विज्ञान ( SCIENCE ) प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन OBJECTIVE QUESTION 2021

प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन OBJECTIVE

Class 10 science 1 chapter 1 class 10 science notes | class 10 science syllabus | class 10th science notes |class 10th science book in hindi |class 10th science important questions [ class-10 ] [ विज्ञान । Science ] [ प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन ] v.v.i Objective Question Answer


[ 1 ] प्रकाश की किरण गमन करती है –

 (A) सीधी रेखा में

(B) टेढी रेखा में

(C) किसी भी दिशा में

(D) इनमें कोई नहीं

Answer :- (A) सीधी रेखा में


[ 2 ] प्रकाश का वेग न्यूनतम होता है ?

(A) निर्वात में       

(B) जल में

(C) वायु में           

(D) कांच में

Answer :-(D) कांच में


[ 3 ] मोटर गाड़ी के चालक के सामने लगा रहता है ?

(A) समतल दर्पण     

(B) उतल दर्पण

(C) अवतल दर्पण       

(D) उतल लेंस

Answer :- (B) उतल दर्पण


[ 4 ] मोटर कार के हेडलाइट में किसका प्रयोग होता है ?

(A) समतल दर्पण       

(B) उतल दर्पण

(C) अवतल दर्पण         

(D) उतल लेंस

Answer :- (C) अवतल दर्पण


[ 5 ] समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिम्ब होता है –

(A) वास्तविक           

(B) काल्पनिक

(C) दोनों                     

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) काल्पनिक


[ 6 ] लेंस की क्षमता का SI मात्रक होता है

(A) डाईऑप्टर         

(B) ल्युमेन

(C) लक्स               

(D) ऐंग्स्ट्रम

Answer :- (A) डाईऑप्टर


[ 7 ] प्रकाश की किरणों का पथ दर्शाने वाले चित्रों को कहा जाता है

(A) किरण आरेख      

(B) फोकस

(C) किरण पुंज           

(D) इनमे सभी

Answer :- (A) किरण आरेख


[ 8 ] 2D क्षमता वाले लेंस का फोकसांतर होता है-

(A) 20 सेमी               

(B) 30 सेमी

(C) 40 सेमी               

(D) 50 सेमी

Answer :- (D) 50 सेमी


[ 9 ] किसी उत्तल लेंस का फोकसांतर 50 सेमी है, तो उसकी क्षमता होगी –

(A) +5D                 

(B) -5D

(C) -2D                   

(D) +2D 

Answer :- (D) +2D


[ 10 ] प्रकाश के किरणों के समूह को कहते हैं

(A) प्रकाश स्रोत         

(B) किरण पुंज

(C) प्रदीप्त                   

(D) प्रकीर्णन 

Answer :- (B) किरण पुंज



[ 11 ] उत्तल लेंस की क्षमता होती है

(A) ऋणात्मक               

(B) धनात्मक

(C) (a) और (b) दोनो     

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) धनात्मक


[ 12 ] अवतल लेंस की क्षमता होती है

 (A) ऋणात्मक                 

(B) धनात्मक

(C) (a) और (b) दोनो   

 (D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  (A) ऋणात्मक


[ 13 ] उत्तल लेंस को कहते हैं

(A) अभिसारी लेंस           

(B) द्वि-उत्तल लेंस

(C) अपसारी लेंस           

 (D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) अभिसारी लेंस


[ 14 ] अवतल लेंस को कहते हैं

(A) अभिसारी लेंस               

(B) द्वि- अवतल लेंस 

(C) अपसारी लेंस                 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (C) अपसारी लेंस


[ 15 ] निम्न में से कौन-सा पदार्थ लेंस बनाने के लिए प्रयुक्त नहीं किया  जा सकता है ?

(A) जल                           

(B) काँच

(C) प्लास्टिक                   

(D) मिट्टी

Answer :- (D) मिट्टी


[ 16 ] किस दर्पण से हमेशा वस्तु से छोटा प्रतिबिम्व प्राप्त होता है ?

(A) समतल           

(B) उत्तल

(C) अवतल         

(D) कोई नहीं

Answer :- (B) उत्तल


[ 17 ] किस दर्पण से वस्तु का बड़ा प्रतिबिब बनता है ?

(A) समतल       

(B) अवतल

(C) उत्तल         

(D) कोई नहीं

Answer :- (B) अवतल


[ 18 ] प्रकाश के परावर्तन के कितने नियम हैं ?

(A) एक             

(B) दो

(C) तीन             

(D) चार

Answer :- (B) दो


[ 19 ] जब प्रकाश की किरण हवा से कांच में प्रवेश करती हैं तो मुड़ जाती हैं –

(A) अभिलम्ब से दूर       

(B) अभिलम्ब के निकट

(C) अभिलम्ब के समानान्तर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) अभिलम्ब के निकट


[ 20 ] फोटोग्राफी कैमरा का अभिदृश्यक होता है –

 (A) उत्तल लेंस       

(B) अवतल लेंस

(C) उत्तल दर्पण     

(D) अवतल दर्पण

Answer :-  (A) उत्तल लेंस



[ 21 ] साइड मिरर के रूप में प्रयुक्त होता है-

(A) अवतल दर्पण       

(B) उत्तल दर्पण

(C) उत्तल लेंस           

(D) प्रिज्म

Answer :- (B) उत्तल दर्पण


[ 22 ] एक अवतल दर्पण की फोकस दूरी 10 सेमी है तो उसकी वक्रता त्रिज्या होगी –

(A) 10 सेमी           

(B) 20 सेमी

(C) 5 सेमी             

(D) 40 सेमी

Answer :- (B) 20 सेमी


[ 23 ] निर्गत किरण एवं अभिलम्ब के बीच के कोण को कहते हैं-

 (A) आपतन कोण         

(B) परावर्तन कोण

(C) निर्गत कोण           

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) परावर्तन कोण


[ 24 ] सरल सूक्ष्मदर्शी में किसका उपयोग होता है ?

(A) अवतल दर्पण         

(B) उत्तल दर्पण

(C) अवतल लेंस           

(D) उत्तल लेंस

Answer :- (D) उत्तल लेंस


[ 25 ] किस लेंस के द्वारा सिर्फ काल्पनिक प्रतिबिम्ब तनता है ?

(A) उत्तल                   

(B) अवतल

(C) वाईफोकल         

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) अवतल


[ 26 ] परावर्तन के नियम से निर्धारित होता है

(A) आपतन कोण = परावर्तन कोण
(B) परावर्तन कोण = अपवर्तन कोण
(C) आपतन कोण = विचलन कोण
(D) इनमें कोई नहीं ।

Answer :- (A) आपतन कोण = परावर्तन कोण


[ 27 ] काल्पनिक प्रतिबिम्ब होता है- 

(A) सीधा                 

(B) उल्टा

(C) दोनों                   

(D) कोई नहीं

Answer :- (A) सीधा


[ 28 ] लेंस में मुख्य फोकस की संख्या कितनी होती है ?

(A) दो                   

(B) एक

(C) तीन                 

(D) कोई नहीं

Answer :- (A) दो


[ 29 ] सर्चलाइट का परावर्तक सतह होता है –

(A) उत्तल               

(B) अवतल

(C) समतल             

(D) कोई नहीं

Answer :- (B) अवतल


[ 30 ] दाढ़ी बनाने में कौन सा दर्पण प्रयुक्त होता है

(A) समतल                   

(B) उतल

(C) अवतल                     

(D) कोई नहीं

Answer :-(C) अवतल 


     Science Important Question Answer in hindi 
 1प्रकाश-परावर्तन तथा अपवर्तन Subjective-1
 2प्रकाश-परावर्तन तथा अपवर्तन Subjective -2
 3रसायन विज्ञान Question PDF
 4संजीव पास बुक डाउनलोड PDF
 5नागरी लिपि कक्षा -10 गोधूलि भाग 2

 class 10 science class 10 science notes.class 10 science book in hindi |class 10th science important questions | notes ncert class 10 science question papers 2021 ka matric ka question paper. matric Question 2021 bihar board 2021 ka model paper . matric ka Question 2021 .2021 ka model set .bbd book 10th 2021 ,class 10 science 1

 

error: