Class 10th Hindi Grammar ( हिंदी व्याकरण ) 5.सर्वनाम

Bihar Board ( BSEB ) PDF

 


प्रश्न-सर्वनाम का अर्थ और परिभाषा बताते हुए उसके महत्त्व पर प्रकाश डालिए।

उत्तर⇒ ‘सर्वनाम’ का शाब्दिक अर्थ है-‘सबका नाम’ । व्याकरण में ‘सर्वनाम’ ऐसे शब्दों को कहते हैं जिनका प्रयोग सब प्रकार के नामों के लिए हो सके । दूसरे शब्दों में, जो शब्द संज्ञा के स्थान पर प्रयुक्त होते हैं, उन्हें सर्वनाम’ कहते हैं । जैसे— मैं, तू, आप, वह आदि।

सर्वनाम का महत्त्व- मैं, हम, तुम, आप, वह, वे आदि सर्वनाम शब्द हैं । अगर हिन्दी में ‘सर्वनाम’ नहीं होते तो ‘संज्ञा’ शब्द को बार-बार दुहराना पड़ता, जिससे भाषा की ‘सुन्दरता’ नष्ट हो जाती । जैसे— रंजन को सभी शाबासी देते हैं, क्योंकि रंजन पढ़ाई में बहुत होशियार है और रंजन अपने गुरुजनों का आदर करता है।
इस वाक्य में तीन बार ‘रंजन’ शब्द को दुहराया गया है । बार-बार ‘संज्ञा’ शब्द को दुहराने से वाक्य की ‘सुन्दरता’ नष्ट हो गयी है और वाक्य अटपटा-सा लगता है। इसी वाक्य को ‘सर्वनाम’ का प्रयोग करते हुए इस प्रकार लिखा जा सकता है –
“रंजन को सभी शाबासी देते हैं क्योंकि वह पढ़ाई में बहुत होशियार है और . वह अपने गुरुजनों का आदर करता है.।”
इस तरह, हम देखते हैं कि ‘सर्वनाम’ वाक्यों की सुन्दरता को नष्ट होने से बचाता है।


प्रश्न 2. सर्वनाम के भेदों का परिचय दें।

उत्तर⇒सर्वनाम के भेद – सर्वनाम के छः भेद हैं –

(i) पुरुषवाचक सर्वनाम
(ii) निश्चयवाचक सर्वनाम
(iii) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(iv) सम्बन्धवाचक सर्वनाम
(v) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(vi) निजवाचक सर्वनाम

(i) पुरुषवाचक सर्वनाम- जो ‘सर्वनाम’ पुरुषवाचक या स्त्रीवाचक ‘संज्ञाओं के नाम के बदले में आता है, उसे पुरुषवाचक सर्वनाम कहा जाता है । जैसे— मैं, हम, तुम, बह, आदि ।

पुरुषवाचक सर्वनाम के तीन भेद हैं-

(क) प्रथम पुरुष – ‘प्रथम पुरुष’ को उत्तम पुरुष भी कहा जाता है। जिस ‘सर्वनाम’ का प्रयोग कहने या बोलने वाला अपने लिए करता है. उसे प्रथम पुरुष कहा जाता है। जैसे- मैं, हम ।

(ख) मध्यम पुरुष – सुनने वाले के लिए जिस ‘सर्वनाम’ का प्रयोग किया जाता है, उसे मध्यम पुरुष कहा जाता है । जैसे- तू, तुम, आप, तुम्हें, आपको आदि ।

(ग) अन्य पुरुष- जिस ‘सर्वनाम’ का प्रयोग ऐसी ‘संज्ञा’ के लिए हो, जिसके विषय में बात की जा रही हो, किन्तु जो वहाँ उपस्थित न हो, ऐसे ‘सर्वनाम’ को अन्य पुरुष कहा जाता है । जैसे— वह, वे, उसकी, उनकी, उसका आदि।

(ii) निश्चयवाचक सर्वनाम – जिससे ‘निश्चित’ व्यक्ति, वस्तु या भाव का बोध हो, उसे निश्चयवाचक सर्वनाम कहा जाता है । जैसे- यह, वह, ये, वे,आप आदि।

(iii) अनिश्चयवाचक सर्वनाम- जिससे किसी ‘निश्चित’ व्यक्ति, वस्तु या भाव का बोध न हो, उसे अनिश्चयवाचक सर्वनाम कहते हैं । जैसे— कोई, कुछ।

(iv) सम्बन्धवाचक सर्वनाम- जिस ‘सर्वनाम’ से वाक्य में आये ‘संज्ञा’ के साथ ‘सम्बन्ध’ स्थापित किया जाय, उसे सम्बन्धवाचक सर्वनाम कहा जाता है । जैसे— जो, सों, जौन, तौन । इस प्रकार के ‘सर्वनाम’ वाक्य में एक-दूसरे के बाद आते हैं। जैसे—जो करेगा, सो भरेगा।

(v) प्रश्नवाचक सर्वनाम- जिस ‘सर्वनाम’ का प्रयोग ‘प्रश्न’ करने के लिए किया जाता है, उसे प्रश्नवाचक सर्वनाम कहा जाता है ।
जैसे— कौन, क्या।

(vi) निजवाचक सर्वनाम- जिस ‘सर्वनाम’ से ‘स्वयं या निज’ का बोध हो, उसे निजवाचक सर्वनाम कहते हैं । जैसे- आप, स्वयं । ‘निजवाचक’ सर्वनाम का प्रयोग ‘वक्ता’ अपने लिए करता है। जैसे मैं स्वयं यह काम करूँगा।


सर्वनामों के पुनरूक्त रूप-

कुछ सर्वनाम पुनरुक्ति के साथ प्रयोग में आते हैं और तब उनके अर्थ में कुछ विशिष्टता भी होती है। कुछ सर्वनाम संयुक्त रूप में भी आते हैं। जैसे—जो कोई ।

जो-जो          जो-जो आए, उसे खिलाओ।
कोई-कोई      कोई-कोई तो बिना बात बहस करते हैं।
क्या-क्या  आपने वहाँ क्या-क्या देखा ?
कौन-कौन   कौन-कौन आ रहा है ? किस-किस कमरे में छात्र बीमार हैं ?
कुछ-कुछ अब कुछ-कुछ याद आ रहा है।
कोई-न-कोई   जाओ, वहाँ कोई-न-कोई तो मिल ही जाएगा ।
कुछ-नकुछ   कुछ-न-कुछ करते ही रहना चाहिए ।
जो कोई-जो कुछ  जो कोई आए, उसे रोक लो । जो कुछ मिले, रख लो।
अपना-अपना अपना-अपना बस्ता उठाओ और घर जाओ।

बहुवैकल्पिक प्रश्नोत्तर

1.-‘कोई’ सर्वनाम है –

(A) पुरुषवाचक
(B) सम्बन्धवाचक
(C) निश्चयवाचक
(D) अनिश्चयवाचक

उत्तर⇒(D)


2. जी पर संज्ञा के स्थान पर प्रयुक्त होते हैं, उसे कहते हैं –
(A) संज्ञा
(B) विशेषण
(C) सर्वनाम
(D) लिंग

उत्तर⇒(C)


3. सर्वनाम के कितने भेद होते हैं ?

(A) चार
(B) पाँच
(C) छह
(D) सात

उत्तर⇒(C)


4. जो ‘सर्वनाम’ पुरुषवाचक या स्त्रीवांचक संज्ञाओं के नाम के बदले में आता है, उसे कहते हैं –

(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) निश्चयवाचक सर्वनाम
(C) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(D) सम्बन्धवाचक सर्वनाम

उत्तर⇒(A)


5. जिस ‘सर्वनाम’ का प्रयोग कहने या बोलने वाला अपने लिए करता है उसे कहते हैं-

(A) प्रथम पुरुष
(B) मध्यम पुरुष
(C) अन्य पुरुष
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(A)


6. सुननेवाले के लिए जिस ‘सर्वनाम’ का प्रयोग किया जाता है, उसे कहते हैं –

(A) प्रथम पुरुष
(B) मध्यम पुरुष
(C) अन्य पुरुष
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(B)


7. जिस ‘सर्वनाम’ का प्रयोग ऐसी ‘संज्ञा’ के लिए हो, जिसके विषय में बात की जा रही हो, किन्तु जो वहाँ उपस्थित न हो, ऐसे ‘सर्वनाम’ को कहा जाता है –

(A) प्रथम पुरुष
(B) मध्यम पुरुष
(C) अन्य पुरुष
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(C)


8. जिससे ‘निश्चित’ व्यक्ति, वस्तु या भाव का बोध हो, उसे कहा जाता है –

(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) निश्चयवाचक सर्वनाम
(C) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(D) सम्बन्धवाचक सर्वनाम

उत्तर⇒(B)


9. जिससे किसी ‘निश्चित’ व्यक्ति, वस्तु या भाव का बोध न हो, उसे कहते है-

(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) निश्चयवाचक सर्वनाम
(C) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(D) सम्बन्धवाचक सर्वनाम

उत्तर⇒(C)


10. जिस ‘सर्वनाम’ से वाक्य में आये ‘संज्ञा’ के साथ ‘सम्बन्ध’ स्थापित किया जाय, उसे कहा जाता है-

(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) निश्चयवाचक सर्वनाम
(C) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(D) सम्बन्धवाचक सर्वनाम

उत्तर⇒(D)


11.. जिस ‘सर्वनाम’ का प्रयोग ‘प्रश्न’ करने के लिए किया जाता है, उसे कहा जाता है –

(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) निश्चयवाचक सर्वनाम
(C) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(D) सम्बन्धवाचक सर्वनाम

उत्तर⇒(C)


12. जिस ‘सर्वनाम’ से ‘स्वयं’ या ‘निज’ का बोध हो, उसे कहते हैं-

(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) निजवाचक सर्वनाम
(C) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(D) सम्बन्धवाचक सर्वनाम

उत्तर⇒(B)


13. निम्नांकित में प्रथम पुरुष कौन है ?

(A) तुम
(B) आप
(C) वह
(D) हम

उत्तर⇒(D)


14. निम्नांकित में मध्यम पुरुष कौन है ?

(A) मैं
(B) हम
(C) तुम
(D) उसकी

उत्तर⇒(C)


15. निम्नांकित में अन्य पुरुष कौन है ?
(A) मैं
(B) हम
(C) वह
(D) आप

उत्तर⇒(C)


16. निम्नांकित में निश्चयवाचक सर्वनाम चुनें

(A) कोई
(B) कौन
(C) स्वयं
(D) यह

उत्तर⇒(D)


17. निम्नांकित में अनिश्चयवाचक सर्वनाम कौन है ?
(A) यह
(B) वह
(C) आप
(D) कुछ

उत्तर⇒(D)


18. निम्नांकित में प्रश्नवाचक सर्वनाम चुनें –

(A) कोई
(B) कौन
(C) स्वयं
(D) यह

उत्तर⇒(B)


19. निम्नांकित में निजवाचक सर्वनाम चुनें –

(A) कोई
(B) कौन
(C) स्वयं
(D) यह

उत्तर⇒(C)


20. निम्नांकित शब्दों से सर्वनाम को अलग करें

(A) पर्वत
(B) कुछ
(C) जंगल
(D) प्रभुता

उत्तर⇒(B)


21. निम्नांकित शब्दों से सर्वनाम को अलग करें –

(A) मनुष्यता
(B) अपना
(C) मिठास
(D) घोंघा

उत्तर⇒(B)


22. जिसकी लाठी उसकी भैंस। यहाँ रेखांकित शब्द का सर्वनाम बताइए।

(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) निश्चयवाचक सर्वनाम
(C) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(D) सम्बन्धवाचक सर्वनाम

उत्तर⇒(D)


23. ‘जो सोएगा, सो खोएगा।’ यहाँ रेखांकित शब्द का सर्वनाम बताइए।

(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) निश्चयवाचक सर्वनाम
(C) सम्बन्धवाचक सर्वनाम
(D) अनिश्चयवाचक सर्वनाम

उत्तर⇒(C)


24. ‘स्वयं के लिए जीना ठीक नहीं है।’ यहाँ रेखांकित शब्द का सर्वनाम बताइए।

(A) पुरुषवाचक सर्वनाम’
(B) निजवाचक सर्वनाम
(C) सम्बन्धवाचक सर्वनाम
(D) अनिश्चयवाचक सर्वनाम

उत्तर⇒(B)


25. “मैं अपने-आप चला जाऊँगा।’ यहाँ रेखांकित शब्द का सर्वनाम बताइए।

(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) निजवाचक सर्वनाम
(C) सम्बन्धवाचक सर्वनाम
(D) अनिश्चयवाचक सर्वनाम

उत्तर⇒(B)


26. आप क्या कर रहे हैं ? यहाँ रेखांकित शब्द का सर्वनाम बताइए।

(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) निजवाचक सर्वनाम
(C) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(D) अनिश्चयवाचक सर्वनाम

उत्तर⇒(C)


27. होली मिलन में आप सादर आमंत्रित हैं । यहाँ रेखांकित शब्द का सर्वनाम बताइए।

(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) निजवाचक सर्वनाम
(C) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(D) अनिश्चयवाचक सर्वनाम

उत्तर⇒(A)


28. ‘मैं’ शब्द निम्नलिखित में कौन-सा है ?

(A) संज्ञा
(B) सर्वनाम
(C) विशेषण
(D) क्रिया

उत्तर⇒(B)


29. ‘यह’ शब्द कौन-सा सर्वनाम है ?

(A) पुरुषवाचक
(B) सम्बन्धवाचक
(C) निश्चयवाचक
(D) अनिश्चयवाचक

उत्तर⇒(C)


30. शायद दरवाजे पर कोई है ? यहाँ रेखांकित सर्वनाम का भेद बताइए –

(A) पुरुषवाचक
(B) सम्बन्धवाचक
(C) निश्चयवाचक
(D) अनिश्चयवाचक

उत्तर⇒(D)


31. वहाँ कौन गया है ? यहाँ रेखांकित शब्द का प्रकार है –

(A) पुरुषवाचक
(B) प्रश्नवाचक
(C) निश्चयवाचक
(D) अनिश्चयवाचक

उत्तर⇒(B)


(32). वह काम बिगाड़ दिया। सर्वनाम से वाक्य पूरा कीजिए –

(A) वह
(B) तुम
(C) उसने
(D) मैं

उत्तर⇒(C)


33. ……………….. आकर मेरी सहायता करें। रिक्त स्थानों की पूर्ति करें –

(A) वह
(B) तुम
(C) उसने
(D) आप

उत्तर⇒(D)


34. मुझे …………. खाने को दीजिए। रिक्त स्थानों की पूर्ति करें –

(A) वह
(B) कुछ
(C) उसने
(D) मैं

उत्तर⇒ (B)


35. दूध में ………………. पड़ गया है। रिक्त स्थानों की पूर्ति करें –

(A) कुछ
(B) तुम
(C) उसने
(D) मैं

उत्तर⇒(A)


Class 10th Hindi Grammer Question Answer 

1 वर्ण-विचार ( हिन्दी व्याकरण )
2 संज्ञा ( हिन्दी व्याकरण )
3 वचन ( हिन्दी व्याकरण )
4 लिंग ( हिन्दी व्याकरण )
5 सर्वनाम ( हिन्दी व्याकरण )
6 विशेषण ( हिन्दी व्याकरण )
7 विविध क्रियाएं ( हिन्दी व्याकरण )
8 वाच्य ( हिन्दी व्याकरण )
9 काल ( हिन्दी व्याकरण )
10 कारक ( हिन्दी व्याकरण )
11 अव्यय ( हिन्दी व्याकरण )
12 संधि ( हिन्दी व्याकरण )
13 समास ( हिन्दी व्याकरण )
14 पर्यायवाची शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
15 विपरीतार्थक शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
16 श्रुतिसमभिन्नार्थक ( हिन्दी व्याकरण )
17 उपसर्ग ( हिन्दी व्याकरण )
18 प्रत्यय ( हिन्दी व्याकरण )
19 शब्द – शुद्धि ( हिन्दी व्याकरण )
20 शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
21 वाक्य ( हिन्दी व्याकरण )
22 अनेक शब्दों के लिए एक शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
23 मुहावरा ( हिन्दी व्याकरण )
24 पदबन्ध ( हिन्दी व्याकरण )
25 अनेकार्थी /अनेकार्थ शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
26 वाक्य-सुद्धि ( हिन्दी व्याकरण )
27 अंतर सम्बन्धी ( हिन्दी व्याकरण )
Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like