कक्षा 10 हिन्दी गोधूलि भाग 2 | काव्य खण्ड | पाठ – 10 | अक्षर ज्ञान | Hindi Objective Question Matric Exam 2020


1. ‘अक्षर-ज्ञान’ कविता बच्चों के किस स्तर की शिक्षण-प्रक्रिया से सम्बन्धित हैं ! 

(A) प्रारंभिक शिक्षण प्रक्रिया
(B) मध्य शिक्षण प्रक्रिया
(C) माध्यमिक शिक्षण प्रक्रिया
(D) उच्च माध्यमिक शिक्षण

  Answer ⇒ A

2. कवयित्री अनामिका का जन्म कहाँ हुआ?

(A) पटना
(B) ‘भागलपुर
(C) गया
(D) मुजफ्फरपुर

  Answer ⇒ D

3. अनामिका के पिता का नाम है-

(A) रामनंदन किशोर
(B) कमल किशोर
(C) श्यामनंदन किशोर
(D) ब्रजकिशोर

  Answer ⇒ C

4. अनामिका के पिता किस विश्वविद्यालय में हिन्दी विभागाध्यक्ष थे?

(A) पटना विश्वविद्यालय
(B) मगध विश्वविद्यालय
(C) भागलपुर विश्वविद्यालय
(D) बिहार विश्वविद्यालय

  Answer ⇒ D

5. अनामिका ने एम० ए० किस विश्वविद्यालय से किया?

(A) बिहार विश्वविद्यालय
(B) दिल्ली विश्वविद्यालय
(C) रॉची विश्वविद्यालय
(D) पटना विश्वविद्यालय

  Answer ⇒ B

6. कवयित्री अनामिका किस कॉलेज में प्राध्यापिका हैं?

(A) सत्यवती कॉलेज
(B) श्रीकृष्ण रामरूची कॉलेज
(C) सुन्दरवती कॉलेज
(D) पटना कॉलेज

  Answer ⇒ A

7. अनामिका किस विभाग में प्राध्यापिका हैं ?

(A) हिन्दी
(B) संस्कृत
(C) अंग्रेजी
(D) इतिहास

  Answer ⇒ C

8. अनामिका किस विषय में लेखन कार्य करती हैं ?

(A) संस्कृत में
(B) अंग्रेजी में
(C) हिन्दी में
(D) हिन्दी एवं अंग्रेजी दोनों में

  Answer ⇒ D

9. ‘गलत पते की चिट्ठी’ किनकी रचना है?

(A) वीरेन डंगवाल की
(B) यतीन्द्र मिश्र की
(C) अज्ञेय की
(D) अनामिका की

  Answer ⇒ D

10. ‘बीजाक्षर’ किस प्रकार की रचना है?

(A) काव्य संकलन
(B) कहानी संकलन
(C) निबंध
(D) उपन्यास

  Answer ⇒ A

11. ‘अक्षर ज्ञान’ कविता कहाँ से ली गई है?

(A) गलत पते की चिट्ठी से
(B) ‘कवि ने कहा’ से
(C) ‘कहती हैं औरतें’ से
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ B

12. ‘अक्षर-ज्ञान’ कविता के रचनाकार हैं-

(A) महादेवी वर्मा
(B) अनामिका
(C) सुमित्रानन्दन पंत
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ B

13. बेटे का ‘क’ कहाँ नहीं अटता है ?

(A) कॉपी में
(B) किताब में
(C) चौखटे में
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ C

14. कौन फुदक जाता है ?

(A) तोता
(B) खरगोश
(C) मैना
(D) कबूतर

  Answer ⇒ D

15. ‘पंक्ति ‘ से कौन-सा अक्षर उतर जाता है?

(A) अ
(B) ब
(C) ख
(D) क

  Answer ⇒ C

16. किसकी खालिश बेचैनी है?

(A) कबूतर की
(B) खरगोश की
(C) तोते की
(D) कौवे की

  Answer ⇒ B

17. ‘ग’ अक्षर की समानता किससे दिखाया गया है ?

(A) गदहा से
(B) गणेश से
(C) गमले से
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ C

18. घड़े सा लुढ़कता हुआ किस अक्षर को कहा गया है?

(A) ख
(B) क
(C) घ
(D) ब

  Answer ⇒ C

19. बालक किसे माँ समझता है ?

(A) ड
(B) म
(C) ख
(D) ज

  Answer ⇒ A

20. ‘ङ’ के बिन्दु को बालक क्या मानता है?

(A) माँ
(B) बेटा
(C) मैना
(D) तोता

  Answer ⇒ B

21. बालक को आँसू कब छलके ?

(A) पिटाई लगने पर
(B) खिलौने नहीं
(C) मिठाई नहीं मिलने पर
(D) पहली विफलता पर

  Answer ⇒ D

22. ‘बीजाक्षर’ किसकी कृति है?

(A) कृष्णा सोबती की
(B) अर्चना वर्मा की
(C) अनामिका की
(D) स्नेहलता की

  Answer ⇒ C

23. ‘गलत पते की चिट्ठी’ किस विधा की कृति है?

(A) उपन्यास की
(B) काव्य संकलन की
(C) निबंध की
(D) कहानी की

  Answer ⇒ B

24. ‘अक्षर-ज्ञान’ शीर्षक कविता में किस मनोविज्ञान का आधार लिया गया है?

(A) स्त्री मनोविज्ञान
(B) बाल मनोविज्ञान
(C) वृद्ध मनोविज्ञान
(D) किशोर मनोविज्ञान

  Answer ⇒ B

25. ‘अक्षर-ज्ञान’ किनकी काव्य कति है?

(A) अर्चना वर्मा की
(B) कृष्णा सोबती की
(C) स्नेहलता की
(D) अनामिका की

  Answer ⇒ D

26. अनामिका का जन्म कब हुआ?

(A) 7 अप्रैल, 1959 को
(B) 17 मई, 1960 को
(C) 17 अगस्त, 1961 को
(D) 17 सितम्बर, 1962 को

  Answer ⇒ C

27. ‘खालिस’ शब्द है-

(A) ग्रीक
(B) फारसी
(C) अरबी
(D) देवनागरी

  Answer ⇒ C

28. अबोध बालक के अक्षर पाटी पर क्या नहीं अँटता ?

(A) ‘क’
(B) ‘ख’
(C) ‘ङ’
(D) ‘ब’

  Answer ⇒ A

29. किसका ध्यान ‘क’ लिखते समय कबूतर पर होता है ?

(A) कवयित्री
(B) अबोध बालक
(C) ज्ञानी
(D) इनमें कोई नहीं

  Answer ⇒ B

30. बालक. ‘ङ’ के ‘ड’ को क्या समझता है?

(A) माँ
(B) बालक
(C) कवि
(D) इनमें कोई नहीं

  Answer ⇒ A

31. कविता ‘अक्षर-ज्ञान’ में ‘कु’ को व्या कहा गया है?

(A) भाई-बहन
(B) मा-बटा
(C) पिता-पुत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ B

32. खालिसु (खरा या शुद्ध) बेचैनी किसकी है?

(A) माँ की
(B) पिता की
(C) बेटे की
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ C

33. कविता में ‘घ’ से किसका बोध कराया गया है?

(A) घड़ी
(B) घमंड
(C) घंटी
(D) घड़ा

  Answer ⇒ D

34. कवयित्री अनामिका ने इसमें से किसका सम्पादन किया ?

(A) कहती है औरत
(B) गलत पते की चिट्ठी
(C) बीजाक्षर
(D) अनुष्टुप

  Answer ⇒ A

35. कवयित्री अनामिका की आलोचनात्मक लेखन है-

(A) कहता है औरतें
(B) स्त्रीत्व का मानचित्र
(C) मातृत्व
(D) आज की नारी

  Answer ⇒ B

36. कवयित्री अनामिका को किस सम्मान से सम्मानित किया गया ?

(A) राष्ट्रभाषा परिषद् पुरस्कार
(B) भारत भूषण अग्रवाल पुरस्कार
(C) गिरजा कु माथुर पुरस्कार
(D) इनमें सभी

  Answer ⇒ D

37. कवयित्री.द्वारा अंग्रेजी में लिखी गई आलोचनात्मक लेखन है-

(A) मेमोरिबल पोएट्री
(B) पोस्ट-एलिएट पोएट्री
(O) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें सभी

  Answer ⇒ A

38. विफलता पर छलक पड़ते हैं-

(A) आँसू
(B) ‘क’
(C) पानी
(D) ‘ख’

  Answer ⇒ A

error: