Class 10th Hindi Grammar ( हिंदी व्याकरण ) 10.कारक

Bihar Board ( BSEB ) PDF

 


कारक – जो क्रिया की उत्पत्ति में सहायक हो, उसे कारक कहा जाता है।जैसे – ‘कृष्ण ने पाण्डवों से कौरवों का नाश करवा दिया।

कारक के मुख्य भेद छः माने जाते हैं-

कर्ता कारक – क्रिया के करने वाले को कर्त्ता कहते हैं । अतः, शब्द के जिस रूप से क्रिया करने वाले का पता चले, उसे कर्त्ता कारक कहते हैं । जैसे—लड़का खेल रहा है। सूर्य चमकता है।

कर्म कारक – जिस पदार्थ पर कर्त्ता की क्रिया का फल पड़े, उसे कर्म कारक कहते हैं। जैसे ‘राम ने श्याम को पीटा’ इस वाक्य में कर्ता ‘राम’ की क्रिया ‘पीटना’ का फल श्याम पर पड़ता है अर्थात् यहाँ श्याम पीटा जाता है, अतः ‘श्याम’ को कर्म कहा जायेगा।

करण कारक – करण साधनरूप कारक होता है। अतः, जिस शब्द की सहायता से क्रिया का पार होता है, उसे करण कारक कहते हैं। इसकी विभक्ति ‘से’, ‘द्वारा’, ‘के द्वारा’ या ‘के साथ’ है। जैसे मोहन चाकु से फल काट रहा है। मोहन ने यह किताब नौकर द्वारा भिजवाई है।

सम्प्रदान कारक – जिसके लिए क्रिया की जाती है या जिसे कुछ दिया जाता है, उसे संप्रदान कारक कहते हैं। संप्रदान के परसर्ग हैं के लिए, के वास्ते, के हेतु, को आदि । जैसे—राम ने राजीव को गाय दी । इस वाक्य में ‘राजीव को’ सम्प्रदान कारक है, क्योंकि गाय उसे ही दी गयी है।

अपादान कारक – संज्ञा तथा सर्वनाम के जिस रूप से उससे किसी का अलग होना, डरना, उत्पन्न होना आदि पता चले, उसे अपादान कारक कहते हैं। जैसे वृक्ष से पत्ता गिरता है। यहाँ ‘वृक्ष से’ अपादान कारक है। हम लखनऊ से आए हैं।

सम्बन्ध कारक – जिस संज्ञा या सर्वनाम से किसी दूसरे शब्द का सम्बन्ध या लगाव जान पड़े, उसे सम्बन्ध कारक कहते हैं। जैसे राम की गाय चरती है। यहाँ ‘राम की गाय’ में ‘गाय’ का सम्बन्ध ‘राम’ से है, अतः ‘राम की’ को सम्बन्ध कारक कहा जायेगा।

अधिकरण कारक – क्रिया या आधार को सूचित करनेवाली संज्ञा या सर्वनाम के स्वरूप को अधिकरण कारक कहते हैं।

(i).कभी-कभी ‘में’ के अर्थ में ‘पर’ और ‘पर’ के अर्थ में ‘में’ का प्रयोग होता हैं। जैसे तुम्हारे घर पर चार आदमी हैं घर में । दूकान पर कोई नहीं था = दूकान में । नाव जल में तैरती है—जल पर ।

(ii). कभी-कभी अधिकरण कारक की विभक्तियों का लोप भी हो जाता है। – जैसे वह संध्या समय गंगा-किनारे जाता है।

सम्बोधन कारक – संज्ञा के जिस रूप से किसी को बुलाया, पुकारा. या सम्बोधित किया जाए, उसे सम्बोधन कारक कहते हैं। जैसे हे प्रभु ! मेरा उद्धार करो। यहाँ ‘हे प्रभु !’ सम्बोधन कारक है।


कर्ता के ‘ने’ चिह्न का प्रयोग – कर्ता के ‘ने’ चिह्न का प्रयोग निम्नलिखित स्थितियों में होता है

(i). सामान्य, आसन्न, पूर्ण और संदिग्ध भूतकालों की क्रियाओं में कर्ता के ‘ने’ , चिह्न का प्रयोग होता है। जैसे—राम ने रोटी खाई । श्याम ने भात खाया है। रंजन
ने पढ़ा होगा आदि।

(ii) जब ‘संयुक्त क्रिया’ के दोनों खण्ड सकर्मक हों, तो ‘अपूर्णभूत’ और ‘हेतुहेतुमद् भूत’ को छोड़कर शेष सभी भूत कालों में ‘ने’ चिह्न का प्रयोग होता है।
जैसे श्याम ने उत्तर बता दिया । दमन ने खाना खा लिया।

(iii) सामान्यतः अकर्मक क्रिया में ‘ने’ विभक्ति नहीं लगती, किन्तु कुछ ऐसी अकर्मक क्रियाएँ हैं। जैसे-नहाना, छींकना, थूकना, खाँसना। जिनमें ‘ने’ चिह्न का
प्रयोग अपवादस्वरूप होता है। इन क्रियाओं के बाद कर्म नहीं आता । जैसे उसने थूका । राम ने छींका। उसने खाँसा ।

(iv) जब अकर्मक क्रिया सकर्मक बन जाय तब ‘ने’ का प्रयोग होता है, अन्यथा नहीं। जैसे—उसने टेढ़ी चाल चली। उसने लड़ाई लड़ी।

(v). प्रेरणार्थक क्रियाओं के साथ, अपूर्णभूत को छोड़ शेष सभी भूतकालों में ‘ने’ का प्रयोग होता है। जैसे मैंने उसे पढ़ाया। उसने एक रुपया दिलवाया।


‘ने’ का प्रयोग कहाँ नहीं होता –

(i).सकर्मक क्रियाओं के कर्ता के साथ भविष्यत् काल में ‘ने’ का प्रयोग बिल्कुल नहीं होता।

(ii).बकना, बोलना, भूलना — ये क्रियाएँ यद्यपि सकर्मक हैं, तथापि अपवादस्वरूप सामान्य, आसन्न, पूर्ण और सन्दिग्ध भूतकालों में कर्ता के ‘ने’ चिह्न का व्यवहार नहीं होता । यथा—वह बका; मैं बोला; वह भूला; मैं भूला ! हाँ, ‘बोलना’ क्रिया में कहीं-कहीं ‘ने’ आता है। जैसे उसने बोलियाँ बोलीं। वह बोलियाँ बोला’—ऐसा भी लिखा या कहा जा सकता है।

(iii).यदि संयुक्त क्रिया का अन्तिम खण्ड अकर्मक हो, तो उसमें ‘ने’ का प्रयोग नहीं होता। जैसे मैं खा चुका होऊँगा। वह पुस्तक ले आया।

(iv).जिन वाक्यों में लगना, जाना, सकना तथा चुकना सहायक क्रियाएँ आती हैं, उनमें ‘ने’ का प्रयोग नहीं होता। जैसे—वह खा चुका । मैं पानी पीने लगा।


V V I. Question

# कारक के भेदों के नाम चिन्हों सहित लिखे –

उत्तर⇒                         

S.N कारक चिन्ह
1. करता कारक ने , शुन्य, (0)
2. कर्म कारक  को, शुन्य, (0)
3. कारण कारक  से
4. सम्प्रदान कारक  को, के लिए
5. अपादान कारक  से
6. सम्बन्ध कारक  का , के, की
7. अधिकरण कारक  में , पर
8. संबोधन कारक  हे , अरे, अजी, अहो

                                                                                                                                               


बहुवैकल्पिक प्रश्नोत्तर

1. जो क्रिया की उत्पत्ति में सहायक हो, उसे कहा जाता है

(A) कारक
(B) संज्ञा
(C) सर्वनाम
(D) विशेषण

उत्तर⇒(A) कारक


2. क्रिया के करनेवाले को कहते हैं

(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) सम्प्रदान
(D) करण

उत्तर⇒(A) कर्ता


3. . जिस पदार्थ पर कर्ता की क्रिया का फल पड़े, उसे कहते हैं

(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) सम्प्रदान
(D) करण

उत्तर⇒(B) कर्म


4. जिस शब्द की सहायता से क्रिया का व्यापार होता है, उसे कहते हैं

(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) सम्प्रदान
(D) करण

उत्तर⇒(D) करण


5.जिसके लिए क्रिया की जाती है या जिसे कुछ दिया जाता है, उसे कहते हैं-

(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) सम्प्रदान
(D) करण

उत्तर⇒(C) सम्प्रदान


6. संज्ञा तथा सर्वनाम के जिस रूप से उससे किसी का अलग होना, डरना, उत्पन्न होना आदि पता चले, उसे कहते हैं-

(A) कर्ता
(B) अपादान
(C) सम्प्रदान
(D) करण

उत्तर⇒(B) अपादान


7. जिस संज्ञा या सर्वनाम से किसी दूसरे शब्द का सम्बन्ध या लगाव जान पड़े, उसे कहते हैं –

(A) कर्ता
(B) अपादान
(C) सम्प्रदान
(D) संबंध

उत्तर⇒(D) संबंध


8. क्रिया या आधार को सूचित करनेवाली संज्ञा याः सर्वनाम के स्वरूप को कहते हैं

(A) संबंध
(B) अपादान
(C) सम्प्रदान
(D) अधिकरण

उत्तर⇒(D) अधिकरण


9. संज्ञा के जिस रूप से किसी को बुलाया, पुकारा या सम्बोधित किया जा उसे कहते हैं

(A) संबोधन
(B) अपादान
(C) सम्प्रदान
(D) अधिकरण

उत्तर⇒(A) संबोधन


10. ‘अमृता कलम से लिखती है।’ इस वाक्य में ‘कलम से’ में कौन-सा कारक

(A) संप्रदान
(B) करण
(C) अपादान
(D) कर्म

उत्तर⇒(B) करण


11. “वीरेंद्र ने हरिवंश को गाय दी।’ इस वाक्य में ‘हरिवंश को’ में कौन-सा कारक है ?

(A) कर्म
(B) करण
(C) सम्प्रदान
(D) अधिकरण

उत्तर⇒(C) सम्प्रदान


12. ‘आलोक स्टेशन से आ रहा है।’ इस वाक्य में ‘स्टेशन से’ में कौन-सा कारक है ?

(A) अपादान
(B) करण
(C) सम्प्रदान
(D) संबंध

उत्तर⇒(A) अपादान


13. “बंदर पेड़ पर बैठा है।’ इस वाक्य में ‘पेड़ पर’ में किस कारक का प्रयोग हुआ है ?

(A) संबंध
(B) कर्ता
(C) करण
(D) अधिकरण

उत्तर⇒(D) अधिकरण


14. ‘मित्र ! मुझे माफ करो।’ इस वाक्य में “मित्र !’ में कौन-सा कारक है ?

(A) संबंध
(B) संबोधन
(C) सम्प्रदान
(D) अधिकरण

उत्तर⇒(B) संबोधन


15. नानी ने कहानी सुनाई। इस वाक्य में ‘ने’ किस कारक की विभक्ति है ?

(A) कर्ता
(B) संबोधन
(C) सम्प्रदान
(D) अधिकरण

उत्तर⇒(A) कर्ता


16. शशि ने रोहित को पीटा । इस वाक्य में ‘को’ किस कारक की विभक्ति है ?

(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) सम्प्रदान
(D) संबोधन

उत्तर⇒(B) कर्म


17. श्रेयस्कर साइकिल से विद्यालय जाता है । इस वाक्य में ‘से’ किस कारक की विभक्ति है ?

(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) सम्प्रदान
(D) करण

उत्तर⇒(D) करण


18. माँ चाकू से सब्जी काटती है। इस वाक्य में “से’ किस कारक की विभक्ति है ?

(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) सम्प्रदान
(D) करण

उत्तर⇒(D) करण


19. शिक्षक छात्रों को ज्ञान देती है। इस बाक्य में ‘को’ किस कारक की विभक्ति है ?

(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) सम्प्रदान
(D) करण

उत्तर⇒(C) सम्प्रदान


20. भूखे को भोजन दो। इस वाक्य में ‘को’ किस कारक की विभक्ति है ?

(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) सम्प्रदान
(D) करण

उत्तर⇒(C) सम्प्रदान


21. पेड़ से पत्ता गिरता है। इस वाक्य में ‘से’ किस कारक की विभक्ति है ?

(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) सम्प्रदान
(D) अपादान

उत्तर⇒(D) अपादान


22. वह छत से गिर पड़ा। इस वाक्य में ‘से’ किस कारक की विभक्ति है ?

(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) सम्प्रदान
(D) अपादान

उत्तर⇒(D) अपादान


23. मैं आलमारी से पुस्तक निकालता हूँ। इस वाक्य में ‘से’ किस कारक की विभक्ति है ?

(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) सम्प्रदान
(D) अपादान

उत्तर⇒(D) अपादान


24. राकेश का भाई चला गया। इस वाक्य में ‘का’ किस कारक की विभक्ति है ?

(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) संबंध
(D) अपादान

उत्तर⇒(C) संबंध


25. उसके घर के पास. ही स्टेशन है। इस वाक्य में ‘के’ किस कारक की विभक्ति है ?

(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) संबंध
(D) अपादान

उत्तर⇒(C) संबंध


26. दयानंद की बहन पढ़ने में बहुत तेज है । इस वाक्य में ‘की’ किस कारककी विभक्ति है ?

(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) संबंध
(D) अपादान

उत्तर⇒(C) संबंध


27. तुम्हारा नाम सबको मालूम है । इस वाक्य में ‘तुम्हारा’ किस कारक की विभक्ति है ?

(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) संबंध
(D) अपादान

उत्तर⇒(C) संबंध


28. तुम्हारे पिताजी आनेवाले हैं। इस वाक्य में “तुम्हारे’ किस कारक की विभक्ति है ?

(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) संबंध
(D) अपादान

उत्तर⇒(C) संबंध


29. तुम्हारी बहन खेल रही है। इस वाक्य में ‘तुम्हारी’ किस कारक की विभक्ति है ?

(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) संबंध
(D) अपादान

उत्तर⇒(C) संबंध


30. अपना घर सबको प्यारा होता है । इस वाक्य में ‘अपना’ किस कारक की विभक्ति है ?

(A) कर्ता
(B) कर्मः
(C) संबंध
(D) अपादान

उत्तर⇒(C) संबंध


31. अपनी पढ़ाई पर ध्यान दो। इस वाक्य में ‘अपनी’ किस कारक की विभक्ति है ?

(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) संबंध
(D) अपादान

उत्तर⇒(C) संबंध


32. कर्ता कारक के चिह्न बताएँ-

(A) ने
(B) से
(C) मे
(D) पर

उत्तर⇒(A) ने


33. ‘वह जन्म का भिखारी है।’ इस वाक्य में ‘का’ किस कारक की विभक्ति है ?

(A) सम्बन्ध
(B) करण
(C) सम्प्रदान
(D) अधिकरण

उत्तर⇒(B) करण


34. तुम पर मैं विश्वास करता हूँ। इस वाक्य में ‘पर.’ किस कारक की विभक्ति है ?

(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) अपादान
(D) अधिकरण

उत्तर⇒(D) अधिकरण


35. टेबुल पर किताबें रखी गई हैं। इस वाक्य में “पर’ किस कारक की विभक्ति है ?

(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) अपादान
(D) अधिकरण

उत्तर⇒(D) अधिकरण


36. हे भगवान ! यह लड़की तो बहुत झूठ बोलती है । इस चाक्य में ‘हे’ किस कारक की विभक्ति है ?

(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) संबोधन
(D) अधिकरण

उत्तर⇒(C) संबोधन


37. अरे भोलू ! तुम वहाँ क्यों खड़े हो ? इस वाक्य में ‘अरे’ किस कारक की विभक्ति है ?

(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) संबोधन
(D) अपादान

उत्तर⇒(C) संबोधन


38. गाने को जी करता है। इस वाक्य में “गाने को में किस कारक की विभक्ति है ?

(A) सम्प्रदान
(B) कर्म
(C) संबंध
(D) अपादान

उत्तर⇒(A) सम्प्रदान


39. आजकल के नेता रुपयों पर बिकते हैं। इस बालय में ‘रुषयों पर किस – कारक की विभक्ति है ?

(A) सम्प्रदान
(B) कर्म
(C) संबंध
(D) अपादान

उत्तर⇒(A) सम्प्रदान


40. यह पुस्तक मैंने पाँच रुपयों में खरीदी । इस वाक्य में पाँच रुपयों में किस कारक की विभक्ति है ?

(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) संबंध
(D) करण

उत्तर⇒(D) करण


41. मेरी पुस्तक आलमारी में है। इस वाक्य में में’ किस कारक की. विभक्ति है ?

(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) अपादान
(D) अधिकरण

उत्तर⇒(D) अपादान


42. “वह पुरुषों में श्रेष्ठ है।’ इस वाक्य में ‘में’ किस कारक का चिह्न है ?

(A) सम्बन्ध कारक
(B) करण कारक
(C) कर्म कारक
(D) अधिकरण कारक

उत्तर⇒(D)


43. “लड़का पेड़ से गिर पड़ा।’ इसमें किस कारक की निशक्ति लगी है ?

(A) करण
(B) सम्प्रदान
(C) कर्ता
(D) अपादान

उत्तर⇒(D)


44. ‘बच्ची के लिए कपड़े खरीदना है।’ इसमें कौन-सा कारक है ?

(A) कर्म
(B) सम्बोधन
(C) सम्प्रदान
(D) संबंध

उत्तर⇒(C)


45. ‘आलमारी से किताब निकाली गयी।’ इस वाक्य में ‘आलमारी से’ जो कारक है, वह है

(A) कर्म
(B) सम्प्रदान
(C) करण
(D) अपादान

उत्तर- (D)


46. “राम ने रावण को मारा।’ इस वाक्य में कौन दो कारकों के चिह्न लगे हैं ?

(A) कर्ता और अपादान के
(B) कर्ता और कर्म के
(C) करण और सम्बन्ध के
(D) कर्म और सम्प्रदान के

उत्तर⇒(B) कर्ता और कर्म के


47. ‘राम की गाय अच्छी है।’ इसमें किस कारक का चिह्न लगा है ?

(A) कर्ता
(B) सम्बन्ध
(C) सम्प्रदान
(D) अपादान

उत्तर⇒(B) सम्बन्ध


48. कारक के कितने भेद हैं ?

(A) चार
(B) दो
(C) छह
(D) आठ

उत्तर⇒(D) आठ


49. विपत्ति में धैर्य धारण करना चाहिए। इस वाक्य में ‘में’ किस कारक की विभक्ति है ?

(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) अपादान
(D) अधिकरण

उत्तर⇒(D) अधिकरण


50. कर्म कारक के चिह्न बताएँ                                                                                                                                          

(A) ने
(B) को
(C) मे
(D) अरे

उत्तर⇒(B) को


Class 10th Hindi Grammer Question Answer 

1 वर्ण-विचार ( हिन्दी व्याकरण )
2 संज्ञा ( हिन्दी व्याकरण )
3 वचन ( हिन्दी व्याकरण )
4 लिंग ( हिन्दी व्याकरण )
5 सर्वनाम ( हिन्दी व्याकरण )
6 विशेषण ( हिन्दी व्याकरण )
7 विविध क्रियाएं ( हिन्दी व्याकरण )
8 वाच्य ( हिन्दी व्याकरण )
9 काल ( हिन्दी व्याकरण )
10 कारक ( हिन्दी व्याकरण )
11 अव्यय ( हिन्दी व्याकरण )
12 संधि ( हिन्दी व्याकरण )
13 समास ( हिन्दी व्याकरण )
14 पर्यायवाची शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
15 विपरीतार्थक शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
16 श्रुतिसमभिन्नार्थक ( हिन्दी व्याकरण )
17 उपसर्ग ( हिन्दी व्याकरण )
18 प्रत्यय ( हिन्दी व्याकरण )
19 शब्द – शुद्धि ( हिन्दी व्याकरण )
20 शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
21 वाक्य ( हिन्दी व्याकरण )
22 अनेक शब्दों के लिए एक शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
23 मुहावरा ( हिन्दी व्याकरण )
24 पदबन्ध ( हिन्दी व्याकरण )
25 अनेकार्थी /अनेकार्थ शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
26 वाक्य-सुद्धि ( हिन्दी व्याकरण )
27 अंतर सम्बन्धी ( हिन्दी व्याकरण )
Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like