

Show Answer
Answer :- (c) H₂ + Cl₂→ 2HCI

[ 20 ] निम्नलिखित में से कौन एक रेडॉक्स अभिक्रिया है ?

(a) CaCO₃ → CaO + CO₂
(b) H₂ + Cl₂ → 2HCI
(c) CaO + 2HCl → CaCl₂ + H₂O
(d) 2KCIO₃ → 2KCl + 3O₂

Show Answer
Answer :- (c) CaO + 2HCl → CaCl₂ + H₂O

class 10th science objective question

S.NPhysics Objective Question 
1प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन  
2मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार
3विधुत धारा 
4विधुत धारा के चुम्बकीय प्रभाव
5ऊर्जा के स्रोत  
S.N Chemistry Objective Question
1रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण 
2अम्ल क्षार तथा लवण
3धातु एवं अधातु
4कार्बन और उसके यौगिक
5तत्वों का वर्गीकरण
S.N Biology Objective Question
1जैव प्रक्रम
2नियंत्रण एवं समन्वय
3जीव जनन कैसे करते हैं
4अनुवांशिकता एवं जैव विकास
5हमारा पर्यावरण
6प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन

 

Comments are closed.